Board.KolibriOS.org
http://board.kolibrios.org/

Forth
http://board.kolibrios.org/viewtopic.php?f=45&t=395
Page 2 of 6

Author:  halyavin [ Mon Feb 20, 2006 8:36 am ]
Post subject: 

ipr
А зачем, если С/C++/Free Pascal можно использовать для компиляции менуетовских программ в windows уже сейчас?

Author:  ipr [ Mon Feb 20, 2006 3:53 pm ]
Post subject: 

Халявин
Ага ;-) Независимая ОС Менуэт. Но только компилируйте плиз в windows. К тому ш у меня на десктопе венды нету.

Author:  willow [ Tue Feb 21, 2006 10:52 am ]
Post subject: 

Коллеги, мы отвлеклись :-) Кто что скажет по поводу скрипта?

Author:  Mario79 [ Wed Feb 22, 2006 12:57 am ]
Post subject: 

willow
Скрипт конечно хорошо, но не думаю, что есть смысл заменять стартовый файл, написанный на асме.
Вот если применять скрипт для написания игр или других приложений, где используются сложные структуры, то будет весьма кстати.
И опять же тебе придется в обязательном порядке написать подробную доку с описанием функций и их формата. А возможно и небольшой самоучитель для начинающих программеров. Без этого вряд ли появятся желающие писать код на форт.

Author:  Wildwest [ Thu Mar 02, 2006 8:44 pm ]
Post subject: 

Учебники
http://synergy.com.ua/promot/stat/books/index.htm

Author:  Mihail [ Thu Mar 09, 2006 1:15 pm ]
Post subject: 

Для форта хорошо-бы сделать консоль с текстовым режимом.
Вообще, для многих задач GUI не нужен. Хотя именно благодаря GUI Menuet привлек к
себе внимание. Я бы хотел запускать Menuet под http://bochs.sf.net . C GUI это не реально.
Форт следует встроить в ядро. Можно для всех процедур Menuet создать словарную статью.
Небольшое неудобство в том, что в Menuet передача параметров вроизводтся через регистры.
Однако переложить параметры из стека в регистры не проблема. Можно создать сапециальные
средства для вызова процедур с предварительной загрузкой соответствующих регистров.

Author:  willow [ Thu Mar 09, 2006 3:06 pm ]
Post subject: 

Уже реализовано - и консоль (пока без прокрутки, но зато масштабируемая при изменении размеров окна), и слова для вызова системных функций.

Author:  Mihail [ Thu Mar 09, 2006 6:06 pm ]
Post subject: 

Я имел ввиду текстовым режимом дисплея. Я бы хотел чтобы Menuet вызывал Форт до
перехода в графический режим. Этот форт исполнит содержимое файла (например AUTOEXEC.F)
В этом файле может находится запуск графического десктопа.
Далее Форт можно использовать в качестве ЯУЗа.

Author:  Heavyiron [ Thu Mar 09, 2006 9:02 pm ]
Post subject: 

Willow, ты описывал скрипт загрузки менует на форт, а в чем его преимущество перед стандартным файлом?
PS: только не прими это за критику, мне просто стало интересно :)

Author:  willow [ Fri Mar 10, 2006 11:13 am ]
Post subject: 

Пользователь сможет редактировать его по своему пожеланию, в том числе можно сделать выбор из нескольких вариантов...
Кроме того, хочется сделать в Форте слова ls, mkdir, cp, mv, cd , как в линухе.

Author:  halyavin [ Fri Mar 10, 2006 11:37 am ]
Post subject: 

Mihail
На данный момент не возможно переключать текстовый/графический режим в 3 кольце.

Author:  Mihail [ Fri Mar 10, 2006 4:22 pm ]
Post subject: 

Как я понимаю, к 0-му кольцу всегда есть косвенный доступ.
Однако, эмуляция текстового режима в графическом окне, в любом
случае будет полезна.
Для привилегированного пользователя можно сделать доступ к 0-му кольцу
(типа как OpenBIOS ). Только без FCODE(не вижу особой необходимости
его применения). Форт-систему 0-му кольце можно использовать для
исследования системы, отладки компонентов ОС на живье и загрузки патчей.
Хорошо-бы если Форт-системы запущенные в 0-ом и 3-ем
кольце, имели часть кода допустимую для выполнения в обоих режимах.
Это несколько сэкономит память и будет гарантом условной совместимости.

Author:  willow [ Fri Mar 10, 2006 4:31 pm ]
Post subject: 

Да, Mihail, ты слишком высокого мнения о нашей ОС

Author:  Mihail [ Fri Mar 10, 2006 5:32 pm ]
Post subject: 

Все наоборот. Идеология Форта и заключается в том, что возможности пользователя
обеспечиваются тем, что ему предоставляются все ресурсы без разбора.
И с этого надо начинать. Затем для пользователя, можно создать жесткий интерфейс доступа
к ресурсам для ег-же блага. При этом очень трудно предусмотреть все чаяния пользователя.
Ввсязи с чем, производится эмитация полного доступа к ресурсам.

Author:  Mihail [ Fri Mar 10, 2006 5:47 pm ]
Post subject: 

ipr wrote:
А когда C/C++ портируем? =)

Синтаксис и семантику Форта можно расширить до
любого языка программирования.
LCC в SP-FORTH http://FORTH.SPB.SU:8888/CinF11.rar
Все языки в рамках Форта могут быть компиляторами
и интерпретаторами в зависимости от режима
(содержимого переменной STATE).

Page 2 of 6 All times are UTC+03:00
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Limited
https://www.phpbb.com/