Board.KolibriOS.org

Официальный форум KolibriOS
Текущее время: Ср сен 20, 2017 7:21 pm

Часовой пояс: UTC+03:00




Начать новую тему  Ответить на тему  [ 130 сообщений ]  На страницу Пред. 13 4 5 6 79 След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Нужен ли отладчик?
СообщениеДобавлено: Пт окт 08, 2010 3:56 pm 
Не в сети
Just Flooding
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср май 18, 2005 10:27 am
Сообщения: 430
Т.е. на такой простой вопрос да-нет мне мануалы искать читать нужно???
А что на форуме либо ответов никто не знает или западло сказать да-нет, либо никто ее не читал и следовательно не пользовался...


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: Нужен ли отладчик?
СообщениеДобавлено: Пт окт 08, 2010 4:08 pm 
На предыдущей странице от твоего поста я разместил архив с ODT и PDF файлом документации. Даже искать ничего не нужно - открываешь документацию и первыми же словами по сути получаешь ответ на заданные вопросы:
Цитата:
Общее описание
В каждый момент времени mtdbg может отлаживать только одну программу.
Назовём такую программу загруженной для отладки. Если никакая программа не
загружена, абсолютное большинство действий по отладке недоступно.

А чуть погодя:
Цитата:
Точки останова
Обычно требуется, чтобы программа нормально выполнялась, но при
наступлении определённых условий программа приостанавалась и управление получал
отладчик. Соответствующие условия называются точками останова, breakpoint(s), в
просторечии - бряками. Простейший тип точек останова - на конкретный адрес, т.е.
прерывать выполнение при eip=<заданное значение>. Такие точки останова
устанавливаются командой:

но обыкновенная лень заставляет бросаться словами:
VaStaNi писал(а):
А что на форуме либо ответов никто не знает или западло сказать да-нет, либо никто ее не читал и следовательно не пользовался...


З.Ы. Когда я на работе задаю слишком простые вопросы мне всегда отвечают "Читай принципы операций". Почему то я не считаю, что им "западло" ответить. Отвечать на вопросы человека, если он не желает прочитать документацию - ну, можешь тогда называть это "западло" - я не возражаю.


Вернуться к началу
   
 Заголовок сообщения: Re: Нужен ли отладчик?
СообщениеДобавлено: Чт апр 12, 2012 4:15 am 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт авг 25, 2009 4:45 pm
Сообщения: 788
В процессе активного использования отладчика (для работы над dream) я понял чего мне не хватает в нем.
Пытаюсь разобраться с отладчиком. Поставил перед собой следующие задачи:
  • (WIP) повторение предыдущей команды отладчика по нажатию Enter (если пустая командная строка)
  • (50% DONE) поддержка числового аргумента в операциях step и proceed
  • история команд и навигация по ней
  • поддержка скриптования и загрузки скрипта из файла
  • сохранение области памяти в файл
Начал с простого, написал маленький патч. Step работает как задумано, на все 100%. Но не proceed и повторение
Прикрепляю новый файл и файл патча

однако не работает ни повторение предыдущей команды, и proceed заходит внутри функция. В чем мои ошибки?


Вложения:
mtdbg.patch.gz [1.74 КБ]
52 скачивания
mtdbg.asm [102.2 КБ]
55 скачиваний
Вернуться к началу
СообщениеДобавлено: Чт апр 12, 2012 11:50 pm 
Насчет высказанных идей.
1) Не очень правильно - можно ведь случайно нажать и угробить все. Лучше повесить на определенную комбинацию или просто клавишу.
2) Да.
3) Да.
4) Не понятно для чего.
5) Да.


Вернуться к началу
   
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт апр 13, 2012 5:06 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн апр 16, 2007 6:38 pm
Сообщения: 1222
первый пункт неверен, и должен быть заменен историей команд

_________________
И мы уже давно не пешки,
Мы пули, мы орлы, и решки!
Война ютит бинарный код,
Умри, или иди вперед!


Вернуться к началу
СообщениеДобавлено: Пт апр 13, 2012 7:17 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт авг 25, 2009 4:45 pm
Сообщения: 788
В gdb сделано повторение предыдущей команды по нажатию Enter. Но вот отдельная клафиша для этого - стоящий вариант


Вернуться к началу
СообщениеДобавлено: Сб июн 02, 2012 8:13 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт авг 25, 2009 4:45 pm
Сообщения: 788
Прилагаю новую промежуточную версию (пока не готова для коммита в svn) mtdbg.
Я разбил эту простыню на несколько файлов, и выделил GUI в gui.inc
Также старался комментировать непонятные места (вдруг кому-то еще захочется модифицировать)
Вынес движок дизассемблера в отдельный файл (планирую потом над ним поработать отдельно)
Провел небольшой рефакторинг. Перевел на использование макроса mcall, там где это возможно.
Начал имплементить поддержку FPU/MMX/SSE - пока только "заготовка"
Ну и конечно, новые нескучные обоиподдержка задания цветовой схемы при компиляции.
Надо лишь поменять константы COLOR* в файле gui.inc
В приложенном файле для примера использована инверсная тема. Основной останется какая была.
Добавлен файл README, в котором указаны возможные направления развития (над которыми уже работаю, или только планирую).

P.S. Может переименовать в KDBG? (после того, как доделаю то, что планирую, и отправлю коммит)


Вложения:
Комментарий к файлу: mtdbg
mtdbg.tar.gz [31.96 КБ]
109 скачиваний
Вернуться к началу
СообщениеДобавлено: Сб июн 02, 2012 8:45 pm 
Не в сети
Designer
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт янв 25, 2007 3:33 pm
Сообщения: 4172
Я за переименование.

_________________
Через тернии к звездам


Вернуться к началу
СообщениеДобавлено: Сб июн 02, 2012 8:59 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Пн сен 24, 2007 11:11 am
Сообщения: 2814
А можно добавить возможность просматривать память процесса и подтягивать исходный код ЯВУ по map-файлам, к примеру, gcc? (Хотя, чего уж там, второе - совсем не нужно).


Вернуться к началу
СообщениеДобавлено: Сб июн 02, 2012 9:14 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт авг 25, 2009 4:45 pm
Сообщения: 788
Мне вот только интересно, почему она так страшно подмигивает мне? Особенно это заметно, если загрузить какую-нибудь программу, и выполнить много инструкций за раз, например "s 50"
Для яву примочки делать не буду - и так недоделанного куча, а это сложная задача.

И еще вопрос. Требуется разделить вывод дизассемблера. На данный момент дизассемблер вывод всю инструкцию одной строкой. Какую конкретную структуру данных посоветуете использовать, для сохранения вывода дизассемблера? Отдельно префикс, интрукция, операнды. Что бы это побыстрее работало. По сколько байт выделять на каждое поле?


Вернуться к началу
СообщениеДобавлено: Сб июн 02, 2012 10:05 pm 
Не в сети
Just Flooding

Зарегистрирован: Сб янв 06, 2007 2:30 pm
Сообщения: 269
Хотите переименовать - тогда уж хотя бы в KosDBG, а то и так в глазах рябит от KGDB, будут ещё очепятываться постоянно.


Вернуться к началу
СообщениеДобавлено: Сб июн 02, 2012 10:08 pm 
Отладчик KGB...


Вернуться к началу
   
СообщениеДобавлено: Сб июн 02, 2012 10:10 pm 
Не в сети
Just Flooding

Зарегистрирован: Сб янв 06, 2007 2:30 pm
Сообщения: 269
я вот постеснялся это писать, хотя и хотел.


Вернуться к началу
СообщениеДобавлено: Сб июн 02, 2012 10:12 pm 
Не в сети
Designer
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт янв 25, 2007 3:33 pm
Сообщения: 4172
KDB?

_________________
Через тернии к звездам


Вернуться к началу
СообщениеДобавлено: Сб июн 02, 2012 11:20 pm 
Не в сети
Kernel Developer

Зарегистрирован: Ср мар 08, 2006 6:25 pm
Сообщения: 3928
XVilka
Ты хочешь хранить в строковом формате или перекодировать в свой двоичный формат ?


Вернуться к началу
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему  Ответить на тему  [ 130 сообщений ]  На страницу Пред. 13 4 5 6 79 След.

Часовой пояс: UTC+03:00


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Limited
Русская поддержка phpBB