Board.KolibriOS.org

Официальный форум KolibriOS
Текущее время: Вс окт 22, 2017 2:15 am

Часовой пояс: UTC+03:00




Начать новую тему  Ответить на тему  [ 19 сообщений ]  На страницу 1 2 След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Пт фев 18, 2011 3:30 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Пт фев 18, 2011 3:13 pm
Сообщения: 201
Привет. Давно подглядываю, но пишу здесь в первой раз.
Я разработчик среды Fresh IDE.
Пишу я теперь библиотеку FreshLib - ето ОС независимая библиотека для програмирования на ассемблере.
Пишу одновременно для Win32 и Linux.
Когда у библиотеки будут достаточно возможностей - Fresh будет переписан на ней и получиться ОС независимая визуальная среда програмирования на ассемблере.

Если кому нибудь проект нравится, можно присоединятся, чтобы одновременно сделали и порт под Kolibri.
В итоге, когда библиотека готова, будем сразу иметь Fresh IDE для Windows, Linux и KolibriOS.


Вернуться к началу
СообщениеДобавлено: Пт фев 18, 2011 3:39 pm 
Есть идейно сходный проект под Колибри.
создание файлов в программе KolFasmEdit


Вернуться к началу
   
СообщениеДобавлено: Пт фев 18, 2011 3:50 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Пт фев 18, 2011 3:13 pm
Сообщения: 201
Mario писал(а):
Есть идейно сходный проект под Колибри.
создание файлов в программе KolFasmEdit


Читая ету тему, мне кажется что KolFasmEdit ето - програма, чтобы писали програмы для Колибри в Windows.
FreshLib, ето чтобы программа писалась однажды, а компилировалась под Win32, Linux, Kolibri и вообще под каждую ОСь которая поддерживает FreshLib.
Может и ошибаюсь...


Вернуться к началу
СообщениеДобавлено: Пт фев 18, 2011 4:55 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн окт 27, 2008 10:10 pm
Сообщения: 750
johnfound писал(а):
KolFasmEdit ето - програма, чтобы писали програмы для Колибри в Windows

Да это так. Но скажу несколько уточнений:
- уже есть вариант работающий в Колибри (потому Виндосовский вариант я уже не развиваю)
- это ОС зависимая визуальная среда программирования на ассемблере . Эта зависимость состоит в поддержке конкретных элементов управления из библиотеки box_lib.obj и некоторых других вещей окна, события.
- некоторые варианты работы программы действительно не зависимы от конкретной ОС (например возможность задавать структуры и переменные)


Я давно уже не обновлял кодов kol_f_edit потому что мало свободного времени. Но этот проект еще не достиг той стадии, до которой я его хочу развить.


Вернуться к началу
СообщениеДобавлено: Пт фев 18, 2011 5:43 pm 
johnfound
Небольшой оффтоп:
Спойлер: Показать
програММирование
Это
Эту

З.Ы. Я хоть и татарин и сам иногда пишу неправильно, но это откровенно режет глаз, потому что идет подряд в нескольких постах.


Вернуться к началу
   
СообщениеДобавлено: Пт фев 18, 2011 5:55 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Пт фев 18, 2011 3:13 pm
Сообщения: 201
Mario, спасибо. "Э" в общем знаю где писать (Людмила Александровна в школе хорошо потрудилась...) только вводить трудно - клавиатура не позволяет. Приду дома - там уже эсть.
Кстати "ы" обычно копирую в клипборде. ;) Конечно это не извинение, но...


Вернуться к началу
СообщениеДобавлено: Пт фев 18, 2011 6:30 pm 
Видимо всех учителей русского языка в школах зовут Людмилами... :shock:


Вернуться к началу
   
СообщениеДобавлено: Пт фев 18, 2011 11:42 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Ср дек 26, 2007 5:09 am
Сообщения: 214
Гы. Точно :)


Вернуться к началу
СообщениеДобавлено: Сб фев 19, 2011 12:58 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт янв 24, 2006 8:50 am
Сообщения: 249
Внезапно! Не знал, что создатель FreshIDE русскоговорящий. Проект заинтересовал меня недавно, надо поковырять его, если что готов помочь, чем смогу.


Вернуться к началу
СообщениеДобавлено: Сб фев 19, 2011 1:16 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн апр 16, 2007 6:38 pm
Сообщения: 1222
я готов помогать, но из меня не очень хороший программист. Разве что интерфейс приложений будет в BFG(vs) храниться XD

_________________
И мы уже давно не пешки,
Мы пули, мы орлы, и решки!
Война ютит бинарный код,
Умри, или иди вперед!


Вернуться к началу
СообщениеДобавлено: Сб фев 19, 2011 1:52 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн окт 27, 2008 10:10 pm
Сообщения: 750
Какие функции есть и какие планируется добавить в FreshLib ?


Вернуться к началу
СообщениеДобавлено: Сб фев 19, 2011 4:31 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Пт фев 18, 2011 3:13 pm
Сообщения: 201
IgorA писал(а):
Какие функции есть и какие планируется добавить в FreshLib ?


FreshLib состоится из несколько библиотек. Самые главные это (по директории):

1. macros/ - это библиотека которая определяет общий вид всего проекта. Там есть высоко уровневые абстракции - процедуры, глобальные данные и т.д. Я всегда искал компромис между ЯВУ-конструкции и ассемблерное мышление.

2. compiler/ - это библиотека которая делает общий каркас приложения на разных ОС.

3. system/ - это главная ОС-зависимая библиотеке. Она обеспечивает интерфейс для системных ресурсов. Пока нужны только файлы (files.asm) и память (memory.asm)

4. data/ - это ОС-независимая библиотека для работа с данными - динамические строки, массивы и т.п.

5. graphics/ - это библиотека для рисования на экране - некоторые функции ОС-зависимые, другие нет.

6. GUI/ - ето библиотека элементов интерфейса - у нее собственная архитектура, несколько напоминающая ООП. Библиотека почти ОС-независимая. От ОС, ей нужен только менеджер окон. Эта библиотека самая новая и развивается быстро. Поэтому не совсем ясно куда она идет...

Есть конечно и другие библиотеки - несколько подробнее они документированные в FreshLibRefMan.pdf который находится в архиве на сайте.

Как портировать? Весь ОС-зависимый код находится в директории с имя соответствующей платформой. Пока они только: Win32 и Linux.
Надо просто написать соответствующие библиотеки для Колибри и поместить их в нужные места - например: "system/KolibriOS/files.asm"

У FreshLib вполне открытая архитектура. Будут добавлятся новые библиотеки и функции. Например в скором времени будет библиотека graphics/images.asm для обработки изображения. У нее тоже будет ОС-зависимая часть - для выведения етих изображении на екране. Будет и ОС-независимая часть для декодирование форматов, файлов и т.д.

Ну, пока все. Если есть вопросы, отвечу подробнее.


Вернуться к началу
СообщениеДобавлено: Сб фев 19, 2011 11:39 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт май 08, 2007 12:44 am
Сообщения: 340
johnfound писал(а):
Кстати "ы" обычно копирую в клипборде. ;) Конечно это не извинение, но...

Возможный вариант решения. Не сочтите за рекламу — сам пользуюсь.

Спойлер: Показать
Давно задумывался над тем, чтобы иметь, скажем, единую русско-украинско-белорусскую раскладку. Наверняка была бы весьма востребована в Восточной Украине и Белоруссии…

_________________
Разработчик языка программирования Кантор


Вернуться к началу
СообщениеДобавлено: Вс фев 20, 2011 11:18 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт мар 01, 2007 7:57 pm
Сообщения: 834
Freeman писал(а):
johnfound писал(а):
Кстати "ы" обычно копирую в клипборде. ;) Конечно это не извинение, но...

Возможный вариант решения. Не сочтите за рекламу — сам пользуюсь.

Спойлер: Показать
Давно задумывался над тем, чтобы иметь, скажем, единую русско-украинско-белорусскую раскладку. Наверняка была бы весьма востребована в Восточной Украине и Белоруссии…

Только это надо сделать так, чтобы было удобно пользоваться, чтобы пользователь не плевался. :)

_________________
Всех выше те, кто доброе творят,
И за дела добра не ждут наград,
Всем жертвуют для страждущих людей,
Не думая о выгоде своей.


Вернуться к началу
СообщениеДобавлено: Вс фев 20, 2011 11:35 pm 
Не в сети
Public Relations
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн июн 07, 2010 12:01 pm
Сообщения: 1879
Mario писал(а):
З.Ы. Я хоть и татарин и сам иногда пишу неправильно, но это откровенно режет глаз, потому что идет подряд в нескольких постах.

Да ладно Вам, автор вообще болгарин - подумайте, как ему тяжело писать по-русски, он же для него не родной, а Вы, хоть и татарин, но готов поспорить, что для Вас родной - русский :wink:


Вернуться к началу
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему  Ответить на тему  [ 19 сообщений ]  На страницу 1 2 След.

Часовой пояс: UTC+03:00


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Limited
Русская поддержка phpBB