Зачем нужен образ в дистрибутиве?

Everything you can't fit into other forums
  • ты никогда не слышал о таком феномене как флоппи-диск, или, иначе говоря, дискета? вот с нее и загружалась изначально Menuet OS, а в последствии и Колибри.

Существенно увеличить применение KolibriOS обычными пользователями могут: а) Покупка проэкта корпорацией Microsoft (невозможно по GPL), б) закрытие Microsoft и уничтожение всех компьютеров производительнее Pentium 2 внеземными цивилизациями (делим компы с Линуксом), в) применение техники гипноза на пользователей Виндоус и Линукс, вызывающее отвращение к ранее любимим операционным системам, г) мода на ассемблерные оси с названиями, аналогичными названиям животных (таким образом Менуэт пролетает).
    И мы уже давно не пешки,
    Мы пули, мы орлы, и решки!
    Война ютит бинарный код,
    Умри, или иди вперед!
  • Denis F.
    Ну, образ-это наследие ещё Менуэта... :) впрочем, это очень удобно-вся ОС в одном небольшом файле, переустановка её или восстановление - секундное дело... всегда можно иметь под рукой настроенный и собранный под себя дистр... RAM диск, это тоже очень здорово, поскольку быстро, и удобно, и не опасно ненароком чего-нить удалить... места он занимает немного, и ни кому не мешает... :) опять же, хорошо, если с винтом проблемы...;) ОС должна быть средой, оболочкой для запуска прикладного ПО и работы с файловой системой, не более...:) Колибри очень соответствует этой концепции... встречный вопрос: в чём проблема использования образа?... ;)
    Какова основная линия развития OS?

это на сегодняшний день, система, не имеющая чёткой линии развития... увы... :( слишком много свободы, и, как результат, серьёзные проекты не завершаются, проекты, которые созданы, как правило не являются чем-то очень необходимым, или серьёзным... но в то же время- мы все люди, и нам прежде всего нужны деньги... поэтому глупо наводить порядок, требуя от кого-то что - либо, за просто так...:) к сожалению, это тупик... в то же время, КОС-это, ИМХО, очень перспективная система... у неё масса достоинств....:) она прекрасно работает на портативных компьтерах, с автономным питанием, сильно экономя его ресурс...:) её очень удобно
    использовать как офисную систему, когда офис появится особенно на тех-же ноутбуках... :) она одна из самых быстрых ОС, что тоже немаловажно, и одна из самых маленьких... НО... её сейчас мало кто воспринимает всерьёз, и интерес к ней потенциальных инвесторов невысок... очень тяжело избавиться от клейма хобби-системы... ;) сейчас я имею планы применить эту ось для систем управления производственными процессами...
    *****:
    ;дух машины, мой бубен сильнее твоей тупости

*****:
  • ДедОк, большле спасибо за ответ. Мои вопросы связаны с тем, что я сам с трудом разобрался как запустить kolibri. Сначала я скопировал содержимое образа на виртуальный жесткий диск, потом записал его содержимое на cd и только потом мне уже подсказали что нужно поставить образ, как виртуальную дискету.

На реальном компьютере, как и у Всех моих знакомых дисковода просто нет. Сам образ сильно ограничен в размере и уже сейчас видно, что идет экономия места. Поэтому стало интересно почему не отказаться от этого, что мешает? Неужели через год, два, 5 лет будет использоваться образ дискеты?

Уже давно прочитал замечательную книгу "22 непреложных закона маркетинга" (очень рекомендую прочитать: http://www.koob.ru/trout_j/22_zakona_marketinga), после чего уверен на сто процентов что для эффективного развития нужен четкий, правильный план, сфокусированность на чем-то. Так, например, если будет решено адаптировать Kolibri для работы в интернете, то основные силы будут сфокусированны на этом (разработка браузера, увеличение числа поддерживаемых модемов, простота и удобство настройки). Так у людей будет появлятся азарт, желание добится поставленных целей. Так Kolibri сможет полноценно выполнять свою первую определенную функцию, ей начнут постоянно ползоваться, она станет очень нужна...

Мне очень нравится Kolibri и с удовольствием бы ее использовал, к примеру для лазанья по интернету, или для офиса, или чего-нибудь еще...

Согласен, что требовать от разработчиков что-либо это просто глупо и направильно, но вот наметить основным разработчикам основную линию развития Kolibri было бы Очень полезным. Так новым людям приходящим на сайт, которые хотят что-то сделать для KolibriOS, было бы намного проще и с большим интересом помогать в ее развитии. Думаю, сейчас же при всем желании человек желающий что-то сделать для kolibri испытывает большие затруднения и просто уходит.

Тут на форуме часто говорят возми и сам начни программировать. Это что всем ползователям Linux тоже нужно программировать? Я не программист, я хорошо знаю свое дело и стараюсь делать его еще лучше. Я не стану программировать так как реально низко оцениваю свои настоящие возможности в этом (время и др.). Спасибо всем кто развивает и использует Kolibri!!!
  • Denis F.
    Неужели через год, два, 5 лет будет использоваться образ дискеты?
    нет, конечно нет... :) образ - это вещь универсальная, вовсе необязательно пользоваться им с дискеты... значение размера образа тоже можно менять...:) ведь в дискеточном формате ему действительно тесно... :)
    всё остальное просто недостатки существующих инсталлеров... впрочем, установка на жёсткий диск очень проста, и занимает пару секунд... ;)
    *****:

*****:
  • Denis F. wrote:Я не стану программировать так как реально низко оцениваю свои настоящие возможности в этом (время и др.).
    Глупость :) Если бы хотел - стал, я был дизайнером и никак не оценивал свои умения программировать под Колибри, т.к. ни разу не пробовал. Но стоило попробовать и всё оказалось ОЧЕНЬ просто. Я бы написал и переписал очень-очень многое, но не хватает времени. И всё же время есть ВСЕГДА, если есть желание всегда найдётся время хоть немного попрограммить.
    И тебе удачи.)
    Из хаоса в космос
  • Знаешь, я программист, друг - музыкант... Теперь он изучает языки программирования, а я осваиваю гитару. Все относительно...
  • Leency, Hack_phoenix вы молодцы, правда.
    Но почему вы ставите мне в пример себя? Вы лучше меня? Целеустремленнее? Или что? Я не написал "у меня не получится". Есть приорететы...

Еще раз повторюсь, я думаю, не стоит каждому человеку, который пытается разобраться в Kolibri и высказывает свои пожелания, рекомендовать начать программировать. Вот не упускать тех, кто хочет этим заниматься - это важно.

Если бы вы ответили мне на мои изначальные вопросы - было бы здорово.
  • Denis F.
    Использование образа диска обусловленно тем что:
    1) это упрощает начальный загузчик (ему нужно лиш считать образ в паямь, замечу что дискеточная версия тоже считывает образ дискеты в память, и использование образа началось именно от туда)
    2) это ускоряет работу, т.к. образ со свеми программами на нем находится постоянно в памяти
    3) это дает возможность работы в бездисковых системах (теоретически образ можно зашить например в BIOS или затянуть по сети) или с неподдерживаемыми файловыми системами (главное чтобы загрузчик смог считать образ), так например было с NTFS - система еще не знала о её существовании но уже умела с нее грузится.

Проблемы отказа от образа нет, ести внимательно смотрел форум или svn мог заметить верзию ядра от trolly она не использует образ.

А общей линии развития действительно нет...
  • в liveCd от Diamond'а тоже образ не используется)
    И мы уже давно не пешки,
    Мы пули, мы орлы, и решки!
    Война ютит бинарный код,
    Умри, или иди вперед!
  • Ghost, большое спасибо!..
    Gluk, спасибо, уже знаю...
  • Ghost: "А общей линии развития действительно нет..."

Может, как минимум, чётко определиться кто и чем на данный момент
    занимается по доработке ядра и прикладного ПО?
    Пусть разработчики скажут, над чем они сейчас работают
    и какой процент завершённости этой работы.

Когда я подключился к этому проекту 3 месяца назад, мне
    поручили доделать программу @SS (ScreenSaver) (прогресс 0%).
    Этой программой я пока плотно не занимался, а в процессе
    изучения KolibriOS доработал загрузчик ядра с floppy FAT12 (прогресс 99%).
    Сейчас разбираюсь в коде чтения образа дискеты на RAM-диск, чтобы
    можно было работать с дискетами/образами отличными от 1,44M (прогресс 5%).
    Last edited by shurf on Sun Feb 17, 2008 11:54 pm, edited 1 time in total.
  • насчет определится кто и чем - попытки уже были, после чего некоторые люди отошли от проекта ))) это комуто надо???

а насчет увеличения ram диска - то никчему это, но если сильно хочется то нужно распределение памяти менять и раздвигать ) сейчас под FAT (File Allocation Table) RAM диска выделено 8kb и под сам образ 1,5Mb и тут выше головы не прыгнеш, если их переместить то проблем нет (хотя помойму код заточен под 1,44, тоесть смешения до фата, каталога и области данных - фиксированные, но это тоже не проблема).
  • насчет определится кто и чем - попытки уже были, после чего некоторые люди отошли от проекта )))
    естественно... :) при данном положении вещей - это нормально...
    а насчет увеличения ram диска - то никчему это
    совершенно согласен... если выкинуть из дистра всё лишнее, останется немало места, для развития оси... а все игрушки, демки, и.т.п. лучше держать на жёстком диске... :)
    впрочем, ничто, в принципе не мешает, перейти на более большой объём образа... ;)
    *****:

*****: