Board.KolibriOS.org

Официальный форум KolibriOS
Текущее время: Чт мар 23, 2017 9:18 am

Часовой пояс: UTC+03:00




Начать новую тему  Ответить на тему  [ 43 сообщения ]  На страницу Пред. 1 2 3 След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: tengine :: tiny multiplatform 2d engine
СообщениеДобавлено: Вт сен 16, 2014 9:13 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб июл 05, 2014 11:15 am
Сообщения: 87
а как насчет intel hd graphics 4000?


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: tengine :: tiny multiplatform 2d engine
СообщениеДобавлено: Вт сен 16, 2014 9:20 pm 
Не в сети
Kernel Developer

Зарегистрирован: Ср мар 08, 2006 6:25 pm
Сообщения: 3925
Должна работать, посмотри тему по Mesa. Но сначала надо драйвер ядра загрузить.


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: полный провал теста
СообщениеДобавлено: Вт сен 16, 2014 10:59 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб июл 05, 2014 11:15 am
Сообщения: 87
dell inspiron 17r

как не пытаюсь установить на ноут через dist\HD_Load\mtldr_install.exe при загрузке пишет
(-) KolibriOS bootloader, running on unknown filesystem, cannot continue
может этому причиной быть ssd?

как назло нет под рукою usb-флешки, да и боюсь, что не заработет она, на ноуте абсолютно все usb-3 порты


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: полный провал теста
СообщениеДобавлено: Вт сен 16, 2014 11:36 pm 
Не в сети
Public Relations
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн июн 07, 2010 12:01 pm
Сообщения: 1879
pascualle писал(а):
dell inspiron 17r
как не пытаюсь установить на ноут через dist\HD_Load\mtldr_install.exe при загрузке пишет
(-) KolibriOS bootloader, running on unknown filesystem, cannot continue
может этому причиной быть ssd?
Нужно больше деталей. Какой BIOS - обычный или UEFI? Какая файловая система на диске? Какие ещё операционные системы установлены?
pascualle писал(а):
как назло нет под рукою usb-флешки, да и боюсь, что не заработет она, на ноуте абсолютно все usb-3 порты
Может заработать, если USB 3.0 порты из BIOS включаются в режиме совместимости с USB 2.0.


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: tengine :: tiny multiplatform 2d engine
СообщениеДобавлено: Ср сен 17, 2014 1:40 am 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб июл 05, 2014 11:15 am
Сообщения: 87
yogev_ezra,

bios скудненький, (dell a15), почти ничего нельзя поменять, boot весь в legacy
boot
legacy boot:
--second hd
--hd
--cd
--network
uefi boot:
--network
secure boot: disabled
boot list option: uefi

advanced:
sata operation: ahci
все что можно включить для usb:
usb emulation: enabled (description: usb-aware-related, always enabled during POST)
usb powershared: enabled
совместимости с 2.0 пунктов нет

в windows проверил через msinfo32,
режим bios в списке не значится, только все тот же dell a15
диска два, оба в ntfs: ssd (основной) и hdd

операционная система только win7 и kolibrios
проверял bcdedit, для kolibrios
device = c:
path = \mtldr0
description = KolibriOS


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: tengine :: tiny multiplatform 2d engine
СообщениеДобавлено: Ср сен 17, 2014 7:36 am 
Не в сети
Kernel Developer

Зарегистрирован: Вс фев 10, 2013 12:37 pm
Сообщения: 2329
pascualle
Лучше поставь на флешку. Ее хоть поменять стоит дешевле, чем SSD.

_________________
Всем чмоки в этом проекте! Засуньте эти 11 лет себе в жопу!


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: tengine :: tiny multiplatform 2d engine
СообщениеДобавлено: Ср сен 17, 2014 9:53 am 
Не в сети
Kernel Developer

Зарегистрирован: Ср мар 08, 2006 6:25 pm
Сообщения: 3925
pascualle
У тебя скрытый раздел на диске присутствует ?


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: tengine :: tiny multiplatform 2d engine
СообщениеДобавлено: Ср сен 17, 2014 12:40 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб июл 05, 2014 11:15 am
Сообщения: 87
Mario_r4, мне для науки ничего не жалко!

Serge, скрытых разделов нет, кроме системного, что windows сама при установке создает

Сегодня болею, остался дома, нашел таки флешку, запустилось, но:
- просто dist\HD_Load\USB_Boot\inst.exe не сработал, но setmbr.exe помог
- после загрузки kolibrios не увидел жесткие диски
- в меню загрузки kolibrios ставлю [b] Добавить диски, видимые через BIOS, помогло
- меню загрузки не спрашивает сохранить ли настройки
- при перезагрузке сохраняю образ, но настройки в меню загрузки не сохраняются

да, был не прав, usb3 нормально отработали, флешка нормально определяется (в отличие от hdd), покорнейше прошу передать clever_mouse мое почтение


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: tengine :: tiny multiplatform 2d engine
СообщениеДобавлено: Ср сен 17, 2014 12:49 pm 
Не в сети
Kernel Developer

Зарегистрирован: Ср мар 08, 2006 6:25 pm
Сообщения: 3925
pascualle
Вот этот системный создаёт проблемы. Я сначала полностью размечаю диск, потом ставлю систему.


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: tengine :: tiny multiplatform 2d engine
СообщениеДобавлено: Ср сен 17, 2014 12:56 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб июл 05, 2014 11:15 am
Сообщения: 87
Serge, на моем основном компе стоит та же винда с того же диска, установленная таким же образом, держу пари, там тоже есть системный раздел.
Единственное, что там один hdd и железо попроще чем на ноуте (чего не сделаешь ради бесшумности).
Там таких проблем нет и kolibrios стартует нормально

Но лучше чем спорить спрошу у тебя как убедиться, что интеловский драйвер загружен и апаратное ускорение заработало?

Serge, все-таки сел за основной комп, посмотрел что у меня на нем с дисками -- признаю себя проигравшим пари, тут скрытых дисков нет, видать тут я по уму ставил, уже не помню, давно это было. Так что желай что угодно, я проигравшая сторона и с меня контрибуция


Последний раз редактировалось pascualle Ср сен 17, 2014 2:06 pm, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: tengine :: tiny multiplatform 2d engine
СообщениеДобавлено: Ср сен 17, 2014 1:26 pm 
Не в сети
Kernel Developer

Зарегистрирован: Ср мар 08, 2006 6:25 pm
Сообщения: 3925
pascualle
Всяко может быть. У меня Вин7 на hd и Колибри грузится через boot.ini Вин8 на ssd и Колибри грузится после правки через bcdedit.
Драйвер надо грузить вручную и посмотреть на доску отладки. Будет что-то вроде
Код:
i915 v3.17-rc1 build Aug 24 2014 00:30:52
usage: i915 [options]
и в конце Set DISPLAY handler
После этого можно запускать vmode и играться с разрешением экрана. В Fplay появится вертикальная синхронизация (я где-то давал ссылку на тестовый ролик) и демки Mesa заработают.


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: tengine :: tiny multiplatform 2d engine
СообщениеДобавлено: Ср сен 17, 2014 3:42 pm 
Не в сети
Kernel Developer
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт сен 03, 2009 1:52 pm
Сообщения: 1591
SSD ни при чём. Скорее всего, винда грузится в UEFI, и BIOS в режиме UEFI просто ставит заглушку вместо int 13h, которое используется в загрузчике mtldr. С этим ничего не сделать.

Поддержки USB3 нет, должно быть, какой-то режим совместимости, установленный BIOS.

_________________
Сделаем мир лучше!


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: tengine :: tiny multiplatform 2d engine
СообщениеДобавлено: Ср сен 17, 2014 4:26 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб июл 05, 2014 11:15 am
Сообщения: 87
CleverMouse, главное, что хоть как-то завелось, могу попробовать gl!

Serge,
сделал так, опишу подробно, возможно пригодится для последователей:

- убедиться, что на компьютере установлена видеокарта c чипом от intel
- установить toolchain по инструкции (только пункт toolchain)
- скачать из svn (root)/contrib/sdk/
- собрать все библиотеки sdk (выполнить /contrib/sdk/sources/makefile c помощью toolchain)
- скопировать /contrib/sdk/bin/* в /kolibrios/lib, заменив все содержимое /kolibrios/lib
- скачать с http://ftp.kolibrios.org/users/Serge/new/Intel/ последний i915-vx.x-x.7z
- распаковать папку drivers в папку /kolibrios
- загрузить kolibrios на реальном железе
- запустить shell
- в shell ввести путь к папке drivers (cd /bd1/2/kolibrios/drivers)
- в shell ввести i915
- результат выполнения можно посмотреть в board (i915 vx.x-x build, usage: i915 [options], Set DISPLAY handler)

после этого можно пробовать запускать gl-приложения


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: tengine :: tiny multiplatform 2d engine
СообщениеДобавлено: Ср сен 17, 2014 4:38 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб июл 05, 2014 11:15 am
Сообщения: 87
gl завелся,
ver = 1.4
vendor = Mesa Project

upd1: gl2 заработал, все работает, только ничего не рендерит в окошко, нужно разбираться с eglSwapBuffers
(логика работает, по нажарию enter отрабатывает полная перезагрузка ядра, в том числе правильном рестарте gl-подсистемы)

upd2: по прежнему невидимое окно, при выходе ругается в стиле
i915_gem.c:4004
failure at i915_drv.h:2313/i915_gem_object_unpin_pages()

текущая реализация инициализации gl тут
https://bitbucket.org/pascualle/tengine ... ?at=master
более чем уверен, проблема где-то здесь

буду копать дальше!..


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: tengine :: tiny multiplatform 2d engine
СообщениеДобавлено: Сб сен 20, 2014 2:46 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб июл 05, 2014 11:15 am
Сообщения: 87
Хорошие новости, gl заработал,

пример тут
для этого нужно выполнить make_res_gl.bat и makefile_gl

есть вопросы:
- странно отображается полупрозрачность, возможно проблема на моей стороне, так как при 16бит-формате я генерю дополнительные данные по альфа-каналу, по умолчанию у меня всегда все тестилось в более каноничном 5551 формате, в kolibrios я использую 1555 формат, возможно где-то я что-то не учел.
- даже при gl формат цвета bgr, для меня это странно (все остальные платформы используют rgb)

Serge,
если есть свободное время, есть вопросы по коду, я немного поигрался, но таки взял и приделал полностью create_render и render_swap_and_blit из sdk\sources\render
код: https://bitbucket.org/pascualle/tengine ... ?at=master
- функция _gl_term(), нужно ли удалять или как-то деинициилизировать gsAppGlData.gs (gbm_surface*), gsAppGlData.gbm (gbm_device*) gsAppGlData.render (render*)?
- иногда при перемещении окна остаются его куски на рабочем столе
- при нажатии "enter" в scroll_map, я перегружаю полностью ядро tengine, при этом оставляя логику игры живой, это обычная проверка работоспособности ядра (в мобильных платформах потеря рендер-контекста или сигнал о срочном освобождении используемой приложением памяти может произойти в любой момент) и попытка выловить лики. Если понажимать "enter", явно видна проблема с текстурами (скорее всего шейдер). Есть ли у тебя какие-то мысли по этому поводу?


Последний раз редактировалось pascualle Вс сен 21, 2014 12:23 pm, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему  Ответить на тему  [ 43 сообщения ]  На страницу Пред. 1 2 3 След.

Часовой пояс: UTC+03:00


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Limited
Русская поддержка phpBB