XVilka wrote:
uniflash содержит куски кода, позаимствованные без спроса у flashrom
http://www.flashrom.org/Я привел лишь для примера путь, как вариант, как люди ходят и успешно решают проблему(ы).
"Содержит"? Ты хош сказать про нарушение лицензии? Дебаг и копипаст? Не в курсе. Знаю, что UniFlash лежал долго брошенным и "подотстал" одно время от железа, но потом вроде наши ребятки подсуетились и что то там подобавляли в основном впролне успешно вроде (работает).
Serge wrote:
VaStaNi
Вместо одной acpi предлагается пять недо-acpi. Спасибо.
НЕ
недо-acpi, а что нибудь а-ля ACPI-KOS

Я понял так, что ты категорически против
нестандартных методов и своих технологий.
Хотя надо признать, ведь цель рождает стредства, так? Тогда Цель должна оправдывать себя по сути по максимуму по эффективности.
Нужно понимание зачем нужен собственно ACPI.
Если чтобы на любой платформе выключать питание, то это много работы и мало эффекта с учетом массы недостатков и горбыльностей,
а я вообще против SMI, как теневого и по сути паразитического механизма.
Это раковая опухоль на размеренном пульсе сердца ОСи, хаотически пожирающая пачками кванты оси времени процессов.
Это вообще "безсознательное состояние ОСи" помните, как у доцента джентльменов удачи: "тут все помню, а тут ничего не помню" и порой аж целых 5-10мс!
Проц нихрена не знает, что с ним было и где собственно он был! Ах...еть! ВСЕ прерывания отложены и
некоторые просрочены!!!
Он (CPU) тупо не помнит, т.к. ему "дали по голове дубиной SMI" и он в ....!!!

Для современных процессоров 5-10мс - это капец 21 века!
И 1мс "безсознанки CPU" - это тоже капец, если не гавном в ОСестроении заниматься.
Сейчас не каменный век, чтобы закрывать глаза на такое, по крайней мере я так не могу.
Имхо выводы.
Быдлокод в обработчике SMI тому причина, а особенно "кодерские" конструкции ожиданий и временные выдержки для медленных девайсов XT машин (даже не AT) типа (упрощенно, но суть идиотизма сохранена):
Code:
mov ecx, xxxxx
Wait_1: .....
.....
....
loop Wait_1
in al, dx
and al, nn
out dx, al
mov ecx, xxxxx
Wait_2: .....
.....
....
loop Wait_2
in al, dx
и это только для того чтобы, например, замерять напряжение на борту, КОТОРОЙ НИ ВЫ НИ ВАША ОСЬ (данные) НЕ ПОЛЬЗУЕТСЯ!?
И собственно, не знает про них ничего!
Или регульнуть кулер...
вне Вашего желания (или ОСи)!
И конечно рядом "припаян" ACPI, как типа развитие всего этого вороха, технологии APM... + еще всякого...
Ну это поверхностно все вроде здорово, но ведь коряво все слеплено, жестоко и бездумно по отношению к ОСестроителям.
Блин, какой нить абориген забабахал при помощи ECX+LOOP задержек, в совокупности на 5мс допустим, другой блин, тимлидер сраный, скомпилил проект BIOSa, его зашили в мою машину и продали. И теперь благодяря высокопривилигированному аппаратному событию SMI процессора с некоторым шагом по времени мой процессор улетает мозгом на каждые 5мс в никуда!!! Он просто выпадает из жизни, он просто пропадает отмораживается, как обкуренный. Ему нельзя доверять временные замеры в процессах, любых! Даже самых ядерных! Даже в пупер раскрученных RTOSх типа QNX!
И на это закрывать глаза, успокаивать себя волшебным словом "стандарт"!? Нет, это для меня сугубый перебор, аборигеново решение, эти типа технологии и такой типа кодинг - нафиГ!
Я против этой срани, во всяком случае пока все не изменится в гуманную сторону. Вот любопытно, как там в несколькими ядрами дела... Хоть бы кто нить расказал, исследовал и рассказал. Жаль времени нет...
Serge wrote:
Покажите плиз нумератор работающий на всех х86 платформах начиная с Pentium.
Ну ты так и не сказал и похоже не описал (где читать?), что такое нумератор в твоем видении вообще? Нумератор всего и всех? Это перебор и нереальности. Где границы?
Вот выше сказал конкретно так: "нумеровать ISA".
Хорошо зацепка есть, есть граница, предел.
Так вот то, что я привел с головой хватит. Проверял, смотрел.
Сличал свои результаты по данному делу с тестовой программулиной
ASTRA (рекомендую)Вот собственно типажные вещи, что может (должна) получать ОСь, как я считаю, при загрузке, вернее "развороте и оживанию ядра" (stage_1), еще никакие IDT, GDT не имеют права на жизнь...
Тут ОСь еще только "готовится к господству" над всеми и вся, осматривает свои будующие владения, дабы юзать их правильно, рационально или просто знать, что это есть и учтено его наличие...

вот и нумерация и ресурсы и параметры... не все?
Наверное.
Не так приведены?
Ну и что, тансформируем в свое и потом пересечение методов даст полноту.
Главное ЭТО УЖЕ ЕСТЬ! Его уже знает BIOS(знал BIOS при POST тестинге)
Лишним инфа быть НЕ может, она может быть куцей, это да, но лучше чтото чем ничего! Факт и ИмХо! Хо Хо Хо!