Кстати, если говорить конкретно о KolibriOS, то идею одновременного доступа ко всем приложениям со стороны ядра можно осуществить и в текущем 32-битном варианте, выделив 4Мб*256 = 1Гб адресного пространства для повторного отображения приложений, для которых хватает 4 Мб.
А в целом дискуссия приобретает так сказать "философский характер": у каждого может быть своё мнения по поводу того, что он считает комфортным, достаточным и необходимым.
Мои философские взгляды таковы:
(1) Минимальная оправданная конфигурация для 64-битного процессора начинается с 4Гб оперативной памяти на борту. Такая нормальная - 16 Гб
(2) Выше названные удобства 64-битной адресации считаю мелкими в том смысле, что
- с одной стороны: ради них переходить с 32-х бит на 64 - НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ;
- если же у нас на борту 64-процессор - грех не воспользоваться.
Другой вопрос, что заставить использовать MMX или SSE для 64-битной арифметики компилятор gcc (вместо цепочечного использования 32-х битных GPR) мне так и не удалось

Поэтому информация, говорящая, что при перекомпиляции приложения с 32-х бит на 64-бита приложения начинает исполняться быстрее - сущая правда. Тому причиной:
- большее число регистров (а значит меньший поток данных процессор <-> память, связанный с временными данными и соглашениями вызова),
- неумение компиляторов рационально использовать MMX и XMM регистры (а в этом случае 64 битная арифметика на x86_64 будет существенно быстрее).
Как говориться, 64-битность x86_64 тут ни причём. (Для пояснения выскажу гипотезу, что если бы против 16-ти 64-х битных регистров в X86_64 с теперешними компиляторами, поставить 32 32-х битных регистров (в compatability mode) + научить компиляторы рационально использовать всё это хозяйство (перекомпилировать всё равно потребуется - на нормальном компиляторе

) - то этот рациональный 32-х битный код в compatability mode исполнялся ещё быстрее)
-----------------------------------
Дополнение:Похоже, что 64-битную арифметику на IA32 осуществить хоть и можно - но сложно ( (1) использовать SSE2 (2) преобразование : i64_t -> Fpu -> i64_t). Так что ещё один маленький аргумент
не в мою пользу