Ghost
По производительности Qemu рвет VirtualPC в 1.5-2 раза.
А насчет ошибок согласен, но данная ошибка не в моей компетенции - я в менеджере памяти хреново разбираюсь.
Колибри 0.7.1.0
Но ведь это, если я не ошибаюсь, свидетельствует о том, что над подсистемой доступа к данным ещё работать и работать... Что мешает сделать полноценную реализацию параллельного доступа?diamond wrote:От рамдиска я отказываться не собираюсь по причине, которую уже называл: рамдиск - очень быстрое устройство, а при обращении к жёсткому диску возможна ситуация, когда не удастся запустить даже cpu по Ctrl+Alt+Del (не говоря уже про end по Ctrl+Alt+F12 и @menu), поскольку доступ к жёсткому диску будет временно блокирован (кто не верит, пусть возьмёт большой файл (несколько сотен метров) и попытается его скопировать куда-нибудь, а тем временем запустить другой экземпляр файлового менеджера).
Атауальпа
Ты сам хоть одну программу написал еще для Колибри? Думаешь, такие вещи легко сделать - как два пальца обосать?
Ну, чего ты тупишь? Прикалываешься, наверное... В который раз уже - не смешно ведь!Что мешает сделать полноценную реализацию параллельного доступа?
Ты сам хоть одну программу написал еще для Колибри? Думаешь, такие вещи легко сделать - как два пальца обосать?
Откуда такие данные?По производительности Qemu рвет VirtualPC в 1.5-2 раза
Heavyiron
Как откуда?! А разве мои глаза мне врут, когда я это ощущаю при запуске эмулятора?!
Ну, раз ты сомневаешся, то наверное мой мозг замедляет восприятие окружающей действительности в случае в VirtualPC и ускоряет оную в случае с Qemy. Велики и фанастичны достижения человеческой психики!
Как откуда?! А разве мои глаза мне врут, когда я это ощущаю при запуске эмулятора?!
Ну, раз ты сомневаешся, то наверное мой мозг замедляет восприятие окружающей действительности в случае в VirtualPC и ускоряет оную в случае с Qemy. Велики и фанастичны достижения человеческой психики!
Heavyiron
Я был неправ - при эмуляции уже загруженной системы VirtualPC быстрей, но вот насчиная с реального режима вплоть до размаскирования прерываний визуально работает медленней и загрузка занимает намного больше времени.
Я был неправ - при эмуляции уже загруженной системы VirtualPC быстрей, но вот насчиная с реального режима вплоть до размаскирования прерываний визуально работает медленней и загрузка занимает намного больше времени.
Протестировал Колибри 0.7.1 на буке Compaq LTE5100.
Pentium 90MHz /8Mb RAM /1Гб HDD,
сети нет, CD-ROM'a и USB нет, стоит 95-я Винда
[Подготовка]
Записал на дискету. Удалил с нее демки, игры, сеть, средства
разработки и др. Удалил ссылки на них из menu.dat и icons.dat.
[Загрузка]
Запустился с дискеты.
Секунд 40 наблюдал Starting system....
Видеорежим: нормально работала только опция 0
(VGA ~800*600). Отключил VRR.
Минуты две грузился образ с дискеты.
Иконки рабочего стола не грузанулись (процессов 'icon' по
Ctrl-Alt-Del не обнаружил). Фона тоже не было.
В трее все было наместе.
[Работа системы]
По видимому запускались только программы которым хватало
памяти (~300Kb). KFAR'у не хватило он и не запустился.
Зато работал KFM. Однако что-либо запустить или открыть из
него не получалось (KFM вылетал). Одновременно работали
Календарь, Setup и CPU.
[Выводы]
* Колибри работает с 8МБ оперативки - уже хорошо. Однако
работать так невозможно - практически ничего не запускается.
* Рамдиск полупустой а память занимает. Куда делись остальные 6 метров? Хотельсь бы знать чем они заняты.
[Глюки и рекомендации]
* Демки и игры лучше поставлять отдельно от рамдиска, вместе
со скинами. Сеть и средства разработки тоже отделить от
рамдиска. Все это устанавливать из установочных пакетов.
Таким образом на рамдиске будет только то что действительно
нужно данному пользователю.
* Сначало нужно закончить ядро системы, а потом уже писать
демки, игры и т.д. когда номера функций и механизмы работы
будут стандартизированы.
* Программа генерации фона рабочего стола pic4: применил фон ...и что дальше? Как его сохранить до следущей загрузки?
* Когда я редактировал в tinypad'е menu.dat: удалил большой
кусок текста ...и вылетел из проги. Если успеваю Ctrl-S нажать
или удаляю почастям - все ок.
* KFAR обалденный, но не хватает функции переименования.
* Для нормального отображения в видеорежиме с 256-ю цветами лучше системную палитру перевести на 256 цветов. Слишко много плавных переходов в цветовой схеме (самих программ)
как слышно?.. прием...
Pentium 90MHz /8Mb RAM /1Гб HDD,
сети нет, CD-ROM'a и USB нет, стоит 95-я Винда
[Подготовка]
Записал на дискету. Удалил с нее демки, игры, сеть, средства
разработки и др. Удалил ссылки на них из menu.dat и icons.dat.
[Загрузка]
Запустился с дискеты.
Секунд 40 наблюдал Starting system....
Видеорежим: нормально работала только опция 0
(VGA ~800*600). Отключил VRR.
Минуты две грузился образ с дискеты.
Иконки рабочего стола не грузанулись (процессов 'icon' по
Ctrl-Alt-Del не обнаружил). Фона тоже не было.
В трее все было наместе.
[Работа системы]
По видимому запускались только программы которым хватало
памяти (~300Kb). KFAR'у не хватило он и не запустился.
Зато работал KFM. Однако что-либо запустить или открыть из
него не получалось (KFM вылетал). Одновременно работали
Календарь, Setup и CPU.
[Выводы]
* Колибри работает с 8МБ оперативки - уже хорошо. Однако
работать так невозможно - практически ничего не запускается.
* Рамдиск полупустой а память занимает. Куда делись остальные 6 метров? Хотельсь бы знать чем они заняты.
[Глюки и рекомендации]
* Демки и игры лучше поставлять отдельно от рамдиска, вместе
со скинами. Сеть и средства разработки тоже отделить от
рамдиска. Все это устанавливать из установочных пакетов.
Таким образом на рамдиске будет только то что действительно
нужно данному пользователю.
* Сначало нужно закончить ядро системы, а потом уже писать
демки, игры и т.д. когда номера функций и механизмы работы
будут стандартизированы.
* Программа генерации фона рабочего стола pic4: применил фон ...и что дальше? Как его сохранить до следущей загрузки?
* Когда я редактировал в tinypad'е menu.dat: удалил большой
кусок текста ...и вылетел из проги. Если успеваю Ctrl-S нажать
или удаляю почастям - все ок.
* KFAR обалденный, но не хватает функции переименования.
* Для нормального отображения в видеорежиме с 256-ю цветами лучше системную палитру перевести на 256 цветов. Слишко много плавных переходов в цветовой схеме (самих программ)
как слышно?.. прием...
Слышно отлично. Приятно что тестил человен более-менее разбирающийся.
>Демки и игры лучше поставлять отдельно от рамдиска. Сеть и средства разработки тоже отделить от рамдиска.
Не совсем понял зачем. Чем они в дистре мешают? Лучше пусть люди юзают всё вместе, т.к. единици, повторяю единици, будут скачивать их дополнительно и записывать.
>Сначало нужно закончить ядро системы, а потом уже писать демки, игры и т.д. когда номера функций и механизмы работы будут стандартизированы.
Слышали не раз, но и сейчас с этим ядром можно сделать стоящие вещи. И как понять закончить ядро? Это ведь процес.
>Программа генерации фона рабочего стола pic4: применил фон ...и что дальше? Как его сохранить до следущей загрузки?
Сохранить рамдиск на дискету или жестяк. Программа RDSave.
Всё ИМХО. В остальном спасибо за тестинг - будем знать.
>Демки и игры лучше поставлять отдельно от рамдиска. Сеть и средства разработки тоже отделить от рамдиска.
Не совсем понял зачем. Чем они в дистре мешают? Лучше пусть люди юзают всё вместе, т.к. единици, повторяю единици, будут скачивать их дополнительно и записывать.
>Сначало нужно закончить ядро системы, а потом уже писать демки, игры и т.д. когда номера функций и механизмы работы будут стандартизированы.
Слышали не раз, но и сейчас с этим ядром можно сделать стоящие вещи. И как понять закончить ядро? Это ведь процес.
>Программа генерации фона рабочего стола pic4: применил фон ...и что дальше? Как его сохранить до следущей загрузки?
Сохранить рамдиск на дискету или жестяк. Программа RDSave.
Всё ИМХО. В остальном спасибо за тестинг - будем знать.
Из хаоса в космос
Вот именно что "более-менее":
- асем для меня темный лес
- да и в железе не ас
- сеть тоже не потестю
... все что написано выше - результат досконального изучения. Давно уже ползаю по паутине в поисках альтернативной оси. Мне показалось что Колибри лучший вариант для того бука.
Про пакеты:
..не скачивать, а поставлять _в дистре_. Прог будет все больше и больше, даже больше чем на дискете поместится - не пихать же все в рамдиск. Если тебе нужны дрова на принтер Epson FX1810 ты че будешь хранить на рамдиске драва для всех 100 принтеров?.. Дистр на то и дистр чтобы установить на комп только то что нужно. Вообще-то я минималист - не судите строго.
То что дистр должен быть большой это однозначно - BeOS тоже предсказывали светлое будущее, где она теперь? ..виноват мизерный набор программ и дров.
Ядро:
Да Match делали ~14 лет. Теперь это гранит. Если писать ядро и проги параллельно то возможны непредвиденные глюки. Да еще и хвост совместимости...
pic4:
Сохранил, перезагрузился ...опять птичка вылетела. Может подправить jpegview в autoexec.dat? Или я не с того образа грузанулся...

- асем для меня темный лес
- да и в железе не ас
- сеть тоже не потестю
... все что написано выше - результат досконального изучения. Давно уже ползаю по паутине в поисках альтернативной оси. Мне показалось что Колибри лучший вариант для того бука.
Про пакеты:
..не скачивать, а поставлять _в дистре_. Прог будет все больше и больше, даже больше чем на дискете поместится - не пихать же все в рамдиск. Если тебе нужны дрова на принтер Epson FX1810 ты че будешь хранить на рамдиске драва для всех 100 принтеров?.. Дистр на то и дистр чтобы установить на комп только то что нужно. Вообще-то я минималист - не судите строго.
То что дистр должен быть большой это однозначно - BeOS тоже предсказывали светлое будущее, где она теперь? ..виноват мизерный набор программ и дров.
Ядро:
Да Match делали ~14 лет. Теперь это гранит. Если писать ядро и проги параллельно то возможны непредвиденные глюки. Да еще и хвост совместимости...
pic4:
Сохранил, перезагрузился ...опять птичка вылетела. Может подправить jpegview в autoexec.dat? Или я не с того образа грузанулся...
Leonardo
Кукушка, я Синица вас слышу нормально, передаю рекогнесцировку...
От того что ты почистил по сути ничего не поменялось, разве что стало больше места на рамдиске, но вот свободной памяти для запуска приложений от этого не прибавиться.
В AUTORUN.DAT в начале файла заменяем цифру 6 на 5 и удаляем строку:
/RD/1/JPEGVIEW BOOT 99 #
Максимум что можно - это использовать нижний ряд кнопок приложения для установки монохромного фона. При этом используется минимум памяти под монохромный фон.
P.S. А вообще папку Docs в ахиве дистрибутива мы программисты наверное заполняем для себя - один хер файлы расположенные там никто не читает.
Кукушка, я Синица вас слышу нормально, передаю рекогнесцировку...
Вопрос на засыпку - А зачем?Записал на дискету. Удалил с нее демки, игры, сеть, средства разработки и др. Удалил ссылки на них из menu.dat и icons.dat.
От того что ты почистил по сути ничего не поменялось, разве что стало больше места на рамдиске, но вот свободной памяти для запуска приложений от этого не прибавиться.
Ты не указал какая у тебя видеокарта. к тому же не 800*600, а 640*480.Видеорежим: нормально работала только опция 0 (VGA ~800*600). Отключил VRR.
Никто и не гарантировал работу, гарантирован только запуск, однако из этой ситуации есть выход. Если пожертвовать валпапером, то отредактировав AUTORUN.DAT можно получить 1728Кб свободной памяти.* Колибри работает с 8МБ оперативки - уже хорошо. Однако работать так невозможно - практически ничего не запускается.
В AUTORUN.DAT в начале файла заменяем цифру 6 на 5 и удаляем строку:
/RD/1/JPEGVIEW BOOT 99 #
6 метров нужны для работы ядра. Остальное от 8 Мб у тебя забирал валпапер.* Рамдиск полупустой а память занимает. Куда делись остальные 6 метров? Хотельсь бы знать чем они заняты.
Этот процесс в оптимальном варианте развивает и приложения и ядро. Иначе не имеет смысла вообще что-либо делать.* Сначало нужно закончить ядро системы, а потом уже писать демки, игры и т.д. когда номера функций и механизмы работы будут стандартизированы.
При твоем компе с 8 Мб памяти ты лучше забуть про эту программу, так как под фон сожрется слишком много места.* Программа генерации фона рабочего стола pic4: применил фон ...и что дальше? Как его сохранить до следущей загрузки?
Максимум что можно - это использовать нижний ряд кнопок приложения для установки монохромного фона. При этом используется минимум памяти под монохромный фон.
Все таже нехватка памяти виновата.* Когда я редактировал в tinypad'е menu.dat: удалил большой кусок текста ...и вылетел из проги. Если успеваю Ctrl-S нажать
P.S. А вообще папку Docs в ахиве дистрибутива мы программисты наверное заполняем для себя - один хер файлы расположенные там никто не читает.
Leonardo
Для каких целей ты используеш этот ноутбук с win95 ?
Для каких целей ты хочеш поставить на него KolibriOS ?
Для каких целей ты используеш этот ноутбук с win95 ?
Для каких целей ты хочеш поставить на него KolibriOS ?
KolibriOS-перспективная ос!
Kolibri is best operation system in the world!
Kolibri is best operation system in the world!
Благодарю за внимание..
Чистка рамдиска:
viewtopic.php?f=5&t=844&st=0&sk=t&sd=a вычитал
"чем больше свободного места на дискете, тем быстрее Колибри считывает дискету при загрузке".
То что рамдиск память занимает одинаково 1.44 я знал, но попытка не пытка. Тем более то что я удалил мне было не нужно.
Видео режим:
Я же написал "~", что значит "примерно, могу ошибаться".
Видяха: Cirrus Logic 7543 PCI ?MB.
Не думал что валпапер занимает цельных 1728Кб
>При твоем компе с 8 Мб...
Это батин комп. Мой:
PentiumIII 1GHz/ 128MB RAM/ 20GB HDD/NVIDIA RIVA TNT 32MB
на нем я "редактировал в tinypad'е" и настраивал валпапер. Память ни при чем.
"папку Docs ... никто не читает"
Я прочитал все что связано с установкой и настройкой.
to andrew_programmer>
Колибри ставил на бук в качестве эксперемента, попытка выжать больше чем 95-я...
Чистка рамдиска:
viewtopic.php?f=5&t=844&st=0&sk=t&sd=a вычитал
"чем больше свободного места на дискете, тем быстрее Колибри считывает дискету при загрузке".
То что рамдиск память занимает одинаково 1.44 я знал, но попытка не пытка. Тем более то что я удалил мне было не нужно.
Видео режим:
Я же написал "~", что значит "примерно, могу ошибаться".
Видяха: Cirrus Logic 7543 PCI ?MB.
Не думал что валпапер занимает цельных 1728Кб
>При твоем компе с 8 Мб...
Это батин комп. Мой:
PentiumIII 1GHz/ 128MB RAM/ 20GB HDD/NVIDIA RIVA TNT 32MB
на нем я "редактировал в tinypad'е" и настраивал валпапер. Память ни при чем.
"папку Docs ... никто не читает"
Я прочитал все что связано с установкой и настройкой.
to andrew_programmer>
Колибри ставил на бук в качестве эксперемента, попытка выжать больше чем 95-я...
Leonardo
Рекомендую кстати в 95 винде установить фиксированный объем свап файла, 32 или 64 метра будет достаточно.
С большой долей вероятности поддерживаемый режим Vesa 1.2, но вот процедуры переключения банков для такой видеокарты в ядре нет.Видяха: Cirrus Logic 7543 PCI ?MB.
Размер валпапера 800*600*24Bit = 1,37 c копейками метров. В памяти для быстрого вывода изображение храниться в разжатом виде.Не думал что валпапер занимает цельных 1728Кб
Откуда мне было знать чей это комп - раз ты привел такие данные значит это твой комп.Это батин комп. Мой:
Как это память ни при чем? Сравнил 8 Мб и 128 Мб... Нефига себе память нипричем...на нем я "редактировал в tinypad'е" и настраивал валпапер. Память ни при чем.
На старый ноут с 50 МГц и памятью 32 Мб я устанавливал 98SE винду по минимуму. Жесткий диск был, ЕМНИП на 250 Мб. Дистрибутив я закачивал 5 часов через COM и нуль-модемный кабель. Потому что флопик читал хреново. А CD вообще отсутсовал. Устанавливал еще час. Как ни странно Винда работала нормально, без особых торможений. Правда, вместо Офисовского ворда я поставил Atlantis Nova, А остальные вещи на таком компе лучше не делать. Колибри на том компе тоже запускался, но также поддерживался только VGA режим.Колибри ставил на бук в качестве эксперемента, попытка выжать больше чем 95-я...
Рекомендую кстати в 95 винде установить фиксированный объем свап файла, 32 или 64 метра будет достаточно.
Как раз из-за восьмерки памяти 98-я винда не стала на бук. Минимум 16 метров...
А на чем еще кроме Асема можно писать прoги для Колибри?
А на чем еще кроме Асема можно писать прoги для Колибри?
C, Pascal, дальше не помню)
И мы уже давно не пешки,
Мы пули, мы орлы, и решки!
Война ютит бинарный код,
Умри, или иди вперед!
Мы пули, мы орлы, и решки!
Война ютит бинарный код,
Умри, или иди вперед!