гм, гм, гм... "краткая справка" по п.1 ТС:
XVilka wrote:
------------------
1. Загрузка с HDD
1.1. есть предложение с моей стороны о реализации в адрес ТС и оно принято им (ведется весьма редкая переписка в силу двусторонней занятости, с XVilka о наших личных и удобных взаимовыгодных решениях вопросов)
2. наличиствует концепт загрузки (т.е. гораздо шире вопросы, нежели просто фраза "Загрузка с HDD") и дореализации того, что у меня давно имеется (поднятие исходников, идейное и кодерское допиливание и усовершенствование, как наследие замершего проекта АтомОС (2004-2006)г.).
Таким образом п.1. превращается в 3 шт. - ВРВ под FAT12, FAT16, FAT32 но в свете унифицированного обоснованного идейно принципа загрузки (из одноименного каталога на диске) и развороте ядра (затрагиваются еще вопросы на самом деле, т.к. автор видит причины и связку причин и позитива такого решения), передача параметров... Короче тут теория и описание нуна..... пока лень и некогда. Но можно. Потом.
3. В соответствии с концептом готовность и отладка
кода сбственно 3-х: BPB12, BPB16, BPB32 - 100%
Исправлены ошибки LBA имевшиеся в BPB32 минипроекта AcroBoot (создан еще для MenuetOS), ну и другой ассемблерный дзен -
оптимизинг по объему!.
На код бут сектора загрузчика+сообщения отводится стандартом 448(420) байт. Основная сложность концепта поиск и загрузка ядра с каталога, без ущербности, а даже наоборот.
Несмотря на вынос мозга оптимизингом, могу сказать, что все состоялось + даже расширенны текстовые сообщения по ошибкам(типажу)
во всех BPB.
Унификация удалась,
концепт в этой части - состоялся.
В текущем виде залежалый код "перекопан" на 50-60% в позитивном русле.
3.1. Обкатано на 3 разных машинах, на разных дисках (включая несколько USB носителей), разные разделы дисков разной локации в их геометрии местарасположения (сначала, в середине, в конце). Для этого диски принудительно переразбивались(передвигались) и переформатировались PartitionMagicАми в реальностях жизни, а не какой то там виртуальной реальности виртуальной дисковости пространства!
3.2. возникли ряд ПРАКТИЧЕСКИХ вопросов, типа, а как быть непосвященному разрабу, чайнику, новичку... короче
Вопрос о фактической инсталляции BPB и применибельности.
О возможности добавления (прописывания) в бутменеджеры, хотябы тот же boot.ini для NTLDR...
Винда поди у всех то имеется, нельзя пренебрегать фактом.
И не всем же надо BPB менять, потом хочется ведь и выбор привода наглядно и раздела диска.... включая USB.
А это получается вообще то, что нужен инсталлятор(!!!??? какбЭЭЭ не совсем п.1 если добуквенно подходить ).
Т.е. если по-людски, по-взрослому этот п.1 реализовывать то с практической, юзерской точки, а не кодерской видится следующая цепочка:
Инсталлятор BPB (тип FS, тип диска, тип привода...) и каталога и файла ядра в нем (пока упрощенно так).
Возникает ряд и вопросов и реализации дабы... дабы это было целостно, а не кусок. Вот типа загрузчик есть. Точка делай с ним что хош. Хош, считай, что он у тебя есть и когда то у кого то работал... Это ненорма. Думаю, что многие меня поддержат.
Эволюционно на текущий момент, считаю нормальным решение вопросов всей цепочки по загрузке.
Загрузка образа диска не должна быть основным принципом и многие это видят, столкнулись и как то для себя решили или обошли вопрос. Это временно, это несерьезно и это не должно нормой. А вот "загрузка ОС начиная от бутсектора(да хоть и PXE! Любого и на любом диске, разделе...) - до самостоятельной загрузки (дозагрузки, докачки) ядром всего, что ему еще там надо" (например в силу потребности в драйвере с неким ID в каталоге....) это претендент на принцип, на концепт.
И самое смешное, что ничего загадочного или супернового или суперсложного в этом нет.
3.3. В этом самом вопросе инсталла у меня есть текущие и мыслишки и задумки и наработки и кодинг-прогресс имеется, но он сильно варьиуется сейчас... Скажу только, что сейчас он в грубых черновиках пишется, как app win32 delph7+kol (вес 40КВ) в силу некоторых аргументов.
В частности опять же винда у всех и везде, а значит широкого распространения весТЧЬ + всякие любимые Вами выставки, презентации + легкость распространяемости.
А с точки зрения пиара великолепная презент-эффектность
самого инсталла измеряемого в секундах!
Когда ВСЕ(!?) привыкли, что инсталл сегодня...- это надо идти курить\пить кофе!
Ну если не видиоролик, то чуден сам процесс в наглядности.
Юзверь нажал кнопку и отпустил, рука еще в движении назад, а инсталлятор "мурлыкнул" и уже сообщает:
Quote:
Извините, пожалуйста!
Но процесс инсталляции ОС,
уже успешно ЗАКОНЧЕН!
У супер чайников, конечно будет или шок или непонимание, но это их траблы. Больше шока!
Есть еще позитив- это массовая запись (пачками)
всех воткнутых USB флешек! Картридеры и т.п. (Моя личностная вероятность сего на сейчас около 80%)
4. предлагаю активно ратующим за развитие проекта, особенно ядра и
желающим допилить ядро (вернее сказать просто добавить)
вещи связанные с дозагрузкой файлов ОСи (например, начиная от некого CFG файла конфигурации вместо синего экрана, заканчивая дровами, либами...) из каталога ОСи (или ее подкаталогов)!
Мои BPB при прыжке в голову ядра передают в регистрах следующее
Code:
mov edx, NameBootDrv ;тип загрузочного диска
mov ebx, TypeFS ;EBX = символьный тип файловой системы этого диска
movzx eax,[DirNumCluster] ;EAX = номер первого кластера оглавления каталога ОС
RETF
Рассчитываю, что появится желающий дополнить это направление (хотите как концепт принимайте) собственно модулем ДОЗАГРУЗКИ в ядре (или такой возможностью при сборе ядра), поскольку все 3 кодинга возникающие из п.1 в этом концепте, я "не закрою" ни по времени ни по возможности.
Вообще это как бы смысловое логичное продолжение п.1., а задачу именно загрузка ядра "в 3-х экземплярах"

я как бы гарантировать могу.
В целом с Вас, уважаемый ALL, лишь третья часть именуемая: "Дозагрузка ядром (файлом) kernel.mnt необходимых файлов" или типа "Kernel System Loader".
5. Отношение к вышесказанному должно быть пока у ALL, как ананс. Не более.
Думаю ТС (XVilka) в некоторм недалёком будующем скоро практически поюзает, так сказать на правах заказчика.
Некоторые пункты, освещены тут, что и XVilka про них не знает в принципе, т.к. родились по ходу

XVilka, в принципе это все я сначала хотел написать в письме лично, но вроде, как актуальность темы и практические фактические результаты и п.4 могут быть основанием сказать здесь.
З.Ы.
Извиняюсь, за словесное обилие!
Впрочем, как всегда.