Board.KolibriOS.org

Официальный форум KolibriOS
Текущее время: Сб авг 19, 2017 11:21 pm

Часовой пояс: UTC+03:00




Начать новую тему  Ответить на тему  [ 102 сообщения ]  На страницу Пред. 1 2 3 4 57 След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: SAS Emulator (эмулятор «ПК-01 Львов»)
СообщениеДобавлено: Чт мар 24, 2016 11:36 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Сб ноя 14, 2015 11:15 am
Сообщения: 299
Yason писал(а):
Отладчик (mtdbg), в помощь.

Ой! :-) не знаю, что это такое, поэтому пока СТОП! :)
Спасибо за помощь! Сейчас рассмотрю чего мне Pathoswithin за код кинул.


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: SAS Emulator (эмулятор «ПК-01 Львов»)
СообщениеДобавлено: Пт мар 25, 2016 12:08 am 
Не в сети

Зарегистрирован: Сб ноя 14, 2015 11:15 am
Сообщения: 299
Pathoswithin писал(а):
По поводу производительности, в простейшем случае, чтобы вызывать цикл 50 раз в секунду, можно добавить в него такой код:
mov eax, 26
mov ebx, 9
int 40
mov ebx, eax
shr ebx, 1
inc ebx
shl ebx, 1
sub ebx, eax
mov eax, 5
int 40

Pathoswithin, как я этот код только не примудривал, - ошибку выдает Extr_KlbrInWin
Изображение
а QEMU, сразу же закрывает после запуска! :-(
Пробовал вставлять над своими процедурами, и под ними... и с pusha/popa, и в отдельной процедуре.... и в отдельной процедуре с pusha/popa... и в пустом цикле без своих процедур вообще... и опять же с pusha/popa и без этого, а результат один и тот же, - ОШИБКА! :-(
Надо еще паузу саму-по-себе будет попробовать будет


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: SAS Emulator (эмулятор «ПК-01 Львов»)
СообщениеДобавлено: Пт мар 25, 2016 2:26 am 
Не в сети
Mentor/Kernel Developer
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт мар 26, 2015 5:16 pm
Сообщения: 1163
А, int 40h же. Короче, mcall лучше использовать...


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: SAS Emulator (эмулятор «ПК-01 Львов»)
СообщениеДобавлено: Пт мар 25, 2016 12:16 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб сен 27, 2014 2:59 pm
Сообщения: 102
ALEXS1983 писал(а):
Да и вообще, я ничего не понял с теми процедурами. Я думал это как-то проще. А как потом доступатся к той памяти ? Ну к нормальной понятно например mov [ebx+VideoDirtyM],al или mov bl,[VideoDirtyM+eax] А быстродеqствие такое же как и в обычной размеченной, типа VideoDirtyM rb 16384 ?
Всё то же. Это частичные аналоги функций API, в одной нехорошей системе: HeapAlloc, HeapRealloc и т.д.

Включение в главный файл:
Код:
include "proc32.inc" ; макросы облегчают жизнь ассемблерщиков!
include "memory.inc" ; макросы облегчают жизнь ассемблерщиков!
Использование функций:
Код:
; например, нужен очищенный буфер, размером в 64кб (на выходе: eax=адрес буфера).
stdcall  memory.initialize_allocate_reallocate_and_clear, 64000
Код:
; например, нужен доступ к 100-ому элементу в буфере (адрес буфера, в регистре eax).
mov     [eax+100], dword 0x12345678
Код:
; например, нужно удалить выделенный буфер (eax=адрес буфера).
stdcall  memory.free, eax

Вот, закомментировал и переделал макросы по управлению блоком(ами) памяти (буфера, массива, кучи), который выкладывал ранее.


Вложения:
memory.inc [3.7 КБ]
8 скачиваний
Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: SAS Emulator (эмулятор «ПК-01 Львов»)
СообщениеДобавлено: Пт мар 25, 2016 1:57 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб сен 27, 2014 2:59 pm
Сообщения: 102
Вот, небольшое сравнение. Может так, будет понятней.

Выделение динамического массива (Delphi):
Код:
1. m: array of integer;  // определение динамического массива.
2. SetLength(m, 4096);   // перераспределение динамического массива.
3. MemFree(m);           // удаление динамического массива.
Выделение динамического массива (с использованием процедур из memory.inc)(FASM):
Код:
1. stdcall memory.initialize_and_allocate, 1024  ; определение динамического массива.
   ; проверяем, хватает ли памяти в ОЗУ, для выделения динамического массива (0-неуспех, иначе размер созданной кучи).
   test  eax, eax
   jz    error.not_enough_memory
2. stdcall memory.reallocate, 4096, eax          ; перераспределение динамического массива.
3. stdcall memory.free, eax                      ; удаление динамического массива.


Последний раз редактировалось Yason Пт мар 25, 2016 5:04 pm, всего редактировалось 2 раза.

Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: SAS Emulator (эмулятор «ПК-01 Львов»)
СообщениеДобавлено: Пт мар 25, 2016 3:20 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Сб ноя 14, 2015 11:15 am
Сообщения: 299
Yason,
Ну вот смотри как было и как я заменил. А НЕ РАБОТАЕТ ВЕДЬ! :-(
Код:
БЫЛО:
VideoDirtyM rb 16385
…......................
…......................
mov [ebx+VideoDirtyM],al
…......................
…......................
mov [eax+VideoDirtyM],bl
…......................
…......................
mov cl,[VideoDirtyM+ebx]
…......................
…......................

ЗАМЕНИЛ ВЕЗДЕ ВОТ ТАК (СООТВЕТСВЕННО)

СТАЛО:
VideoDirtyMa rd 1
…......................
…......................
 INITuMem: ; заупскается при старте
 stdcall  memory.initialize_allocate_reallocate_and_clear, 16385
 mov[VideoDirtyMa],eax
 ret
…......................
…......................
    add ebx,[VideoDirtyMa]
    mov [ebx],al
…......................
…......................
add eax,[VideoDirtyMa]
    mov [eax],bl
….....................
….....................
add ebx,[VideoDirtyMa]
 mov cl,[ebx]
….....................
….....................

Где "собака зарыта" ?


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: SAS Emulator (эмулятор «ПК-01 Львов»)
СообщениеДобавлено: Пт мар 25, 2016 4:19 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб сен 27, 2014 2:59 pm
Сообщения: 102
ALEXS1983 писал(а):
Yason,
Ну вот смотри как было и как я заменил. А НЕ РАБОТАЕТ ВЕДЬ! :-(
Мои процедуры, работают как часы - проверил. Просто ты, что-то не так делаешь. Адресуешься наверно, не верно. Твой код, вообще компилируется?


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: SAS Emulator (эмулятор «ПК-01 Львов»)
СообщениеДобавлено: Пт мар 25, 2016 4:34 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Сб ноя 14, 2015 11:15 am
Сообщения: 299
Yason писал(а):
Мои процедуры, работают как часы - проверил. Просто ты, что-то не так делаешь. Адресуешься наверно, не верно. Твой код, вообще компилируется?

"Адресуешься наверно, не верно"
Ну я ведь выложил что я заменял, ну и что там не так ?!....
вот и я думаю, что всё так, а работать то не хочет.
Ну да ладно. Я на этом не сильно парюсь, после того как я узнал и попробовал KPACK :-)

"Твой код, вообще компилируется?" -
Да, компилируется! А после запуска в KlbrInWin выдаёт табличку, вот такую, как тут viewtopic.php?f=43&t=3253&start=30#p64936 ну понятное дело, что с другими цифрами.
Я предполагаю, что ты можешь сказать, что в KlbrInWin нефиг запускать и проверять что-то....
Но дело в том, что эмуль до сих пор работал в КОС, QEMU и KlbrInWin, поэтому пусть он будет большим размером, но как и прежде запускается и работает везде! :-) Это очень удобно! :-) И в этом преимущество эмуля, перед теми программами которые где-то не запускаются.
В КОС и QEMU я не запускал, так как не сразу сообразил проверить, а когда сообразил уже "откатал" назад код.


Последний раз редактировалось ALEXS1983 Пт мар 25, 2016 4:43 pm, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: SAS Emulator (эмулятор «ПК-01 Львов»)
СообщениеДобавлено: Пт мар 25, 2016 4:42 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Сб ноя 14, 2015 11:15 am
Сообщения: 299
Сегодня занимался изучением и наблюдением за поведением эмулятора и загрузки процессора компа, используя различные процедуры задержек в эмуляторе. Наблюдал в KOS, KlbrInWin и QEMU. Можно долго и нудно объяснять, но проще выражаясь, пришлось реализовать разные способы запуска движка эмуля, с различными процедурами задержек, для разных случаев. Забегая наперёд, пришёл к выводу, что эмуль, сам-по-себе без встроенной игры делать никогда не буду и что обязательно нужен генератор, в котором, нужно регулировать количество тактов КР580 в одном цикле (opcodes_to_run), номер движка с которым будет запущен емуль (TimerNumber), и задержка которая будет использоваться в том движке эмуля (TimerDelay), для нормальной работы конкретной игры в конкретном случае (в KOS, KlbrInWin или QEMU), да и на конкретной машине. Так же у меня возникли большие сомнения в возможности реализации режима 512х512, точнее говоря, нормальной его работы, хотя бы в одном из перечисленных случаев (в KOS, KlbrInWin или QEMU).

Выложу часть кода с реализацией движков и задержек, может кто-то подскажет ещё какие-то варианты реализации движков и задержек.

Спойлер: Показать
Код:
opcodes_to_run: dd 55000 ; 68500
TimerNumber: dd 3 ; номер движка таймера
TimerDelay: dd 2 ; задержка
;---------------------------------------------------------------------

EmulEngineTimer0: ; основной движок без таймера
       mov eax,[opcodes_to_run]
       mov [i8080_do_opcodes_nb_cycles],eax
       call i8080_do_opcodes
      call draw_screen
            ret
           
EmulEngineTimer1:
      Call EmulEngineTimer0
      call Timer1
        ret           
           

EmulEngineTimer2:
Call Timer2
mov eax,[Timer2_result]
Cmp eax, [PlatoonTimer2T]
jb EmulEngineTimer2_ret
call PlatoonTimer2 ; взвод таймера
      Call EmulEngineTimer0
EmulEngineTimer2_ret:   ret           

EmulEngineTimer3:
      Call EmulEngineTimer0
      call Timer3
        ret
…..........................
…..........................
macro INT0x40 { int 0x40 }
Timer1:
mov eax, 23 ; - номер функции
mov ebx, [TimerDelay];ebx = таймаут (в сотых долях секунды)
INT0x40;
ret
;---------------------------------------------------------------------
Timer2_result rd 1
Timer2:
mov eax,26
mov ebx,9
int 0x40
mov [Timer2_result],eax ;= число сотых долей секунды, прошедших с момента
ret

 PlatoonTimer2T rd 1
 PlatoonTimer2: ; взвод таймера (для блока комманд)
Call Timer2;
mov eax,[Timer2_result]
add eax,2
mov [PlatoonTimer2T],eax
ret
;---------------------------------------------------------------------
Timer3:
mov eax, 26 ; Функция 26, подфункция 9 - получить значение счётчика времени.
mov ebx, 9 ;
mcall ;int 40 Возвращаемое значение:  * eax = число сотых долей секунды, прошедших с момента запуска системы
mov ebx, eax
shr ebx,1
inc ebx
shl ebx,1 ; ebx = время в сотых долях секунды
sub ebx,eax ;  eax = 5 - номер функции
mov eax,5 ; Функция 5 - пауза
mcall;int 40
ret

====================================================

Спойлер: Показать
==============================================================
============== Функция 2 - получить код нажатой клавиши. =============
======================================================================
Забирает код нажатой клавиши из буфера.
Параметры:
* eax = 2 - номер функции
Возвращаемое значение:
* если буфер пуст, возвращается eax=1
* если буфер непуст, то возвращается al=0, ah=код нажатой клавиши,
биты 16-23 содержат сканкод нажатой клавиши в режиме ASCII,
в режме сканкодов биты обнулены.
биты 23-31 обнулены
* если есть "горячая клавиша", то возвращается
al=2, ah=сканкод нажатой клавиши (0 для управляющих клавиш),
старшее слово регистра eax содержит состояние управляющих клавиш
в момент нажатия горячей клавиши
Замечания:
* Существует общесистемный буфер нажатых клавиш размером 120 байт,
организованный как очередь.
* Существует ещё один общесистемный буфер на 120 "горячих клавиш".
* При вызове этой функции приложением с неактивным окном
считается, что буфер нажатых клавиш пуст.
* По умолчанию эта функция возвращает ASCII-коды; переключиться на
режим сканкодов (и назад) можно с использованием функции 66.
Однако, горячие клавиши всегда возвращаются как сканкоды.
* Узнать, какие комбинации клавиш соответствуют каким кодам, можно,
запустив приложения keyascii и scancode.
* Сканкоды возвращаются непосредственно клавиатурой и фиксированы;
ASCII-коды получаются с использованием таблиц преобразования,
которые можно установить подфункцией 2 функции 21 и прочитать
подфункцией 2 функции 26.
* Как следствие, ASCII-коды учитывают текущую раскладку клавиатуры
(rus/en) в отличие от сканкодов.
* Поступает информация только о тех горячих клавишах, которые были
определены этим потоком подфункцией 4 функции 66.

---------------------- Константы для регистров: ----------------------
eax - SF_GET_KEY (2)
======================================================================

Может мне кто нибудь всё таки скажет, как после выполнения этой функции определять дополнительные клавиши (ext и ext2 или как там их правильно) ?


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: SAS Emulator (эмулятор «ПК-01 Львов»)
СообщениеДобавлено: Пт мар 25, 2016 4:59 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб сен 27, 2014 2:59 pm
Сообщения: 102
ALEXS1983 писал(а):
после запуска в KlbrInWin выдаёт табличку, вот такую, как тут viewtopic.php?f=43&t=3253&start=30#p64936 ну понятное дело, что с другими цифрами.
Я предполагаю, что ты можешь сказать, что в KlbrInWin нефиг запускать и проверять что-то....
Так и есть. KlbrInWin очень сильно устарел и многих новых функций API Колибри, в нём нет. Поэтому, нефиг его использовать. Хотя процедуры выделения и удаления массива работают - проверил (никаких ошибок).


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: SAS Emulator (эмулятор «ПК-01 Львов»)
СообщениеДобавлено: Пт мар 25, 2016 6:32 pm 
Не в сети
Mentor/Kernel Developer
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт мар 26, 2015 5:16 pm
Сообщения: 1163
ALEXS1983 писал(а):
ImageData = 262144 байт ( ImageData rd (CanvasWidth * CanvasHeight) ; сюда рисовать перед выводом на экран), в принципе он полностью нулевой, точнее должен быть нулевой, :-) значит пресуется "на ура"!
Похоже ты не в курсе: если располагать пустой буфер в самом конце программы, то он вообще не будет занимать место в исполняемом файле.
ALEXS1983 писал(а):
как после выполнения этой функции определять дополнительные клавиши
Есть функция 66.4 для установки комбинаций клавиш, и функция 66.3 для получения управляющих клавиш непосредственно.


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: SAS Emulator (эмулятор «ПК-01 Львов»)
СообщениеДобавлено: Пт мар 25, 2016 7:52 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Сб ноя 14, 2015 11:15 am
Сообщения: 299
Pathoswithin писал(а):
Похоже ты не в курсе: если располагать пустой буфер в самом конце программы, то он вообще не будет занимать место в исполняемом файле.

Не знал! :shock:
А ведь точно! :-)

Pathoswithin писал(а):
Есть функция 66.4 для установки комбинаций клавиш, и функция 66.3 для получения управляющих клавиш непосредственно.

Ну ужас какой-то!....
Pathoswithin ну а как же оно здесь без этих функций....
Спойлер: Показать
Код:
;
;   KEYBOARD SCANCODE EXAMPLE
;
;   Compile with FASM for Menuet
;

include "lang.inc"
include "macros.inc"

    use32
    org    0x0

    db     'MENUET01'  ; 8 byte id
    dd     0x01        ; header version
    dd     START       ; start of code
    dd     I_END       ; size of image
    dd     0x1000     ; memory for app
    dd     0x1000     ; esp
    dd     0x0 , 0x0   ; I_Param , I_Icon

START:                 ; start of execution

    mov  eax,66    ; keyboard mode definitions
    mov  ebx,1     ; set
    mov  ecx,1     ; return scancodes
    mcall

    mov  eax,26    ; get setup for keyboard
    mov  ebx,2
    mov  ecx,1     ; base keymap
    mov  edx,keymap
    mcall

    mov  eax, 48                   ; GET SYSTEM COLORS
    mov  ebx, 3
    mov  ecx, sc
    mov  edx, sizeof.system_colors
    mcall

  red:
    call draw_window

still:

    mov  eax,10                 ; wait here for event
    mcall

    cmp  eax,1                  ; redraw request ?
    je   red
    cmp  eax,2                  ; key in buffer ?
    je   key
    cmp  eax,3                  ; button in buffer ?
    je   button

    jmp  still


  key:                          ; key
    mov  eax,2                  ; just read it and ignore
    mcall

    mov  esi,scan_codes+1
    mov  edi,scan_codes+0
    mov  ecx,15
    cld
    rep  movsb

    mov  esi,key_codes+12
    mov  edi,key_codes+0
    mov  ecx,15*12
    cld
    rep  movsb

    shr  eax,8                   ; scancode
    and  eax,0xff
    mov  [scan_codes+15],al

    mov  [key_codes+15*12+8],dword 'Down'
    cmp  eax,128
    jb   no_up
    mov  [key_codes+15*12+8],dword 'Up  '
  no_up:

    mov    ebx,eax
    and    ebx,0x7f

    movzx  edx,byte [keymap+ebx]  ; key from keymap
    mov    [key_codes+15*12+0],edx
    mov    [key_codes+15*12+4],dword '    '

    movzx  edx,byte [ext]
    shl    edx,8
    add    ebx,edx

    mov    esi,ext0-10
  new_ext0:
    add    esi,10
    cmp    esi,ext0end
    jg     exit_ext0
    movzx  edx,word [esi]
    cmp    edx,ebx
    jne    new_ext0
    mov    edx,[esi+2]
    mov    [key_codes+15*12+0],edx
    mov    edx,[esi+6]
    mov    [key_codes+15*12+4],edx
  exit_ext0:
  no_ext_off:

    cmp  [ext2],0
    je   noext2dec
    dec  [ext2]
    jne  noext2dec
    mov    [key_codes+15*12+0],dword '----'
    mov    [key_codes+15*12+4],dword '----'
  noext2dec:

    mov  [ext],0

    cmp  eax,224
    jne  no_ext
    mov  [key_codes+15*12+0],dword '    '
    mov  [key_codes+15*12+4],dword '    '
    mov  [key_codes+15*12+8],dword 'Ext '
    mov  [ext],1
  no_ext:

    cmp  eax,225
    jne  no_ext2
    mov  [key_codes+15*12+0],dword '    '
    mov  [key_codes+15*12+4],dword '    '
    mov  [key_codes+15*12+8],dword 'Ext2'
    mov  [ext],2
    mov  [ext2],2
  no_ext2:


    call draw_codes
    jmp  still



  button:                       ; button
    or   eax, -1                ; close this program
    mcall




;   *********************************************
;   *******  WINDOW DEFINITIONS AND DRAW ********
;   *********************************************


draw_window:


    mov  eax,12                    ; function 12:tell os about windowdraw
    mov  ebx,1                     ; 1, start of draw
    mcall

                                   ; DRAW WINDOW
    mov  eax, 0                    ; function 0 : define and draw window
    mov  ebx, 100*65536+200        ; [x start] *65536 + [x size]
    mov  ecx, 100*65536+275        ; [y start] *65536 + [y size]
    mov  edx, [sc.work]            ; color of work area RRGGBB,8->color gl
    or   edx, 0x34000000
    mov  edi, title                ; WINDOW LABEL
    mcall
                                   
    mov  eax, 4
    mov  ebx, 15*65536+10
    xor  ecx, ecx
    mov  edx, text
    mov  esi, text.len
    mcall

    call draw_codes

    mov  eax,12                    ; function 12:tell os about windowdraw
    mov  ebx,2                     ; 2, end of draw
    mcall

    ret


draw_codes:

    mov  eax,47
    mov  ebx,6*65536
    mov  edx,15*65536+35
    mov  edi,0
    mov  esi,0
  newscan:
    pusha
    mov  cx,dx
    shl  ecx,16
    add  ecx,10
    mov  eax,13   ; filled rectangle
    mov  ebx,15*65536+160
    mov  edx,[sc.work]
    mcall
    popa
    pusha
    mov  ebx,edx
    add  ebx,70*65536
    mov  eax,4    ; text
    mov  ecx,[sc.work_text]
    mov  edx,key_codes
    imul edi,12
    add  edx,edi
    mov  esi,12
    mcall
    popa
    movzx  ecx,byte [scan_codes+edi]
    mcall     ; number
    inc  ecx
    add  edx,12
    inc  edi
    cmp  edi,16
    jne  newscan

    ret


; DATA AREA

ext0:

    db    1,0,'Esc     '
    db   28,0,'Enter   '
    db   29,0,'L-Ctrl  '
    db   41,0,'1/2     '
    db   42,0,'L-Shift '
    db   54,0,'R-Shift '
    db   55,0,'Num *   '
    db   56,0,'Alt     '
    db   58,0,'CapsLck '
    db   59,0,'F1      '
    db   60,0,'F2      '
    db   61,0,'F3      '
    db   62,0,'F4      '
    db   63,0,'F5      '
    db   64,0,'F6      '
    db   65,0,'F7      '
    db   66,0,'F8      '
    db   67,0,'F9      '
    db   68,0,'F10     '
    db   69,0,'NumLock '
    db   70,0,'SclLock '
    db   71,0,'Num 7   '
    db   72,0,'Num 8   '
    db   73,0,'Num 9   '
    db   74,0,'Num -   '
    db   75,0,'Num 4   '
    db   76,0,'Num 5   '
    db   77,0,'Num 6   '
    db   78,0,'Num +   '
    db   79,0,'Num 1   '
    db   80,0,'Num 2   '
    db   81,0,'Num 3   '
    db   82,0,'Num 0   '
    db   83,0,'Num ,   '
    db   87,0,'F11     '
    db   88,0,'F12     '

    db   28,1,'Num Ent '
    db   29,1,'R-Ctrl  '
    db   53,1,'Num /   '
    db   55,1,'PrScr   '
    db   56,1,'Alt Gr  '
    db   71,1,'Home    '
    db   72,1,'Up-A    '
    db   73,1,'PgUp    '
    db   75,1,'Left-A  '
    db   77,1,'Right-A '
    db   79,1,'End     '
    db   80,1,'Down-A  '
    db   81,1,'PgDown  '
    db   82,1,'Insert  '
    db   83,1,'Delete  '
    db   91,1,'Menu-1  '
    db   92,1,'Menu-2  '
    db   93,1,'Menu-3  '

    db   29,2,'Break   '

ext0end:


if lang eq ru
  text:
      db 'СЧИТЫВАЮ ДАННЫЕ С КЛАВИАТУРЫ'
  .len = $ - text

  title      db   'СКАНКОДЫ КЛАВИАТУРЫ',0
else
  text:
      db 'READING RAW SCANCODE DATA'
  .len = $ - text

  title      db   'KEYBOARD SCANCODES',0
end if

ext  db 0x0
ext2 db 0x0

pos dd 0x0

I_END:

sc system_colors

scan_codes: times 16 db ?

key_codes:  times 16 dd ?,?,?

keymap:



Я всё никак не могу сосредоточится и добраться до истины в этом коде.
Знаю что где-то вот в этом моменте, но никак не могу понять что да как
Спойлер: Показать
Код:
  key:                          ; key
    mov  eax,2                  ; just read it and ignore
    mcall

    mov  esi,scan_codes+1
    mov  edi,scan_codes+0
    mov  ecx,15
    cld
    rep  movsb

    mov  esi,key_codes+12
    mov  edi,key_codes+0
    mov  ecx,15*12
    cld
    rep  movsb

    shr  eax,8                   ; scancode
    and  eax,0xff
    mov  [scan_codes+15],al

    mov  [key_codes+15*12+8],dword 'Down'
    cmp  eax,128
    jb   no_up
    mov  [key_codes+15*12+8],dword 'Up  '
  no_up:

    mov    ebx,eax
    and    ebx,0x7f

    movzx  edx,byte [keymap+ebx]  ; key from keymap
    mov    [key_codes+15*12+0],edx
    mov    [key_codes+15*12+4],dword '    '

    movzx  edx,byte [ext]
    shl    edx,8
    add    ebx,edx

    mov    esi,ext0-10
  new_ext0:
    add    esi,10
    cmp    esi,ext0end
    jg     exit_ext0
    movzx  edx,word [esi]
    cmp    edx,ebx
    jne    new_ext0
    mov    edx,[esi+2]
    mov    [key_codes+15*12+0],edx
    mov    edx,[esi+6]
    mov    [key_codes+15*12+4],edx
  exit_ext0:
  no_ext_off:

    cmp  [ext2],0
    je   noext2dec
    dec  [ext2]
    jne  noext2dec
    mov    [key_codes+15*12+0],dword '----'
    mov    [key_codes+15*12+4],dword '----'
  noext2dec:

    mov  [ext],0

    cmp  eax,224
    jne  no_ext
    mov  [key_codes+15*12+0],dword '    '
    mov  [key_codes+15*12+4],dword '    '
    mov  [key_codes+15*12+8],dword 'Ext '
    mov  [ext],1
  no_ext:

    cmp  eax,225
    jne  no_ext2
    mov  [key_codes+15*12+0],dword '    '
    mov  [key_codes+15*12+4],dword '    '
    mov  [key_codes+15*12+8],dword 'Ext2'
    mov  [ext],2
    mov  [ext2],2
  no_ext2:



сбивают с толку эти "роллинги" типа [key_codes+15*12+0]....


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: SAS Emulator (эмулятор «ПК-01 Львов»)
СообщениеДобавлено: Сб мар 26, 2016 12:14 am 
Не в сети
Mentor/Kernel Developer
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт мар 26, 2015 5:16 pm
Сообщения: 1163
Мне кажется, приходят две клавиши по очереди: сначала 224/225, потом основной код. То-есть текущая клавиша может зависеть от предыдущей.


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: SAS Emulator (эмулятор «ПК-01 Львов»)
СообщениеДобавлено: Сб мар 26, 2016 9:04 am 
Не в сети

Зарегистрирован: Сб ноя 14, 2015 11:15 am
Сообщения: 299
Pathoswithin писал(а):
Мне кажется, приходят две клавиши по очереди: сначала 224/225, потом основной код. То-есть текущая клавиша может зависеть от предыдущей.

Нда! "Мне кажется" т.е. точно ты не знаешь, да ? Ладно буду рассматривать как-то более внимательно тот код.
Я бы использовал ASC код, но там насколько я знаю нет понятия, что отжата клавиша или я ошибаюсь ? Т.е. имеется ввиду, что отжата какая-то конкретная клавиша, с конкретным кодом ? Вроде нету такого ?


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: SAS Emulator (эмулятор «ПК-01 Львов»)
СообщениеДобавлено: Сб мар 26, 2016 1:53 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб сен 27, 2014 2:59 pm
Сообщения: 102
Pathoswithin писал(а):
Мне кажется, приходят две клавиши по очереди: сначала 224/225, потом основной код.
Да, нечто подобное происходит.

ALEXS1983: вот пример, с одной стрелкой вверх.


Вложения:
MoveRect2.png
MoveRect2.png [ 4.35 КБ | 415 просмотров ]
MoveRect2.7z [9.73 КБ]
10 скачиваний
Вернуться к началу
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему  Ответить на тему  [ 102 сообщения ]  На страницу Пред. 1 2 3 4 57 След.

Часовой пояс: UTC+03:00


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Limited
Русская поддержка phpBB