"Ну если все нужные параметры уже читаются из конфиг-файла, то их и сохранять не придётся, верно?" - это спорный вопрос, поэтому я его специально выделила. Если пользователь поменял какие-то настройки в загрузочном экране, он может хотеть, чтобы они сохранились, и тогда сохранение настроек прямо из загрузочного экрана удобно. На всякий случай: у меня нет чёткой позиции по вопросу, что в этом случае лучше.
"То есть, если сейчас я использую утилиту HD_boot от diamond-а для загрузки kolibri.img с SD-карточки, то в ветке kolibri-cfg это работать не будет?" - нет, не будет, ядро из kolibri-cfg несовместимо по загрузке с ядром из транка. Я не в курсе, что такое HD_boot; если ты имеешь в виду HD_load/USB_Boot/inst.exe из дистрибутива, то ему надо подсунуть скомпилированный kolibri-cfg/bootloader/fat32/bootsect.asm в качестве BOOT_F32.BIN, а скомпилированный kordldr.f32.asm скопировать на целевой FAT32-том - сейчас inst.exe копирует MTLD_F32.
"Ну это лично мне ещё никогда не нужно было." - ну, лично мне тоже, я упоминаю для полноты.
"Можешь, пожалуйста, объяснить про параметр vbemode в конфиг-файле (я не понял, что он делает)" - "если вы не знаете что это - оно вам не надо"
©. Я серьёзно.
"где задавать цветность (32 бита, 256 цветов и т.д.)?" - я ориентировалась на существующий код, а он не сохраняет цветность, записывает только разрешение и указатель на вход в таблице видеорежимов - если по последней части возник вопрос, смотри цитату выше. В любом случае, VESA-режимы на 256 цветов не поддерживаются, только на 32bpp и 24bpp, а между ними особой разницы нет.