Board.KolibriOS.org

Официальный форум KolibriOS
Текущее время: Вт дек 12, 2017 7:27 am

Часовой пояс: UTC+03:00




Начать новую тему  Ответить на тему  [ 36 сообщений ]  На страницу Пред. 1 2 3 След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: "Ночные" сборки KolibriOS
СообщениеДобавлено: Чт июл 04, 2013 8:45 pm 
Не в сети
Designer
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт янв 25, 2007 3:33 pm
Сообщения: 4227
Смотри: Ёгев, ты против, т.к. КТО-ТО может посчитать это плохим тоном. Давай уберём, а если кому-то не понравится - вернём. GPL требует только наличия исходников в открытом доступе и имена авторов в нём (это если по-простому). В загрузочном экране ANDROID ведь не пишется "основано на Linux". В исходниках всё есть.

_________________
Через тернии к звездам


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: "Ночные" сборки KolibriOS
СообщениеДобавлено: Чт июл 04, 2013 8:46 pm 
Не в сети
Public Relations
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн июн 07, 2010 12:01 pm
Сообщения: 1879
Serge писал(а):
yogev_ezra
Цитата:
KolibriOS is a fork of MenuetOS
А вот сформулируй это на русском. Я выступал против слова "основана".

КолибриОС является форком МенуэтОС - Википедия одобряет


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: "Ночные" сборки KolibriOS
СообщениеДобавлено: Чт июл 04, 2013 9:29 pm 
Не в сети
Public Relations
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн июн 07, 2010 12:01 pm
Сообщения: 1879
Leency писал(а):
Смотри: Ёгев, ты против
Ленси, я прежде всего против, чтобы ты писал моё имя как Ёгев - я уже об этом просил, имей элементарное уважение. Ну да, голосование за самого себя в теме, быть ли тебе модератором, ещё не обязывает тебя читать саму тему. Кстати, твои исходники на C--, которые ты в тот день в одностороннем порядке объявил закрытыми, - они под какой лицензией? Не тот ли самый GPL, который "требует только наличия исходников в открытом доступе"?


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Изменения на синем экране (boot-screen)
СообщениеДобавлено: Чт июл 04, 2013 9:29 pm 
Не в сети
Kernel Developer

Зарегистрирован: Вс фев 10, 2013 12:37 pm
Сообщения: 2329
Пример с Андроидом кстати весьма показателен. Если можно Гуглу, то почему нам нельзя? Между прочим в отличие от Гугла мы исходники сразу выкладываем. От ядра Menuet осталось не больше 15-20% уже и это только код ядра собственно, если сложить с драйверами то и того меньше. Тем не менее в исходниках везде честно указано наличие кода Вилле и остальных авторов, если таковые были до образования KolibriOS Team.

Также есть достаточно убедительные, хоть и косвенные доказательства невозбранного копипиздинга кода из Колибри в M64, но там почему то об этом не упоминается.

_________________
Всем чмоки в этом проекте! Засуньте эти 11 лет себе в жопу!


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: "Ночные" сборки KolibriOS
СообщениеДобавлено: Чт июл 04, 2013 9:50 pm 
Не в сети
Public Relations
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн июн 07, 2010 12:01 pm
Сообщения: 1879
Mario_r4 писал(а):
Пример с Андроидом кстати весьма показателен. Если можно Гуглу, то почему нам нельзя?
И ты хочешь, чтобы к KolibriOS относились так же, как к Google? Называли нас Корпорацией Добра Бобра/Бабла?
Или подтрунивали над нами, как подтрунивают над ReactOS?

Убирание упоминания MenuetOS на синем экране - ещё один повод для наших недоброжелателей сказать о нас какую-нибудь гадость.


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: "Ночные" сборки KolibriOS
СообщениеДобавлено: Пт июл 05, 2013 12:45 pm 
Не в сети
Designer
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт янв 25, 2007 3:33 pm
Сообщения: 4227
Как и Мак основан на FreeBSD.
Как и Firefox на Netscape.
Как и Chrome на Safari, а Safari на KHTML.
Продолжать можно до бесконечности...

Короче, это вообще никак не обоснованное желание писать Menuet на стартовом экране и если кто-то будет возникать в будующем (а я сомневаюсь, что это кому-то будет нужно), то можешь смело отвечать ему, что он олень :)

_________________
Через тернии к звездам


Последний раз редактировалось Leency Пт июл 05, 2013 2:41 pm, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: "Ночные" сборки KolibriOS
СообщениеДобавлено: Пн июл 08, 2013 2:42 am 
Не в сети
Public Relations
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн июн 07, 2010 12:01 pm
Сообщения: 1879
SoUrcerer писал(а):
Ночные сборки бывают нестабильны, и часто требуется расширенная отладочная информация ядра. В то же время, в нормальном режиме работы такая информация не требуется. Смена режимов отображения требует перекомпиляции ядра - и, что самое сложное - упаковывания его из Колибри.
Я предлагаю для ночных сборок (а может и не только для них) добавить опцию "Включить вывод подробной отладочной информации" в синий экран.
Цитата:
yogev_ezra « Wed Jun 19, 2013 6:15 pm » CleverMouse: А ты можешь на синем экране добавить 4-ую опцию, включить ядро с дебагом или без? Это реально?
SoUrcerer « Wed Jun 19, 2013 6:22 pm » yogev_ezra: oh shi~~~~
SoUrcerer « Wed Jun 19, 2013 6:23 pm » Или дебаговая информация в условно-компилируемых блоках сейчас, и отладочное ядро будет тяжелее обычного?
yogev_ezra « Wed Jun 19, 2013 6:24 pm » SoUrcerer: Это я твою просьбу передаю, работаю секретарём. Две самые дельные просьбы передал :-)
CleverMouse « Wed Jun 19, 2013 6:27 pm » я не понимаю, почему это вопросы ко мне
yogev_ezra « Wed Jun 19, 2013 6:30 pm » CleverMouse: Потому что:
CleverMouse « Mon Feb 18, 2013 12:29 pm » yogev_ezra: "половина разработчиков" = "один из двух"?
CleverMouse « Mon Feb 18, 2013 12:40 pm » yogev_ezra: hidnplayr - есть такой разработчик, SoUrcerer - есть такой любитель портирования, остальные - это кто?
CleverMouse « Wed Jun 19, 2013 6:32 pm » yogev_ezra: и что, отсюда следует, что я должна всё бросить и на всё смотреть?

Оффтопик: В общем, как говорят в нашем проекте: Хочешь, чтобы что-то было сделано? - Сделай это сам! :wink:

SVN #3777: Added 2 more options to blue screen: c) BOOT_DEBUG_PRINT and d) BOOT_LAUNCHER_START. Existing option "Boot device" is now e).
BOOT_DEBUG_PRINT = If set to "yes"/"on", will duplicate debug output to the screen. Default is "no"/"off".
BOOT_LAUNCHER_START = If set to "no"/"off", LAUNCHER application won't be run after kernel has loaded. Default is "yes"/"on".

При включении BOOT_DEBUG_PRINT, полезно (но необязательно) отключать BOOT_LAUNCHER_START, потому что вывод дебаг сообщений на экране происходит одновременно с отрисовкой изображений от загружающихся через LAUNCHER программ, и часть текста просто затирается.

P.S. Как можно заметить из моего коммита, я не добавлял строчку "KolibriOS is a fork of MenuetOS" обратно, хотя добавленная мной функциональность затрагивала как раз именно эти файлы. Это не значит, что я не планирую добавить эту строчку в будущем (просто мне это не так срочно, как вы думали).


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: "Ночные" сборки KolibriOS
СообщениеДобавлено: Пн июл 08, 2013 5:17 am 
Не в сети
Kernel Developer

Зарегистрирован: Вс фев 10, 2013 12:37 pm
Сообщения: 2329
yogev_ezra
С почином!
Также мои поздравления с первым блином, который как всем известно... :wink:
Спойлер: Показать
Код:
; LOAD FIRST APPLICATION
        cmp     byte [launcher_start], 1        ; Check if starting LAUNCHER is selected on blue screen (1 = yes)
        jnz     @f   ; куда идем мы с пятачком?

        cli
        mov     ebp, firstapp
        call    fs_execute_from_sysdir
        test    eax, eax
        jns     first_app_found

        mov     esi, boot_failed
        call    boot_log

        mov     eax, 0xDEADBEEF      ; otherwise halt
        hlt

first_app_found:

        cli

Оно конечно компилируется и даже работает.

З.Ы. SVN r.3778 - Укоротил сообщения загрузочного лога и сдвинул вывод BOOT_DEBUG_PRINT вправо, теперь текст левой колонки не пересекается с текстом правой колонки, ну, по крайней мере в русской и английской версии ядра.

_________________
Всем чмоки в этом проекте! Засуньте эти 11 лет себе в жопу!


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Изменения на синем экране (boot-screen)
СообщениеДобавлено: Ср окт 09, 2013 4:58 pm 
Не в сети
Public Relations
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн июн 07, 2010 12:01 pm
Сообщения: 1879
Я вчера слегка набыдлокодил (r3989), добавил поддержку нажатия ESC на синем экране (потому что часто хочется проверить, какие варианты есть в каждом пункте, но ничего не выбирать и оставить как было, а до моего исправления приходилось обязательно что-то выбирать). Есть 2 вопроса:
1) Для пунктов [b]-[e] работает нормально. Для пункта [a] тоже работает, но запоминает выбор сделанный по ESC, и потом его показывает, хотя на самом деле не выбирает. Как сделать так, чтобы и не показывало тоже?
2) Я увидел много раз повторяющийся кусок кода, и сделал макрос
Код:
macro _ask_question question,range,variable_to_set
{
        _setcursor 16,0
        mov     si, question    ; Print the question
        call    print
        mov     bx, range       ; range accepted for answer
        call    getkey
        cmp     al, 27          ; If ESC was pressed, do not change the value
        jz      .esc_pressed
        mov     [variable_to_set], al
}
Можно ли сделать вместо макроса процедуру, которую вызывать через Call? И если да, то что лучше в этом конкретном случае (быстрее, занимает меньше байт, меньше памяти) - macro или procedure?


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: Помогите новичку
СообщениеДобавлено: Ср окт 09, 2013 5:45 pm 
Не в сети
Kernel Developer

Зарегистрирован: Вс фев 10, 2013 12:37 pm
Сообщения: 2329
Макросы через call не вызывают, вызывают подпрограммы. Макрос же в конечном виде развернется в исходном виде для каждого случая, т.е. экономии в бинарнике не получишь.

Насчет кода - это нужно смотреть и за пару минут подсказать не смогу.

_________________
Всем чмоки в этом проекте! Засуньте эти 11 лет себе в жопу!


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: Помогите новичку
СообщениеДобавлено: Ср окт 09, 2013 6:03 pm 
Не в сети
Designer
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт янв 25, 2007 3:33 pm
Сообщения: 4227
>> Макрос же в конечном виде развернется в исходном виде для каждого случая, т.е. экономии в бинарнике не получишь.
Мне кажется yogev_ezra это понимает, потому и спрашивает. В данный момент он просто оптимизировал повтовяющийся код.

_________________
Через тернии к звездам


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Помогите новичку3
СообщениеДобавлено: Ср окт 09, 2013 6:07 pm 
Не в сети
Public Relations
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн июн 07, 2010 12:01 pm
Сообщения: 1879
Mario_r4 писал(а):
Макросы через call не вызывают, вызывают подпрограммы. Макрос же в конечном виде развернется в исходном виде для каждого случая, т.е. экономии в бинарнике не получишь.
Так я поэтому и спросил, можно ли вместо макроса как-то сделать процедуру (подпрограмму) в данном случае?
Leency писал(а):
>> Макрос же в конечном виде развернется в исходном виде для каждого случая, т.е. экономии в бинарнике не получишь.
Мне кажется yogev_ezra это понимает, потому и спрашивает. В данный момент он просто оптимизировал повтовяющийся код.
Да, именно так.
Mario_r4 писал(а):
Насчет кода - это нужно смотреть и за пару минут подсказать не смогу.
Если будет время посмотреть и исправить, то я буду очень признателен.


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: Помогите новичку
СообщениеДобавлено: Чт окт 10, 2013 2:32 am 
Не в сети
Kernel Developer

Зарегистрирован: Вс фев 10, 2013 12:37 pm
Сообщения: 2329
yogev_ezra писал(а):
1) Для пунктов [b]-[e] работает нормально. Для пункта [a] тоже работает, но запоминает выбор сделанный по ESC, и потом его показывает, хотя на самом деле не выбирает. Как сделать так, чтобы и не показывало тоже?

Сделал в SVN r.3999.

_________________
Всем чмоки в этом проекте! Засуньте эти 11 лет себе в жопу!


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: Помогите новичку
СообщениеДобавлено: Чт окт 10, 2013 9:51 am 
Не в сети
Designer
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт янв 25, 2007 3:33 pm
Сообщения: 4227
Пункты [c] и [d] необходимо объединить в один:
- это упростит описание снизу
- они и так всегда используются вместе
- пользователю не известно что такое launcher, потому он не может сознательно менять его
- из-за предыдущего пункта он может выключить запуск лаунчер и ПОЛУЧИТ то, что рабочий стол не загрузится после загрузки системы

Существование пункта [d] отдельно - опасная функция и в любом случае должнать быть убрана из начального экрана.

_________________
Через тернии к звездам


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Помогите новичку2
СообщениеДобавлено: Чт окт 10, 2013 10:47 am 
Не в сети
Kernel Developer

Зарегистрирован: Вс фев 10, 2013 12:37 pm
Сообщения: 2329
Leency писал(а):
Существование пункта [d] отдельно - опасная функция и в любом случае должнать быть убрана из начального экрана.

Не согласен с доводами. Если пользователь клинический идиот, то не нужно лезть в настройки сервисного меню телевизора. Нормальные люди, в первую очередь разработчики, не должны ограничивать свои возможности из-за страха, что клинические неизлечимые прокладки между клавиатурой и креслом могут прищемить себе мозг от попыток его использования.

_________________
Всем чмоки в этом проекте! Засуньте эти 11 лет себе в жопу!


Вернуться к началу
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему  Ответить на тему  [ 36 сообщений ]  На страницу Пред. 1 2 3 След.

Часовой пояс: UTC+03:00


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Limited
Русская поддержка phpBB