Board.KolibriOS.org
http://board.kolibrios.org/

О нас знают в Казанском Государственном Университете!
http://board.kolibrios.org/viewtopic.php?f=7&t=186
Page 2 of 3

Author:  NoName [ Fri Oct 21, 2005 10:17 pm ]
Post subject: 

на логотип пойдет

Author:  Wildwest [ Fri Oct 21, 2005 10:25 pm ]
Post subject: 

>Картинка красивая )

Согласен.

Author:  Mario79 [ Sat Oct 22, 2005 5:09 pm ]
Post subject: 

camper
Кхм… ЭЭЭ, во-первых, здравствуйте!
Во-вторых, не надо обижаться на неизвестные термины. Серфер не есть оскорбление. Серфер это любой человек, ползающий по Интернету и просматривающий сайты. :-)
Соответственно страшный серфер это человек, проводящий в сети очень много времени.
К тому же это было сказано отнюдь не в утверждающем духе, а в виде предположения.
Ну и, в конце концов, если этот так вас страшно обидело, то я извиняюсь. :-)
Честно!
А картинка действительно симпатичная. Природа создает, как и красивые творения (вроде той же колибри), так и страшных чудовищ (вроде того же человека) которые могли бы восхищаться красивыми творениями, в прочем и уничтожать тоже.

Author:  sid1333 [ Sat Oct 22, 2005 11:37 pm ]
Post subject: 

2Mario79
Про колибри и человека хорошо сказано... так и есть

Author:  camper [ Sun Oct 23, 2005 7:43 pm ]
Post subject: 

Очень Вам рад Mario79. Рад, что есть люди у которых есть внутри жажда творить. Творение Kolibri тоже симпатичное. Я не обижаюсь, я немного брюзжу :)

Author:  andrew_programmer [ Mon Nov 21, 2005 12:56 pm ]
Post subject: 

Приветствую всех!!!
Пару недель меня небыло в интернете,но я всеравно здесь- с вами(просто свободного времени очень мало).
В прошедшую субботу я провел первое занятия по ассемблеру для юных Колибри-программистов.Покачто их немного(всего 6 человек).Судя по всему им понравилось.Задавали даже вопрос,как установить колибри у себя дома.Поэтому нужно будет подумать об виндовс(дос) инсталляторе,чтобы он сам заменял файлы autoexec.bat config.sys(для виндовс 95,98).А вот с икспи фигово.

Будем работать дальше!!!

Author:  andrew_programmer [ Mon Nov 21, 2005 1:30 pm ]
Post subject: 

Просто к слову:уже около двух месяцев пишу графический редактор для Колибри -классная вещ получается!Реализовано где-то 30-35% от задуманного.Как человек,работавший с пиксельной графикой,я снабжу его всеми необходимыми инструментами.
Думаю,что на зимних каникулах допишу.

Author:  Wildwest [ Mon Nov 21, 2005 8:48 pm ]
Post subject: 

> пишу графический редактор для Колибри

тааак, если кто-то даст мне пример того как на асме получить доступ к пикселям и как на асме делаются фильтры(свертка импульсной характеристики фильтра с отсчетами яркости в скользящем окне - короче, перемножение матриц), то я могу помочь.

Author:  Wildwest [ Mon Nov 21, 2005 8:49 pm ]
Post subject: 

Кстати, может кому пригодится вот такое пособие по асму
http://www.bmstu.ru/~iu6/library/downloads/asm1.zip

Author:  andrew_programmer [ Tue Nov 22, 2005 6:45 pm ]
Post subject: 

В моём редакторе доступ к пикселям картинки осуществляется очень просто:
(при размере картинки (Picture_SizeX*Picture_SizeY*3))
mov eax,[Y]
mov ebx,[X]
imul eax,[Picture_SizeX]
lea eax,[eax+eax*2]
lea ebx,[ebx+ebx*2]
add eax,ebx
add eax,[PointerToPicture] ;в eax содержиться указатель на пиксель с координатами (X,Y)

А вот информацию по матрицам я еще не искал,потомучто первым делом надо наладить рисование.Сейчас работают:карандаш,пять видов кистей,пипетка,выбор палитры(256 цветов) и конечноже возможность увеличения картинки(в 4 раза по X и в 4 раза по Y).После увеличения пиксели становяться настолько большими,что можно манипулировать отдельными пикселями.Размер окна не фиксирован - вы можете легко менять его размеры.При этом картинка автоматически учитывает размер окна и всегда находиться в нем.А если картика не помещается в окне,то её можно скролировать.Покачто скроллинг работает через клавиши,но сделаю и полосы прокрутки для мыши.
Максимальный,поддерживаемый размер картинки,1280*1024 пикселей.
Нужно еще сделать рисование графическими примитивами и некоторые другие инструменты.Обязательно нужна возможность анимации.Можно сделать либо GIF анимацию,либо сохранять кадры анимации в виде обычной картики,в которой кадры расположены друг под другом,а потом просто поочередно их выводить(кадры).Как вы думаете,что лучше ?

Author:  andrew_programmer [ Tue Nov 22, 2005 7:50 pm ]
Post subject: 

Картинка в натуральном размере.
Image
Увеличенная картинка в увеличенном на весь экран окне.
Image
[/img]

Author:  Wildwest [ Tue Nov 22, 2005 9:49 pm ]
Post subject: 

Для нерекурсивной фильтрации понадобится буферное изображение (преобразованные значения яркости будут записываться туда, а когда обработка закончится, то скопировать его в на место основного).

Author:  andrew_programmer [ Tue Nov 22, 2005 10:06 pm ]
Post subject: 

>Для нерекурсивной фильтрации понадобится буферное изображение (преобразованные значения яркости будут записываться туда, а когда обработка закончится, то скопировать его в на место основного).

Этот буфер уже используется в моем редакторе.В него записывается увеличенное и неувелинное изображения.
Все изменени(во время рисования) происходят в нем,а потом(например при прокрутке изображения или при измении масштаба)
оно копируется на основное.

Author:  DoomEd Archangel [ Wed Nov 23, 2005 5:53 pm ]
Post subject: 

>Picture_SizeX*Picture_SizeY*3
это по байту на каждый цвет?, а если цветность рисунка меньше?
я интересуюсь, потому что так и не нашёл полной инфы по этим делам.

Author:  andrew_programmer [ Wed Nov 23, 2005 8:08 pm ]
Post subject: 

>это по байту на каждый цвет?, а если цветность рисунка меньше?

Ладно,напишу яснее.
(Picture_SizeX*Picture_SizeY)*3 ;Три байта на цвет.(в видео память он записывается как 32-х битный)

Число байт(или бит) на пиксель определяет палитру.Вот например,если число бит равно восьми,то
максимальный размер палитры равен 256 цветам.Если число бит 4,то максимальное число цветов палитры равно 16.
При 32 битах на пиксель палитры может и не быть.
К примеру в формате BMP(при 32 битах на пиксель) для каждого пикселя может вместо индекса в векторе палитры
указывается реальный цвет(палитры нет).А в некоторых BMP файлах(при 32 битах на цвет) есть палитра(если число цветов мало).

Короче говоря,для случаев 4 и 8 бит максимальное число цветов равно соответственно 16 и 256.И в файле(например BMP)храняться
не сами цвета,а индексы номера цвета в векторе палитры(а сами цвета 32-х битные,но в завмсимости от видеорежиа,можно менять число бит на пиксель для палитры).
И если у нас есть образ в видепоследовательности трехбайтовых пикселей,то мы легко можем создать для него палитру,а каждому пикселю присвоить номер индекса в векторе палитры.И если число цветов N в векторе палитры находиться в диапазоне 16<N<256,то на пиксель будет приходиться 8 бит.
А если 0<N<16,то на один пиксель отводиться 4 бита.Если N превышает 256,то 16 бит или вообще можно обойтись без палитры(зависит от формата).

Никаких недостатков,связанных с цветовой палитрой, в моём редакторе не будет !

Page 2 of 3 All times are UTC+03:00
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Limited
https://www.phpbb.com/