art_zh wrote:
Первый вопрос - самый важный. Каким может быть предмет ТЗ, чтобы разработчик остановился именно на платформе PC х86 ?
ну ладно, уболтал, немного пройдемся танковыми треками по твоему "самый важный"
- совместимость кода ПО, как такового, как до проектирования, так и после. И все что из этого вытекает в плюсах выбора. Собствненно тут, как бы известная классика предпроектного анализа и выбора.
Сюда попадает и среда разработки и либы и отладка + отладчики и дальнейшее сопровождение и т.д. Т.е. все аналогично ТЗ на "обычное ПО" на РС платформе
- специфические вещи, которые на x86 выполнены и решены успешно и альтернативы либо нет, либо дорого, либо неудобно, неперспективно на другом. Пусть, как пример видеозахват 16 камер видеонаблюдения (MPEG потоков) их реальный скан на движение, "складирование" и сигналы тревога, опасность, с учетом категорийности опасности присвоенные по факту видеоанализа картинки типа.
Вот на чём можно решить сейчас? Я думаю мысли почти автоматически "поплывут" в x86 сторону и в готовые или полуготовые либы, исходники.....
- производительность, которая требуется для решения задачи. Современные шины PC архитектур. Все это тоже в x86 укажет. Несмотря на то, что гонка за PC, например со стороны все того же ARM происходит, но в ряде условий выбор в сторону x86, будет гарантирован
Сюда же можно отнести и грамотное использование многоядерности, распределительных механизмов эффективных вычислений, требование по "гарячему резервированию" вычислительного процесса(ов) другими ядрами на аппаратном уровне, 100% дублирование, троирование и т.д.
- наличие в x86 4 кольцевого защищенного режима, потенциально позволяет делать очень надежные системы.
Просто не надо тупить и преврашать проц и ОСь в полное полено, используя только ринг 0 и ринг 3!
Я давно против этого. Лично мои планы давно "простираются" на все 4-ре уровня защиты. Неубиенная ОСь пока не создана никем.
Не вижу проблем, чтобы ядро работало на уровне 1, а на уровне 0 работал супервизор! Не забываем и про SMM!!!
(тут полезно вспомнить для наглядности, например, как оживал терминатор, оценивая и "подымая" подсистемы, которые еще что то могут делать, будучи "совсем убитым", растерзанным на куски...)
Хватит в качестве преамбулы в пользу x86?