Колибри 0.7.1.0

Share your distros and discuss others'
  • diamond wrote:От рамдиска я отказываться не собираюсь по причине, которую уже называл: рамдиск - очень быстрое устройство, а при обращении к жёсткому диску возможна ситуация, когда не удастся запустить даже cpu по Ctrl+Alt+Del (не говоря уже про end по Ctrl+Alt+F12 и @menu), поскольку доступ к жёсткому диску будет временно блокирован (кто не верит, пусть возьмёт большой файл (несколько сотен метров) и попытается его скопировать куда-нибудь, а тем временем запустить другой экземпляр файлового менеджера).
    Но ведь это, если я не ошибаюсь, свидетельствует о том, что над подсистемой доступа к данным ещё работать и работать... Что мешает сделать полноценную реализацию параллельного доступа?
  • Атауальпа
    Что мешает сделать полноценную реализацию параллельного доступа?
    Ну, чего ты тупишь? Прикалываешься, наверное... В который раз уже - не смешно ведь!
    Ты сам хоть одну программу написал еще для Колибри? Думаешь, такие вещи легко сделать - как два пальца обосать? :evil:
  • По производительности Qemu рвет VirtualPC в 1.5-2 раза
    Откуда такие данные? :shock:
  • Heavyiron
    Как откуда?! А разве мои глаза мне врут, когда я это ощущаю при запуске эмулятора?!
    Ну, раз ты сомневаешся, то наверное мой мозг замедляет восприятие окружающей действительности в случае в VirtualPC и ускоряет оную в случае с Qemy. Велики и фанастичны достижения человеческой психики! :shock:
  • Heavyiron
    Я был неправ - при эмуляции уже загруженной системы VirtualPC быстрей, но вот насчиная с реального режима вплоть до размаскирования прерываний визуально работает медленней и загрузка занимает намного больше времени.
  • Протестировал Колибри 0.7.1 на буке Compaq LTE5100.
    Pentium 90MHz /8Mb RAM /1Гб HDD,
    сети нет, CD-ROM'a и USB нет, стоит 95-я Винда

[Подготовка]
    Записал на дискету. Удалил с нее демки, игры, сеть, средства
    разработки и др. Удалил ссылки на них из menu.dat и icons.dat.

[Загрузка]
    Запустился с дискеты.
    Секунд 40 наблюдал Starting system....
    Видеорежим: нормально работала только опция 0
    (VGA ~800*600). Отключил VRR.
    Минуты две грузился образ с дискеты.
    Иконки рабочего стола не грузанулись (процессов 'icon' по

Ctrl-Alt-Del не обнаружил). Фона тоже не было.
    В трее все было наместе.

[Работа системы]
    По видимому запускались только программы которым хватало

памяти (~300Kb). KFAR'у не хватило он и не запустился.
    Зато работал KFM. Однако что-либо запустить или открыть из
    него не получалось (KFM вылетал). Одновременно работали
    Календарь, Setup и CPU.

[Выводы]
    * Колибри работает с 8МБ оперативки - уже хорошо. Однако
    работать так невозможно - практически ничего не запускается.
    * Рамдиск полупустой а память занимает. Куда делись остальные 6 метров? Хотельсь бы знать чем они заняты.

[Глюки и рекомендации]
    * Демки и игры лучше поставлять отдельно от рамдиска, вместе
    со скинами. Сеть и средства разработки тоже отделить от

рамдиска. Все это устанавливать из установочных пакетов.
    Таким образом на рамдиске будет только то что действительно

нужно данному пользователю.
    * Сначало нужно закончить ядро системы, а потом уже писать

демки, игры и т.д. когда номера функций и механизмы работы
    будут стандартизированы.
    * Программа генерации фона рабочего стола pic4: применил фон ...и что дальше? Как его сохранить до следущей загрузки?
    * Когда я редактировал в tinypad'е menu.dat: удалил большой
    кусок текста ...и вылетел из проги. Если успеваю Ctrl-S нажать

или удаляю почастям - все ок.
    * KFAR обалденный, но не хватает функции переименования.
    * Для нормального отображения в видеорежиме с 256-ю цветами лучше системную палитру перевести на 256 цветов. Слишко много плавных переходов в цветовой схеме (самих программ)

как слышно?.. прием...
  • Слышно отлично. Приятно что тестил человен более-менее разбирающийся.

>Демки и игры лучше поставлять отдельно от рамдиска. Сеть и средства разработки тоже отделить от рамдиска.
    Не совсем понял зачем. Чем они в дистре мешают? Лучше пусть люди юзают всё вместе, т.к. единици, повторяю единици, будут скачивать их дополнительно и записывать.

>Сначало нужно закончить ядро системы, а потом уже писать демки, игры и т.д. когда номера функций и механизмы работы будут стандартизированы.
    Слышали не раз, но и сейчас с этим ядром можно сделать стоящие вещи. И как понять закончить ядро? Это ведь процес.

>Программа генерации фона рабочего стола pic4: применил фон ...и что дальше? Как его сохранить до следущей загрузки?
    Сохранить рамдиск на дискету или жестяк. Программа RDSave.

Всё ИМХО. В остальном спасибо за тестинг - будем знать.
    Из хаоса в космос
  • Вот именно что "более-менее":
    - асем для меня темный лес
    - да и в железе не ас
    - сеть тоже не потестю
    ... все что написано выше - результат досконального изучения. Давно уже ползаю по паутине в поисках альтернативной оси. Мне показалось что Колибри лучший вариант для того бука.

Про пакеты:
    ..не скачивать, а поставлять _в дистре_. Прог будет все больше и больше, даже больше чем на дискете поместится - не пихать же все в рамдиск. Если тебе нужны дрова на принтер Epson FX1810 ты че будешь хранить на рамдиске драва для всех 100 принтеров?.. Дистр на то и дистр чтобы установить на комп только то что нужно. Вообще-то я минималист - не судите строго.
    То что дистр должен быть большой это однозначно - BeOS тоже предсказывали светлое будущее, где она теперь? ..виноват мизерный набор программ и дров.

Ядро:
    Да Match делали ~14 лет. Теперь это гранит. Если писать ядро и проги параллельно то возможны непредвиденные глюки. Да еще и хвост совместимости...

pic4:
    Сохранил, перезагрузился ...опять птичка вылетела. Может подправить jpegview в autoexec.dat? Или я не с того образа грузанулся...

:roll:
  • Leonardo
    Кукушка, я Синица вас слышу нормально, передаю рекогнесцировку...
    Записал на дискету. Удалил с нее демки, игры, сеть, средства разработки и др. Удалил ссылки на них из menu.dat и icons.dat.
    Вопрос на засыпку - А зачем?
    От того что ты почистил по сути ничего не поменялось, разве что стало больше места на рамдиске, но вот свободной памяти для запуска приложений от этого не прибавиться.
    Видеорежим: нормально работала только опция 0 (VGA ~800*600). Отключил VRR.
    Ты не указал какая у тебя видеокарта. к тому же не 800*600, а 640*480.
    * Колибри работает с 8МБ оперативки - уже хорошо. Однако работать так невозможно - практически ничего не запускается.
    Никто и не гарантировал работу, гарантирован только запуск, однако из этой ситуации есть выход. Если пожертвовать валпапером, то отредактировав AUTORUN.DAT можно получить 1728Кб свободной памяти.
    В AUTORUN.DAT в начале файла заменяем цифру 6 на 5 и удаляем строку:
    /RD/1/JPEGVIEW BOOT 99 #
    * Рамдиск полупустой а память занимает. Куда делись остальные 6 метров? Хотельсь бы знать чем они заняты.
    6 метров нужны для работы ядра. Остальное от 8 Мб у тебя забирал валпапер.
    * Сначало нужно закончить ядро системы, а потом уже писать демки, игры и т.д. когда номера функций и механизмы работы будут стандартизированы.
    Этот процесс в оптимальном варианте развивает и приложения и ядро. Иначе не имеет смысла вообще что-либо делать.
    * Программа генерации фона рабочего стола pic4: применил фон ...и что дальше? Как его сохранить до следущей загрузки?
    При твоем компе с 8 Мб памяти ты лучше забуть про эту программу, так как под фон сожрется слишком много места.
    Максимум что можно - это использовать нижний ряд кнопок приложения для установки монохромного фона. При этом используется минимум памяти под монохромный фон.
    * Когда я редактировал в tinypad'е menu.dat: удалил большой кусок текста ...и вылетел из проги. Если успеваю Ctrl-S нажать
    Все таже нехватка памяти виновата.

P.S. А вообще папку Docs в ахиве дистрибутива мы программисты наверное заполняем для себя - один хер файлы расположенные там никто не читает. :(
  • Leonardo

Для каких целей ты используеш этот ноутбук с win95 ?
    Для каких целей ты хочеш поставить на него KolibriOS ?
    KolibriOS-перспективная ос!
    Kolibri is best operation system in the world!
  • Благодарю за внимание..

Чистка рамдиска:
    viewtopic.php?f=5&t=844&st=0&sk=t&sd=a вычитал
    "чем больше свободного места на дискете, тем быстрее Колибри считывает дискету при загрузке".
    То что рамдиск память занимает одинаково 1.44 я знал, но попытка не пытка. Тем более то что я удалил мне было не нужно.

Видео режим:
    Я же написал "~", что значит "примерно, могу ошибаться".
    Видяха: Cirrus Logic 7543 PCI ?MB.

Не думал что валпапер занимает цельных 1728Кб

>При твоем компе с 8 Мб...
    Это батин комп. Мой:
    PentiumIII 1GHz/ 128MB RAM/ 20GB HDD/NVIDIA RIVA TNT 32MB
    на нем я "редактировал в tinypad'е" и настраивал валпапер. Память ни при чем.

"папку Docs ... никто не читает"
    Я прочитал все что связано с установкой и настройкой.

to andrew_programmer>
    Колибри ставил на бук в качестве эксперемента, попытка выжать больше чем 95-я...
  • Leonardo
    Видяха: Cirrus Logic 7543 PCI ?MB.
    С большой долей вероятности поддерживаемый режим Vesa 1.2, но вот процедуры переключения банков для такой видеокарты в ядре нет.
    Не думал что валпапер занимает цельных 1728Кб
    Размер валпапера 800*600*24Bit = 1,37 c копейками метров. В памяти для быстрого вывода изображение храниться в разжатом виде.
    Это батин комп. Мой:
    Откуда мне было знать чей это комп - раз ты привел такие данные значит это твой комп. :-)
    на нем я "редактировал в tinypad'е" и настраивал валпапер. Память ни при чем.
    Как это память ни при чем? Сравнил 8 Мб и 128 Мб... Нефига себе память нипричем...
    Колибри ставил на бук в качестве эксперемента, попытка выжать больше чем 95-я...
    На старый ноут с 50 МГц и памятью 32 Мб я устанавливал 98SE винду по минимуму. Жесткий диск был, ЕМНИП на 250 Мб. Дистрибутив я закачивал 5 часов через COM и нуль-модемный кабель. Потому что флопик читал хреново. А CD вообще отсутсовал. Устанавливал еще час. Как ни странно Винда работала нормально, без особых торможений. Правда, вместо Офисовского ворда я поставил Atlantis Nova, А остальные вещи на таком компе лучше не делать. Колибри на том компе тоже запускался, но также поддерживался только VGA режим.
    Рекомендую кстати в 95 винде установить фиксированный объем свап файла, 32 или 64 метра будет достаточно.
  • Как раз из-за восьмерки памяти 98-я винда не стала на бук. Минимум 16 метров...

А на чем еще кроме Асема можно писать прoги для Колибри?
  • C, Pascal, дальше не помню)
    И мы уже давно не пешки,
    Мы пули, мы орлы, и решки!
    Война ютит бинарный код,
    Умри, или иди вперед!