Fanatic писал(а):
2. Насколько я понимаю, чтобы KolibriOS запускалась на нетбуке сразу с винчестера - нужно особым образом записать загрузочный сектор на винчестере. Могу ли я это сделать, имея в распоряжении загрузочную флешку с последним дистрибутивом KolibriOS? Если да - то как именно это сделать и что мне может понадобиться?
Только с помощью KolibriOS - нет, потому что никто из разработчиков этим не занимается. Для установки нужна другая система.
Fanatic писал(а):
1. Могу сделать загрузочную USB-флешку (win7, ms dos, какую нужно) и загрузить с неё нетбук. Очевидно, в корневой каталог этой флешки будет так же закинут каталог с распакованным дистрибутив KolibriOS. Но начитавшись впрок разрозненной инфы, всё же растерялся в том, что потом нужно сделать, чтобы установить последний дистрибутив. Каковы мои дальнейшие действия?
Если есть загрузочная флешка с Linux, то можно применить инструкцию из
programs/hd_load/usb_boot/readme_eng.txt: взять BOOT_F32.BIN, MTLD_F32 из HD_load/USB_Boot ночной сборки, kolibri.img, посмотреть, как называется раздел для установки, - если диск всего один, то он, скорее всего, будет /dev/hda либо /dev/sda, единственный раздел на нём - /dev/hda1 либо /dev/sda1
Код:
mkdir /tmp/mydir
mount /dev/XXX1 /tmp/mydir
ls /tmp/mydir # если XXX выбрано правильно, здесь должны быть файлы с раздела
dd if=/dev/XXX1 of=BOOT_F32.BIN bs=1 skip=3 seek=3 count=87 conv=notrunc
dd if=BOOT_F32.BIN of=/dev/XXX1 bs=512 count=1 conv=notrunc
cp MTLD_F32 /tmp/mydir
cp kolibri.img /tmp/mydir
umount /tmp/mydir
Я не уверена, что загрузочную флешку с win7 легко сделать, но если можно, тогда инструкция для win7: перекомпилировать programs/hd_load/usb_boot так, чтобы он не пропускал жёсткие диски, и запустить его вместе с теми же файлами BOOT_F32.BIN и MTLD_F32. Я прилагаю перекомпилированную версию на всякий случай.