Board.KolibriOS.org

Официальный форум KolibriOS
Текущее время: Пн дек 11, 2017 12:21 pm

Часовой пояс: UTC+03:00




Начать новую тему  Ответить на тему  [ 15 сообщений ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: 3D движок для колибри.
СообщениеДобавлено: Сб мар 28, 2015 2:46 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Сб мар 28, 2015 4:05 am
Сообщения: 8
На следующей неделе я начну писать игровой движок для колибри с открытым исходным кодом. Это облегчит создание 3D игр и приложений на данную платформу. Опыт в написании движков у меня есть, я писал движок на С++ с библиотеками GLUT. Я хотел писать на ассемблере, хотя недавно начал его изучение, но узнал что под колибри можно писать на С++. На два месяца раньше узнав бы я о колибри ос( вчера нашел видео обзор, а сегодня протестил), я бы портировал свой прошлый движок и допиливал бы его на KolibriOS, но как это не печально часто бывает, что автор, отчаявшись, забрасывает свое детище. Я подумал: зачем свой писать если есть Unity, UE 4, CryEngine и освободил 50мб дискового пространства на диске D(извеняюсь за тавтологию).
Ну хватит о грустном, давайте вернемся к насущному. В связи с моей неопределенностью, вызваной новой платформой о которой я почти ни чего не знаю, у меня возникли следуюшие вопросы:
1) Если таки можно кодить на С++ и ассемблере, FreePascal(если верить справке), то какой язык лучше выбрать для колибри?
2) Какая библиотека OpenGL подойдет больше GLUT или SDL?
3) Насколько я понимаю операционка не поддерживает x64, а только x86.
И последнее самое сложное. Название движка. Предложите пожалуйста в коментариях красивое название в духе KOLIBRI Engine только оригинальнее.


Последний раз редактировалось Denis0930739923 Вс мар 29, 2015 2:00 pm, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: 3D движок для колибри.
СообщениеДобавлено: Сб мар 28, 2015 3:40 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Пн мар 27, 2006 6:33 am
Сообщения: 542
Denis0930739923 писал(а):
1) Если таки можно кодить на С++ и ассемблере, FreePascal(если верить справке), то какой язык лучше выбрать для колибри?

Можно кодить и на Форт (Forth) языке :)


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: 3D движок для колибри.
СообщениеДобавлено: Сб мар 28, 2015 4:12 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Сб мар 28, 2015 4:05 am
Сообщения: 8
Kopa писал(а):
Denis0930739923 писал(а):
1) Если таки можно кодить на С++ и ассемблере, FreePascal(если верить справке), то какой язык лучше выбрать для колибри?

Можно кодить и на Форт (Forth) языке :)

Спасибо за FAQ =)


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: 3D движок для колибри.
СообщениеДобавлено: Сб мар 28, 2015 5:12 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб окт 05, 2013 9:32 pm
Сообщения: 386
1) Лучше естественно на асме
2) У нас только первый SDL
3) Да, только x86
4) Parrot


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: 3D движок для колибри.
СообщениеДобавлено: Сб мар 28, 2015 6:46 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт ноя 27, 2014 1:24 am
Сообщения: 72
Только учитывай, что полноценного OpenGL на Колибри нет.


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: 3D движок для колибри.
СообщениеДобавлено: Сб мар 28, 2015 8:12 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн окт 27, 2008 10:10 pm
Сообщения: 751
Denis0930739923 писал(а):
1) Если таки можно кодить на С++ и ассемблере, FreePascal(если верить справке), то какой язык лучше выбрать для колибри?
2) Какая библиотека OpenGL подойдет больше GLUT или SDL?

Есть библиотека tinygl написанная на C++ а также ответвление от нее написанное на ассемблере.
Версия написанная на C++ при компиляции интегрируется в исходники, потому она может быть использована только в программах написанных на C++.
Ассемблерная версия сделана в виде библиотеки, потому она может быть использована вместе с программой написанной на любом языке программирования.
Но есть одно замечание, ассемблерная версия писалась мной и я много чего в ней еще не сделал (Например в ней глючит освещение, нет работы с текстурами).
Может быть в будущем если появится свободное время то я буду дальше развивать этот проект, но пока что очень занят и времени не хватает совсем.
А из GLUT-а есть сфера (в обоих версиях), а в C++ версии есть цилиндр, диск, тор.


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: 3D движок для колибри.
СообщениеДобавлено: Вс мар 29, 2015 8:30 am 
Не в сети

Зарегистрирован: Пн сен 24, 2007 11:11 am
Сообщения: 2814
У нас есть mesa. Так что не надо про "нет полноценного opengl", он есть.


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: 3D движок для колибри.
СообщениеДобавлено: Вс мар 29, 2015 10:19 am 
Не в сети

Зарегистрирован: Сб мар 28, 2015 4:05 am
Сообщения: 8
e-andrew писал(а):
1) Лучше естественно на асме
2) У нас только первый SDL
3) Да, только x86
4) Parrot


Спасибо за инфу и за название. Поскольку писать буду на ассемблере( хотя возможно еще подумаю), то первая верся движка("болванка", как я её називаю) будет мягко говоря баганой, но я надеюсь, так как проэкт с отрытым исходным кодом, умельци заюшие больше меня смогт помочь допилить.


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: 3D движок для колибри.
СообщениеДобавлено: Вс мар 29, 2015 10:22 am 
Не в сети

Зарегистрирован: Сб мар 28, 2015 4:05 am
Сообщения: 8
IgorA писал(а):
Есть библиотека tinygl написанная на C++ а также ответвление от нее написанное на ассемблере

thanks)


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: 3D движок для колибри.
СообщениеДобавлено: Вс мар 29, 2015 10:26 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт ноя 27, 2014 1:24 am
Сообщения: 72
SoUrcerer писал(а):
У нас есть mesa. Так что не надо про "нет полноценного opengl", он есть.

Оно все равно софтовое. Или поддержка 3д ускорения на каких-то видяхах тоже есть? Что-то сомневаюсь...


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: 3D движок для колибри.
СообщениеДобавлено: Пн мар 30, 2015 1:15 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Пн сен 24, 2007 11:11 am
Сообщения: 2814
Anton_K писал(а):
Оно все равно софтовое. Или поддержка 3д ускорения на каких-то видяхах тоже есть? Что-то сомневаюсь...

Если я правильно помню, что-то есть на ATI/AMD и Intel.


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн мар 30, 2015 2:16 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт апр 12, 2011 11:19 pm
Сообщения: 1077
На Intel должно быть что-то аппарптное.

_________________
я лишь учусь


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: 3D движок для колибри.
СообщениеДобавлено: Пт апр 21, 2017 8:46 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср мар 18, 2015 8:22 am
Сообщения: 38
:idea: Назовите Need3D. Прилагаю вариант логотипа.


Вложения:
Need3D движок эмблема колибри.JPG
Need3D движок эмблема колибри.JPG [ 4.87 КБ | 682 просмотра ]

_________________
Друг мой - КолибриОС. Даже если мне сейчас всего тринадцать. ( :oops: И ЭТО ПРАВДА)
Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: 3D движок для колибри.
СообщениеДобавлено: Пт апр 21, 2017 8:48 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср мар 18, 2015 8:22 am
Сообщения: 38
Кстати, 3D ускорение поддерживают видеокарты с чипом AMD (ATI)/NVidia/Intel.

_________________
Друг мой - КолибриОС. Даже если мне сейчас всего тринадцать. ( :oops: И ЭТО ПРАВДА)


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: 3D движок для колибри.
СообщениеДобавлено: Пт апр 21, 2017 10:39 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт апр 12, 2011 11:19 pm
Сообщения: 1077
Alex2003 писал(а):
Кстати, 3D ускорение поддерживают видеокарты с чипом AMD (ATI)/NVidia/Intel.

Жаль что KolibriOS не знает об этом, только о Intel

_________________
я лишь учусь


Вернуться к началу
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему  Ответить на тему  [ 15 сообщений ] 

Часовой пояс: UTC+03:00


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Limited
Русская поддержка phpBB