У меня есть несколько другое мнение по этому поводу - постараюсь максимально кратко, но несколько сложно для понимания
Итак, для подавляющего большинства (999 из 1000)
пользовательских задач 16-бит очевидно мало, а 64-бит слишком много, хоть это и не столь очевидно.
Также следует заметить, что, например pentium4 имеет на борту в.т.ч. 8 128-битных регистров xmm, а также PSE-36 позволяющее использовать заметно более 4Гб оперативной памяти. Так чего же не хватает? В очень редких случаях (
для пользователя рабочей станции) - 4-х Гб адресного пространства. Однако,например, мне (несмотря на то, что работаю с музыкальными программами вроде Cubase в.т.ч. в некоторых проектах с 20-ю аудио + 20-ю МИДИ каналами) даже 2-х Гб оперативной памяти всегда хватало, не хватает производительности.
Для Kolibri OS определяющей составляющей является компактность (в.т.ч. используемой оперативной памяти). Какова вероятность, что для дистрибутива Kolibri OS в ближайште 10 лет в некоторых случаях потребуется >512Мб оперативной памяти? Моё личное мнение - 0%, или это уже не будет Kolibri OS, а нечто совершенно другое.
Таким образом вывод - для Kolibri OS 64-битная архитектура - это одна лишь "головная боль" (ибо в скором времени 32-х битных процессоров нелзя будет купить, а 32-битной ОС будет подвешен ярлык устаревшей) и никаких новых перспектив и горизонтов.
К тому же добавлю, что например, 32-х битную Kolibri OS можно запустить и на 64-битном процессоре X86_64, а вот 64-х битную Menuet OS на 32-х битном Pentium4 запустить не получиться. Кроме того при обсуждении презентаций Kolibri OS задавался также вопрос о перспективах запуска Kolibri OS на i386 ...