Board.KolibriOS.org

Official KolibriOS board
It is currently Wed Nov 20, 2019 4:39 am

All times are UTC+03:00




Post new topic  Reply to topic  [ 83 posts ]  Go to page Previous 1 2 3 4 5 6 Next
Author Message
 Post subject:
PostPosted: Mon Feb 20, 2006 8:36 am 
ipr
А зачем, если С/C++/Free Pascal можно использовать для компиляции менуетовских программ в windows уже сейчас?


Top
   
 Post subject:
PostPosted: Mon Feb 20, 2006 3:53 pm 
Халявин
Ага ;-) Независимая ОС Менуэт. Но только компилируйте плиз в windows. К тому ш у меня на десктопе венды нету.


Top
   
 Post subject:
PostPosted: Tue Feb 21, 2006 10:52 am 
Offline

Joined: Wed May 25, 2005 8:52 am
Posts: 147
Коллеги, мы отвлеклись :-) Кто что скажет по поводу скрипта?


Top
   
 Post subject:
PostPosted: Wed Feb 22, 2006 12:57 am 
willow
Скрипт конечно хорошо, но не думаю, что есть смысл заменять стартовый файл, написанный на асме.
Вот если применять скрипт для написания игр или других приложений, где используются сложные структуры, то будет весьма кстати.
И опять же тебе придется в обязательном порядке написать подробную доку с описанием функций и их формата. А возможно и небольшой самоучитель для начинающих программеров. Без этого вряд ли появятся желающие писать код на форт.


Top
   
 Post subject:
PostPosted: Thu Mar 02, 2006 8:44 pm 
Offline

Joined: Wed May 18, 2005 7:27 pm
Posts: 1001
Учебники
http://synergy.com.ua/promot/stat/books/index.htm


Top
   
 Post subject:
PostPosted: Thu Mar 09, 2006 1:15 pm 
Offline

Joined: Fri Mar 03, 2006 1:53 pm
Posts: 42
Для форта хорошо-бы сделать консоль с текстовым режимом.
Вообще, для многих задач GUI не нужен. Хотя именно благодаря GUI Menuet привлек к
себе внимание. Я бы хотел запускать Menuet под http://bochs.sf.net . C GUI это не реально.
Форт следует встроить в ядро. Можно для всех процедур Menuet создать словарную статью.
Небольшое неудобство в том, что в Menuet передача параметров вроизводтся через регистры.
Однако переложить параметры из стека в регистры не проблема. Можно создать сапециальные
средства для вызова процедур с предварительной загрузкой соответствующих регистров.


Top
   
 Post subject:
PostPosted: Thu Mar 09, 2006 3:06 pm 
Offline

Joined: Wed May 25, 2005 8:52 am
Posts: 147
Уже реализовано - и консоль (пока без прокрутки, но зато масштабируемая при изменении размеров окна), и слова для вызова системных функций.


Top
   
 Post subject:
PostPosted: Thu Mar 09, 2006 6:06 pm 
Offline

Joined: Fri Mar 03, 2006 1:53 pm
Posts: 42
Я имел ввиду текстовым режимом дисплея. Я бы хотел чтобы Menuet вызывал Форт до
перехода в графический режим. Этот форт исполнит содержимое файла (например AUTOEXEC.F)
В этом файле может находится запуск графического десктопа.
Далее Форт можно использовать в качестве ЯУЗа.


Top
   
 Post subject:
PostPosted: Thu Mar 09, 2006 9:02 pm 
Offline
User avatar

Joined: Fri Jan 27, 2006 3:06 pm
Posts: 1071
Willow, ты описывал скрипт загрузки менует на форт, а в чем его преимущество перед стандартным файлом?
PS: только не прими это за критику, мне просто стало интересно :)


Top
   
 Post subject:
PostPosted: Fri Mar 10, 2006 11:13 am 
Offline

Joined: Wed May 25, 2005 8:52 am
Posts: 147
Пользователь сможет редактировать его по своему пожеланию, в том числе можно сделать выбор из нескольких вариантов...
Кроме того, хочется сделать в Форте слова ls, mkdir, cp, mv, cd , как в линухе.


Top
   
 Post subject:
PostPosted: Fri Mar 10, 2006 11:37 am 
Mihail
На данный момент не возможно переключать текстовый/графический режим в 3 кольце.


Top
   
 Post subject:
PostPosted: Fri Mar 10, 2006 4:22 pm 
Offline

Joined: Fri Mar 03, 2006 1:53 pm
Posts: 42
Как я понимаю, к 0-му кольцу всегда есть косвенный доступ.
Однако, эмуляция текстового режима в графическом окне, в любом
случае будет полезна.
Для привилегированного пользователя можно сделать доступ к 0-му кольцу
(типа как OpenBIOS ). Только без FCODE(не вижу особой необходимости
его применения). Форт-систему 0-му кольце можно использовать для
исследования системы, отладки компонентов ОС на живье и загрузки патчей.
Хорошо-бы если Форт-системы запущенные в 0-ом и 3-ем
кольце, имели часть кода допустимую для выполнения в обоих режимах.
Это несколько сэкономит память и будет гарантом условной совместимости.


Top
   
 Post subject:
PostPosted: Fri Mar 10, 2006 4:31 pm 
Offline

Joined: Wed May 25, 2005 8:52 am
Posts: 147
Да, Mihail, ты слишком высокого мнения о нашей ОС


Top
   
 Post subject:
PostPosted: Fri Mar 10, 2006 5:32 pm 
Offline

Joined: Fri Mar 03, 2006 1:53 pm
Posts: 42
Все наоборот. Идеология Форта и заключается в том, что возможности пользователя
обеспечиваются тем, что ему предоставляются все ресурсы без разбора.
И с этого надо начинать. Затем для пользователя, можно создать жесткий интерфейс доступа
к ресурсам для ег-же блага. При этом очень трудно предусмотреть все чаяния пользователя.
Ввсязи с чем, производится эмитация полного доступа к ресурсам.


Top
   
 Post subject:
PostPosted: Fri Mar 10, 2006 5:47 pm 
Offline

Joined: Fri Mar 03, 2006 1:53 pm
Posts: 42
ipr wrote:
А когда C/C++ портируем? =)

Синтаксис и семантику Форта можно расширить до
любого языка программирования.
LCC в SP-FORTH http://FORTH.SPB.SU:8888/CinF11.rar
Все языки в рамках Форта могут быть компиляторами
и интерпретаторами в зависимости от режима
(содержимого переменной STATE).


Top
   
Display posts from previous:  Sort by  
Post new topic  Reply to topic  [ 83 posts ]  Go to page Previous 1 2 3 4 5 6 Next

All times are UTC+03:00


Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 1 guest


You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot post attachments in this forum

Search for:
Jump to:  
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Limited