Board.KolibriOS.org

Official KolibriOS board
It is currently Tue May 21, 2019 8:49 pm

All times are UTC+03:00




Post new topic  Reply to topic  [ 147 posts ]  Go to page Previous 1 2 3 4 5 610 Next
Author Message
 Post subject:
PostPosted: Wed Aug 16, 2006 1:35 pm 
Offline
User avatar

Joined: Thu May 19, 2005 4:43 pm
Posts: 896
Михаил,я скачал с твоего сайта программу vesa3.Она показывает,что 8 и 4 битные режимы моя видеокарта поддерживает.

Значит в gfx ядре где-то ошибка или недочёт.


Top
   
 Post subject:
PostPosted: Wed Aug 16, 2006 1:38 pm 
Offline
User avatar

Joined: Fri Jan 27, 2006 3:06 pm
Posts: 1071
У меня, Майк, кстати тоже не распознает 8 и 4 бит :-/


Top
   
 Post subject:
PostPosted: Wed Aug 16, 2006 3:35 pm 
Offline
Site Founder
User avatar

Joined: Sun Aug 08, 2004 8:55 am
Posts: 689
Намекаете, что я специально ограничил допустимые режимы? Проверил - так и есть :) Не знаю, почему - давно это было ;) В /boot/bootvesa.inc, строки 229-234. Поменяйте, закомментируйте, ещё что-нибудь сделайте, если хочется.


Top
   
PostPosted: Mon Nov 19, 2007 10:06 am 
Offline
Kernel Optimizer
User avatar

Joined: Mon Jan 16, 2006 7:58 pm
Posts: 657
Выкладываю предварительный код для сведения текущей версии ядрая с GFX ядром. Пока модифицирован только загрузчик. В настоящий момент можно загрузить ядро, если выбрать цветовую схему 24 бита на цвет или 32, с учетом поддержки вашей видеокарточкой, и не сохранять параметры. Так же в некотором смысле доработан интерфейс.
Я модифицировал детект ОЗУ для видеокарты, мне хотелось узнать правильно ли детектит код видео ОЗУ на вашей системе. И конечно пожелания и предложения пожалуйста высказывайте.
http://www.lrz.land.ru/dowload/kernel_GFX.7z


Top
   
PostPosted: Mon Nov 19, 2007 11:34 am 
Offline
Kernel Developer

Joined: Wed Mar 08, 2006 6:25 pm
Posts: 3952
Quemu и VirtualPC загрузились без проблем. В Bochs не получилось вообще, там определилось только 2Мб и только с vgaromimage: file=VGABIOS-lgpl-latest-cirrus. Другие биос вообще детектятся как EGA/CGA. На железе загрузилось, 256 Мб определились как 16, наверное это нормально.
Есть проблемы с таблицей режимов. Иногда она портится.


Top
   
PostPosted: Mon Nov 19, 2007 12:00 pm 
Offline
Kernel Optimizer
User avatar

Joined: Mon Jan 16, 2006 7:58 pm
Posts: 657
Я тестировал на Qemu(9.1), Bochs (2.3.5), Реальная система с 256 Мб видео ОЗУ. Проблема с определением 16 Мб Озу связана с тем что при Vesa 3 объем храниться не страницах по 64 кб, а в мб(поправте меня если я не прав). Я работаю над этой проблемой.
Quote:
Другие биос вообще детектятся как EGA/CGA.

А в этих биос есть поддержка vesa режимов?
Serge
Ты можешь более подробно описать в каких случаях портиться таблица режимов? Мне этот баг не знаком.


Top
   
PostPosted: Mon Nov 19, 2007 5:18 pm 
Offline
Kernel Developer

Joined: Wed Mar 08, 2006 6:25 pm
Posts: 3952
C Бошем я разобрался, всё заработало. На железе после загрузки таблица выглядит так

800х600
1024х768
1152х864
1280х1024
0000х0000
?848х4219 в этой строке везде галочки

Но настоящие баги начинаются если перегрузить ядро. Вместо нормального видеорежима выводится что-то нереальное. Таблица выглядит как и после загрузки пока не начнёшь выбирать режим стрелочками. Тогда она просто превращается в кашу а кнопки ведут себя не адекватно. Нажимаешь кнопку "вверх" а указатель перемещается вниз и т.п. То же самое и в эмуляторах только там все режимы сбрасываются в нули.


Top
   
PostPosted: Mon Nov 19, 2007 5:29 pm 
Offline
Kernel Optimizer
User avatar

Joined: Mon Jan 16, 2006 7:58 pm
Posts: 657
Serge

Quote:
Но настоящие баги начинаются если перегрузить ядро. Вместо нормального видеорежима выводится что-то нереальное. Таблица выглядит как и после загрузки пока не начнёшь выбирать режим стрелочками. Тогда она просто превращается в кашу а кнопки ведут себя не адекватно. Нажимаешь кнопку "вверх" а указатель перемещается вниз и т.п. То же самое и в эмуляторах только там все режимы сбрасываются в нули.


Да я знаю об этом баге, я не все еще свел, и конечно буду фиксить ошибки. Проблема в том что алгоритм выбора режима нуждается в существнной переработке, одного переноса и синхронизации кода недостаточно, нужно полностью переработать весь алгоритм работы. Я постараюсь завтра выложить улучшенную версию, надеюсь сегодня мне удастся исправить часть ошибок которые ты описал.

Quote:
?848х4219 в этой строке везде галочки

У меня на видеокарте AGP ATI 1650 Pro 256Мb все режимы корректно выводятся. спасибо за информацию буду разбираться в чем дело.


Top
   
PostPosted: Mon Nov 19, 2007 5:37 pm 
Offline
User avatar

Joined: Thu Mar 01, 2007 7:57 pm
Posts: 835
Можно поподробнее о преимуществах GFX kernel перед обычным? Чем оно лучше?

_________________
Всех выше те, кто доброе творят,
И за дела добра не ждут наград,
Всем жертвуют для страждущих людей,
Не думая о выгоде своей.


Top
   
PostPosted: Mon Nov 19, 2007 5:47 pm 
Offline
Designer
User avatar

Joined: Thu Jan 25, 2007 3:33 pm
Posts: 5047
В Qemu определило 4 Мб ОЗУ (при 1Гб на самой машине и доступных для Кьему 128)
Нормально загрузились видеорежимы 800х600х24 и 1024х768х24. Остальные тоже загрузились, но не нормально.
Сейчас запишу на диск - попытаюсь протестить на реальной машине. Потом отпишусь.

This GFX kernel works in Qemu. But it see only 4 Mb of RAM.

_________________
Через тернии к звездам


Last edited by Leency on Mon Nov 19, 2007 5:50 pm, edited 1 time in total.

Top
   
PostPosted: Mon Nov 19, 2007 5:48 pm 
Offline
Site Founder
User avatar

Joined: Sun Aug 08, 2004 8:55 am
Posts: 689
Атауальпа
http://blog.mikedld.com/2007/03/about-s ... ernel.html

_________________
in code we trust


Top
   
PostPosted: Mon Nov 19, 2007 6:35 pm 
Offline
Designer
User avatar

Joined: Thu Jan 25, 2007 3:33 pm
Posts: 5047
Проверил. Были доступны все 16 и 32х битные глубины цвета для разрешений 800, 1024, 1280, 1600(вау). Определило 14Мб ОЗУ, хотя реально стоит Гиг. (параметры компа у меня в профиле)
Итак, 800х600х32, 1024х768х32, 1280х1024х32 загрузились и работали нормально.
1600х1200х16 загрузился, но был розовым и дёрганым - комп сразу ресутнулся.
1600х1200х32 загрузился и левая верхняя 1\4 экрана была номальной (!), правая верхняя 1\4 дергалась, 1\2 нижняя часть экрана чёрныя. Опять ребут.
1280х1024х16 загрузился, но тоже был розовым и дёргался как при 1600х1200х16, тоже ребут.
1024х768х16 и 800х600х16 не тестил, т.к. и так задолбался ждать около минуты перед загрузкой каждого режима.

P.S. Я записываю образ на диск. Менует64 сразу загружает образ, а вот Колибри после вопроса "сохранить параметры?" начинает 1%.........2%..........3%...........4%..........5%..........6%......... - около минуты. Интересно почему.

_________________
Через тернии к звездам


Top
   
PostPosted: Mon Nov 19, 2007 8:10 pm 
<Lrz>
1. NVidia GeForce 8400 GS 256 Мб PCI-E
Определяет: Vesa.3.0 (0014 Mb)
В Vesa есть режимы глубиной 4, 8, но в новом ядре их нет, хотя когда я в последний раз запускал GFX ядро (еще без твоего участия), они отображались.
16 битные режимы отображаются некорректно в виде разнообразных искажений, 32 битные работают нормально.
Зависает при перезагрузке из памяти - выводится надпись NVidia и все.

2. ATI Rage XL 8 Мб AGP 2х
Определяет: Vesa 2.0 (0007 Mb)
В Vesa есть режимы глубиной 4, 8, но в новом ядре их нет.
Отображает режимы глубиной 15, 16 и 24. Режимы глубиной 15 и 16 отображаются некорректно как и в случае первой видеокарты.
После перезагрузки из памяти таблица заполняется сплошными галочками и во всех строках режим 0514х0514.

В обоих случаях отсутствует выбор режимов 0 и 9 согласно обычному ядру - так и было задумано?


Top
   
PostPosted: Tue Nov 20, 2007 10:02 am 
Offline
Kernel Optimizer
User avatar

Joined: Mon Jan 16, 2006 7:58 pm
Posts: 657
to ALL
Итак обновил gfx ядро, доступно по ссылке указанной ранее.
Дома проверял на эмулях и реальном железе. У меня работает детект видео ОЗУ на vesa 3 режиме.
Обратите внимание что детектится видео ОЗУ, а не озу планок памяти установленных в ПК!!!

Итак сейчас должно определятся корректно видео ОЗУ. На Vesa 2 память храниться в 64 кб cтраницах и если после преобразования получается сажем 7,4 мб видео памяти выводиться только целое число т.е. выводиться 7. У меня на ноуте при 32 Мб видео ОЗУ выводиться только 31 Мб. Конечно можно сделать так, что бы учитывалось дробное и выводилось целое число. Т.е. при детекте 31,5 видео ОЗУ будет выведено 32 мб. Если такая фунциональность нужна я модифицирую код. Однако это не будет означать, что на вашей видеокарточке установлено именно 32 мб ОЗУ! Напишите тут если нужна такая поддержка.

Я модифицировал только загрузчик, это означает, что ядро не может и не должно работать с битностью цвета менее 24 и разрешением более 1280х1024. при загрузке ядра и не соблюдением этих условий будет крах системы!! Для поддержки других режимов нужно модифицировать код ядра, а я пока не приступал к этой работе.

Quote:
В Vesa есть режимы глубиной 4, 8,...

Работаю над этой проблемой, но у меня катастрофически не хватает времени на все: учеба в универе, работа, девушка... Не ждите от меня всего и сразу.

Quote:
P.S. Я записываю образ на диск. Менует64 сразу загружает образ, а вот Колибри после вопроса "сохранить параметры?" начинает 1%.........2%..........3%...........4%..........5%..........6%......... - около минуты. Интересно почему.

Пока сохранение параметров не реализовано, по этому если подтвердить сохранить параметры, будет скорее крах системы.... Загрузка текущего ядра возможно только при не сохранении настроек

Quote:
Атауальпа
Можно поподробнее о преимуществах GFX kernel перед обычным? Чем оно лучше?

Итак в планах:
1) поддержка режимов работы в соответствии со спецификацией VESA на вашей видео карте. (режимы работы, бит на цвет)
2) Ускорение вывода графической информации в соответствии с выбранным режимом работы. возможен прирост 10 -20 %
3) Ускорение и оптимизация выводов примитивов.
3) возможность опускать окна программ за пределы рамки монитора как в windows.
и конечно что написал майк
http://blog.mikedld.com/2007/03/about-s ... ernel.html


Top
   
PostPosted: Tue Nov 20, 2007 12:45 pm 
<Lrz>
Quote:
Работаю над этой проблемой, но у меня катастрофически не хватает времени на все: учеба в универе, работа, девушка... Не ждите от меня всего и сразу.

Я имел ввиду не само функционирование режимов глубиной 4 и 8, а именно лишь детектирование. В старом GFX ядре они тоже не работали по факту, но оно их детектировало. И утилита написанная mike.dld тоже детектирует эти режимы, может стоит сравнить код который в утилите и в ядре?

P.S. Спокойней друг. Никто на тебя не давит. Это простой баг-репорт не более того. Удачи.


Top
   
Display posts from previous:  Sort by  
Post new topic  Reply to topic  [ 147 posts ]  Go to page Previous 1 2 3 4 5 610 Next

All times are UTC+03:00


Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 1 guest


You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot post attachments in this forum

Search for:
Jump to:  
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Limited