Board.KolibriOS.org

Официальный форум KolibriOS
Текущее время: Ср ноя 22, 2017 11:20 pm

Часовой пояс: UTC+03:00




Начать новую тему  Ответить на тему  [ 29 сообщений ]  На страницу 1 2 След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Работа с floppy-диском в эмуляторах
СообщениеДобавлено: Пт окт 25, 2013 1:18 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт янв 27, 2006 3:06 pm
Сообщения: 1069
EDIT by yogev_ezra: Тема выделена из "RDSAVE - сохранение IMG образа системы"

yogev_ezra писал(а):
2) Исправление сохранения из-под виртуальных машин :-)

2) На жесткий диск в виртуалбоксе у меня сохраняет, а на флопик не хочет. Но это проблема не rdsave. Тут либо в эмуляторах ошибки, либо в ядре где-то косяк.
-----------------------------------------------------------------

По поводу сохранения в эмуляторах. Наблюдение: вин ХП в virtual box с примонтированным образом kolibri.img в качестве флопика вполне успешно с ним работает, а колибри не может получить доступ к /fd/1/. Поэтому судя по всему, ошибка где-то у нас в ядре в работе флопика.


Вернуться к началу
СообщениеДобавлено: Сб окт 26, 2013 1:58 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт янв 27, 2006 3:06 pm
Сообщения: 1069
Еще наблюдение: до колибри 5.3 (5.1 и 5.2 у меня нету) рамдиск успешно сохранялся на дискету в VirtualBox. Потом - все, амба... Судя по History.txt автором изменений в части флопиков был Mario79. Понимаю, что это было давно, но надеюсь на исправление бага. ;)


Вложения:
History.txt [33.02 КБ]
79 скачиваний
Вернуться к началу
СообщениеДобавлено: Вс окт 27, 2013 1:14 pm 
Не в сети
Kernel Developer

Зарегистрирован: Вс фев 10, 2013 12:37 pm
Сообщения: 2329
Heavyiron писал(а):
Еще наблюдение: до колибри 5.3 (5.1 и 5.2 у меня нету) рамдиск успешно сохранялся на дискету в VirtualBox. Потом - все, амба... Судя по History.txt автором изменений в части флопиков был Mario79. Понимаю, что это было давно, но надеюсь на исправление бага. ;)

Там общая запара вообще со всеми эмуляторами. Может где признак прерывания не сбрасывается. У меня никогда ни на одном эмуляторе не работало к сожалению. Иначе бы я давно поправил. Т.е. у меня нет четких вариантов кода на основе работает/не работает чтобы посмотреть отличия и сделать выводы.

_________________
Всем чмоки в этом проекте! Засуньте эти 11 лет себе в жопу!


Вернуться к началу
СообщениеДобавлено: Вс окт 27, 2013 1:26 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт янв 27, 2006 3:06 pm
Сообщения: 1069
Mario_r4 писал(а):
Там общая запара вообще со всеми эмуляторами. Может где признак прерывания не сбрасывается. У меня никогда ни на одном эмуляторе не работало к сожалению. Иначе бы я давно поправил. Т.е. у меня нет четких вариантов кода на основе работает/не работает чтобы посмотреть отличия и сделать выводы.

Kolibri 4 работает / Kolibri 5.3 не работает - глянул код - там все довольно глобально было переписано


Вернуться к началу
СообщениеДобавлено: Вс окт 27, 2013 2:46 pm 
Не в сети
Kernel Developer

Зарегистрирован: Вс фев 10, 2013 12:37 pm
Сообщения: 2329
Heavyiron писал(а):
Kolibri 4 работает / Kolibri 5.3 не работает - глянул код - там все довольно глобально было переписано

У меня К4 в VirtualBox вообще не запускается. После размаскировки прерываний похоже подвисло. К5.3 запустился.

_________________
Всем чмоки в этом проекте! Засуньте эти 11 лет себе в жопу!


Вернуться к началу
СообщениеДобавлено: Вс окт 27, 2013 4:25 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт янв 27, 2006 3:06 pm
Сообщения: 1069
Mario_r4 писал(а):
У меня К4 в VirtualBox вообще не запускается. После размаскировки прерываний похоже подвисло. К5.3 запустился.

Странно. У меня запускается. Правда там в конце просит Esc нажать.


Вернуться к началу
СообщениеДобавлено: Вс окт 27, 2013 5:14 pm 
Не в сети
Kernel Developer

Зарегистрирован: Вс фев 10, 2013 12:37 pm
Сообщения: 2329
Heavyiron писал(а):
Mario_r4 писал(а):
У меня К4 в VirtualBox вообще не запускается. После размаскировки прерываний похоже подвисло. К5.3 запустился.

Странно. У меня запускается. Правда там в конце просит Esc нажать.

Esc нажимал. Как раз после этого появляется сообщение о размаскировке прерываний и все дальше ничего. Может у меня настройки не те. А версию скачал последнюю с сайта, т.е. 4.3

В настройках ВМ выбрал тип Other, версия Other/Unknown - может у тебя другие настройки?

_________________
Всем чмоки в этом проекте! Засуньте эти 11 лет себе в жопу!


Вернуться к началу
СообщениеДобавлено: Вс окт 27, 2013 6:14 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт янв 27, 2006 3:06 pm
Сообщения: 1069
Mario_r4 писал(а):
Esc нажимал. Как раз после этого появляется сообщение о размаскировке прерываний и все дальше ничего. Может у меня настройки не те. А версию скачал последнюю с сайта, т.е. 4.3

В настройках ВМ выбрал тип Other, версия Other/Unknown - может у тебя другие настройки?

Все перечисленное вроде то же самое, правда еще вручную потом включал APIC, устанавливал 1 ядро процессора, включал аппаратную виртуализацию, во вкладке дисплей еще включено 3D ускорение. Может что-то из этого повлияло - не знаю, но факт - работает 4-ка.


Вернуться к началу
СообщениеДобавлено: Вс окт 27, 2013 6:32 pm 
Не в сети
Kernel Developer

Зарегистрирован: Вс фев 10, 2013 12:37 pm
Сообщения: 2329
Heavyiron писал(а):
Все перечисленное вроде то же самое, правда еще вручную потом включал APIC, устанавливал 1 ядро процессора, включал аппаратную виртуализацию, во вкладке дисплей еще включено 3D ускорение. Может что-то из этого повлияло - не знаю, но факт - работает 4-ка.

Отключение аппаратной виртуализации помогло, но вот какое дело - нет в K4 флопика. Рамдиск есть, а флопика нет. Ты ничего не перепутал? Может внимательно посмотришь еще раз? Да и вообще согласно HISTORY.TXT поддержка Floppy появилась в К0.51, так что Павел зря ты всю бучу поднял.

_________________
Всем чмоки в этом проекте! Засуньте эти 11 лет себе в жопу!


Вернуться к началу
СообщениеДобавлено: Вс окт 27, 2013 6:42 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт янв 27, 2006 3:06 pm
Сообщения: 1069
Mario_r4 писал(а):
Отключение аппаратной виртуализации помогло, но вот какое дело - нет в K4 флопика. Рамдиск есть, а флопика нет. Ты ничего не перепутал? Может внимательно посмотришь еще раз? Да и вообще согласно HISTORY.TXT поддержка Floppy появилась в К0.51, так что Павел зря ты всю бучу поднял.

Загружается k4 c эмулируемого флопика. Удалил пару иконок, запустил rd2fd, нажал "Write directly to floppy", нажал "Update", подождал, перезагрузился - наблюдаю рабочий стол без удаленных мной иконок.
Я не в курсе был ли доступ к флопику, как к устройству в файловых менеджерах, но образ на флопик там таки сохранялся.

ПС: и да, это не буча - просто пытаюсь докопаться до истины и в идеале решить эту проблему, потому как
yogev_ezra писал(а):
2) Исправление сохранения из-под виртуальных машин :-)

Да и самого давно напрягает невозможность сего действия.


Вложения:
Комментарий к файлу: Код для флопиков из K4 - чтобы сэкономить время и трафик.
FDC.INC [8.89 КБ]
63 скачивания
Вернуться к началу
СообщениеДобавлено: Вс окт 27, 2013 7:12 pm 
Не в сети
Kernel Developer

Зарегистрирован: Вс фев 10, 2013 12:37 pm
Сообщения: 2329
Heavyiron писал(а):
Загружается k4 c эмулируемого флопика. Удалил пару иконок, запустил rd2fd, нажал "Write directly to floppy", нажал "Update", подождал, перезагрузился - наблюдаю рабочий стол без удаленных мной иконок.

Так бы сразу и говорил. Сохранение на FD и доступ к нему как /FD/1 Это все же разный код.

_________________
Всем чмоки в этом проекте! Засуньте эти 11 лет себе в жопу!


Вернуться к началу
СообщениеДобавлено: Пн окт 28, 2013 2:57 am 
Не в сети
Kernel Developer

Зарегистрирован: Вс фев 10, 2013 12:37 pm
Сообщения: 2329
SVN r.4115 - исправление ошибки не позволявшей работать Floppy приводу в эмуляторах. Работоспособность только VirtualBox, в Qemu все равно не прет. Возможно там все же кривой код - у меня старая версия Qemu 0.12.2, В других эмуляторах не проверял в связи с их отсутствием у меня. Так что просьба протестировать в VMware, Bochs и вообще в любом каком найдете.

Проблема была с обработкой прерывания. На реальной машине сигнал прерывания приходит несколько позже, чем на виртуальной. На виртуальной он вообще приходит сразу после подачи команды, а мой код сбрасывал флаг уже после подачи команды, следовательно более его не получал. Я перенес сброс флага до подачи команды, в трех местах. Так что теперь в VirtualBox работает как чтение, так и запись, следовательно запись образа на флопик (ф.16) тоже работает. Есть только одна странность с VirtualBox - какой бы образ второму флопику не был назначен, он все равно дублирует первый. Возможно это недоработка самой виртуальной машины, но не уверен уже на все сто. По крайней мере раньше, когда у меня было в наличие два флопика на одном реальном компьютере, то код работал с обоими приводами и читал разные дискеты. С тех пор эта часть кода драйвера не менялась.

_________________
Всем чмоки в этом проекте! Засуньте эти 11 лет себе в жопу!


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Работа с floppy-диском в эмуляторах 2
СообщениеДобавлено: Пн окт 28, 2013 4:18 am 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт янв 27, 2006 3:06 pm
Сообщения: 1069
Mario_r4 писал(а):
Так что просьба протестировать в VMware, Bochs и вообще в любом каком найдете.

В Bochs не прокатило, других на работе нет.


Вернуться к началу
СообщениеДобавлено: Пн окт 28, 2013 2:50 pm 
Не в сети
Designer
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт янв 25, 2007 3:33 pm
Сообщения: 4226
VBox 4.2.18, Windows 8
Не сработало #4115.

_________________
Через тернии к звездам


Вернуться к началу
СообщениеДобавлено: Пн окт 28, 2013 3:12 pm 
Не в сети
Kernel Developer

Зарегистрирован: Вс фев 10, 2013 12:37 pm
Сообщения: 2329
Я использовал версию 4.3, под Win7 Home Premium и в эмуляторе отключал аппаратную виртуализацию.

_________________
Всем чмоки в этом проекте! Засуньте эти 11 лет себе в жопу!


Вернуться к началу
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему  Ответить на тему  [ 29 сообщений ]  На страницу 1 2 След.

Часовой пояс: UTC+03:00


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Limited
Русская поддержка phpBB