Board.KolibriOS.org

Official KolibriOS board
It is currently Thu Apr 09, 2020 9:43 pm

All times are UTC+03:00




Post new topic  Reply to topic  [ 147 posts ]  Go to page Previous 13 4 5 6 710 Next
Author Message
PostPosted: Tue Nov 20, 2007 3:46 pm 
Offline
Kernel Optimizer
User avatar

Joined: Mon Jan 16, 2006 7:58 pm
Posts: 657
Поправил код, сейчас должно отображаться глубина 4, 8 бит на пиксель ссылка старая. У меня на эмуляторах работает выбор глубины цвета 4,8 ... 32 бита. Всем спасибо за отчеты!

С поддрежкой не VESA режимов займусь чуть позже.


Top
   
PostPosted: Tue Nov 20, 2007 7:57 pm 
<Lrz>
Тестирование последнего ядра:
1. NVidia GeForce 8400 GS 256 Мб PCI-E
Определяет: Vesa.3.0 (0224 Mb) - уже куда ближе к оригиналу, но все равно размер сильно отличается.
В таблице присутствуют все режимы которые показывает утилита написанная mike.dld
Все обнаруженные режимы (8 режимов) глубиной 32 бита, от 320х200 до 1280х1024 запустились нормально.
Зависает при перезагрузке ядра из памяти - выводится надпись NVidia и все.

2. ATI Rage XL 8 Мб AGP 2х
Определяет: Vesa 2.0 (0007 Mb)
В таблице присутствуют все режимы которые показывает утилита написанная mike.dld
Все обнаруженные режимы (9 режимов) глубиной 24 бита, от 320х200 до 1024х768 запустились нормально, кроме 1280х1024. Но он и на стандартном ядре глючит - выставляется непотребная для TFT монитора частота развертки.
После перезагрузки ядра из памяти таблица заполняется сплошными галочками и во всех строках режим 0514х0514, если пару раз передвинуть курсор в таблице.

P.S.
1) Может стоит выводить размер в килобайтах?
2) Сильно прикололо, когда запускал ОС в режимах меньше 640*480. Обнаружились функциональные ограничения некоторых программ, в частности KFAR и KFM. Что впрочем неудивительно, так как они под эти размеры не разрабатывались.


Top
   
PostPosted: Tue Nov 20, 2007 8:05 pm 
Offline
Designer
User avatar

Joined: Thu Jan 25, 2007 3:33 pm
Posts: 5115
<Lrz> wrote:
Quote:
P.S. Я записываю образ на диск. Менует64 сразу загружает образ, а вот Колибри после вопроса "сохранить параметры?" начинает 1%.........2%..........3%...........4%..........5%..........6%......... - около минуты. Интересно почему.

Пока сохранение параметров не реализовано, по этому если подтвердить сохранить параметры, будет скорее крах системы.... Загрузка текущего ядра возможно только при не сохранении настроек
:) Ты не правильно понял. Я знаю что пока что сохранение не работает, но вопрос был не о нём. А о том почему образ, записанный на диск, так долго загружается. Не важно какое у него ядро. Колибри грузицо около минуты у меня, Менует64 лишь 1-2 секунды. :cry:

_________________
Через тернии к звездам


Top
   
PostPosted: Wed Nov 21, 2007 10:39 am 
Offline
Kernel Optimizer
User avatar

Joined: Mon Jan 16, 2006 7:58 pm
Posts: 657
Leency
Я детально не смотрел код отвечающий за загрузку. У меня есть предположение, что в Menuet64 используется более быстрае чтение, чем в КООС. Однако это нужно проверить, я только догадываюсь. Возможно тебе ответят люди, которые лучше меня знают про чтение кода в память.

Mario79
В Vesa 3 режиме, у тебя указано имеено 224 МБ видео ОЗУ. Возможно другая память используется для чего- то еще. Этот вопрос требует более детальной проработки. Я пока не могу сказать почему у тебя 256, а отображается только 224 мб ОЗУ. У меня на ATI картах отображается то значение которе должно быть. К сожалению я не могу проводить тесты на карточках nVidea т.к. их у меня нет. У меня все образцы на AGP.
Размер в кб для меня не так привычен как в Мб. Тут нужно спросить у основной массы людей как им было бы удобнее.


Top
   
PostPosted: Wed Nov 21, 2007 4:14 pm 
Offline
Kernel Optimizer
User avatar

Joined: Mon Jan 16, 2006 7:58 pm
Posts: 657
Х.м нарыл спецификацию по VBE 3. Из нее следует, что как и в VBE 2 объем памяти храниться в блоках по 64 кб.
Поле из которого я читаю информацию о объеме ОЗУ видеокарты представляет следующее описание. Это поле отображает максимальную доступную физическую память установленную и доступную frame buffer в блоках по 64 кб. Итого в моем случае это 16 Мб для VBE 3.0 и ATI 1650 Pro AGP 256 Мб. Сделаю предположение, либо документация не отражает текущее положение дел и в VBE 3.0 представлен размер в мб, или frame buffer в VBE 3.0 доступно только 16 мб для адресации в моем случае.
Если у вас есть информация по этой теме помогите мне :)


Top
   
PostPosted: Wed Nov 21, 2007 8:29 pm 
Offline
User avatar

Joined: Mon Apr 16, 2007 6:38 pm
Posts: 1222
"Тут нужно спросить у основной массы людей как им было бы удобнее." - опрос? ;-)

_________________
И мы уже давно не пешки,
Мы пули, мы орлы, и решки!
Война ютит бинарный код,
Умри, или иди вперед!


Top
   
PostPosted: Wed Nov 21, 2007 10:35 pm 
Gluk
Поскольку работающий программмист заранее заявил свою точку зрения, то опрос отменяется.


Top
   
PostPosted: Wed Nov 21, 2007 10:46 pm 
Offline
User avatar

Joined: Mon Apr 16, 2007 6:38 pm
Posts: 1222
может решать таки работающему программисту? я ведь цитировал сообщение именно <Lrz>, сделав логичное предПОложение..

_________________
И мы уже давно не пешки,
Мы пули, мы орлы, и решки!
Война ютит бинарный код,
Умри, или иди вперед!


Top
   
PostPosted: Wed Nov 21, 2007 11:05 pm 
Offline
Kernel Developer
User avatar

Joined: Mon Nov 28, 2005 8:00 pm
Posts: 1601
Вообще-то, чтобы устроить опрос, совершенно не нужен администратор и модератор.
Quote:
P.S. Я записываю образ на диск. Менует64 сразу загружает образ, а вот Колибри после вопроса "сохранить параметры?" начинает 1%.........2%..........3%...........4%..........5%..........6%......... - около минуты. Интересно почему.

Код загрузки дискеты различается. Менует читает сразу дорожками, а Колибри читает секторами, пропуская не используемые.

_________________
Ушёл к умным, знающим и культурным людям.


Top
   
PostPosted: Thu Nov 22, 2007 12:35 am 
diamond
1. Вообще-то логично предположить, что если автор захочет узнать мнение народа, то он устроит опрос.
2. Вообще-то я никому НЕ ЗАПРЕЩАЛ устраивать опрос! (Не нужно меня выставлять этаким злым букой, которым пугают детей на ночь...)


Top
   
PostPosted: Thu Nov 22, 2007 12:55 pm 
Offline
Kernel Developer
User avatar

Joined: Mon Nov 28, 2005 8:00 pm
Posts: 1601
Mario79 wrote:
2. Вообще-то я никому НЕ ЗАПРЕЩАЛ устраивать опрос! (Не нужно меня выставлять этаким злым букой, которым пугают детей на ночь...)

Так вот и я про то же! Если человек считает нужным устроить опрос, то он сам может это сделать без вмешательства других участников. И не нужно пытаться заводить опросы за кого-то другого.

_________________
Ушёл к умным, знающим и культурным людям.


Top
   
PostPosted: Thu Nov 22, 2007 1:27 pm 
Offline
Kernel Optimizer
User avatar

Joined: Mon Jan 16, 2006 7:58 pm
Posts: 657
При работе с Vesa 2,3 режимах, отображается не вся память видеокарточки, а только доступная для данного режима работы. Если выводить данную информацию, то для не подготовленного пользователя это будет заблуждением, т.к. он будет считать что система работает не верно или не правильно. Поскольку на его видеокарточке будет больше озу чем показано в загрузчике. Я считаю не нужным вывод этого сообщения, т.к. оно не информативно и для пользователя не представляет какой -либо существенной информации.


Top
   
PostPosted: Thu Nov 22, 2007 3:43 pm 
Offline
Kernel Developer

Joined: Wed Mar 08, 2006 6:25 pm
Posts: 3952
<Lrz>

На некоторых картах, особенно старых, VESA дает неправильный размер ОЗУ. Наверно лучше вообще его не показывать.


Top
   
PostPosted: Thu Nov 22, 2007 3:57 pm 
Offline
Kernel Optimizer
User avatar

Joined: Mon Jan 16, 2006 7:58 pm
Posts: 657
Leency
Я понял ты грузишься с дискеты ? Если так, то тебе лучше записать образ диска на hdd и установить загрузчик. Это существенно уменьшит затраты времени на загрузку. Я уже не скажу когда я последний раз грузился с дискеты, так же как и многие.

Serge
Я отказался от вывода инфомации о объеме памяти доступной для Vesa режима - пост выше.

Постараюсь выложить после выходных исправленную и улучшенную версию. Еще один вопрос, может кто - нить изъявит желание модифицировать ядро и скажем выкладывать в отдельной ветке? Я не имею огромного кол-ва свободного времени, что бы заниматься этим делом. Я думаю, если найдется один или несколько человек, то скорость в разработке существенно увеличиться. Если же не найдется никого, я продолжу самостоятельно заниматься изучением этого вопроса.


Top
   
PostPosted: Thu Nov 22, 2007 4:05 pm 
<Lrz>
Quote:
Еще один вопрос, может кто - нить изъявит желание модифицировать ядро и скажем выкладывать в отдельной ветке? Я не имею огромного кол-ва свободного времени, что бы заниматься этим делом. Я думаю, если найдется один или несколько человек, то скорость в разработке существенно увеличиться. Если же не найдется никого, я продолжу самостоятельно заниматься изучением этого вопроса.

В каких действиях конкретно должна выражаться посильная помощь?


Top
   
Display posts from previous:  Sort by  
Post new topic  Reply to topic  [ 147 posts ]  Go to page Previous 13 4 5 6 710 Next

All times are UTC+03:00


Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 2 guests


You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot post attachments in this forum

Search for:
Jump to:  
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Limited