броман wrote:
1) Вот нашел интерфейс между программами и ядром:
http://wiki.kolibrios.org/wiki/Category:SysCalls.
2) Например, я хочу, чтобы окно само отрезало всё, что выходит за рамки окна при рисовании, и чтобы при рисовании координата {0, 0} указывало на само окно, а не на экран.
3) Или хочу, например, подключить две USB-мыши или две USB-клавиатуры, и при получении события «мыши» или «клавиатуры» от ядра, чтобы получить индекс 0 или 1, какая мыша вызвала событие.
4) И вот у каждого есть свой список таких «целей», который он хотел бы видеть реализованным, чтобы потом писать программы.... Я думаю, неплохо было бы, если каждый для определённого раздела (например, мыша, система окон) написал его список целей, потом из этого общего списка можно выявить, куда нужно двигаться с разработкой.
5) Я перепишу ядро так, как мне хочется, а другому это не подойдет.
6)Теперь ещё один вопрос. Я тут смотрю исходники версии 0.7.7.0, но эта версия, как я понимаю, лежит уже давно для скачивания. Какие-нибудь серьёзные изменения с того времени произошли?
1) К дистрибутиву приложена справка с системными функциями, в самом дистрибутиве есть Справка, включающая то же самое. Кроме того, есть hello world'ы для большинства компиляторов, с помощью которых можно создавать программы для Колибри. Есть несколько примеров программ на ассемблере - я начинал с них.
2) Именно так всё и происходит. Приложение рисует только в пределах своего окна, если не обращаться напрямую к видеопамяти
3) А это пока что из области фантастики. Не у всех, увы, даже USB-мышки работают. Возможно, в будущем этим будет заниматься драйвер, но ядро тут явно не при чем.
4) Добро пожаловать в тему "Хотелки".
5) Проект свободный, никто не запрещает форки бранчи. На сегодняшний день, насколько я знаю, бранчей три (кроме основного дистрибутива): Kolibri PE, Kolibri-A и Kolibri Network.
6) На wiki есть ссылка на самые свежие ночные сборки системы (последняя - от 5 марта). Исходники доступны на SVN.
upd. Ах да. Возможно, заинтересует информация о библиотеках и драйверах?