Board.KolibriOS.org

Official KolibriOS board
It is currently Mon Jun 17, 2019 12:06 am

All times are UTC+03:00




Post new topic  Reply to topic  [ 29 posts ]  Go to page 1 2 Next
Author Message
PostPosted: Fri Oct 25, 2013 1:18 pm 
Offline
User avatar

Joined: Fri Jan 27, 2006 3:06 pm
Posts: 1071
EDIT by yogev_ezra: Тема выделена из "RDSAVE - сохранение IMG образа системы"

yogev_ezra wrote:
2) Исправление сохранения из-под виртуальных машин :-)

2) На жесткий диск в виртуалбоксе у меня сохраняет, а на флопик не хочет. Но это проблема не rdsave. Тут либо в эмуляторах ошибки, либо в ядре где-то косяк.
-----------------------------------------------------------------

По поводу сохранения в эмуляторах. Наблюдение: вин ХП в virtual box с примонтированным образом kolibri.img в качестве флопика вполне успешно с ним работает, а колибри не может получить доступ к /fd/1/. Поэтому судя по всему, ошибка где-то у нас в ядре в работе флопика.


Top
   
PostPosted: Sat Oct 26, 2013 1:58 pm 
Offline
User avatar

Joined: Fri Jan 27, 2006 3:06 pm
Posts: 1071
Еще наблюдение: до колибри 5.3 (5.1 и 5.2 у меня нету) рамдиск успешно сохранялся на дискету в VirtualBox. Потом - все, амба... Судя по History.txt автором изменений в части флопиков был Mario79. Понимаю, что это было давно, но надеюсь на исправление бага. ;)


Attachments:
History.txt [33.02 KiB]
Downloaded 129 times
Top
   
PostPosted: Sun Oct 27, 2013 1:14 pm 
Offline
Kernel Developer

Joined: Sun Feb 10, 2013 12:37 pm
Posts: 2329
Heavyiron wrote:
Еще наблюдение: до колибри 5.3 (5.1 и 5.2 у меня нету) рамдиск успешно сохранялся на дискету в VirtualBox. Потом - все, амба... Судя по History.txt автором изменений в части флопиков был Mario79. Понимаю, что это было давно, но надеюсь на исправление бага. ;)

Там общая запара вообще со всеми эмуляторами. Может где признак прерывания не сбрасывается. У меня никогда ни на одном эмуляторе не работало к сожалению. Иначе бы я давно поправил. Т.е. у меня нет четких вариантов кода на основе работает/не работает чтобы посмотреть отличия и сделать выводы.

_________________
Всем чмоки в этом проекте! Засуньте эти 11 лет себе в жопу!


Top
   
PostPosted: Sun Oct 27, 2013 1:26 pm 
Offline
User avatar

Joined: Fri Jan 27, 2006 3:06 pm
Posts: 1071
Mario_r4 wrote:
Там общая запара вообще со всеми эмуляторами. Может где признак прерывания не сбрасывается. У меня никогда ни на одном эмуляторе не работало к сожалению. Иначе бы я давно поправил. Т.е. у меня нет четких вариантов кода на основе работает/не работает чтобы посмотреть отличия и сделать выводы.

Kolibri 4 работает / Kolibri 5.3 не работает - глянул код - там все довольно глобально было переписано


Top
   
PostPosted: Sun Oct 27, 2013 2:46 pm 
Offline
Kernel Developer

Joined: Sun Feb 10, 2013 12:37 pm
Posts: 2329
Heavyiron wrote:
Kolibri 4 работает / Kolibri 5.3 не работает - глянул код - там все довольно глобально было переписано

У меня К4 в VirtualBox вообще не запускается. После размаскировки прерываний похоже подвисло. К5.3 запустился.

_________________
Всем чмоки в этом проекте! Засуньте эти 11 лет себе в жопу!


Top
   
PostPosted: Sun Oct 27, 2013 4:25 pm 
Offline
User avatar

Joined: Fri Jan 27, 2006 3:06 pm
Posts: 1071
Mario_r4 wrote:
У меня К4 в VirtualBox вообще не запускается. После размаскировки прерываний похоже подвисло. К5.3 запустился.

Странно. У меня запускается. Правда там в конце просит Esc нажать.


Top
   
PostPosted: Sun Oct 27, 2013 5:14 pm 
Offline
Kernel Developer

Joined: Sun Feb 10, 2013 12:37 pm
Posts: 2329
Heavyiron wrote:
Mario_r4 wrote:
У меня К4 в VirtualBox вообще не запускается. После размаскировки прерываний похоже подвисло. К5.3 запустился.

Странно. У меня запускается. Правда там в конце просит Esc нажать.

Esc нажимал. Как раз после этого появляется сообщение о размаскировке прерываний и все дальше ничего. Может у меня настройки не те. А версию скачал последнюю с сайта, т.е. 4.3

В настройках ВМ выбрал тип Other, версия Other/Unknown - может у тебя другие настройки?

_________________
Всем чмоки в этом проекте! Засуньте эти 11 лет себе в жопу!


Top
   
PostPosted: Sun Oct 27, 2013 6:14 pm 
Offline
User avatar

Joined: Fri Jan 27, 2006 3:06 pm
Posts: 1071
Mario_r4 wrote:
Esc нажимал. Как раз после этого появляется сообщение о размаскировке прерываний и все дальше ничего. Может у меня настройки не те. А версию скачал последнюю с сайта, т.е. 4.3

В настройках ВМ выбрал тип Other, версия Other/Unknown - может у тебя другие настройки?

Все перечисленное вроде то же самое, правда еще вручную потом включал APIC, устанавливал 1 ядро процессора, включал аппаратную виртуализацию, во вкладке дисплей еще включено 3D ускорение. Может что-то из этого повлияло - не знаю, но факт - работает 4-ка.


Top
   
PostPosted: Sun Oct 27, 2013 6:32 pm 
Offline
Kernel Developer

Joined: Sun Feb 10, 2013 12:37 pm
Posts: 2329
Heavyiron wrote:
Все перечисленное вроде то же самое, правда еще вручную потом включал APIC, устанавливал 1 ядро процессора, включал аппаратную виртуализацию, во вкладке дисплей еще включено 3D ускорение. Может что-то из этого повлияло - не знаю, но факт - работает 4-ка.

Отключение аппаратной виртуализации помогло, но вот какое дело - нет в K4 флопика. Рамдиск есть, а флопика нет. Ты ничего не перепутал? Может внимательно посмотришь еще раз? Да и вообще согласно HISTORY.TXT поддержка Floppy появилась в К0.51, так что Павел зря ты всю бучу поднял.

_________________
Всем чмоки в этом проекте! Засуньте эти 11 лет себе в жопу!


Top
   
PostPosted: Sun Oct 27, 2013 6:42 pm 
Offline
User avatar

Joined: Fri Jan 27, 2006 3:06 pm
Posts: 1071
Mario_r4 wrote:
Отключение аппаратной виртуализации помогло, но вот какое дело - нет в K4 флопика. Рамдиск есть, а флопика нет. Ты ничего не перепутал? Может внимательно посмотришь еще раз? Да и вообще согласно HISTORY.TXT поддержка Floppy появилась в К0.51, так что Павел зря ты всю бучу поднял.

Загружается k4 c эмулируемого флопика. Удалил пару иконок, запустил rd2fd, нажал "Write directly to floppy", нажал "Update", подождал, перезагрузился - наблюдаю рабочий стол без удаленных мной иконок.
Я не в курсе был ли доступ к флопику, как к устройству в файловых менеджерах, но образ на флопик там таки сохранялся.

ПС: и да, это не буча - просто пытаюсь докопаться до истины и в идеале решить эту проблему, потому как
yogev_ezra wrote:
2) Исправление сохранения из-под виртуальных машин :-)

Да и самого давно напрягает невозможность сего действия.


Attachments:
File comment: Код для флопиков из K4 - чтобы сэкономить время и трафик.
FDC.INC [8.89 KiB]
Downloaded 111 times
Top
   
PostPosted: Sun Oct 27, 2013 7:12 pm 
Offline
Kernel Developer

Joined: Sun Feb 10, 2013 12:37 pm
Posts: 2329
Heavyiron wrote:
Загружается k4 c эмулируемого флопика. Удалил пару иконок, запустил rd2fd, нажал "Write directly to floppy", нажал "Update", подождал, перезагрузился - наблюдаю рабочий стол без удаленных мной иконок.

Так бы сразу и говорил. Сохранение на FD и доступ к нему как /FD/1 Это все же разный код.

_________________
Всем чмоки в этом проекте! Засуньте эти 11 лет себе в жопу!


Top
   
PostPosted: Mon Oct 28, 2013 2:57 am 
Offline
Kernel Developer

Joined: Sun Feb 10, 2013 12:37 pm
Posts: 2329
SVN r.4115 - исправление ошибки не позволявшей работать Floppy приводу в эмуляторах. Работоспособность только VirtualBox, в Qemu все равно не прет. Возможно там все же кривой код - у меня старая версия Qemu 0.12.2, В других эмуляторах не проверял в связи с их отсутствием у меня. Так что просьба протестировать в VMware, Bochs и вообще в любом каком найдете.

Проблема была с обработкой прерывания. На реальной машине сигнал прерывания приходит несколько позже, чем на виртуальной. На виртуальной он вообще приходит сразу после подачи команды, а мой код сбрасывал флаг уже после подачи команды, следовательно более его не получал. Я перенес сброс флага до подачи команды, в трех местах. Так что теперь в VirtualBox работает как чтение, так и запись, следовательно запись образа на флопик (ф.16) тоже работает. Есть только одна странность с VirtualBox - какой бы образ второму флопику не был назначен, он все равно дублирует первый. Возможно это недоработка самой виртуальной машины, но не уверен уже на все сто. По крайней мере раньше, когда у меня было в наличие два флопика на одном реальном компьютере, то код работал с обоими приводами и читал разные дискеты. С тех пор эта часть кода драйвера не менялась.

_________________
Всем чмоки в этом проекте! Засуньте эти 11 лет себе в жопу!


Top
   
PostPosted: Mon Oct 28, 2013 4:18 am 
Offline
User avatar

Joined: Fri Jan 27, 2006 3:06 pm
Posts: 1071
Mario_r4 wrote:
Так что просьба протестировать в VMware, Bochs и вообще в любом каком найдете.

В Bochs не прокатило, других на работе нет.


Top
   
PostPosted: Mon Oct 28, 2013 2:50 pm 
Offline
Designer
User avatar

Joined: Thu Jan 25, 2007 3:33 pm
Posts: 5052
VBox 4.2.18, Windows 8
Не сработало #4115.

_________________
Через тернии к звездам


Top
   
PostPosted: Mon Oct 28, 2013 3:12 pm 
Offline
Kernel Developer

Joined: Sun Feb 10, 2013 12:37 pm
Posts: 2329
Я использовал версию 4.3, под Win7 Home Premium и в эмуляторе отключал аппаратную виртуализацию.

_________________
Всем чмоки в этом проекте! Засуньте эти 11 лет себе в жопу!


Top
   
Display posts from previous:  Sort by  
Post new topic  Reply to topic  [ 29 posts ]  Go to page 1 2 Next

All times are UTC+03:00


Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 1 guest


You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot post attachments in this forum

Search for:
Jump to:  
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Limited