Board.KolibriOS.org

Official KolibriOS board
It is currently Mon Jun 24, 2019 2:39 pm

All times are UTC+03:00




Post new topic  Reply to topic  [ 18 posts ]  Go to page 1 2 Next
Author Message
PostPosted: Sun Jul 18, 2010 4:09 pm 
Offline
ex Dron2004
User avatar

Joined: Sun Jul 18, 2010 12:44 pm
Posts: 67
Приветствую всех!

Имеет место быть следующая проблема: по непонятным причинам Колибри 0.7.7.0 отказывается каким бы то ни было образом взаимодействовать с жёстким диском в Virtual Box 3.2.6.

Симптомы проблемы:
KFM cообщает:
Quote:
/hd0/1
file system error 0000000005

KFar сообщает:
Quote:
Файл не найден
Не могу прочитать папку
/hd0/1

TinyPad при попытке записи на ЖД сообщает:
Quote:
Ошибка устройства (11)


Виртуальный ЖД имеет объём 2.5 Гб и отформатирован в FAT32.

Пробовал выбирать в настройках VirtualBox'а различные варианты эмулируемых контроллеров IDE (PIIX3/PIIX4/ICH6), включать/выключать "кеширование операций ввода-вывода". Это не помогает.

Товарищи, с чем может быть связана эта досадная неприятность? Кто-нибудь пробовал запускать колибри в VirtualBox'e?

P.S.: запись рамдиска на fd0 также по непонятным причинам не работает

P.P.S.: да и с клавой что-то непонятное творится... Клавиши-стрелки работают через раз...


Top
   
PostPosted: Sun Jul 18, 2010 6:42 pm 
Offline
User avatar

Joined: Wed Jan 27, 2010 10:59 am
Posts: 269
1. Попробуйте скачать ночную сборку и потестить в Virtual Box её.
2. А как с другими версиями Virtual Box? Например, у меня Колибри нормально работает в v3.2.0. Если есть возможность, проверьте в старых версиях VBox'а.

_________________
ушёл...


Top
   
PostPosted: Sun Jul 18, 2010 6:55 pm 
Offline
User avatar

Joined: Wed Jan 27, 2010 10:59 am
Posts: 269
Забыл добавить: еще бы не помешало выложить лог виртуальной машины.

_________________
ушёл...


Top
   
PostPosted: Mon Jul 19, 2010 10:31 am 
Offline
ex Dron2004
User avatar

Joined: Sun Jul 18, 2010 12:44 pm
Posts: 67
Quote:
Попробуйте скачать ночную сборку и потестить в Virtual Box её.

Попробовал. Ситуация не улучшается, всё аналогично.


Attachments:
File comment: Лог VirtualBox
logi.txt [54.47 KiB]
Downloaded 187 times
Top
   
PostPosted: Tue Jul 20, 2010 6:09 am 
Не уверен что это сработает, но по идее жесткий нельзя создавать как диск C:\ т.е. как отдельный раздел. Диск должен быть подключен, как полное устройство включая MBR и EMB. В Qemu я форматировал загрузив сначала дискету от Win98, затем разбил на разделы при помощи fdisk и потом запустил format c:


Top
   
PostPosted: Tue Jul 20, 2010 7:42 am 
Offline
ex Dron2004
User avatar

Joined: Sun Jul 18, 2010 12:44 pm
Posts: 67
Quote:
В Qemu я форматировал загрузив сначала дискету от Win98, затем разбил на разделы при помощи fdisk и потом запустил format c:


Mario, я сделал всё точно так же (с той лишь разницей, что использовал загрузочную дискету от Windows ME).


Top
   
PostPosted: Tue Jul 20, 2010 12:08 pm 
Offline

Joined: Thu Aug 13, 2009 10:39 am
Posts: 54
Попробовал повторить, и диагноз подтвердился :(
Нашёл временное "решение" проблемы: если запустить Eolite, он покажет два диска: /hd0/ и /bd0/, причём, если попробовать открыть /hd0/1/, то программа думает долго и ничего не открывает, а вот если открыть /bd0/1/, то всё в порядке. Причём, после открытия Eolite'ом /bd0/1/, начинает нормально открываться /hd0/1/ и начинают нормально функционировать другие файловые менеджеры.


Top
   
PostPosted: Tue Jul 20, 2010 12:21 pm 
Offline

Joined: Thu Aug 13, 2009 10:39 am
Posts: 54
Или, как вариант, можно в настройках VirtualBox поставить жёсткий диск не на IDE, а на SATA контроллер, тогда будут только /BD-диски.


Top
   
PostPosted: Tue Jul 20, 2010 12:28 pm 
Offline
ex Dron2004
User avatar

Joined: Sun Jul 18, 2010 12:44 pm
Posts: 67
Quote:
Нашёл временное "решение" проблемы: если запустить Eolite, он покажет два диска: /hd0/ и /bd0/, причём, если попробовать открыть /hd0/1/, то программа думает долго и ничего не открывает, а вот если открыть /bd0/1/, то всё в порядке. Причём, после открытия Eolite'ом /bd0/1/, начинает нормально открываться /hd0/1/ и начинают нормально функционировать другие файловые менеджеры.

ChE, и правда... Интереснейший эффект...

После просмотра содержимого /bd0/1/ Eolite'ом или KFAR'ом список файлов на диске /hd0/1/ становится виден и описанные ошибки ФС исчезают...

Quote:
Или, как вариант, можно в настройках VirtualBox поставить жёсткий диск не на IDE, а на SATA контроллер, тогда будут только /BD-диски.

Хорошая мысль. Так и сделал.

Теперь, наконец-то, можно сохранять файлы из Тинипада на виртуальный жёсткий диск.


Top
   
PostPosted: Thu Jul 22, 2010 2:11 pm 
Offline
Kernel Developer
User avatar

Joined: Mon Nov 28, 2005 8:00 pm
Posts: 1601
Андрей Михайлович wrote:
Товарищи, с чем может быть связана эта досадная неприятность?

В VirtualBox по дефолту прерывания от primary IDE блокируются, так что DMA-чтение, честно ждавшее прерывания об окончании, слетало по таймауту с ошибкой чтения. Определение разделов на жёстких дисках идёт в PIO-режиме, там прерывания не используются.
Пофиксил в svn.1523.
Андрей Михайлович wrote:
и правда... Интереснейший эффект...

Кеш у соответствующих друг другу /bd* и /hd* один и тот же. Чтение через BIOS (который в VBox использует PIO-режим) успешно отрабатывало, заполняя кеш и позволяя последующим чтениям через /hd видеть данные.

_________________
Ушёл к умным, знающим и культурным людям.


Top
   
PostPosted: Sat Feb 18, 2012 10:05 pm 
Offline

Joined: Wed May 18, 2005 7:27 pm
Posts: 1001
http://board.flatassembler.net/topic.ph ... c&start=20

Декс пишет, что колибри глючит..


Top
   
PostPosted: Sat Feb 18, 2012 10:21 pm 
У VMware тоже есть проблемы, а между тем Qemu и Boch работают. Эмуляторы ССЗБ получается.

З.Ы. У меня кстати последний скачанный VirtualBox вполне себе запускается, но не видит жесткого диска, который я позаимствовал у установленного ALT Linux 6.0 Centaurus. Хотя на реальных машинах Колибри в 90% случаев видит разделы (10% отнесу на те случаи когда жесткий диск даже как BD невиден через BIOS соответственно).

З.З.Ы. Dex кстати пишет не там и пишет отнюдь не полный багрепорт, в каких случаях у него падала система.


Top
   
PostPosted: Sun Feb 19, 2012 12:28 am 
Диск ALT Linux оказывается Ext4, но я попробовал два жестких виртуальных создать и форматнуть при помощи дискеты от Win98. В Колибри увиделись оба, на 512 Мб раздел даже записалось, а на 4 Гб повисло в процессе. После перезагрузки оба диска отображались чистыми. Оба диска сделаны динамическими. В общем хз чего оно так - нет у меня желания разбираться с этим эмулятором, да и из дисков его не выковыряешь в хостовую систему файлы потом.


Top
   
PostPosted: Sun Feb 19, 2012 5:20 pm 
Offline
Just Flooding

Joined: Sat Jan 06, 2007 2:30 pm
Posts: 269
> да и из дисков его не выковыряешь в хостовую систему файлы потом.
слова не программиста, но неосилятора guestmount или xmount , например.


Top
   
PostPosted: Sun Feb 19, 2012 6:17 pm 
Offline

Joined: Mon Sep 24, 2007 11:11 am
Posts: 2814
Mario, в Windows вполне с этими образами справятся qemu-img в паре с winimage


Top
   
Display posts from previous:  Sort by  
Post new topic  Reply to topic  [ 18 posts ]  Go to page 1 2 Next

All times are UTC+03:00


Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 1 guest


You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot post attachments in this forum

Search for:
Jump to:  
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Limited