Board.KolibriOS.org

Official KolibriOS board
It is currently Wed May 22, 2019 8:46 am

All times are UTC+03:00




Post new topic  Reply to topic  [ 27 posts ]  Go to page Previous 1 2
Author Message
PostPosted: Thu Aug 13, 2009 8:24 pm 
Offline

Joined: Thu Aug 13, 2009 10:39 am
Posts: 54
Serge wrote:
Программы вообще не должны работать с видеопамятью. Ни сами, ни через вызовы ядра. Весь вывод должен рендериться в битмап в user-mode. А оконный менеджер уже отображать битмапы на экране.

Тогда я хочу, чтобы оконный менеджер определил мне битмап, в который я могу рисовать.:-)


Top
   
PostPosted: Thu Aug 13, 2009 8:35 pm 
Offline
User avatar

Joined: Thu May 19, 2005 4:43 pm
Posts: 896
ChE

Ты читал описание системных функций KolibriOS?
Там все текущие функции для работы с графикой описаны.
А то,что в ядре пока нет буферизации окон - это не меняет сути дела. Читай документацию. Долго и внимательно.

_________________
KolibriOS-перспективная ос!
Kolibri is best operation system in the world!


Top
   
PostPosted: Thu Aug 13, 2009 8:47 pm 
ChE
Quote:
1. А разве код kfm открыт?

Да, он с самого начала был открытым, но я для себя считаю его не GPL, а BSD что по сути дает другим еще больше прав пользования кодом.
Исходники содержатся в архиве исходников любого дистрибутива, лучше брать не ниже дистрибутива 0750.
Quote:
2. Насчёт трудности реализации: функция 0, по сути, устанавливает эту область и отрисовывает окно. Можно попробовать сделать функцию установки области отдельной и включить её в код других функций. Примерно так (для функции 0): устанавливаем рабочую область "по умолчанию", вызываем отрисовку окна. После отрисовки окон со скином, можно сделать область поменьше, это, кстати, решит некоторые "ляпы" таких окон.
После этого не потребуется даже переписывать имеющиеся программы, ведь новую функцию никого не заставляют использовать

Честно скажу - заниматься этим некому.
Quote:
Тогда я хочу, чтобы оконный менеджер определил мне битмап, в который я могу рисовать.

Функция 65 и делай все что твоей душе угодно, а затем выводи собранный RAW.

Если нужен набор некоторых компонентов, то есть совместно разрабатываемаея мной и <Lrz> библиотека BoxLib. Пока только 6 компонентов, но скоро будет еще 2. Тема библиотеки box_lib.obj - библиотека gui компонентов

andrew_programmer
Было бы хорошо объединить усилия, чтобы не делать параллельно одинаковую работу. Принцип орагнизации BoxLib достаточно универсален и абсолютно разные компоненты друг другу не мешают. Однако если решил все таки делать свою библиотеку дело твое. Уважаю твое мнение и труд.


Last edited by Mario on Thu Aug 13, 2009 9:00 pm, edited 1 time in total.

Top
   
PostPosted: Thu Aug 13, 2009 8:57 pm 
Offline

Joined: Thu Aug 13, 2009 10:39 am
Posts: 54
Mario wrote:
Честно скажу - заниматься этим некому.

Честно скажу - жаль. Тогда, считаю тему закрытой.


Top
   
PostPosted: Thu Aug 13, 2009 9:02 pm 
Offline
User avatar

Joined: Thu Mar 01, 2007 7:57 pm
Posts: 835
Mario
К сожалению, лицензия BSD дала право, например, фирме Apple использовать СВОБОДНЫЙ код ядра FreeBSD в своей НЕСВОБОДНОЙ системе MacOS X...
То есть сегодня ты лицензируешь свой код под BSD, а завтра кто-нибудь использует твой код в своей проприетарной разработке и будет продавать за большие деньги. И лицензия BSD никак не будет ему в этом препятствовать. А с GPL он не смог бы это сделать...

_________________
Всех выше те, кто доброе творят,
И за дела добра не ждут наград,
Всем жертвуют для страждущих людей,
Не думая о выгоде своей.


Top
   
PostPosted: Thu Aug 13, 2009 9:21 pm 
Offline
User avatar

Joined: Thu May 19, 2005 4:43 pm
Posts: 896
Quote:
andrew_programmer
Было бы хорошо объединить усилия, чтобы не делать параллельно одинаковую работу. Принцип орагнизации BoxLib достаточно универсален и абсолютно разные компоненты друг другу не мешают. Однако если решил все таки делать свою библиотеку дело твое. Уважаю твое мнение и труд.


Mario

Моя библиотека полностью написана на C, поэтому объединить усилия не получиться. Подход к работе с контролами похож на подход GTK+, но есть и отличия.
Тем не менее, наличие разных GUI библиотек - это хорошо для программиста. Можно в зависимости от задачи выбрать нужную библиотеку. Альтернатива - это хорошо.

_________________
KolibriOS-перспективная ос!

Kolibri is best operation system in the world!


Top
   
PostPosted: Thu Aug 13, 2009 9:34 pm 
Атауальпа
Вот зачем мне рассказывать это? Я сам вписал текст лицензии BSD в компоненты которые включил в BoxLib. Я прекрасно отдаю отчет в том что могут сделать с моим кодом и я не возражаю. Я делаю это осознанно, с трезвым и холодным рассудком. BSD лицензия дает мне самому права не меньшие. Я могу сам написать как свободный открытый так и закрытый коммерческий код пользуясь кодом основанным на лицензии BSD. При этом никто никому ничего не обязан! Это самый свободный принцип.
GPL это такое ярмо навесив на свою шею которое программист обязан тащить и тащить, ничего кроме спасибо, и то врядли, он даже теоретически не получит.
Я щас знаю чо скажут - типа по лицензии GPL можно тоже продавать продукты, ага щас их тут же и купили - принципиально никто ничего никому не будет платить, еще и возмущатсья будут.
BSD это самая честная лицензия и самая свободная - хватит уже ханжества с GPL!


Top
   
PostPosted: Fri Aug 14, 2009 6:01 am 
Offline
Kernel Developer
User avatar

Joined: Mon Mar 20, 2006 10:44 am
Posts: 557
Атауальпа вся идея лицензии BSD в этом, и если тебе потом будет жалко что твой код использовали, используй другую лицензию...
Quote:
К сожалению, лицензия BSD дала право, например, фирме Apple использовать СВОБОДНЫЙ код ядра FreeBSD в своей НЕСВОБОДНОЙ системе MacOS X

Зато теперь все вспоминают FreeBSD при упоминании о MacOS, лучше рекламы для свободного проекта не придумаешь.


Top
   
PostPosted: Fri Aug 14, 2009 7:59 am 
Offline
Kernel Optimizer
User avatar

Joined: Mon Jan 16, 2006 7:58 pm
Posts: 657
andrew_programmer wrote:
Quote:
andrew_programmer
Было бы хорошо объединить усилия, чтобы не делать параллельно одинаковую работу. Принцип орагнизации BoxLib достаточно универсален и абсолютно разные компоненты друг другу не мешают. Однако если решил все таки делать свою библиотеку дело твое. Уважаю твое мнение и труд.


Mario

Моя библиотека полностью написана на C, поэтому объединить усилия не получиться. Подход к работе с контролами похож на подход GTK+, но есть и отличия.
Тем не менее, наличие разных GUI библиотек - это хорошо для программиста. Можно в зависимости от задачи выбрать нужную библиотеку. Альтернатива - это хорошо.


Не вижу ни каких трудностей, что бы невозможно было объединить код написанный на C/C++ и код написанный на асм.
Другое дело, будет ли библиотека libGUI работать достаточно быстро и иметь не большой объем кода? Можно из одной библиотеки вызывать код другой библиотеки, не нужно будет изобретать велосипед(компоненты) снова.


Top
   
PostPosted: Fri Aug 14, 2009 8:30 am 
Offline

Joined: Thu Aug 13, 2009 10:39 am
Posts: 54
Можно ещё вопрос: кроме меня кто-то считает эту функцию нужной?


Top
   
PostPosted: Fri Aug 14, 2009 8:46 am 
ChE
Я считаю нужно и полезной, но таковых вещей необходимых к реализации очень много. Если готов сам взяться будет замечаетельно.


Top
   
PostPosted: Fri Aug 14, 2009 12:46 pm 
Offline
User avatar

Joined: Thu May 19, 2005 4:43 pm
Posts: 896
Quote:
Другое дело, будет ли библиотека libGUI работать достаточно быстро и иметь не большой объем кода?


Для сравнения. Динамические библиотеки находятся в оперативной памяти компьютера в распакованном виде. Ассемблерная libGUI в распакованном виде имела размер 70 килобайт. Текущий вариант libGUI на C значительно мощнее и функциональней ассемблерного варианта и имеет размер в неупакованном виде 51 килобайт, а в упакованном виде 15 килобайт. И это при том, что я ещё не до конца провёл оптимизацию по размеру и скорости. А если ещё код скомпилировать не GCC, а MSVC, то он будет ещё меньше. Так что библиотеки на C не всегда большие и тормозные. Тормоза получаются, когда библиотеки работают через сеть других библиотек.

Давайте для начала подождём выхода библиотеки, а потом будем обсуждать.

_________________
KolibriOS-перспективная ос!

Kolibri is best operation system in the world!


Top
   
Display posts from previous:  Sort by  
Post new topic  Reply to topic  [ 27 posts ]  Go to page Previous 1 2

All times are UTC+03:00


Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 1 guest


You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot post attachments in this forum

Search for:
Jump to:  
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Limited