Board.KolibriOS.org

Official KolibriOS board
It is currently Mon May 20, 2019 5:53 am

All times are UTC+03:00




Post new topic  Reply to topic  [ 44 posts ]  Go to page Previous 1 2 3 Next
Author Message
PostPosted: Tue Sep 16, 2014 9:13 pm 
Offline
User avatar

Joined: Sat Jul 05, 2014 11:15 am
Posts: 88
а как насчет intel hd graphics 4000?


Top
   
PostPosted: Tue Sep 16, 2014 9:20 pm 
Offline
Kernel Developer

Joined: Wed Mar 08, 2006 6:25 pm
Posts: 3952
Должна работать, посмотри тему по Mesa. Но сначала надо драйвер ядра загрузить.


Top
   
PostPosted: Tue Sep 16, 2014 10:59 pm 
Offline
User avatar

Joined: Sat Jul 05, 2014 11:15 am
Posts: 88
dell inspiron 17r

как не пытаюсь установить на ноут через dist\HD_Load\mtldr_install.exe при загрузке пишет
(-) KolibriOS bootloader, running on unknown filesystem, cannot continue
может этому причиной быть ssd?

как назло нет под рукою usb-флешки, да и боюсь, что не заработет она, на ноуте абсолютно все usb-3 порты


Top
   
PostPosted: Tue Sep 16, 2014 11:36 pm 
Offline
Public Relations
User avatar

Joined: Mon Jun 07, 2010 12:01 pm
Posts: 1879
pascualle wrote:
dell inspiron 17r
как не пытаюсь установить на ноут через dist\HD_Load\mtldr_install.exe при загрузке пишет
(-) KolibriOS bootloader, running on unknown filesystem, cannot continue
может этому причиной быть ssd?
Нужно больше деталей. Какой BIOS - обычный или UEFI? Какая файловая система на диске? Какие ещё операционные системы установлены?
pascualle wrote:
как назло нет под рукою usb-флешки, да и боюсь, что не заработет она, на ноуте абсолютно все usb-3 порты
Может заработать, если USB 3.0 порты из BIOS включаются в режиме совместимости с USB 2.0.


Top
   
PostPosted: Wed Sep 17, 2014 1:40 am 
Offline
User avatar

Joined: Sat Jul 05, 2014 11:15 am
Posts: 88
yogev_ezra,

bios скудненький, (dell a15), почти ничего нельзя поменять, boot весь в legacy
boot
legacy boot:
--second hd
--hd
--cd
--network
uefi boot:
--network
secure boot: disabled
boot list option: uefi

advanced:
sata operation: ahci
все что можно включить для usb:
usb emulation: enabled (description: usb-aware-related, always enabled during POST)
usb powershared: enabled
совместимости с 2.0 пунктов нет

в windows проверил через msinfo32,
режим bios в списке не значится, только все тот же dell a15
диска два, оба в ntfs: ssd (основной) и hdd

операционная система только win7 и kolibrios
проверял bcdedit, для kolibrios
device = c:
path = \mtldr0
description = KolibriOS


Top
   
PostPosted: Wed Sep 17, 2014 7:36 am 
Offline
Kernel Developer

Joined: Sun Feb 10, 2013 12:37 pm
Posts: 2329
pascualle
Лучше поставь на флешку. Ее хоть поменять стоит дешевле, чем SSD.

_________________
Всем чмоки в этом проекте! Засуньте эти 11 лет себе в жопу!


Top
   
PostPosted: Wed Sep 17, 2014 9:53 am 
Offline
Kernel Developer

Joined: Wed Mar 08, 2006 6:25 pm
Posts: 3952
pascualle
У тебя скрытый раздел на диске присутствует ?


Top
   
PostPosted: Wed Sep 17, 2014 12:40 pm 
Offline
User avatar

Joined: Sat Jul 05, 2014 11:15 am
Posts: 88
Mario_r4, мне для науки ничего не жалко!

Serge, скрытых разделов нет, кроме системного, что windows сама при установке создает

Сегодня болею, остался дома, нашел таки флешку, запустилось, но:
- просто dist\HD_Load\USB_Boot\inst.exe не сработал, но setmbr.exe помог
- после загрузки kolibrios не увидел жесткие диски
- в меню загрузки kolibrios ставлю [b] Добавить диски, видимые через BIOS, помогло
- меню загрузки не спрашивает сохранить ли настройки
- при перезагрузке сохраняю образ, но настройки в меню загрузки не сохраняются

да, был не прав, usb3 нормально отработали, флешка нормально определяется (в отличие от hdd), покорнейше прошу передать clever_mouse мое почтение


Top
   
PostPosted: Wed Sep 17, 2014 12:49 pm 
Offline
Kernel Developer

Joined: Wed Mar 08, 2006 6:25 pm
Posts: 3952
pascualle
Вот этот системный создаёт проблемы. Я сначала полностью размечаю диск, потом ставлю систему.


Top
   
PostPosted: Wed Sep 17, 2014 12:56 pm 
Offline
User avatar

Joined: Sat Jul 05, 2014 11:15 am
Posts: 88
Serge, на моем основном компе стоит та же винда с того же диска, установленная таким же образом, держу пари, там тоже есть системный раздел.
Единственное, что там один hdd и железо попроще чем на ноуте (чего не сделаешь ради бесшумности).
Там таких проблем нет и kolibrios стартует нормально

Но лучше чем спорить спрошу у тебя как убедиться, что интеловский драйвер загружен и апаратное ускорение заработало?

Serge, все-таки сел за основной комп, посмотрел что у меня на нем с дисками -- признаю себя проигравшим пари, тут скрытых дисков нет, видать тут я по уму ставил, уже не помню, давно это было. Так что желай что угодно, я проигравшая сторона и с меня контрибуция


Last edited by pascualle on Wed Sep 17, 2014 2:06 pm, edited 1 time in total.

Top
   
PostPosted: Wed Sep 17, 2014 1:26 pm 
Offline
Kernel Developer

Joined: Wed Mar 08, 2006 6:25 pm
Posts: 3952
pascualle
Всяко может быть. У меня Вин7 на hd и Колибри грузится через boot.ini Вин8 на ssd и Колибри грузится после правки через bcdedit.
Драйвер надо грузить вручную и посмотреть на доску отладки. Будет что-то вроде
Code:
i915 v3.17-rc1 build Aug 24 2014 00:30:52
usage: i915 [options]
и в конце Set DISPLAY handler
После этого можно запускать vmode и играться с разрешением экрана. В Fplay появится вертикальная синхронизация (я где-то давал ссылку на тестовый ролик) и демки Mesa заработают.


Top
   
PostPosted: Wed Sep 17, 2014 3:42 pm 
Offline
Kernel Developer
User avatar

Joined: Thu Sep 03, 2009 1:52 pm
Posts: 1619
SSD ни при чём. Скорее всего, винда грузится в UEFI, и BIOS в режиме UEFI просто ставит заглушку вместо int 13h, которое используется в загрузчике mtldr. С этим ничего не сделать.

Поддержки USB3 нет, должно быть, какой-то режим совместимости, установленный BIOS.

_________________
Сделаем мир лучше!


Top
   
PostPosted: Wed Sep 17, 2014 4:26 pm 
Offline
User avatar

Joined: Sat Jul 05, 2014 11:15 am
Posts: 88
CleverMouse, главное, что хоть как-то завелось, могу попробовать gl!

Serge,
сделал так, опишу подробно, возможно пригодится для последователей:

- убедиться, что на компьютере установлена видеокарта c чипом от intel
- установить toolchain по инструкции (только пункт toolchain)
- скачать из svn (root)/contrib/sdk/
- собрать все библиотеки sdk (выполнить /contrib/sdk/sources/makefile c помощью toolchain)
- скопировать /contrib/sdk/bin/* в /kolibrios/lib, заменив все содержимое /kolibrios/lib
- скачать с http://ftp.kolibrios.org/users/Serge/new/Intel/ последний i915-vx.x-x.7z
- распаковать папку drivers в папку /kolibrios
- загрузить kolibrios на реальном железе
- запустить shell
- в shell ввести путь к папке drivers (cd /bd1/2/kolibrios/drivers)
- в shell ввести i915
- результат выполнения можно посмотреть в board (i915 vx.x-x build, usage: i915 [options], Set DISPLAY handler)

после этого можно пробовать запускать gl-приложения


Top
   
PostPosted: Wed Sep 17, 2014 4:38 pm 
Offline
User avatar

Joined: Sat Jul 05, 2014 11:15 am
Posts: 88
gl завелся,
ver = 1.4
vendor = Mesa Project

upd1: gl2 заработал, все работает, только ничего не рендерит в окошко, нужно разбираться с eglSwapBuffers
(логика работает, по нажарию enter отрабатывает полная перезагрузка ядра, в том числе правильном рестарте gl-подсистемы)

upd2: по прежнему невидимое окно, при выходе ругается в стиле
i915_gem.c:4004
failure at i915_drv.h:2313/i915_gem_object_unpin_pages()

текущая реализация инициализации gl тут
https://bitbucket.org/pascualle/tengine ... ?at=master
более чем уверен, проблема где-то здесь

буду копать дальше!..


Top
   
PostPosted: Sat Sep 20, 2014 2:46 pm 
Offline
User avatar

Joined: Sat Jul 05, 2014 11:15 am
Posts: 88
Хорошие новости, gl заработал,

пример тут
для этого нужно выполнить make_res_gl.bat и makefile_gl

есть вопросы:
- странно отображается полупрозрачность, возможно проблема на моей стороне, так как при 16бит-формате я генерю дополнительные данные по альфа-каналу, по умолчанию у меня всегда все тестилось в более каноничном 5551 формате, в kolibrios я использую 1555 формат, возможно где-то я что-то не учел.
- даже при gl формат цвета bgr, для меня это странно (все остальные платформы используют rgb)

Serge,
если есть свободное время, есть вопросы по коду, я немного поигрался, но таки взял и приделал полностью create_render и render_swap_and_blit из sdk\sources\render
код: https://bitbucket.org/pascualle/tengine ... ?at=master
- функция _gl_term(), нужно ли удалять или как-то деинициилизировать gsAppGlData.gs (gbm_surface*), gsAppGlData.gbm (gbm_device*) gsAppGlData.render (render*)?
- иногда при перемещении окна остаются его куски на рабочем столе
- при нажатии "enter" в scroll_map, я перегружаю полностью ядро tengine, при этом оставляя логику игры живой, это обычная проверка работоспособности ядра (в мобильных платформах потеря рендер-контекста или сигнал о срочном освобождении используемой приложением памяти может произойти в любой момент) и попытка выловить лики. Если понажимать "enter", явно видна проблема с текстурами (скорее всего шейдер). Есть ли у тебя какие-то мысли по этому поводу?


Last edited by pascualle on Sun Sep 21, 2014 12:23 pm, edited 1 time in total.

Top
   
Display posts from previous:  Sort by  
Post new topic  Reply to topic  [ 44 posts ]  Go to page Previous 1 2 3 Next

All times are UTC+03:00


Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 1 guest


You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot post attachments in this forum

Search for:
Jump to:  
cron
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Limited