Board.KolibriOS.org

Official KolibriOS board
It is currently Thu Apr 25, 2019 3:27 pm

All times are UTC+03:00




Post new topic  Reply to topic  [ 73 posts ]  Go to page Previous 1 2 3 4 5
Author Message
PostPosted: Mon Oct 28, 2013 3:32 pm 
Offline

Joined: Mon Sep 24, 2007 11:11 am
Posts: 2814
flatassembler.net - скачать, распаковать, запустить.
Долго, что ли?


Top
   
PostPosted: Mon Oct 28, 2013 4:36 pm 
Offline

Joined: Mon Oct 14, 2013 5:41 pm
Posts: 21
Ооочень долго. Шучу.
Стыдно признаться, только сейчас запустил Kolibri OS "невиртуально". Скорость впечатляет. Жаль, что не удалось настроить двойной клик и в качестве языков раскладки оставить Ru/En, а в целом потрясен проделанной работой. Заметил, что не все программисты используют диалоги Open/Save (приходится вручную по памяти набирать путь к сохраняемумоу файлу, напр., TextEdit).
Подействовало так, что захотелось вспомнить былое и сваять визуальную среду программирования (что-то отдаленно напоминающее Lazarus, ибо вводить с клавиатуры MOV EAX,15 уж очень долго вместо a:=15, ну и окошки лучше нарисовать, а код сама среда составит). Понимаю, что среди ассемблерщиков это не приветствуется, но сам когда-то ради скорости написания увлекся макроопределениями, составив библиотеку... увы мне грешному, увы.
Отыскал ноутбук-пентиум, сегодня буду запускать и учиться инсталлировать на жесткий диск FAT32.


Top
   
PostPosted: Mon Oct 28, 2013 4:39 pm 
Offline

Joined: Mon Sep 24, 2007 11:11 am
Posts: 2814
vkolibri, http://fresh.flatassembler.net/ от товарища memberlist.php?mode=viewprofile&u=4453 . На здоровье.
Раскладки можно редактировать; двойной клик зачем? Одинарный таки быстрее.
OpenDialog прикрутить к разным прогам - это полезно очень.


Top
   
PostPosted: Mon Oct 28, 2013 4:58 pm 
Offline

Joined: Sun Oct 30, 2011 6:43 pm
Posts: 1499
SoUrcerer wrote:
OpenDialog прикрутить к разным прогам - это полезно очень.
Ну так он это и имел в виду :)
vkolibri wrote:
вводить с клавиатуры MOV EAX,15 уж очень долго вместо a:=15
Вводить a:=15 можно, например, на этом viewtopic.php?f=33&t=2443 и компилировать прямо в Колибри.
vkolibri wrote:
ради скорости написания увлекся макроопределениями, составив библиотеку
Думаю, не сильно ошибусь, если скажу, что многие здесь тоже начинали с подобного, и у каждого она получилась своя собственная.


Top
   
PostPosted: Mon Oct 28, 2013 5:13 pm 
Offline

Joined: Mon Oct 14, 2013 5:41 pm
Posts: 21
Имеется в виду собственная библиотека?
Все идут к этому. Сначала изучаешь ассемблер, затем какие-то фрагменты кода "мозолят глаза" и постепенно убираешь их в конец. Так, наверное, и рождаются макросы, а потом и компиляторы. Из-за повышенных скоростей написания? =)))

SoUrcerer, спасибо, это и желал!! Только что скомпилировал... он что, для винды это творил? Ну блин! Колибри ОС возражает насчет упущенных библиотек. Но в принципе, это не важно. По крайней мере есть пример. Попытаюсь (это наверное все начинающие что-то пытаются, а потом быстро так забрасывают свои "фантастические" и многообещающие разработки)))) потырю у него код на примерах и что-то попробую.
Не люблю, когда для компиляторов нужно что-то искать и устанавливать. Все представленные примеры должны запускаться "изкаропки", чтобы программист думал над программой, а не над тем, чтобы в путях прописывать какие-то пути к компиляторам и библиотекам. Это задача, считаю, самого компилятора, сделать техническую работу за программиста. Не согласен, что это путь для тупых. Это прежде всего скорость разработки, закидайте меня чем угодно)))


Top
   
PostPosted: Mon Oct 28, 2013 5:13 pm 
Offline

Joined: Mon Oct 14, 2013 5:41 pm
Posts: 21
Про OBERON спасибо. Попробую списаться с re0ne и уломать его "перейти" на паскаль)))
Вместе будет проще что-то сделать.
Тыщу извинений за недозволенный оффтоп.


Top
   
PostPosted: Mon Oct 28, 2013 5:53 pm 
Offline

Joined: Mon Sep 24, 2007 11:11 am
Posts: 2814
fasm запускается "из коробки". Fresh IDE вроде как портировался для Колибри; деталей не знаю.


Top
   
PostPosted: Mon Oct 28, 2013 9:10 pm 
Offline

Joined: Mon Oct 14, 2013 5:41 pm
Posts: 21
Запустил систему на Pentium-133, все ооочень медленно. Не ожидал. Был убежден, что родной язык процессора "сделает" Windows ME, которая стояла на компе и работала сносно. В этой связи пропало желание что-либо програмить. На пентиуме оставлю ME на "четверках" фридос и какие-то простейшие GUI.
Благодарю, что потратили на меня свое время в виде советов и рекомендаций.


Top
   
PostPosted: Mon Oct 28, 2013 9:46 pm 
Offline
Kernel Developer

Joined: Sun Feb 10, 2013 12:37 pm
Posts: 2329
vkolibri wrote:
Запустил систему на Pentium-133, все ооочень медленно. Не ожидал. Был убежден, что родной язык процессора "сделает" Windows ME, которая стояла на компе и работала сносно.

А ты поставь в качестве драйвера Vesa/VGA и вот тогда сравнивай кто действительно медленный. Windows ME наверняка использует аппаратное ускорение видеокарты. А насчет эмоций "пропало желание" - тут уже каждый решает сам для себя.

_________________
Всем чмоки в этом проекте! Засуньте эти 11 лет себе в жопу!


Top
   
PostPosted: Tue Oct 29, 2013 10:03 am 
Offline
User avatar

Joined: Fri Jan 27, 2006 3:06 pm
Posts: 1071
vkolibri wrote:
Запустил систему на Pentium-133, все ооочень медленно. Не ожидал. Был убежден, что родной язык процессора "сделает" Windows ME, которая стояла на компе и работала сносно. В этой связи пропало желание что-либо програмить. На пентиуме оставлю ME на "четверках" фридос и какие-то простейшие GUI.
Благодарю, что потратили на меня свое время в виде советов и рекомендаций.

Насчет скорости - рекомендую посмотреть загрузку процессора. Может что-то отжирает большую часть ресурсов.


Top
   
PostPosted: Tue Oct 29, 2013 4:24 pm 
Offline

Joined: Mon Oct 14, 2013 5:41 pm
Posts: 21
Загрузка CPU? Хм...тогда встречный вопрос. Когда выводится окно (рисуются точки) сколько тактов уходит на выполнение обработчика прерываний? И какое число обработчиков прерываний выполняется в момент отрисовки определенного окна? Написал тестовую программу на турбопаскале, она просто выстреливает окна на экран десятками в секунду. Ну не может асм так тупить. Дайте драйверу видяшки максимальный приоритет.

2Mario_r4 - пробовал вга и веса, результат тот же.

ps:
Очень прошу не обижаться, я очень ценю ваш труд.


Top
   
PostPosted: Tue Oct 29, 2013 4:46 pm 
Offline
Kernel Developer

Joined: Sun Feb 10, 2013 12:37 pm
Posts: 2329
vkolibri wrote:
2Mario_r4 - пробовал вга и веса, результат тот же.

Я подразумевал в WinME выбрать Vesa|VGA драйвер, для самой же WinME, чтобы объективно судить о производительности системы без участия ускорителя видео.

_________________
Всем чмоки в этом проекте! Засуньте эти 11 лет себе в жопу!


Top
   
PostPosted: Tue Oct 29, 2013 11:42 pm 
Offline

Joined: Mon Oct 14, 2013 5:41 pm
Posts: 21
Mario_r4, понятно.

Кстати, в редакторе TinyPad очень не хватает переноса слов.
Визжу от подсветки в TextEdit, понравилось =)

Вообще, здорово, что TinyPad связан с асмом, сразу тебе и компиляция и запуск +1


Top
   
Display posts from previous:  Sort by  
Post new topic  Reply to topic  [ 73 posts ]  Go to page Previous 1 2 3 4 5

All times are UTC+03:00


Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 0 guests


You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot post attachments in this forum

Search for:
Jump to:  
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Limited