Board.KolibriOS.org

Официальный форум KolibriOS
Текущее время: Чт июн 29, 2017 5:21 pm

Часовой пояс: UTC+03:00




Начать новую тему  Ответить на тему  [ 14 сообщений ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Рейтрейсер (это такая штука для 3D)
СообщениеДобавлено: Вт ноя 29, 2011 8:46 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Пн сен 24, 2007 11:11 am
Сообщения: 2814
Изображение

Теперь в Колибри можно делать настоящее 3D, без правок файлов 3ds наугад. Сцены описываются в текстовых документах в простом формате scene. Если кому-то нужно 4D - могу и его запилить.

Пользоваться так:
rtk имя_сцены.scene имя_картинки.bmp
Работает неспешно, убедиться в работе можно в программе CPU - сообщений программа не выводит (хотя можно впилить notify, ежели нужно).
Порт программы http://habrahabr.ru/blogs/algorithm/114698/
Все "спасибо" - автору (http://habrahabr.ru/users/ankh1989/), в том числе и за хорошо переносимый код.


Вложения:
rtk.7z [27.56 КБ]
104 скачивания
Вернуться к началу
СообщениеДобавлено: Ср дек 07, 2011 11:21 am 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт фев 05, 2008 11:06 am
Сообщения: 79
I tried run your app, but without succes. I used qemu and real machine. In 1280x1024 mode( app require 1000x1000 resolution as the .scene file says).


Вернуться к началу
СообщениеДобавлено: Ср дек 07, 2011 1:06 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Пн сен 24, 2007 11:11 am
Сообщения: 2814
macgub писал(а):
I tried run your app, but without succes. I used qemu and real machine. In 1280x1024 mode( app require 1000x1000 resolution as the .scene file says).

Raytracer doesn't create any windows. Syntax is:
rtk file_name.scene file_name.bmp
For example,
rtk /rd/1/cube3d.scene /hd0/1/pic.bmp

Rendering time for cube3d on my notebook is about 2-3 mins. Blender renderer gives such pics in 3-5 mins :)


Вернуться к началу
СообщениеДобавлено: Ср дек 07, 2011 1:21 pm 
Сделай принудительный запуск вьювера по сформированному пути, после рендеринга - будет нагляднее.


Вернуться к началу
   
СообщениеДобавлено: Ср дек 07, 2011 1:26 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Пн сен 24, 2007 11:11 am
Сообщения: 2814
Он такой, чтобы его можно было запускать в цикле - делать анимации. Представь, тебе нужно отрендерить две тысячи кадров, поштучно. И каждый раз будет вспылвать окошко? Хотя можно добавить поддержку ключей.


Вернуться к началу
СообщениеДобавлено: Ср дек 07, 2011 1:30 pm 
Ну, вот ты сам спросил и сам и ответил. Молодец, чо! :mrgreen:


Вернуться к началу
   
СообщениеДобавлено: Ср дек 07, 2011 5:31 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт авг 25, 2009 4:45 pm
Сообщения: 788
не лучше ли реализовать в виде библиотеки и простым приложением-ретрейсером, которое будет пользоваться библиотекой?


Вернуться к началу
СообщениеДобавлено: Ср дек 07, 2011 6:16 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Пн сен 24, 2007 11:11 am
Сообщения: 2814
Ну, пока что у нас нет 3d-редактора. Как будет - так я мигом подсуечусь.


Вернуться к началу
СообщениеДобавлено: Ср дек 07, 2011 6:43 pm 
Не в сети
Just Flooding

Зарегистрирован: Сб янв 06, 2007 2:30 pm
Сообщения: 269
а кто-нибудь расскажет зачем в 2011 такое делать на CPU? GPGPU для таких задач самое оно же ж.


Вернуться к началу
СообщениеДобавлено: Ср дек 07, 2011 7:36 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт авг 25, 2009 4:45 pm
Сообщения: 788
Сначала драйвер для GPGPU написать, а это непростая задача даже для специалиста-драйверописателя.


Вернуться к началу
СообщениеДобавлено: Ср дек 07, 2011 7:39 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Пн сен 24, 2007 11:11 am
Сообщения: 2814
Окда. На старых машинах самое оно запускать рейтрейсер на GPU.
<irony>Конечно же у нас уже есть замечательный компилятор специальных инструкций для GPU популярных видеокарт - Nvidia, AMD. Да что там, у нас даже драйвера официальные от производителей этих видеокарточек есть для Колибри. И неофициальные тоже. С 4D-ускорением.</irony>


Вернуться к началу
СообщениеДобавлено: Ср дек 07, 2011 11:03 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт авг 25, 2009 4:45 pm
Сообщения: 788
сырцы не полагаются? :)


Вернуться к началу
СообщениеДобавлено: Ср дек 07, 2011 11:07 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Пн сен 24, 2007 11:11 am
Сообщения: 2814
Дык, в оригинальной статье же есть. Просто нужно пару раз в бубен стукнуть, когда компилировать будешь.


Вернуться к началу
СообщениеДобавлено: Пн дек 12, 2011 1:41 am 
Не в сети
Just Flooding

Зарегистрирован: Сб янв 06, 2007 2:30 pm
Сообщения: 269
> на старых машинах
> рейтрейсер
даже не смешно. Это примерно как гордиться сборкой win7 для первопня - ну да, запускается, а нафига оно практически нужно? Неспешно смотреть картинки? Так для этого win7 не нужен. А что-то реально делать - для этого на первопень затачиваться не нужно.


Вернуться к началу
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему  Ответить на тему  [ 14 сообщений ] 

Часовой пояс: UTC+03:00


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Limited
Русская поддержка phpBB