Безопасность при работе с Колибри

Everything you can't fit into other forums
  • Ставь Колибри на флешку и грузись с неё. Это самый безопасный (и при этом быстрый) способ грузить Колибри. Можно будет ещё с жесткими дисками работать(если система будет их видеть). А вообще, в загрузочном экране Колибри написано, что вы пользуетесь этой системой без каких-либо гарантий и на свой страх и риск.
    KolibriOS-перспективная ос!
    Kolibri is best operation system in the world!
  • andrew_programmer wrote:Ставь Колибри на флешку и грузись с неё. Это самый безопасный (и при этом быстрый) способ грузить Колибри. Можно будет ещё с жесткими дисками работать(если система будет их видеть). А вообще, в загрузочном экране Колибри написано, что вы пользуетесь этой системой без каких-либо гарантий и на свой страх и риск.
    Мде... Я же вроде на русском писал... Мой твоя не понимать...
    Загрузка через image меня почемуто не вставляет, я же писал -методом HDD_BOOT...
    А по поводу "Без гарантий" так по моему все мы юзаем и Винду и Линуху без гарантий...Меня интересует именно практический опыт в юзаньи Колибри, т.е мот кто сталкивалсо с конкретной проблемой потери данных на венике
    по вине именно Колибри а не рук.

Даже ангел имеет чёрную тень на земле...
  • Данные не потеряешь, потому что Колибри пока даже не умеет форматировать диски (нет такой программы), а с файлами не FAT32 и FAT16 работает корректно, ничего не повреждается. С NTFS может только читать, так что и там ничего не потеряется.
    Установка на жёсткий диск уже не раз была на форуме описана, тут я плохо разбираюсь :)
    Last edited by DmitrySokolowsky on Thu Nov 05, 2009 4:58 pm, edited 1 time in total.
  • * Хоть и не любят мои ответы на форуме, ну да ладно к помидорам не привыкать

NOTiXOR
    ATA по 500г(NTFS)
    1) Будет работать только через костыль, реализованный обращением к функциям BIOS, соответственно это будут диски /bdX/X/
    2) Будет работать только на чтение, поскольку NTFS - вероятность потери данных стремится к нулю, поскольку никаких операций записи штатными средствами (драйвер NTFS) встроенными в ядро производиться не будет.
    IDE на 40г(ext4+FAT32)
    1) Если BIOS повесит на 14 или 15 прерывание, и стандартные порты ввода-вывода, то очень высокая вероятность, что будет работать в режиме UltraDMA, соответственно это будут диски /hdX/X/
    В противном случае получите режим PIO, при установке BIOS портов ввода-вывода или диск будет видится только через костыль, реализованный обращением к функциям BIOS
    2) Если диск увидится на чтение, то будет работать и запись на Fat32. Вероятность каких либо проблем минимизирована, драйвер Fat встроенный в ядро достаточно отлажен и сообщений о проблемах не поступало достаточно долгое время.
    100% гарантии никто не даст, однако при соблюдении ряда условий: нет ошибок в структуре файловой системы еще до того как Колибри стала записывать данные, не было прерываний выключением питания, нажатием reset, принудительным пробиванием через системную функцию записывающего процесса, вероятность нормальной записи не ниже чем на других операционных системах.
    И возможно ли подружить Колибри с загрузчиком LINUX(grub) не через загрузку IMG, а именно полноценную загрузку через hdd_boot.
    Официально признанных способов загрузки без IMG образа нет. Были попытки реализовать, но они не были доведены но логического финала, поскольку образ все равно создавался в памяти.
  • ОГРОМНОЕ спасибо за ответы терь стало всё на свои места :!:

Даже ангел имеет чёрную тень на земле...