Board.KolibriOS.org

Official KolibriOS board
It is currently Sat Apr 20, 2019 3:38 pm

All times are UTC+03:00




Post new topic  Reply to topic  [ 14 posts ] 
Author Message
PostPosted: Tue Nov 29, 2011 8:46 pm 
Offline

Joined: Mon Sep 24, 2007 11:11 am
Posts: 2814
Image

Теперь в Колибри можно делать настоящее 3D, без правок файлов 3ds наугад. Сцены описываются в текстовых документах в простом формате scene. Если кому-то нужно 4D - могу и его запилить.

Пользоваться так:
rtk имя_сцены.scene имя_картинки.bmp
Работает неспешно, убедиться в работе можно в программе CPU - сообщений программа не выводит (хотя можно впилить notify, ежели нужно).
Порт программы http://habrahabr.ru/blogs/algorithm/114698/
Все "спасибо" - автору (http://habrahabr.ru/users/ankh1989/), в том числе и за хорошо переносимый код.


Attachments:
rtk.7z [27.56 KiB]
Downloaded 148 times
Top
   
PostPosted: Wed Dec 07, 2011 11:21 am 
Offline

Joined: Tue Feb 05, 2008 11:06 am
Posts: 83
I tried run your app, but without succes. I used qemu and real machine. In 1280x1024 mode( app require 1000x1000 resolution as the .scene file says).


Top
   
PostPosted: Wed Dec 07, 2011 1:06 pm 
Offline

Joined: Mon Sep 24, 2007 11:11 am
Posts: 2814
macgub wrote:
I tried run your app, but without succes. I used qemu and real machine. In 1280x1024 mode( app require 1000x1000 resolution as the .scene file says).

Raytracer doesn't create any windows. Syntax is:
rtk file_name.scene file_name.bmp
For example,
rtk /rd/1/cube3d.scene /hd0/1/pic.bmp

Rendering time for cube3d on my notebook is about 2-3 mins. Blender renderer gives such pics in 3-5 mins :)


Top
   
PostPosted: Wed Dec 07, 2011 1:21 pm 
Сделай принудительный запуск вьювера по сформированному пути, после рендеринга - будет нагляднее.


Top
   
PostPosted: Wed Dec 07, 2011 1:26 pm 
Offline

Joined: Mon Sep 24, 2007 11:11 am
Posts: 2814
Он такой, чтобы его можно было запускать в цикле - делать анимации. Представь, тебе нужно отрендерить две тысячи кадров, поштучно. И каждый раз будет вспылвать окошко? Хотя можно добавить поддержку ключей.


Top
   
PostPosted: Wed Dec 07, 2011 1:30 pm 
Ну, вот ты сам спросил и сам и ответил. Молодец, чо! :mrgreen:


Top
   
PostPosted: Wed Dec 07, 2011 5:31 pm 
Offline
User avatar

Joined: Tue Aug 25, 2009 4:45 pm
Posts: 794
не лучше ли реализовать в виде библиотеки и простым приложением-ретрейсером, которое будет пользоваться библиотекой?


Top
   
PostPosted: Wed Dec 07, 2011 6:16 pm 
Offline

Joined: Mon Sep 24, 2007 11:11 am
Posts: 2814
Ну, пока что у нас нет 3d-редактора. Как будет - так я мигом подсуечусь.


Top
   
PostPosted: Wed Dec 07, 2011 6:43 pm 
Offline
Just Flooding

Joined: Sat Jan 06, 2007 2:30 pm
Posts: 269
а кто-нибудь расскажет зачем в 2011 такое делать на CPU? GPGPU для таких задач самое оно же ж.


Top
   
PostPosted: Wed Dec 07, 2011 7:36 pm 
Offline
User avatar

Joined: Tue Aug 25, 2009 4:45 pm
Posts: 794
Сначала драйвер для GPGPU написать, а это непростая задача даже для специалиста-драйверописателя.


Top
   
PostPosted: Wed Dec 07, 2011 7:39 pm 
Offline

Joined: Mon Sep 24, 2007 11:11 am
Posts: 2814
Окда. На старых машинах самое оно запускать рейтрейсер на GPU.
<irony>Конечно же у нас уже есть замечательный компилятор специальных инструкций для GPU популярных видеокарт - Nvidia, AMD. Да что там, у нас даже драйвера официальные от производителей этих видеокарточек есть для Колибри. И неофициальные тоже. С 4D-ускорением.</irony>


Top
   
PostPosted: Wed Dec 07, 2011 11:03 pm 
Offline
User avatar

Joined: Tue Aug 25, 2009 4:45 pm
Posts: 794
сырцы не полагаются? :)


Top
   
PostPosted: Wed Dec 07, 2011 11:07 pm 
Offline

Joined: Mon Sep 24, 2007 11:11 am
Posts: 2814
Дык, в оригинальной статье же есть. Просто нужно пару раз в бубен стукнуть, когда компилировать будешь.


Top
   
PostPosted: Mon Dec 12, 2011 1:41 am 
Offline
Just Flooding

Joined: Sat Jan 06, 2007 2:30 pm
Posts: 269
> на старых машинах
> рейтрейсер
даже не смешно. Это примерно как гордиться сборкой win7 для первопня - ну да, запускается, а нафига оно практически нужно? Неспешно смотреть картинки? Так для этого win7 не нужен. А что-то реально делать - для этого на первопень затачиваться не нужно.


Top
   
Display posts from previous:  Sort by  
Post new topic  Reply to topic  [ 14 posts ] 

All times are UTC+03:00


Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 1 guest


You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot post attachments in this forum

Search for:
Jump to:  
cron
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Limited