ALEXS1983 wrote:
Да что вы говорите?!

Где готовый архив под винду которые распаковывай-запускай и работай ?
Target под Kolibri нет, но сделать этот target (учитывая, что FPC поддерживает x86) гораздо легче, чем написать свой транслятор.
Готовый архив под винду с генерацией кода под винду здесь:
http://www.lazarus-ide.org/Там IDE, компилятор и библиотеки.
Вот здесь - исходные тексты всего пакета, включая транслятор, IDE и библиотеки:
https://github.com/fpc-svn/lazarusВсе собирается, поза-вчера правил мелкий баг в RTL, пересобирал RTL. Все делается make'ом, если пересобирать весь пакет, включая транслятор, минут 5 уйдет.
Вот здесь - о том, как портировать на другие платформы (точнее, добавить иную цель - как раз так, как тебе надо - запускать транслятор на XP и генерировать код для другой платформы):
http://wiki.freepascal.org/Porting_Free_PascalТам есть пример портирования внизу.
Вот здесь - форум по Lazarus/FPC, ребята хорошие, форум активный, помогают сразу:
http://forum.lazarus.freepascal.org/index.phpВ общем и целом, учитывая, что процессор один и тот же, тебе может быть проще переделать модули system.pas и sysinit.pas под Kolibri и пересобрать их, а потом уже конвертировать из EXE в формат kolibri.
Люди - K уже умеет PE?Quote:
Ключевые слова в этих предложениях "прикрутить", "переделать", остальные можно и не читать вообще, для того чтобы понять, что это всё по факту не работает!
По факту оно работает на 20 платформах. Добавь target для Kolibri. Разговор о том, что сделать плохонький ДАК - N человеко-часов. Портировать FPC - 0.01N человеко-часов. Для тебя (и любого человека) быстрее сделать порт.
В итоге будет полный диалект Delphi, включая ООП, generic'и, closure в виде вложенных процедур.
Quote:
]Ну раз ты в этом так уверен, значит ты это всё уже пробовал и испытал, так понимать !? Возникает логичный вопрос: почему ты не выложил это всё настроенное, опробованное, испытанное и рабочее одним архивом со всем чем нужно в архиве ? Не сейчас! И не для меня!
Потому что другие люди - не сверх-человеки - портировали FPC под OS/2, амигу(!) и другие платформы. Я занимался конвертацией Delphi кода в формат моей операционной системы с обрезкой модулей system и sysinit под свои нужды. Я писал свои трансляторы. Поэтому представляю, что такое - взять готовый транслятор и "подкрутить" и что такое - написать самому.
Ты говоришь "может проще будет сделать свое".
Не проще. Если ты не можешь разобраться в чужом проекте - проси помощи у ребят с FPC форума. Доброжелательные - проверено - помогут.
Quote:
Кому нужно, что вы мне "мозги компосируете" нерабочими полуфабрикатами ?
Потому что готовых решений нет. Тебе рекомендуют доделать имеющееся, потому что это легче.
Quote:
Не вижу я никаких оснований! Увижу лишь тогда, когда скачаю готовый настроенный для работы архив, да еще и хотя бы с 3-5 примерами
Шнурки погладить не надо? Кто обещал все готовое?
Я пытаюсь
сэкономить твое время - ради этого я зарегистрировался здесь на форуме - чтобы попытаться объяснить тебе, насколько легче для тебя и лучше для сообщества портировать fpc.
Когда-то 15 лет назад, я начинал писать свою ОС, тогда же начинал Вилле со своей MenuetOS, мы немного переписывались. Я точно так же стремился писать все свое, потому что чужие проекты казались непонятными и непривычными. И я так же общался, как ты, разве что менее экспрессивно. Другое дело, что мне было всего 14 лет.
Quote:
Где, хоть в чём-то связанном с Дельфи (паскалем) для КОС, 3-5 элементарных примеров, вывод точки-линии-прямоугольника, опрос и обработка нажатых клавиш и т.д?
Чтобы оно было, надо писать не ДАК, а паскалевские обертки с ассемблерными вставками над системными функциями. Потом кросс-транслировать их переделанным под Kolibri FPC.
Это быстрее и лучше, понимаешь?
Quote:
Ой, а почему бы тебе это не сделать ? Раз такое плевое дело ?!
Кодогенерацию вместо мнемокода? Так делал по работе, под виртуальную машину и с другого языка программирования. Как оно тебе поможет?
Quote:
Тебе надо только меня на истинный, ну или на "истинный" путь направлять, да ?!
Имея опыт, я пытаюсь сэкономить твое время. Честно. Не поумничать.
Quote:
Да кто тебе сказал, что меня это волнует кто будет потом этот код поддерживать !? Может бы ты лучше спросил бы для начала волнует ли меня это ?
Смотри, как забавно получается: ты
требуешь чего-то от сообщества Kolibri - чтобы тебе дали работающие решения, чтобы кто-то их написал, чтобы кто-то за тебя все проверил и т.д. Но в обратную сторону - не хочешь пойти навстречу, сделать так, чтобы твоим кодом пользовались другие. Какой смысл тебе помогать?
Quote:
Без знаний английского
Нет, конечно, на английском мир не сошелся, но надо трезво отдавать себе отчет в том, что в мире программирования процентов 70 информации - на английском языке. На русском - процентов 15. Зная английский, ты сможешь быстрее найти информацию и получить помощь. Только и всего.
Quote:
если человек взялся за написание чего-то и неважно получится ли это или не получится, это проблема какая-то ?
Да на здоровье, флаг в руки. Люди пытаются сэкономить твое время. Еще раз, прикидочно - на порт нужно 0.01 времени от времени, нужного на транслятор.
Quote:
почему им мозги никто не компосировал и не компосирует так как мне ?!
Может быть, они не требовали ультимативно дать им что-то готовое? Не знаю.
Quote:
Ключевое слово "переколпачиванием"! От себя добавлю: которым ты будешь заниматься долго и нудно
Нет, это не долго. Есть готовая заготовка модулей system и sysinit, гугли по "
Tiny PE in Delphi". Конвертер в формат Kolibri написать, кмк, много проще, чем транслятор.
Quote:
А почему это не было сделано до меня, а ? Почему, мне навязывают это сделать, а ?
Никто не навязывает. Так проще, люди советуют.