Голые факты. Под спойлерами - мои комментарии, если кому интересно.
C сентября 2009 года по апрель 2010 было выкачано 448 Гбайт трафика, с октября 2010 по сентябрь 2011 - еще 261 Гбайт, всего чуть меньше 710 Гбайт. За первый период сайт посетило 188 тысяч человек (в среднем 780 человек в день), а за второй - 201 тысяча (в среднем 560 человек в день).
Это означает, что количество посетителей постепенно падает. Наблюдаются пики посещаемости сайта во время пиара на различных ресурсах, количество посетителей сайта увеличивается в два-два с половиной раза.
Чаще всего люди находят то, что ищут - на сайт в основном заходят по поисковым запросам "kolibrios", "kolibri os", "kolibri", "colibrios"
И почти никогда - по запросу "Колибри ОС". Видимо, дело в keywords, указанных на страницах сайта. Впрочем, находят - и то ладно. До 1000 посетителей в месяц обеспечивает google, и чуть меньше - yandex.
Хабрахабр принес нам однажды 15 тысяч посетителей разом, torrents.ru приносил по тысяче каждый месяц почти целый год. Ubuntuclub и techradar - еще примерно по 5-10 тысяч посетителей в месяц публикации новости. digitalkamera.com - аж 6 тысяч, и даже
http://ithappens.ru/story/1964 - почти полторы. Другие ресурсы менее заметны.
Пиар - это хорошо. Хорошо видно, что заинтересованных людей немало.
Думаете, чего это я тут про посетителей распинаюсь? А вот чего: не менее 50% посетителей скачивают какой-нибудь из образов системы. За всю историю скачивания наиболее популярным вариантом оказался 0.7.7.0 english iso, на втором месте 0.7.7.0 russian iso. Образы дискет скачивают в несколько раз реже.
Дискета - хорошо и идеально, но людям нужно объяснять, почему и зачем им нужен именно образ дискеты, а не компакт-диска. Чтобы не нужно было потом долго втолковывать, что live-cd устанавливаться на жесткий не умеет, а нужен именно архив с дискетой. Кстати, люди, попробовав Колибри, не так уж и редко хотят ее установить, оказывается. Это тоже очень важный факт.
Пока на сайте были выложены e-zine, их скачивали по тысяче в месяц. Все выпуски. Если бы небольшой бумажный журнал, посвященный крохотному селу Колибриево с постоянным населением в 20 человек, расходился таким же тиражом, он был бы очень прибыльным.
Нужно ли еще доказательств того, что e-zine нужен народу?
На сайт нерусскоязычные посетители заходят в два-три раза чаще, чем русскоязычные. Большой интерес к Колибри у посетителей из англоговорящих стран, а так же из Чехии и арабских стран. (
Статья с бурным обсуждением на арабском, к примеру). Популярные зарубежные блоггеры тоже порой рассказывают про Колибри.
Таким образом, забивать на иностранцев нельзя. Их много, и они нужны (чего уж там душой кривить) проекту. Но русских все же больше, чем кого бы то ни было. Кстати, около 10% посетителей сайта не знает английского - используют google translate
Время от времени я буду подводить итоги (например, по прошедшему месяцу), и всё такое. Если это, конечно же, кому-то интересно. Все выводы, которые я сделал лично для себя по этим данным (см. спойлеры), я постараюсь учесть при разработке нового сайта.