Board.KolibriOS.org

Official KolibriOS board
It is currently Sat Dec 07, 2019 6:19 pm

All times are UTC+03:00




Post new topic  Reply to topic  [ 74 posts ]  Go to page Previous 1 2 3 4 5 Next
Author Message
PostPosted: Wed Mar 14, 2018 11:31 pm 
Offline

Joined: Mon Mar 27, 2006 6:33 am
Posts: 673
Проект прогрессирует :)
Педполагается ли и рабочий стол КолибриОС поддержать?

P.S. Cubeline у меня отображается медленно, в сравнении с KlbrnWin, а Invaders почему то не стартует.
У игры 2048 сообщение о атрибутах write памяти. Lode Runer стартует не в полном своём окне,
но это пока всё мелочи.


Top
   
PostPosted: Thu Mar 15, 2018 1:20 am 
Offline

Joined: Sun Oct 30, 2011 6:43 pm
Posts: 1499
Kopa wrote:
Cubeline у меня отображается медленно, в сравнении с KlbrnWin,
Чтобы проверить, в чём дело, собрал версию с DEBUG_OUTPUT с помощью make(debug).bat.
После запуска в консоли можно обнаружить
Code:
EIP    = $000001F2; EAX    = $0000001A; EBX    = $00000009; ECX    = $0190017C
EDX    = $00000014; ESI    = $00000000; EDI    = $00000000; EBP    = $0412FE68
ESP    = $0412FE30; EFLAGS = $00010202
!UNDEFINED!
Это вызов функции
Code:
{26.9}    Function  GetTickCount: Dword; StdCall; External 'KolibriOS';
которая сейчас не поддерживается(хотя добавить элементарно).
Kopa wrote:
Invaders почему то не стартует
Как оказалась, современная версия требует libimg, а более старая не требует, она запускается
Attachment:
INVADERS [41.23 KiB]
Downloaded 84 times
Kopa wrote:
Lode Runer стартует не в полном своём окне
Скорее всего, используется SetWindowPos, это сейчас тоже не поддерживается.


Top
   
PostPosted: Thu Mar 15, 2018 11:47 am 
Offline

Joined: Mon Mar 27, 2006 6:33 am
Posts: 673
Вопрос,
Почему отдано предпочтение dll варианту кода программы? (в ReactOS, возможно, какие то проблемы связаны с ним при проверке работоспособности программ)

P.S. Какие шансы запустить эмулятор на не XP Windows.
Ещё, управление в игре Tetris несколько инерционно.


Top
   
PostPosted: Thu Mar 15, 2018 3:43 pm 
Offline
User avatar

Joined: Wed Apr 15, 2015 11:13 pm
Posts: 255
На Windows 7 x64 не работает, ReadFile error


Top
   
PostPosted: Thu Mar 15, 2018 7:12 pm 
Offline

Joined: Sun Oct 30, 2011 6:43 pm
Posts: 1499
Kopa wrote:
Почему отдано предпочтение dll варианту кода программы?
Ответ вообще-то выше уже есть.
В первом сообщении viewtopic.php?f=37&t=3679#p70011
И в этом viewtopic.php?f=37&t=3679#p70077
Смысл копировать одно и тоже? Ну ладно:
Quote:
Да, как видно, память чуть выше уже занята, и её использовать сейчас не получится
Quote:
вот если бы можно было вставить в самое начало большой кусок ненужных данных или кода, которые можно было бы потом затереть...
Quote:
компилятор позволяет собрать приложение с ImageBase = 64 K:
Quote:
тогда можно сделать сам эмулятор как библиотеку и запустить её из приложения с ImageBase = 64K(сам этот загрузчик можно искусственно раздуть до нужных размеров, чтобы потом после запуска самого эмулятора можно было благополучно затереть), загрузить kex, проверить сколько реально нужно, ненужное освободить.
Quote:
Сделал DLL-версию.
"Загрузчик", резервирующий 64 мегабайта памяти(константа MEM_SIZE в исходнике), загружается по адресу 64K.
С помощью VirtualProtect устанавливаются атрибуты PAGE_EXECUTE_READWRITE. После чего управление передаётся в Main, которая находится в DLL.
В дальнейшем "загрузчик" можно затереть кодом или данными загруженного KolibriOS приложения.


Kopa wrote:
Какие шансы запустить эмулятор на не XP Windows.
pavelyakov wrote:
На Windows 7 x64 не работает
Опять же, выше уже говорилось об этом.
И в первом сообщении
Quote:
Обнаружил ограничения этого:
Цитата:
NULL page mitigations for Windows 8 (both x86 and x64), and even backported the mitigation to Vista+
и в этом viewtopic.php?f=37&t=3679&start=15#p70089
Quote:
Насколько я смог нагуглить, это появилось в одном из обновлений безопасности на семёрке.
То есть, теоретически, на каких-то семёрках оно может работать.
Возможно на висте работает.
Мой вариант не использует SetLDTEntries, и, по идее(если я ничего больше не упустил :roll: ) должен на x64 тоже запуститься.
Хорошо бы проверить XP 64 bit, Vista 32 bit и 64 bit.


Но всё зависит от конечной цели.
Я так полагаю, эмулятор только ради эмулятора — это немного странная цель.
Если же цель — использование для разработки программ, то на период тестирования\отладки своей программы можно её скомпилировать не с "org 0", а, скажем с 'org 64K' и грузить эмулятором по этому адресу.

Сделал в связи с этим экспериментальную версию, позволяющую указать куда грузить: опция -base.
Также добавлено GetTickCount, Cubeline теперь должен работать правильно.

Attachment:
KEm.7z [44.39 KiB]
Downloaded 82 times


Но надо понимать, что делаешь, и на что это влияет.
Например, берём FREE3D04, указываем вместо org 0x0 другое значение(доступное для загрузки) org 65536.
Компилируем и грузим в эмуляторе, указав в командной строке
Quote:
KEm -base 65536 FREE3D04


Проблемы могут быть при использовании абсолютных значений адресов.
Code:
               org    0x0

               db     'MENUET01'              ; 8 byte id
               dd     0x01                    ; header version
               dd     START                   ; start of code
               dd     I_END                   ; size of image
               dd     APP_MEM;0x100000        ; memory for app
               dd     APP_MEM;0x100000        ; esp
               dd     0x0 , 0x0               ; I_Param , I_Icon
Вместо вот этого
Code:
               dd     APP_MEM;0x100000        ; memory for app
               dd     APP_MEM;0x100000        ; esp
желательно делать(в 3dsheart примерно так и сделано)
Code:
               dd     I_END + нужное значение 
               dd     I_END + нужное значение       
Почему сейчас и так работает без этого? Потому что при загрузке резервируется целых 64 мегабайта памяти, сама KolibriOS, разумеется, так не делает, но этого вполне хватит, чтобы запустить и посмотреть, как оно выглядит.
Такой способ должен работать и в Win8 тоже.

Но мне всё равно остаётся интересно XP 64 bit, Vista 32 bit и 64 bit. :)


Top
   
PostPosted: Thu Mar 15, 2018 8:38 pm 
Offline

Joined: Mon Mar 27, 2006 6:33 am
Posts: 673
0CodErr wrote:
Такой способ должен работать и в Win8 тоже.. :)


Да, проверил работает :)
указал в 3dsheart заголовке при сборке такие значения
Code:
                    org 65536

                   dd     I_END+ 100000
                   dd     I_END+ 100000       


P.S. При перемещении демо-сердца заметил, что текстовая информация исчезла.
Attachment:
3dsheart [49.55 KiB]
Downloaded 80 times

для запуска
Code:
 kem -base 65536 3dsheart


Top
   
PostPosted: Thu Mar 15, 2018 9:32 pm 
Offline

Joined: Sun Oct 30, 2011 6:43 pm
Posts: 1499
Kopa wrote:
dd I_END+ 100000
Там + 100000 не обязательно, главное, чтобы это было относительное значение, но некоторые пишут абсолютное mem dd 100500
Kopa wrote:
P.S. При перемещении демо-сердца заметил, что текстовая информация исчезла.
Да, было при изменении размеров, но это не связано со способом запуска -base 65536. В предыдущих версиях эмулятора так же.
Kopa wrote:
У игры 2048 сообщение о атрибутах write памяти.
Там вызывается неподдерживаемая SysFn70, происходит работа с файлом 2048.dat.


Top
   
PostPosted: Thu Mar 15, 2018 9:32 pm 
Offline
User avatar

Joined: Wed Apr 15, 2015 11:13 pm
Posts: 255
org 65536
kem -base 65536 3dsheart
Вот так работает в Windows 7 x64
Вот если бы еще решить вопрос со смещением, то цены бы не было))


Top
   
PostPosted: Thu Mar 15, 2018 10:14 pm 
Offline

Joined: Mon Mar 27, 2006 6:33 am
Posts: 673
pavelyakov wrote:
Вот если бы еще решить вопрос со смещением, то цены бы не было))

И таким способом можно использовать софт из KolibriOS в разных Windows + какой то "функционал" из возможностей самой Windows. В таком варианте может оказаться полезным загрузка несколько "утилит' по разным адресам.
Отлаживать можно под какими нибудь Windows отладчиками.
Почти ОС внутри ОС. :) Антивирусам прибавится работы.

P.S. Только добавить поддержку значимых API из KolibriOS. Может добавится и улучшится софт для КолибриОС.
А CPUID или PCIDEV заработают?


Top
   
PostPosted: Mon Mar 19, 2018 5:56 pm 
Offline

Joined: Sun Oct 27, 2013 8:13 pm
Posts: 142
0CodErr,
Если адрес загрузки теперь можно указать в параметрах эмулятора, то может быть, вместо нуля надо написать адрес исполняемого файла?
Code:
Function  GetThreadInfo(Slot: Dword; Buffer: PThreadInfo): Dword;

...

          MemAddress   := 0;


Top
   
PostPosted: Tue Mar 20, 2018 1:10 pm 
Offline

Joined: Sun Oct 30, 2011 6:43 pm
Posts: 1499
akron1, трудно сказать, как правильно.
В настоящей KolibriOS всегда грузится в 0.
Но даже если указать реальный адрес загрузки, то он всё равно мало что даст приложениям(насколько знаю, ни одно приложение не использует это значение, разве только tinfo, но лишь для вывода его на экран, не более).
Хотя формально, наверное, ты всё-таки прав :)
Kopa wrote:
Отлаживать можно под какими нибудь Windows отладчиками.
Да, один из плюсов, кстати.
Kopa wrote:
А CPUID или PCIDEV заработают?
CPUID — должен, там ведь используется инструкция процессора cpuid. Хотя и не только.
С PCIDEV ситуация сложнее.

Есть некоторое различие при субпиксельном(fontSmoothing: Byte = 2; ) сглаживании:
Attachment:
difference.PNG
difference.PNG [ 957 Bytes | Viewed 3419 times ]
Верхняя(KolibriOS) и нижняя(эмулятор) строки действительно отличаются.
Несмотря на то, что основной цвет передаётся верный(перед передачей происходит преобразование rgb2bgr), цвет сглаживания рассчитывается внутри самой функции dtext в соответствии с правилами KolibriOS.
Думаю, надо сделать rgb2bgr где-то внутри dtext.

Вообще, иногда бывает и при обычном сглаживании небольшие проблемы, например, цвет сглаживания становится темнее, чем нужно.
Где-то на форуме встречались сообщения про похожую проблему в самой KolibriOS.
Вроде бы у меня все необходимые регистры сохраняются, пробовал даже флаги сохранять.
Если только хитрым образом пишется\читается ещё в какой-нибудь [esp + ...] ?
Не исключено, что проявляется баг в самом алгоритме отрисовки текста(но я ничего не утверждаю).

Есть намного поменьше проект DrawText.
Только использование одной функции вывода текста средствами WinAPI.
Я им пользовался на период отладки функции.
Просто выводится в окно текст:
Spoiler: Show
Attachment:
scr.PNG
scr.PNG [ 8.78 KiB | Viewed 3419 times ]

Там в коде не убрано, но если кому интересно:
Attachment:
DrawText_MT.7z [27.46 KiB]
Downloaded 80 times


Top
   
PostPosted: Tue Mar 20, 2018 4:06 pm 
Offline

Joined: Sun Oct 27, 2013 8:13 pm
Posts: 142
0CodErr
Это я, собственно, вот к чему: я немного модифицировал компилятор oberon-07, чтобы получить исполняемый файл с базовым адресом 64 Кб, который теоретически можно выполнить в твоем эмуляторе под Win8.1-64. HelloWorld запустился (!), но для чего-то более серьезного, в эмуляторе еще не хватает многих функций. Тут я вспомнил, что от адреса загрузки зависит еще кое-что:
Code:
PROCEDURE GetCommandLine*(): INTEGER;
VAR param: INTEGER;
BEGIN
  sys.GET(28, param)
  RETURN param
END GetCommandLine;

Программа считывает адрес строки параметров по адресу 28, так как считается, что файл всегда грузится в 0.
Поэтому, приложению может быть полезно знать адрес своего заголовка:
Code:
PROCEDURE GetCommandLine*(): INTEGER;
VAR param: INTEGER;
BEGIN
  sys.GET(28 + AppAdr(), param)
  RETURN param
END GetCommandLine;

Да, параметры в эмуляторе сейчас не работают, но...


Top
   
PostPosted: Tue Mar 20, 2018 8:57 pm 
Offline

Joined: Sun Oct 30, 2011 6:43 pm
Posts: 1499
akron1 wrote:
от адреса загрузки зависит еще кое-что
Да, есть нюансы.
Но в ассемблерных программах некоторые делают так(из heed.asm):
Code:
   db   'MENUET01'
   dd   0x1
   dd   START   ;program start
   dd   I_END   ;program image   size
   dd   (D_END+0x600) and not 3   ;required amount of memory
   dd   (D_END+0x600) and not 3   ;stack
   dd   fname_buf
   dd   cur_dir_path
........................................................
START:
........................................................
mov   esi,fname_buf
........................................................
cmp   [fname_buf],byte 0
........................................................
mov   esi,cur_dir_path
........................................................
I_END:
........................................................
cur_dir_path   rb 4096
........................................................
fname_buf:
   rb 4096
........................................................
D_END:
а некоторые так:
Code:
MENUET01       db 'MENUET01'
version        dd 1
program.start  dd START
program.end    dd END
program.memory dd END + PATH_SIZE + PARAMS_SIZE + STACK_SIZE
program.stack  dd END + PATH_SIZE + PARAMS_SIZE + STACK_SIZE
program.params dd END + PATH_SIZE
program.path   dd END
........................................................
START:
........................................................
        mov    esi, [program.path]
........................................................       
        cmp      [program.params], byte 0
........................................................
END:
В линкер-скриптах для GNU линкера LD тоже можно определять свои символы, например здесь END и $END:
Code:
SECTIONS
{
  .all : AT(0){
    LONG(0x554e454D);
    LONG(0x31305445);
    LONG(1);
    LONG("Main");
    LONG(END);
    LONG($END + PATH_SIZE + PARAMS_SIZE + STACK_SIZE);
    LONG($END + PATH_SIZE + PARAMS_SIZE + STACK_SIZE);
    LONG($END + PATH_SIZE);
    LONG($END);
    *(.text)
    *(CONST)
    *(CONST2)
    *(.data)
  }
END = .; 
  .bss ALIGN(16) : {*(.bss)}
$END = .;
}


Top
   
PostPosted: Wed Mar 21, 2018 11:36 pm 
Offline

Joined: Sun Oct 30, 2011 6:43 pm
Posts: 1499
Проект DrawNumber, похожий на предыдущий DrawText viewtopic.php?t=3679&p=70165#p70165
Spoiler: Show
Attachment:
scr.PNG
scr.PNG [ 12.1 KiB | Viewed 3325 times ]
Хотя KolibriOS.lib сейчас не содержит функции DrawNumber, но здесь она реализована :)
Эта функция принимает значения Flags такие же, как и DrawText, но кроме этого ещё есть Params.
Думаю, теперь можно добавить в эмулятор и эту функцию тоже.
Attachment:
DrawNumber_MT.7z [29.76 KiB]
Downloaded 77 times


Top
   
PostPosted: Fri Mar 23, 2018 2:08 pm 
Offline

Joined: Sun Oct 30, 2011 6:43 pm
Posts: 1499
Начал делать поддержку файловых функций.
Сейчас поддерживаются только указатели на имя файла.
Имена непосредственно в структурах не поддерживаются.
Также не поддерживаются относительные пути.
Но обычно программы используют как раз относительные пути.
Однако тестовые примеры(с указателями) работали.

Добавил загрузку библиотек.
Некоторый код был взят из KlbrInWin.
Валидации COFF сейчас нет, но можно взять нужный код из проекта CoffDump viewtopic.php?f=9&t=3577
Работает программа h2d2b, использующая EditBox из box_lib.
Можно вводить числа и по нажатию клавиши Enter получать результат.
Также работает RUN(она тоже использует EditBox из box_lib).
Можно ввести имя программы(например, /sys/calc) и запустить её клавишей Enter.
Большинство других программ помимо библиотек используют неподдерживаемые возможности файловых функций, поэтому такие программы вылетают.

Для сборки сейчас есть три варианта:
  • make.bat — обычное исполнение программы
  • make(debug).bat — с выводом информации о регистрах и параметрах системных функций в консоль.
  • make(debug_by_step).bat — выполнение останавливается на каждой системной функции, информация также выводится в консоль, чтобы продолжить выполнение нужно в консоли нажать Enter.

Сейчас можно задать соответствие файловых путей Windows и KolibriOS.
При запуске создаётся такой ключ реестра(если он ещё не был создан):
HKEY_LOCAL_MACHINE\Software\KEm(KolibriOS API Emulator)\Partitions
В качестве параметров — пути KolibriOS, в качестве значений — пути Windows.
Чтобы сопоставить пути нужно задать нужные значения для соответствующих параметров.
У меня вот так:
Spoiler: Show
Attachment:
registry.PNG
registry.PNG [ 8.41 KiB | Viewed 3294 times ]
0CodErr wrote:
Kopa wrote:
P.S. При перемещении демо-сердца заметил, что текстовая информация исчезла.
Да, было при изменении размеров
Проявляется обычно так: засунуть окно под другое окно, взять за заголовок и не отпуская вытащить из-под другого окна.
Но если просто активировать окно кликом мыши, то оно перерисовывается.
Скорее всего в этот момент WM_PAINT отправляется напрямую в оконную процедуру, минуя очередь сообщений.
Соответственно, это сообщение не отлавливается в GetMessage\PeekMessage.
Надо, вероятно, добавить обработку WM_PAINT в оконной процедуре(делать UpdateWindow).

При запуске программы если необходимо, то копируются переданные параметры командной строки и путь к программе.
Но только если этот путь имеет соответствие(KolibriOS <-> Windows) в реестре. Иначе не копируется.
GetThreadInfo теперь пишет в MemAddress адрес загрузки.
Теперь работает SetWindowPos, например, в cubeline по клавише F, в heliothryx в settings(x1, x2, x3).

Теперь, кстати, можно поиграть в 2048 :)
Attachment:
KEm.7z [52.22 KiB]
Downloaded 85 times


Top
   
Display posts from previous:  Sort by  
Post new topic  Reply to topic  [ 74 posts ]  Go to page Previous 1 2 3 4 5 Next

All times are UTC+03:00


Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 2 guests


You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot post attachments in this forum

Search for:
Jump to:  
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Limited