Board.KolibriOS.org

Официальный форум KolibriOS
Текущее время: Пн авг 21, 2017 5:38 am

Часовой пояс: UTC+03:00




Начать новую тему  Ответить на тему  [ 18 сообщений ]  На страницу 1 2 След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Вс июл 18, 2010 4:09 pm 
Не в сети
ex Dron2004
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс июл 18, 2010 12:44 pm
Сообщения: 67
Приветствую всех!

Имеет место быть следующая проблема: по непонятным причинам Колибри 0.7.7.0 отказывается каким бы то ни было образом взаимодействовать с жёстким диском в Virtual Box 3.2.6.

Симптомы проблемы:
KFM cообщает:
Цитата:
/hd0/1
file system error 0000000005

KFar сообщает:
Цитата:
Файл не найден
Не могу прочитать папку
/hd0/1

TinyPad при попытке записи на ЖД сообщает:
Цитата:
Ошибка устройства (11)


Виртуальный ЖД имеет объём 2.5 Гб и отформатирован в FAT32.

Пробовал выбирать в настройках VirtualBox'а различные варианты эмулируемых контроллеров IDE (PIIX3/PIIX4/ICH6), включать/выключать "кеширование операций ввода-вывода". Это не помогает.

Товарищи, с чем может быть связана эта досадная неприятность? Кто-нибудь пробовал запускать колибри в VirtualBox'e?

P.S.: запись рамдиска на fd0 также по непонятным причинам не работает

P.P.S.: да и с клавой что-то непонятное творится... Клавиши-стрелки работают через раз...


Вернуться к началу
СообщениеДобавлено: Вс июл 18, 2010 6:42 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср янв 27, 2010 10:59 am
Сообщения: 269
1. Попробуйте скачать ночную сборку и потестить в Virtual Box её.
2. А как с другими версиями Virtual Box? Например, у меня Колибри нормально работает в v3.2.0. Если есть возможность, проверьте в старых версиях VBox'а.

_________________
ушёл...


Вернуться к началу
СообщениеДобавлено: Вс июл 18, 2010 6:55 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср янв 27, 2010 10:59 am
Сообщения: 269
Забыл добавить: еще бы не помешало выложить лог виртуальной машины.

_________________
ушёл...


Вернуться к началу
СообщениеДобавлено: Пн июл 19, 2010 10:31 am 
Не в сети
ex Dron2004
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс июл 18, 2010 12:44 pm
Сообщения: 67
Цитата:
Попробуйте скачать ночную сборку и потестить в Virtual Box её.

Попробовал. Ситуация не улучшается, всё аналогично.


Вложения:
Комментарий к файлу: Лог VirtualBox
logi.txt [54.47 КБ]
126 скачиваний
Вернуться к началу
СообщениеДобавлено: Вт июл 20, 2010 6:09 am 
Не уверен что это сработает, но по идее жесткий нельзя создавать как диск C:\ т.е. как отдельный раздел. Диск должен быть подключен, как полное устройство включая MBR и EMB. В Qemu я форматировал загрузив сначала дискету от Win98, затем разбил на разделы при помощи fdisk и потом запустил format c:


Вернуться к началу
   
СообщениеДобавлено: Вт июл 20, 2010 7:42 am 
Не в сети
ex Dron2004
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс июл 18, 2010 12:44 pm
Сообщения: 67
Цитата:
В Qemu я форматировал загрузив сначала дискету от Win98, затем разбил на разделы при помощи fdisk и потом запустил format c:


Mario, я сделал всё точно так же (с той лишь разницей, что использовал загрузочную дискету от Windows ME).


Вернуться к началу
СообщениеДобавлено: Вт июл 20, 2010 12:08 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Чт авг 13, 2009 10:39 am
Сообщения: 54
Попробовал повторить, и диагноз подтвердился :(
Нашёл временное "решение" проблемы: если запустить Eolite, он покажет два диска: /hd0/ и /bd0/, причём, если попробовать открыть /hd0/1/, то программа думает долго и ничего не открывает, а вот если открыть /bd0/1/, то всё в порядке. Причём, после открытия Eolite'ом /bd0/1/, начинает нормально открываться /hd0/1/ и начинают нормально функционировать другие файловые менеджеры.


Вернуться к началу
СообщениеДобавлено: Вт июл 20, 2010 12:21 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Чт авг 13, 2009 10:39 am
Сообщения: 54
Или, как вариант, можно в настройках VirtualBox поставить жёсткий диск не на IDE, а на SATA контроллер, тогда будут только /BD-диски.


Вернуться к началу
СообщениеДобавлено: Вт июл 20, 2010 12:28 pm 
Не в сети
ex Dron2004
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс июл 18, 2010 12:44 pm
Сообщения: 67
Цитата:
Нашёл временное "решение" проблемы: если запустить Eolite, он покажет два диска: /hd0/ и /bd0/, причём, если попробовать открыть /hd0/1/, то программа думает долго и ничего не открывает, а вот если открыть /bd0/1/, то всё в порядке. Причём, после открытия Eolite'ом /bd0/1/, начинает нормально открываться /hd0/1/ и начинают нормально функционировать другие файловые менеджеры.

ChE, и правда... Интереснейший эффект...

После просмотра содержимого /bd0/1/ Eolite'ом или KFAR'ом список файлов на диске /hd0/1/ становится виден и описанные ошибки ФС исчезают...

Цитата:
Или, как вариант, можно в настройках VirtualBox поставить жёсткий диск не на IDE, а на SATA контроллер, тогда будут только /BD-диски.

Хорошая мысль. Так и сделал.

Теперь, наконец-то, можно сохранять файлы из Тинипада на виртуальный жёсткий диск.


Вернуться к началу
СообщениеДобавлено: Чт июл 22, 2010 2:11 pm 
Не в сети
Kernel Developer
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн ноя 28, 2005 8:00 pm
Сообщения: 1601
Андрей Михайлович писал(а):
Товарищи, с чем может быть связана эта досадная неприятность?

В VirtualBox по дефолту прерывания от primary IDE блокируются, так что DMA-чтение, честно ждавшее прерывания об окончании, слетало по таймауту с ошибкой чтения. Определение разделов на жёстких дисках идёт в PIO-режиме, там прерывания не используются.
Пофиксил в svn.1523.
Андрей Михайлович писал(а):
и правда... Интереснейший эффект...

Кеш у соответствующих друг другу /bd* и /hd* один и тот же. Чтение через BIOS (который в VBox использует PIO-режим) успешно отрабатывало, заполняя кеш и позволяя последующим чтениям через /hd видеть данные.

_________________
Ушёл к умным, знающим и культурным людям.


Вернуться к началу
СообщениеДобавлено: Сб фев 18, 2012 10:05 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Ср май 18, 2005 7:27 pm
Сообщения: 1001
http://board.flatassembler.net/topic.ph ... c&start=20

Декс пишет, что колибри глючит..


Вернуться к началу
СообщениеДобавлено: Сб фев 18, 2012 10:21 pm 
У VMware тоже есть проблемы, а между тем Qemu и Boch работают. Эмуляторы ССЗБ получается.

З.Ы. У меня кстати последний скачанный VirtualBox вполне себе запускается, но не видит жесткого диска, который я позаимствовал у установленного ALT Linux 6.0 Centaurus. Хотя на реальных машинах Колибри в 90% случаев видит разделы (10% отнесу на те случаи когда жесткий диск даже как BD невиден через BIOS соответственно).

З.З.Ы. Dex кстати пишет не там и пишет отнюдь не полный багрепорт, в каких случаях у него падала система.


Вернуться к началу
   
СообщениеДобавлено: Вс фев 19, 2012 12:28 am 
Диск ALT Linux оказывается Ext4, но я попробовал два жестких виртуальных создать и форматнуть при помощи дискеты от Win98. В Колибри увиделись оба, на 512 Мб раздел даже записалось, а на 4 Гб повисло в процессе. После перезагрузки оба диска отображались чистыми. Оба диска сделаны динамическими. В общем хз чего оно так - нет у меня желания разбираться с этим эмулятором, да и из дисков его не выковыряешь в хостовую систему файлы потом.


Вернуться к началу
   
СообщениеДобавлено: Вс фев 19, 2012 5:20 pm 
Не в сети
Just Flooding

Зарегистрирован: Сб янв 06, 2007 2:30 pm
Сообщения: 269
> да и из дисков его не выковыряешь в хостовую систему файлы потом.
слова не программиста, но неосилятора guestmount или xmount , например.


Вернуться к началу
СообщениеДобавлено: Вс фев 19, 2012 6:17 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Пн сен 24, 2007 11:11 am
Сообщения: 2814
Mario, в Windows вполне с этими образами справятся qemu-img в паре с winimage


Вернуться к началу
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему  Ответить на тему  [ 18 сообщений ]  На страницу 1 2 След.

Часовой пояс: UTC+03:00


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Limited
Русская поддержка phpBB