Board.KolibriOS.org

Официальный форум KolibriOS
Текущее время: Вт окт 17, 2017 2:18 pm

Часовой пояс: UTC+03:00




Начать новую тему  Ответить на тему  [ 142 сообщения ]  На страницу Пред. 16 7 8 9 10 След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Чт окт 22, 2015 2:48 am 
Не в сети
Mentor/Kernel Developer
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт мар 26, 2015 5:16 pm
Сообщения: 1185
Цитата:
Хотябы основные программы переписать с поддержкой новых шрифтов
Неслабый масштаб затеи.
Но начинать можно уже сейчас, Leency уже начал, текущий размер шрифтов хорош разве что при 800х600. Много градаций вряд-ли нужно, а теперь есть системные шрифты 7, 10, 14, 20 и т.д. Могу сделать сисфункцию для перекодировки в юникод (или оболочку для ф.4). Ещё pavelyakov грозился свои шрифты библиотекой сделать. Ну а системная настройка это элементарно, по первому требованию.


Вернуться к началу
СообщениеДобавлено: Пт окт 23, 2015 9:21 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт апр 12, 2011 11:19 pm
Сообщения: 1076
Можно ли сделать следующее?
Добавить новую опцию (по аналогии с типом сглаживания) - коэффициент масштабирования. В функции вывода текста, один бит отвечает за то как выводить текст, с системным коэффициентом или установленным (как сейчас). Ну и естественно функция получить коэффициент масштабирования.

_________________
я лишь учусь


Вернуться к началу
СообщениеДобавлено: Сб окт 24, 2015 1:16 am 
Не в сети
Mentor/Kernel Developer
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт мар 26, 2015 5:16 pm
Сообщения: 1185
А смысл? В первую очередь должна масштабироваться программа, области куда рисуется шрифт. Если через буфер, то его размер должен соответствовать. Максимум, что можно сделать автоматически — масштабировать заголовок окна.


Вернуться к началу
СообщениеДобавлено: Сб окт 24, 2015 1:37 am 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт апр 12, 2011 11:19 pm
Сообщения: 1076
Pathoswithin писал(а):
А смысл? В первую очередь должна масштабироваться программа, области куда рисуется шрифт. Если через буфер, то его размер должен соответствовать. Максимум, что можно сделать автоматически — масштабировать заголовок окна.

Это понятно. Программы переписывать всеравно придется. Я просто думал как лучше это сделать. В случае если этот коэффициент хранить в ini, то придется в каждой программе библиотеку для парсинга этого ini подключать.

_________________
я лишь учусь


Вернуться к началу
СообщениеДобавлено: Ср окт 28, 2015 11:52 pm 
Не в сети
Mentor/Kernel Developer
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт мар 26, 2015 5:16 pm
Сообщения: 1185
Ответы на вопросы по статье:
Цитата:
"Векторные шрифты позволяют экономить размер ... но всё же занимают гораздо больше 2 кб."
А если использовать сжатие?
То из 2 кб получится меньше килобайта. :mrgreen: Растровые шрифты ещё и сжимаются лучше чем векторные. Например, в юникодистом много пустых строк, так из 22 кб получается 5,5 кб.
Цитата:
"Nvidia и ATI — ... железки-то продают, а вот как с ними общаться при отсутствии Windows не объясняют."
А что не так с открытыми дровами AMD? Ещё и Intel наступает им на пятки.
Для Intel у нас драйвера есть. Собственно и открытые AMD портированы, но там огромное количество кода и попробуй что-то понять; чтобы написать драйвер без особой боли, нужна документация. А вот Nvidia — редиска.
Цитата:
"Без сглаживания они либо требуют дополнительные данные для хинтинга, либо выглядят хуже, чем растровые."
А что там с экранами высокой плотности? Понимаю, что они пока не у всех, но мода уже давно задана и на мобилах и на десктопах.
Типа "Retina Display"? Да, видимо для этих целей они и создавались. Во всяком случае, другого смысла в них я не вижу.


Вернуться к началу
СообщениеДобавлено: Чт окт 29, 2015 6:19 pm 
Не в сети
Mentor/Kernel Developer
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт мар 26, 2015 5:16 pm
Сообщения: 1185
revision #5867
Теперь есть возможность рисовать второй шрифт в кодировке ср866.
Добавил настройку высоты шрифта в пикселях, само ядро её не использует. Только нужно решить, это будет высота всего глифа (например, у системных 9 и 16) или больших букв (соответственно 7 и 10).


Вернуться к началу
СообщениеДобавлено: Чт окт 29, 2015 7:43 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Ср май 18, 2005 7:27 pm
Сообщения: 1001
Если когда-нибудь появится редактор формул, то понадобятся большие шрифты для переменных (крупный символ, мелкий символ) и маленькие для индексов (крупный индекс, мелкий индекс).


Вернуться к началу
СообщениеДобавлено: Пт окт 30, 2015 2:39 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн ноя 19, 2012 5:22 pm
Сообщения: 437
Pathoswithin, думаю, лучше брать высоту глифа. Вывод в память остался ведь? А в память рисуется глиф, то есть память рассчитывать под глиф. Ну и высота глифа подсказывает, сколько рассчитать минимум под одну строку.

_________________
Чем больше сыра, тем больше в нём дыр. Чем больше дыр, тем меньше в нём собственно сыра. Значит, чем больше сыра, тем меньше сыра!


Вернуться к началу
СообщениеДобавлено: Пт окт 30, 2015 7:57 pm 
Не в сети
Mentor/Kernel Developer
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт мар 26, 2015 5:16 pm
Сообщения: 1185
Оно то логично, кодить так удобней будет, плохо только что реальная высота букв может сильно отличаться (как в данном случае).


Вернуться к началу
СообщениеДобавлено: Пт окт 30, 2015 9:58 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн ноя 19, 2012 5:22 pm
Сообщения: 437
Ну и пусть. Программист же будет смотреть, как его программа выглядит. И будет поправлять, если плохо. В документации только отметить, что указывать высоту глифа, а не самой буквы. Чтоб лишних вопросов меньше было.

_________________
Чем больше сыра, тем больше в нём дыр. Чем больше дыр, тем меньше в нём собственно сыра. Значит, чем больше сыра, тем меньше сыра!


Вернуться к началу
СообщениеДобавлено: Пн ноя 02, 2015 5:51 pm 
Не в сети
Mentor/Kernel Developer
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт мар 26, 2015 5:16 pm
Сообщения: 1185
revision #5874
Начал троллить пользователей, добавил в setup настройку высоты шрифтов, которая пока не меняет нифига. Впрочем, как и язык системы.


Вернуться к началу
СообщениеДобавлено: Вс ноя 15, 2015 7:41 am 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт апр 12, 2011 11:19 pm
Сообщения: 1076
Какой изначальный размер системного шрифта? И как считать размер с учетом масштабирования? По ширине еще все выходит, а вот по высоте не особо.

_________________
я лишь учусь


Вернуться к началу
СообщениеДобавлено: Вс ноя 15, 2015 9:25 am 
Не в сети
Mentor/Kernel Developer
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт мар 26, 2015 5:16 pm
Сообщения: 1185
Размер второго — 8х16, в документации написано. Но по сравнению с первым, выглядит как 8х13, из-за отдельного места под диакритические знаки.


Вернуться к началу
СообщениеДобавлено: Вт дек 22, 2015 2:04 pm 
Не в сети
Designer
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт янв 25, 2007 3:33 pm
Сообщения: 4219
Pathoswithin
Пофикси, пожалуйста, букву Д в шрифте.
Сверху текущий вид. Снизу ожидаемый.

Может ее еще шире сделать?


Вложения:
new.gif
new.gif [ 1.97 КБ | 925 просмотров ]

_________________
Через тернии к звездам
Вернуться к началу
СообщениеДобавлено: Вт дек 22, 2015 4:40 pm 
Не в сети
Mentor/Kernel Developer
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт мар 26, 2015 5:16 pm
Сообщения: 1185
А не слишком ли она узкая получается? Шире сделать нельзя — шрифт моноширинный. Кто как считает?


Вернуться к началу
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему  Ответить на тему  [ 142 сообщения ]  На страницу Пред. 16 7 8 9 10 След.

Часовой пояс: UTC+03:00


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Limited
Русская поддержка phpBB