Board.KolibriOS.org
http://board.kolibrios.org/

Работа с floppy-диском в эмуляторах
http://board.kolibrios.org/viewtopic.php?f=37&t=2514
Page 1 of 2

Author:  Heavyiron [ Fri Oct 25, 2013 1:18 pm ]
Post subject:  Работа с floppy-диском в эмуляторах

EDIT by yogev_ezra: Тема выделена из "RDSAVE - сохранение IMG образа системы"

yogev_ezra wrote:
2) Исправление сохранения из-под виртуальных машин :-)

2) На жесткий диск в виртуалбоксе у меня сохраняет, а на флопик не хочет. Но это проблема не rdsave. Тут либо в эмуляторах ошибки, либо в ядре где-то косяк.
-----------------------------------------------------------------

По поводу сохранения в эмуляторах. Наблюдение: вин ХП в virtual box с примонтированным образом kolibri.img в качестве флопика вполне успешно с ним работает, а колибри не может получить доступ к /fd/1/. Поэтому судя по всему, ошибка где-то у нас в ядре в работе флопика.

Author:  Heavyiron [ Sat Oct 26, 2013 1:58 pm ]
Post subject:  Re: RDSAVE - сохранение IMG образа системы

Еще наблюдение: до колибри 5.3 (5.1 и 5.2 у меня нету) рамдиск успешно сохранялся на дискету в VirtualBox. Потом - все, амба... Судя по History.txt автором изменений в части флопиков был Mario79. Понимаю, что это было давно, но надеюсь на исправление бага. ;)

Attachments:
History.txt [33.02 KiB]
Downloaded 146 times

Author:  Mario_r4 [ Sun Oct 27, 2013 1:14 pm ]
Post subject:  Re: RDSAVE - сохранение IMG образа системы

Heavyiron wrote:
Еще наблюдение: до колибри 5.3 (5.1 и 5.2 у меня нету) рамдиск успешно сохранялся на дискету в VirtualBox. Потом - все, амба... Судя по History.txt автором изменений в части флопиков был Mario79. Понимаю, что это было давно, но надеюсь на исправление бага. ;)

Там общая запара вообще со всеми эмуляторами. Может где признак прерывания не сбрасывается. У меня никогда ни на одном эмуляторе не работало к сожалению. Иначе бы я давно поправил. Т.е. у меня нет четких вариантов кода на основе работает/не работает чтобы посмотреть отличия и сделать выводы.

Author:  Heavyiron [ Sun Oct 27, 2013 1:26 pm ]
Post subject:  Re: RDSAVE - сохранение IMG образа системы

Mario_r4 wrote:
Там общая запара вообще со всеми эмуляторами. Может где признак прерывания не сбрасывается. У меня никогда ни на одном эмуляторе не работало к сожалению. Иначе бы я давно поправил. Т.е. у меня нет четких вариантов кода на основе работает/не работает чтобы посмотреть отличия и сделать выводы.

Kolibri 4 работает / Kolibri 5.3 не работает - глянул код - там все довольно глобально было переписано

Author:  Mario_r4 [ Sun Oct 27, 2013 2:46 pm ]
Post subject:  Re: RDSAVE - сохранение IMG образа системы

Heavyiron wrote:
Kolibri 4 работает / Kolibri 5.3 не работает - глянул код - там все довольно глобально было переписано

У меня К4 в VirtualBox вообще не запускается. После размаскировки прерываний похоже подвисло. К5.3 запустился.

Author:  Heavyiron [ Sun Oct 27, 2013 4:25 pm ]
Post subject:  Re: RDSAVE - сохранение IMG образа системы

Mario_r4 wrote:
У меня К4 в VirtualBox вообще не запускается. После размаскировки прерываний похоже подвисло. К5.3 запустился.

Странно. У меня запускается. Правда там в конце просит Esc нажать.

Author:  Mario_r4 [ Sun Oct 27, 2013 5:14 pm ]
Post subject:  Re: RDSAVE - сохранение IMG образа системы

Heavyiron wrote:
Mario_r4 wrote:
У меня К4 в VirtualBox вообще не запускается. После размаскировки прерываний похоже подвисло. К5.3 запустился.

Странно. У меня запускается. Правда там в конце просит Esc нажать.

Esc нажимал. Как раз после этого появляется сообщение о размаскировке прерываний и все дальше ничего. Может у меня настройки не те. А версию скачал последнюю с сайта, т.е. 4.3

В настройках ВМ выбрал тип Other, версия Other/Unknown - может у тебя другие настройки?

Author:  Heavyiron [ Sun Oct 27, 2013 6:14 pm ]
Post subject:  Re: RDSAVE - сохранение IMG образа системы

Mario_r4 wrote:
Esc нажимал. Как раз после этого появляется сообщение о размаскировке прерываний и все дальше ничего. Может у меня настройки не те. А версию скачал последнюю с сайта, т.е. 4.3

В настройках ВМ выбрал тип Other, версия Other/Unknown - может у тебя другие настройки?

Все перечисленное вроде то же самое, правда еще вручную потом включал APIC, устанавливал 1 ядро процессора, включал аппаратную виртуализацию, во вкладке дисплей еще включено 3D ускорение. Может что-то из этого повлияло - не знаю, но факт - работает 4-ка.

Author:  Mario_r4 [ Sun Oct 27, 2013 6:32 pm ]
Post subject:  Re: RDSAVE - сохранение IMG образа системы

Heavyiron wrote:
Все перечисленное вроде то же самое, правда еще вручную потом включал APIC, устанавливал 1 ядро процессора, включал аппаратную виртуализацию, во вкладке дисплей еще включено 3D ускорение. Может что-то из этого повлияло - не знаю, но факт - работает 4-ка.

Отключение аппаратной виртуализации помогло, но вот какое дело - нет в K4 флопика. Рамдиск есть, а флопика нет. Ты ничего не перепутал? Может внимательно посмотришь еще раз? Да и вообще согласно HISTORY.TXT поддержка Floppy появилась в К0.51, так что Павел зря ты всю бучу поднял.

Author:  Heavyiron [ Sun Oct 27, 2013 6:42 pm ]
Post subject:  Re: RDSAVE - сохранение IMG образа системы

Mario_r4 wrote:
Отключение аппаратной виртуализации помогло, но вот какое дело - нет в K4 флопика. Рамдиск есть, а флопика нет. Ты ничего не перепутал? Может внимательно посмотришь еще раз? Да и вообще согласно HISTORY.TXT поддержка Floppy появилась в К0.51, так что Павел зря ты всю бучу поднял.

Загружается k4 c эмулируемого флопика. Удалил пару иконок, запустил rd2fd, нажал "Write directly to floppy", нажал "Update", подождал, перезагрузился - наблюдаю рабочий стол без удаленных мной иконок.
Я не в курсе был ли доступ к флопику, как к устройству в файловых менеджерах, но образ на флопик там таки сохранялся.

ПС: и да, это не буча - просто пытаюсь докопаться до истины и в идеале решить эту проблему, потому как
yogev_ezra wrote:
2) Исправление сохранения из-под виртуальных машин :-)

Да и самого давно напрягает невозможность сего действия.

Attachments:
File comment: Код для флопиков из K4 - чтобы сэкономить время и трафик.
FDC.INC [8.89 KiB]
Downloaded 130 times

Author:  Mario_r4 [ Sun Oct 27, 2013 7:12 pm ]
Post subject:  Re: RDSAVE - сохранение IMG образа системы

Heavyiron wrote:
Загружается k4 c эмулируемого флопика. Удалил пару иконок, запустил rd2fd, нажал "Write directly to floppy", нажал "Update", подождал, перезагрузился - наблюдаю рабочий стол без удаленных мной иконок.

Так бы сразу и говорил. Сохранение на FD и доступ к нему как /FD/1 Это все же разный код.

Author:  Mario_r4 [ Mon Oct 28, 2013 2:57 am ]
Post subject:  Re: RDSAVE - сохранение IMG образа системы

SVN r.4115 - исправление ошибки не позволявшей работать Floppy приводу в эмуляторах. Работоспособность только VirtualBox, в Qemu все равно не прет. Возможно там все же кривой код - у меня старая версия Qemu 0.12.2, В других эмуляторах не проверял в связи с их отсутствием у меня. Так что просьба протестировать в VMware, Bochs и вообще в любом каком найдете.

Проблема была с обработкой прерывания. На реальной машине сигнал прерывания приходит несколько позже, чем на виртуальной. На виртуальной он вообще приходит сразу после подачи команды, а мой код сбрасывал флаг уже после подачи команды, следовательно более его не получал. Я перенес сброс флага до подачи команды, в трех местах. Так что теперь в VirtualBox работает как чтение, так и запись, следовательно запись образа на флопик (ф.16) тоже работает. Есть только одна странность с VirtualBox - какой бы образ второму флопику не был назначен, он все равно дублирует первый. Возможно это недоработка самой виртуальной машины, но не уверен уже на все сто. По крайней мере раньше, когда у меня было в наличие два флопика на одном реальном компьютере, то код работал с обоими приводами и читал разные дискеты. С тех пор эта часть кода драйвера не менялась.

Author:  Heavyiron [ Mon Oct 28, 2013 4:18 am ]
Post subject:  Работа с floppy-диском в эмуляторах 2

Mario_r4 wrote:
Так что просьба протестировать в VMware, Bochs и вообще в любом каком найдете.

В Bochs не прокатило, других на работе нет.

Author:  Leency [ Mon Oct 28, 2013 2:50 pm ]
Post subject:  Re: RDSAVE - сохранение IMG образа системы

VBox 4.2.18, Windows 8
Не сработало #4115.

Author:  Mario_r4 [ Mon Oct 28, 2013 3:12 pm ]
Post subject:  Re: RDSAVE - сохранение IMG образа системы

Я использовал версию 4.3, под Win7 Home Premium и в эмуляторе отключал аппаратную виртуализацию.

Page 1 of 2 All times are UTC+03:00
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Limited
https://www.phpbb.com/