Board.KolibriOS.org

Official KolibriOS board
It is currently Tue May 21, 2019 2:27 pm

All times are UTC+03:00




Post new topic  Reply to topic  [ 23 posts ]  Go to page 1 2 Next
Author Message
 Post subject: RAID/SATA
PostPosted: Thu Mar 08, 2007 10:25 pm 
Привет!
Моё железо:
Asus A8N-SLI DELUXE
nForce4 /nForce4 MCP ITE: IT8712
2Gb memory
Я даже не знаю поддерживает ли Menuet sata вообще?
Вроде пока диски свои не видел, но у меня вообще сложная история,
обычно я использую включенный raid контроллёр и что у меня там,
я сам толком не понимаю...
Хотелось бы чтоб производители обратили внимание на поддержку
sata/raid вообще и на nForce4 чип вчасности...
Если что вот прилагаю драйвер...
nForce4
Может быть hd диски надо примонтировать специальной коммандой?
Или дрова есть для этого?
Я очень надеюсь что сообщество примет меня,
хотя я полный чайник, но стал уже фанатом kolibri
как только увидел её сразу! =)
Если надо будет что протестировать на моём hw пожалуйста!
Всё что смогу please!


Top
   
 Post subject:
PostPosted: Fri Mar 09, 2007 12:52 am 
На VMware создал FAT32 раздел и он стал видим из kolibri! Так и есть не везёт мне с sata, и многие OS не хотят его признавать...
Что же делать...


Top
   
 Post subject:
PostPosted: Fri Mar 09, 2007 7:00 am 
Offline
Site Founder
User avatar

Joined: Sun Aug 08, 2004 8:55 am
Posts: 689
http://meos.sysbin.com/viewtopic.php?t=673


Top
   
 Post subject:
PostPosted: Fri Mar 09, 2007 10:37 pm 
Очень жаль но у меня нету совместимого режима. Был когда-то с другим железом...


Top
   
 Post subject:
PostPosted: Sun Jun 10, 2007 2:42 pm 
Так как у меня нет и не было Enhanced Mode aka PATA выход нашёлся такой.
Я вдруг вспомнил, что CDROM's сидят на IDE-шном хосте (:
Как я вообще про это позабыл!
Вообщем поставил IDE винт, правда этот шаг был назад в будущее ;-
Теперь счастлив с колибри, но это не всё...
IDE винт на IDE контролле я обычно превратил в nVidia nFoece4 RAID "массив" = adapter0 channel0 raid array stripping 128K
Могу сказать, коллибри работает с этим хорошо!
По прежнему v7 так же не видит SATA's винты, но да фиг с этим.
У меня нерешён правда один вопрос...
А как грубом запустить KolibriOS без NTLoader, напрямую?

PS в новом релизе маус стал медленный почему-то, простая PS/2 мышь, это можно настроить?
И ещё в KFAR (F4) - edit нельзя сделать?


Top
   
 Post subject:
PostPosted: Sun Jun 10, 2007 3:16 pm 
Offline
Site Founder
User avatar

Joined: Sun Aug 08, 2004 8:55 am
Posts: 689
Booting from Grub - HowTo


Top
   
 Post subject:
PostPosted: Sun Jun 10, 2007 8:04 pm 
Спасиб!!!


Top
   
 Post subject:
PostPosted: Mon Jun 11, 2007 11:22 am 
Offline
Kernel Developer
User avatar

Joined: Mon Nov 28, 2005 8:00 pm
Posts: 1601
semiono wrote:
PS в новом релизе маус стал медленный почему-то, простая PS/2 мышь, это можно настроить?

Можно: в настройках (вызывается нажатием кнопки S на панели) увеличиваешь скорость мыши. Раньше там стояло 3, но в 0.7.0.0 я поставил 1 (т.е. без ускорения), а то по мелким объектам попасть довольно сложно (например, в сапёр играть неудобно).
semiono wrote:
И ещё в KFAR (F4) - edit нельзя сделать?

Можно, но будет это не скоро.

_________________
Ушёл к умным, знающим и культурным людям.


Top
   
 Post subject:
PostPosted: Wed Jun 13, 2007 4:45 pm 
diamond
Нужно было хотя-бы 2 выставить, а то сейчас все юзеры начнут сообщать что мышь медленная и будет считаться что это баг.

semiono
У меня мамка ASUS A8N5X с nVIDIA nForce4.
SATA котроллеры есть, но нет жесткого диска с SATA, и его не будет еще месяца 3-4, так как я купил в кредит цифровую камеру.
Как только смогу приобрести такой жесткий диск я займусь этим вопросом и заодно с 48 битной адресацией. Без самого железа сложно написать его поддержку.
Если за это время кто-нибудь раньше меня займется проблемой, то будет хорошо, но я сомневаюсь, что таковые будут.


Top
   
 Post subject:
PostPosted: Wed Jun 13, 2007 6:18 pm 
Offline

Joined: Sun Mar 11, 2007 4:05 pm
Posts: 64
Mario79
Да соглассен, без железа трудно писать. С SATA особых проблем нет, была одна решил. Хотя вопросы пока остались. LBA48 тоже не сложный.
Сам я не берусь пол ядра переписовать.
LBA48 очень прост. Вопервых скажу что используются другии команды с приставкой EXT.
Присутствие поддержке LBA 48 определяется из информационной структуре полученной по IDENTIFY DEVICE слово 83 Бит 10.
Запись адресса и число читаемых/записываемых секторов осуществляется в два прахода сначала младшии затем старшии. Затем выставляется команда.
Записанные значения можно прочитать используя HOB бит.

Control Block
Code:
+---------------+-----+-----+-----+-----+-----+-----+-----+-----+
|Register       |  7  |  6  |  5  |  4  |  3  |  2  |  1  |  0  |
+---------------+-----+-----+-----+-----+-----+-----+-----+-----+
|Device Control | HOB |  r  |  r  |  r  |  r  | SRST| nIEN|  0  |
+---------------+-----+-----+-----+-----+-----+-----+-----+-----+

HOB - (high order byte) служит для LBA48. Любая запись в регистр Command Block очищает этот бит.
r – резерв
SRST - программный сброс(Reset) контролера
nIEN - управляет INTRQ сигналом


Если у нас LBA48 то установка HOB=0 позволяет читать первичную запись. А HOB=1 вторичную запись из регистров Command Block

HOB - High Order Bit (бит 7) в Device Control register. Напоминаю что Device Control register это порт контроля (к примеру 03F4h+2)
Читать из этого регистра нельзя, так как из него вернуться другие данные.
Бит устанавливается посылкой 80h (HOB=1) или 0h (HOB=0). Любая запись в Command Block приводит к сбросу HOB=0, поэтому после посылке команды HOB=0.


А вот с SATA контролером, есть такая особенность. Он может масскироваться под IDE, RAID. Насчет указаний как работать с RAID я не нашел =( .
Ищем контролеры IDE, RAID. Читаем из их конфигурационного пространства PCI BAR регистры.

Code:
+-------+---------+-------------------------------------------------+
|10h-13h| PCMD_BAR| Primary Command Block Base Address              |
|       |         | Базовый адрес портов команд первичного канала   |
+-------+---------+-------------------------------------------------+
|14h-17h| PCNL_BAR| Primary Control Block Base Address              |
|       |         | Базовый адрес порта контроля первичного канала  |
+-------+---------+-------------------------------------------------+
|18h-1Bh| SCMD_BAR| Secondary Command Block Base Address            |
|       |         | Базовый адрес портов команд вторичного канала   |
+-------+---------+-------------------------------------------------+
|1Ch-1Fh| SCNL_BAR| Secondary Control Block Base Address            |
|       |         | Базовый адрес порта контроля вторичного канала  |
+-------+---------+-------------------------------------------------+
|20h-23h| BM_BASE | Bus Master Base Address                         |
|       |         | Базовый адрес регистров для режима захвата шины |
+-------+---------+-------------------------------------------------+

Считанные данные добовляются к стандартным портам. Напоминаю, что если в BAR лежит адрес 00 это говорит, что он отустствует.

Первичный канал: порты команд 01F0h-01F7h
Порт контроля 03F4h+2
прерывание IRQ14
Вторичный канал: порты команд 0170h-0177h
порт контроля 0374h+2
прерывание IRQ15

Порт контроля базовым считается адрес 03F4h. А сам регистр находиться по смещению +2.

Еще была особенность в определении SATA диска через EXECUTE DEVICE DIAGNOSTIC, решил через дополнительную проверку на IDENTIFY DEVICE.
А вот если у нас контролер определяется как SATA, то это AHCI. И он уже программируется через регистры отоброженные в память. Его я еще не изучал.

PS. Надеюсь чем то помог.


Top
   
 Post subject:
PostPosted: Sat Jun 23, 2007 12:01 am 
Offline
User avatar

Joined: Mon Apr 16, 2007 6:38 pm
Posts: 1222
всем доброго времени суток!
1) у мя новая колибритестилка - на базе ПеньД, с радеоновской видюхой, без AC'97, с сатавскими дивидюком и винтом.
2) а)без звука грустно =( б) конкретнее ничего не скажу, ибо эвересту на этой машине еще нема =( в) собстна, есть проблемка.. а именно, как уже ясно, сатовский винт Колибрей не виделся =( но я залез сюды, узнал про компатибле моде, себе сделал.. и Колибри увидела диск hd0/1/, т.е., собстна, диск C:/ по-Виндозному. а он НФТС'ный. меня это не устроило, я скачал прогу ПартишнМэйджик, дабы сделать ФАТ32тый раздел на пару гигов (винт на 320гб, так что не жалко). скачал, попытался сие сотворить, но прога меня обрадовала своей дэмоверсионностью =(. тогда я переместил 50 гигов игр с диска D на диск С, удалил раздел D, и создал из него три штуки: D, M, и Q. последний, двухгиговый, переФАТ32рмотировал, обозвал KOLIBRI, поставил Колибри на загрузку с него (mtldr-кой), ребутнулся.. и обломался =( нет, Колибри по-счастию у меня заработала =) но вот только хард она видела в виде одного лишь C:/ =( тогда я вспомнил, что и до всяких разбиений/форматирований она видела только его =( а ведь был еще D.. потом я так примерно понял что птичке не нравится Secondary'тость всех остальных разделов =( а сделать Примарьность может только вышеупомянутый Партишн Мэйджик, коий дэмоверсен, и коий я качал через жпрс на протяжении около восьми часов, из-за чего чуть свидание не проспал =( так что.. HELP ME! ='( что делать?..


Top
   
 Post subject:
PostPosted: Sat Jun 23, 2007 12:27 am 
Offline
User avatar

Joined: Fri Jan 27, 2006 3:06 pm
Posts: 1071
Проблема тут не в партишн мэджике. И primary/secondary тут тоже не причем (кроме того термины эти немного неуместны для 1 винта, тут скорее primary/logical и колибри дружит с обоими вариантами)! Все дело в 320-гиговости винта :) Как выход - попробуй создать фат32-раздел в пределах первых 120 гигов. Этот раздел по идее должен стать видимым.


Top
   
 Post subject:
PostPosted: Sat Jun 23, 2007 1:14 am 
Offline
User avatar

Joined: Mon Apr 16, 2007 6:38 pm
Posts: 1222
спасибо! =) только без проги спец. это значит переустановку системы вроде как.. посоветует кто прогу?.. // извиняюсь, спутал термины =) // а.. откуда считаются "первые" гиги (=)))))) ? то есть мне от C отрезать нужно, верно я понял?..


Top
   
 Post subject:
PostPosted: Sat Jun 23, 2007 1:25 am 
Offline
User avatar

Joined: Mon Apr 16, 2007 6:38 pm
Posts: 1222
P.S.: объем диска С:/ = 160 гб.. но я нигде не встречал упоминаний про подобные ограничения 0_0

Предлагаю создать список Колибриевских ограничений.. заодно, на мой взгляд, это могло бы помочь сформировать рейтинг основных задач на данный момент для программеров.. я бы и сам взялся за что-нибудь, не слишком сложное (ибо программер пока слабый очень), но нужное для проекта (иначе не будет внутреннего стимула, и я забью на енто =( ), но не знаю собственно что нужно и при том не очень сложно (и есть доки по этому.. а то я пытался искать, еще одно свидание чуть не проспал.. да серьезно =) =( )..
вот..


Top
   
 Post subject:
PostPosted: Sat Jun 23, 2007 11:44 am 
Offline
User avatar

Joined: Fri Jan 27, 2006 3:06 pm
Posts: 1071
Тот же партишн мэджик позволяет менять размер раздела без потери данных, а значит без переустановки системы.... размер считается слева направо :) И для системного диска, если на нем ничего больше не хранить, как правило, достаточно 10 ГБ (учитывая 320 гиговость, и то, что места не жалко можно взять с запасом 15 :) ).

PS: и поосторожнее со свиданиями ;) комп и колибри подождут!


Top
   
Display posts from previous:  Sort by  
Post new topic  Reply to topic  [ 23 posts ]  Go to page 1 2 Next

All times are UTC+03:00


Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 0 guests


You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot post attachments in this forum

Search for:
Jump to:  
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Limited