Board.KolibriOS.org

Официальный форум KolibriOS
Текущее время: Сб дек 16, 2017 6:38 am

Часовой пояс: UTC+03:00




Начать новую тему  Ответить на тему  [ 17 сообщений ]  На страницу 1 2 След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: scheme в колибриОС
СообщениеДобавлено: Пн янв 21, 2008 12:02 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Пн янв 21, 2008 11:57 am
Сообщения: 2
есть ли порт? если нет, пожалуйста подскажите инфу, вроде руководства для юнного чайника :lol: дело в том, что мне очень срочно понадобится нечто вроде liveCD со схемой. колибря выглядит заманчиво.


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: scheme в колибриОС
СообщениеДобавлено: Пн янв 21, 2008 12:25 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт май 19, 2005 4:43 pm
Сообщения: 896
Цитата:
есть ли порт? если нет, пожалуйста подскажите инфу, вроде руководства для юнного чайника :lol: дело в том, что мне очень срочно понадобится нечто вроде liveCD со схемой. колибря выглядит заманчиво.



Какое-то очень странное сообщение, больше похожее на спам/offtop. Что значит,-"scheme в колибриОС" ?

_________________
KolibriOS-перспективная ос!
Kolibri is best operation system in the world!


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: scheme в колибриОС
СообщениеДобавлено: Пн янв 21, 2008 12:55 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Пн янв 21, 2008 11:57 am
Сообщения: 2
ну как сказать... http://schemers.org/ http://ru.wikipedia.org/wiki/Scheme http://lisp.org/alu/home http://ru.wikipedia.org/wiki/Lisp .... :cry:


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: scheme в колибриОС
СообщениеДобавлено: Пн янв 21, 2008 3:05 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт май 19, 2005 4:43 pm
Сообщения: 896
Инструментов для разработки под KolibriOS на языке программирования Лисп - нет.

_________________
KolibriOS-перспективная ос!

Kolibri is best operation system in the world!


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: scheme в колибриОС
СообщениеДобавлено: Пн янв 10, 2011 5:46 am 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт авг 25, 2009 4:45 pm
Сообщения: 788
Подниму тему - теперь она имеет почти законченное решение в виде самокомпилирующегося интерпретатора Scheme - Dream http://www.stripedgazelle.org/joey/dream.html

При это проект не мертвый, а достаточно активно развивающийся - я уверен что порт под kolibrios возможен - нужно отредактировать лишь файлы написанные на Scheme для поддержки бинарного формата и базового API KolibriOS

Прикрепляю сюда архив с исходниками компилятора; в него также вложены запускаемые бинари с зависимостью только от апи ядра для windows и linux

Также на этом интерперетаторе написана маленькая ОС которая тоже загружается с дискеты - DreamOS http://www.stripedgazelle.org/joey/dreamos.html

Так что реальная возможность программировать на функциональном языке под и для KolibriOS - на расстоянии протянутой руки и целиком и полностью зависит от самих желающих лисперов


Вложения:
Комментарий к файлу: Dream Scheme Interpreter
dream20101104.tar.gz [121.37 КБ]
113 скачиваний
Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: scheme в колибриОС
СообщениеДобавлено: Пн янв 10, 2011 6:18 am 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт авг 25, 2009 4:45 pm
Сообщения: 788
Более того, мне кажется, что если написать автору dream - то он сам может заинтересоваться и добавить поддержку kolibrios в свой компилятор - что даже намного лучше будет, ввиду его активной разработки

https://faculty.unt.edu/editprofile.php ... onlyview=1


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: scheme в колибриОС
СообщениеДобавлено: Вт фев 15, 2011 4:39 am 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт авг 25, 2009 4:45 pm
Сообщения: 788
Все, почти готово, только никакне могу разобраться, как реализовать открытие и импорт символов из динамических библиотек. нужен чистый асм код, без макросов


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: scheme в колибриОС
СообщениеДобавлено: Вт фев 15, 2011 11:09 am 
XVilka
Чистый асм код лежит собственно в самих файлах макросов. Например, можно посмотреть содержимое kolibrios.org_snv/programs/develop/libraries/box_lib/load_lib.mac
А вообще смотри функцию 68.19, если тебе не нужна универсальность, как сделано в макросах, то можно вообще очень простой код написать.


Вернуться к началу
   
 Заголовок сообщения: Re: scheme в колибриОС
СообщениеДобавлено: Вт мар 01, 2011 10:04 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт авг 25, 2009 4:45 pm
Сообщения: 788
Эх, время-время, где бы тебя взять?

Вот тут репозиторий для портирования Sheme - интерпретатора/компилятоора "dream" под колибри. http://hg.droid-developers.org/kolibri-scheme/overview

Пока API не успел закоммиттить (вычистить надобно от экспрементов всяких...)
Но общая мысль там будет понятна многим.

Кто сталкивался со схемой знает - что достаточно сделать минимальную среду один раз, а дописать все нужное можно и потом. В любом случае dream полностью совместим с R4RS и большей частью с R5RS


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: scheme в колибриОС
СообщениеДобавлено: Вт дек 27, 2011 3:29 am 
Не в сети

Зарегистрирован: Ср сен 26, 2007 5:36 am
Сообщения: 15
Как дела с портированием Dream под KolibriOS? Интерпретатор хоть как-то работает уже?

_________________
Настоящий программист делает так:
COPY CON PROGRAM.EXE


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: scheme в колибриОС
СообщениеДобавлено: Вт дек 27, 2011 3:32 am 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт авг 25, 2009 4:45 pm
Сообщения: 788
Пока нет. :( Но "мы работаем над этим"


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: scheme в колибриОС
СообщениеДобавлено: Вт дек 27, 2011 3:48 am 
Не в сети

Зарегистрирован: Ср сен 26, 2007 5:36 am
Сообщения: 15
Ясно, жаль. А то увидел репозиторий, решил что худо-бедно, но работает. Дай, думаю, спрошу пока нет возможности самому попробовать. А в чем именно проблемы? Могу поучаствовать в портировании. Вдруг польза будет.

_________________
Настоящий программист делает так:
COPY CON PROGRAM.EXE


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: scheme в колибриОС
СообщениеДобавлено: Вт дек 27, 2011 3:58 am 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт авг 25, 2009 4:45 pm
Сообщения: 788
сборка осуществляется так ./dream make-kolibri.scm. На выходе файл dream.kex - он пока не валидный, из-за неправильного (почему-то смещения start). Пока проблема в этом


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: scheme в колибриОС
СообщениеДобавлено: Вт дек 27, 2011 5:23 am 
Не в сети

Зарегистрирован: Ср сен 26, 2007 5:36 am
Сообщения: 15
Скачал файлы из репозитория. Скомпилировал через Dream для Windows. Беглый просмотр полученого файла через Hiew показал, что вроде как с меткой start все в порядке:
Код:
00000000:  4D 45 4E 55-45 54 30 31-01 00 00 00-92 09 00 00  MENUET01☺   Т○

Код:
00000992: 8B1D1C814000                 mov         ebx,[0040811C]
00000998: BF248D4000                   mov         edi,000408D24

Код:
(: 'start)
  (mov (@ 'mem) FREE)
  (mov 'obhash ARGL)

Код:
(define ARGL edi)
(define FREE ebx)

А вот для доступа к данным считается что они размещены начиная от адреса 0x0040000. Думаю тут дело в этом:
Код:
(x86-set-text-start! #x400000)

Еще у меня есть просьба. Ткните носом в ссылку на скачку эмулятора KolibriOS для Windows. :roll:

_________________
Настоящий программист делает так:
COPY CON PROGRAM.EXE


Последний раз редактировалось re0ne Вт дек 27, 2011 6:19 am, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: scheme в колибриОС
СообщениеДобавлено: Вт дек 27, 2011 6:14 am 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт авг 25, 2009 4:45 pm
Сообщения: 788
qemu + образ ночной сборки - самое верное решение.


Вернуться к началу
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему  Ответить на тему  [ 17 сообщений ]  На страницу 1 2 След.

Часовой пояс: UTC+03:00


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Limited
Русская поддержка phpBB