Board.KolibriOS.org

Official KolibriOS board
It is currently Fri Apr 19, 2019 9:54 am

All times are UTC+03:00




Post new topic  Reply to topic  [ 36 posts ]  Go to page Previous 1 2 3 Next
Author Message
PostPosted: Fri May 27, 2016 6:51 pm 
Offline
User avatar

Joined: Sat Jul 05, 2014 11:15 am
Posts: 88
лично мне, имхо, не хватает opengl, хотя бы 1.1, но стабильный


Top
   
PostPosted: Fri May 27, 2016 7:41 pm 
Offline

Joined: Tue May 24, 2016 12:19 pm
Posts: 6
Pathoswithin
Извините, мне не до экспериментов
Я искал OS для загрузки с флэшки и восстановления документов Windows (гадская система все трет при перестановке)
Пока остановился на Puppy Linux
Сделайте свойства папки и дисков, юзабилити же 0, посмотрите хоть на Windows XP


Top
   
PostPosted: Fri May 27, 2016 7:43 pm 
Offline

Joined: Tue May 24, 2016 12:19 pm
Posts: 6
pascualle
Да уж, не могли портировать хотябы MesaGL, о драйверах для видеокарты уж не говорю
Еще браузер свой собираются писать, конечно на ассемблере


Top
   
PostPosted: Fri May 27, 2016 7:44 pm 
Offline

Joined: Wed May 18, 2005 7:27 pm
Posts: 1001
Сначала поищи, потом пиши

ftp://ftp.kolibrios.org/users/Serge/new/Mesa3D/

ftp://ftp.kolibrios.org/users/Serge/new/Gallium3D/


Top
   
PostPosted: Fri May 27, 2016 7:46 pm 
Offline

Joined: Tue May 24, 2016 12:19 pm
Posts: 6
Wildwest
ok, молодцы


Top
   
PostPosted: Fri May 27, 2016 8:28 pm 
Offline
Mentor/Kernel Developer
User avatar

Joined: Thu Mar 26, 2015 5:16 pm
Posts: 1259
Есть свойства папки, третий раз повторяю — основной файловый менеджер сейчас Eolite.


Top
   
PostPosted: Sat May 28, 2016 1:26 pm 
Offline
User avatar

Joined: Mon Oct 27, 2008 10:10 pm
Posts: 811
pascualle wrote:
лично мне, имхо, не хватает opengl, хотя бы 1.1, но стабильный

Есть же tinygl, чем он не нравится? Он возможно не все функции поддерживает из 1.1, но для большинства программ того что есть хватает.
Если не секрет, то для чего не хватает, что планируется сделать?


Top
   
PostPosted: Sat May 28, 2016 1:42 pm 
Offline
Kernel Developer

Joined: Wed Mar 08, 2006 6:25 pm
Posts: 3952
osmesa даёт glapi 2.1. Тормозит конечно, зато драйверы не нужны.


Top
   
PostPosted: Mon May 30, 2016 6:19 pm 
Offline
User avatar

Joined: Sat Jul 05, 2014 11:15 am
Posts: 88
Serge, IgorA

оно то да, признаю, какой-то opengl есть, но более "теоретическая" модель, я лично так и не нашел нормального примера, в каждой демке придумывается свой велосипед, микс драйвера и логики, что не есть хорошо.
я ожидаю что-то типа такого, именно что-то типа kolibrios_gl api
- инит opengl, идеально бы тут проверить если нет аппаратной поддержки, включить софтоверный режим
- инит окна, связывание gl и оконного контекста
- что-то типа swapBuffers/glFinish функции в mainloop
- деинициализация контекстов и самой подсистемы

как я вижу, c-layer на подходе, потому считаю тема единого функционала с/asm для платформенной части рендера -- вопрос актуальный и востребован, более того, это позволит более гибче менять внутренности (меса, галиум, тайни) не ломая уже написанные приложения.


Top
   
PostPosted: Mon May 30, 2016 11:35 pm 
Offline

Joined: Tue Mar 08, 2016 11:00 pm
Posts: 431
В детстве я молил Бога о велосипеде. Потом понял, что Бог работает по-другому. Я украл велосипед и стал молиться о прощении. (c) Аль Капоне

Приведи пример, который реально мешает счастливой жизни.


Top
   
PostPosted: Mon May 30, 2016 11:43 pm 
Offline

Joined: Tue Apr 12, 2011 11:19 pm
Posts: 1142
pascualle wrote:
как я вижу, c-layer на подходе, потому считаю тема единого функционала с/asm для платформенной части рендера -- вопрос актуальный и востребован, более того, это позволит более гибче менять внутренности (меса, галиум, тайни) не ломая уже написанные приложения.


Думаю с c-layer проблем особо не будет, а вот для остального нужно писать нормальную замену box_lib, причем нормальный widget toolkit, а не сборник компонентов.

_________________
я лишь учусь


Top
   
PostPosted: Wed Jun 01, 2016 12:46 am 
Offline
Kernel Developer

Joined: Wed Mar 08, 2006 6:25 pm
Posts: 3952
pascualle
Не уверен, что получится соединить osmesa и "железный" GL в одной программе.


Top
   
PostPosted: Thu Jun 02, 2016 11:59 am 
Offline
User avatar

Joined: Sat Jul 05, 2014 11:15 am
Posts: 88
Serge, а почему нет, нельзя у драйвера спросить? Тут я не компетентен, но интересно.
Ну если точно нет, то можно поступить как ты сделал в fplayer, там же две реализации рендера если я не ошибаюсь. Обкрутить все это понятным и что главное, единым, интерфейсом и пусть люди используют.

infinity звуковое апи вон хорошо обернуто и описано, почему то же не сделать для gl


Top
   
PostPosted: Thu Jun 02, 2016 2:30 pm 
Offline
Kernel Developer

Joined: Wed Mar 08, 2006 6:25 pm
Posts: 3952
pascualle
Посмотрел внимательней osmesa, это сам себе драйвер. Так что соединить можно. Но всё равно в программе надо будет делать две разных инициализации для hw и sw. Может для самых простых демках получится спрятать мусор под ковёр и сделать некоторый общий api, но в сложных приложениях не уверен.
Quote:
Обкрутить все это понятным и что главное, единым, интерфейсом и пусть люди используют.
Для этого надо делать гибрид eglut и pixlib-3.


Top
   
PostPosted: Thu Jun 02, 2016 6:19 pm 
Offline
User avatar

Joined: Sat Jul 05, 2014 11:15 am
Posts: 88
Serge,
не совсем понял, почему в "сложных" приложениях что-то не взлетит, вот мои доводы:
- gl сам по себе самодостаточный, можно узнать это за версия, например, glGetString(GL_VERSION), вспомнил первое попавшее, не суди строго, главное что можно узнать и в зависимости от версии писать платформенно независимый код. Самое важное то, что платформенно независимый код не знает что он запускается на kolibrios, все что ему нужно он получает через opengl api.
- Вся платформенная, чисто kolibrios часть реализовывается, например с помощью адаптации egl, но уверен что лучше его обернутть в некое koliblios gl api, как это сделано, например, в windows, чтобы не торчало наружу куча ненужного, только 3-4 функции инициализации и деинициализации.
- hw и sw спрятать в реализацию koliblios gl context, и работать с ним в зависимости от того как проинитился gl, тут тоже можно по аналогии с windows, некий
kosGlCtx = kosglCreateContext(wndId);
kosglMakeCurrent(kosGlCtx);
создать контекст можно только после инита gl

Замечание только одно, в самом начале нужно сделать проверку, совместим ли код с версией текущего gl


Top
   
Display posts from previous:  Sort by  
Post new topic  Reply to topic  [ 36 posts ]  Go to page Previous 1 2 3 Next

All times are UTC+03:00


Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 1 guest


You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot post attachments in this forum

Search for:
Jump to:  
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Limited