Компилятор от интерпретатора в случае Лисп мало чем отличается по своей сути. Причина в том, что язык поддерживает лексическое замыкание и и окружение представляет собой уже не дерево, а граф. Т.е как си его не скомпилируешь. Плюс сборка мусора. В результате в обоих случаях мы получаем одинаковую библиотеку времени выполнения. И интерпретатор и компилятор могут проводить предобработку исходного текста ради оптимизации. Но это все так, к слову.
Просто я скептически отношусь к идее реализации лисп ради переноса в Колибри каких-нибудь лисп-проектов. В этом случае придется реализовать поддержку стандарта common lisp или scheme; короче говоря, куча мелочей, рутина, и кому это вообще нужно?
Вот пример пример другого подхода. Это интерпретатор лисп под Palm OS. Благодаря встроенным функциям работы с файлами ("Virtual File System support"), gui и др. общаться с ситемой очень просто. (Про файлы. Можно сказать, что в Palm данные хранятся в базе данных и ассоцированны с конкретными приложениями, но в
lispme можно работать, например, с вашими заметками или todo просто как с текстовыми файлами). Только программировать непосредственно под палмом неудобно, но вот Колибри этого недостатка лишена. Думаю, что создавать gui-приложения на лиспе могло бы быть значительно проще и быстрее, что немаловажно для just-for-fun проекта.
В этом случае я бы попрограммировал на лисп в Колибри)