Board.KolibriOS.org

Официальный форум KolibriOS
Текущее время: Чт дек 14, 2017 7:19 am

Часовой пояс: UTC+03:00




Начать новую тему  Ответить на тему  [ 33 сообщения ]  На страницу Пред. 1 2 3 След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт окт 21, 2005 10:17 pm 
на логотип пойдет


Вернуться к началу
   
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт окт 21, 2005 10:25 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Ср май 18, 2005 7:27 pm
Сообщения: 1001
>Картинка красивая )

Согласен.


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб окт 22, 2005 5:09 pm 
camper
Кхм… ЭЭЭ, во-первых, здравствуйте!
Во-вторых, не надо обижаться на неизвестные термины. Серфер не есть оскорбление. Серфер это любой человек, ползающий по Интернету и просматривающий сайты. :-)
Соответственно страшный серфер это человек, проводящий в сети очень много времени.
К тому же это было сказано отнюдь не в утверждающем духе, а в виде предположения.
Ну и, в конце концов, если этот так вас страшно обидело, то я извиняюсь. :-)
Честно!
А картинка действительно симпатичная. Природа создает, как и красивые творения (вроде той же колибри), так и страшных чудовищ (вроде того же человека) которые могли бы восхищаться красивыми творениями, в прочем и уничтожать тоже.


Вернуться к началу
   
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб окт 22, 2005 11:37 pm 
2Mario79
Про колибри и человека хорошо сказано... так и есть


Вернуться к началу
   
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс окт 23, 2005 7:43 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт окт 13, 2005 12:00 pm
Сообщения: 299
Очень Вам рад Mario79. Рад, что есть люди у которых есть внутри жажда творить. Творение Kolibri тоже симпатичное. Я не обижаюсь, я немного брюзжу :)


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн ноя 21, 2005 12:56 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт май 19, 2005 4:43 pm
Сообщения: 896
Приветствую всех!!!
Пару недель меня небыло в интернете,но я всеравно здесь- с вами(просто свободного времени очень мало).
В прошедшую субботу я провел первое занятия по ассемблеру для юных Колибри-программистов.Покачто их немного(всего 6 человек).Судя по всему им понравилось.Задавали даже вопрос,как установить колибри у себя дома.Поэтому нужно будет подумать об виндовс(дос) инсталляторе,чтобы он сам заменял файлы autoexec.bat config.sys(для виндовс 95,98).А вот с икспи фигово.

Будем работать дальше!!!


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн ноя 21, 2005 1:30 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт май 19, 2005 4:43 pm
Сообщения: 896
Просто к слову:уже около двух месяцев пишу графический редактор для Колибри -классная вещ получается!Реализовано где-то 30-35% от задуманного.Как человек,работавший с пиксельной графикой,я снабжу его всеми необходимыми инструментами.
Думаю,что на зимних каникулах допишу.


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн ноя 21, 2005 8:48 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Ср май 18, 2005 7:27 pm
Сообщения: 1001
> пишу графический редактор для Колибри

тааак, если кто-то даст мне пример того как на асме получить доступ к пикселям и как на асме делаются фильтры(свертка импульсной характеристики фильтра с отсчетами яркости в скользящем окне - короче, перемножение матриц), то я могу помочь.


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн ноя 21, 2005 8:49 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Ср май 18, 2005 7:27 pm
Сообщения: 1001
Кстати, может кому пригодится вот такое пособие по асму
http://www.bmstu.ru/~iu6/library/downloads/asm1.zip


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт ноя 22, 2005 6:45 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт май 19, 2005 4:43 pm
Сообщения: 896
В моём редакторе доступ к пикселям картинки осуществляется очень просто:
(при размере картинки (Picture_SizeX*Picture_SizeY*3))
mov eax,[Y]
mov ebx,[X]
imul eax,[Picture_SizeX]
lea eax,[eax+eax*2]
lea ebx,[ebx+ebx*2]
add eax,ebx
add eax,[PointerToPicture] ;в eax содержиться указатель на пиксель с координатами (X,Y)

А вот информацию по матрицам я еще не искал,потомучто первым делом надо наладить рисование.Сейчас работают:карандаш,пять видов кистей,пипетка,выбор палитры(256 цветов) и конечноже возможность увеличения картинки(в 4 раза по X и в 4 раза по Y).После увеличения пиксели становяться настолько большими,что можно манипулировать отдельными пикселями.Размер окна не фиксирован - вы можете легко менять его размеры.При этом картинка автоматически учитывает размер окна и всегда находиться в нем.А если картика не помещается в окне,то её можно скролировать.Покачто скроллинг работает через клавиши,но сделаю и полосы прокрутки для мыши.
Максимальный,поддерживаемый размер картинки,1280*1024 пикселей.
Нужно еще сделать рисование графическими примитивами и некоторые другие инструменты.Обязательно нужна возможность анимации.Можно сделать либо GIF анимацию,либо сохранять кадры анимации в виде обычной картики,в которой кадры расположены друг под другом,а потом просто поочередно их выводить(кадры).Как вы думаете,что лучше ?


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт ноя 22, 2005 7:50 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт май 19, 2005 4:43 pm
Сообщения: 896
Картинка в натуральном размере.
Изображение
Увеличенная картинка в увеличенном на весь экран окне.
Изображение
[/img]

_________________
KolibriOS-перспективная ос!
Kolibri is best operation system in the world!


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт ноя 22, 2005 9:49 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Ср май 18, 2005 7:27 pm
Сообщения: 1001
Для нерекурсивной фильтрации понадобится буферное изображение (преобразованные значения яркости будут записываться туда, а когда обработка закончится, то скопировать его в на место основного).


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт ноя 22, 2005 10:06 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт май 19, 2005 4:43 pm
Сообщения: 896
>Для нерекурсивной фильтрации понадобится буферное изображение (преобразованные значения яркости будут записываться туда, а когда обработка закончится, то скопировать его в на место основного).

Этот буфер уже используется в моем редакторе.В него записывается увеличенное и неувелинное изображения.
Все изменени(во время рисования) происходят в нем,а потом(например при прокрутке изображения или при измении масштаба)
оно копируется на основное.


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср ноя 23, 2005 5:53 pm 
>Picture_SizeX*Picture_SizeY*3
это по байту на каждый цвет?, а если цветность рисунка меньше?
я интересуюсь, потому что так и не нашёл полной инфы по этим делам.


Вернуться к началу
   
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср ноя 23, 2005 8:08 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт май 19, 2005 4:43 pm
Сообщения: 896
>это по байту на каждый цвет?, а если цветность рисунка меньше?

Ладно,напишу яснее.
(Picture_SizeX*Picture_SizeY)*3 ;Три байта на цвет.(в видео память он записывается как 32-х битный)

Число байт(или бит) на пиксель определяет палитру.Вот например,если число бит равно восьми,то
максимальный размер палитры равен 256 цветам.Если число бит 4,то максимальное число цветов палитры равно 16.
При 32 битах на пиксель палитры может и не быть.
К примеру в формате BMP(при 32 битах на пиксель) для каждого пикселя может вместо индекса в векторе палитры
указывается реальный цвет(палитры нет).А в некоторых BMP файлах(при 32 битах на цвет) есть палитра(если число цветов мало).

Короче говоря,для случаев 4 и 8 бит максимальное число цветов равно соответственно 16 и 256.И в файле(например BMP)храняться
не сами цвета,а индексы номера цвета в векторе палитры(а сами цвета 32-х битные,но в завмсимости от видеорежиа,можно менять число бит на пиксель для палитры).
И если у нас есть образ в видепоследовательности трехбайтовых пикселей,то мы легко можем создать для него палитру,а каждому пикселю присвоить номер индекса в векторе палитры.И если число цветов N в векторе палитры находиться в диапазоне 16<N<256,то на пиксель будет приходиться 8 бит.
А если 0<N<16,то на один пиксель отводиться 4 бита.Если N превышает 256,то 16 бит или вообще можно обойтись без палитры(зависит от формата).

Никаких недостатков,связанных с цветовой палитрой, в моём редакторе не будет !


Вернуться к началу
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему  Ответить на тему  [ 33 сообщения ]  На страницу Пред. 1 2 3 След.

Часовой пояс: UTC+03:00


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Limited
Русская поддержка phpBB