Board.KolibriOS.org

Официальный форум KolibriOS
Текущее время: Вт июл 25, 2017 9:34 pm

Часовой пояс: UTC+03:00




Начать новую тему  Ответить на тему  [ 32 сообщения ]  На страницу 1 2 3 След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Винт IDE
СообщениеДобавлено: Вт июл 03, 2007 5:52 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт мар 01, 2007 4:16 pm
Сообщения: 426
Здравствуйте.
Не нашел подходящей темы ля вопроса, поэтоу создал новую.
У меня KOS 0.7 SVN540 не видит винта. Во первых мне не удалось с него загрузиться, в том что KOS сможет работать с моим диском у меня сомнений не возникало, поэтому стал искать причину в другом. Загрузился с livecd и kfar'ом винта тоже не увидил.

Винт: WD600AB, PATA/IDE, 60Gb, Primary Master.
Разделы: 1xFAT32 (установлена FreeDOS) начиная с ~24Mb, больше разделов нет.
Контроллер: nVidia nForce2 (EPoX 8RDA3-I), винда говорит что занимает 14 и 15 IRQ (видимо первый и второй контроллер). На втором (Slave) висит DVD Toshiba, который KOS видит.

..bw


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт июл 03, 2007 6:37 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт янв 27, 2006 3:06 pm
Сообщения: 1070
Попробуй отрубить временно DVD, или на второй шлейф повесь.


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср июл 04, 2007 11:36 am 
bw
Либо, как сказал Heavyiron, DVD мешает, хотя у меня есть сомнения в такой возможности. Либо, что, скорее всего, Колибри не нравиться разбивка жесткого диска или FAT32 раздел некорректный и отличается от стандарта Мелкософта.
Я выложу программу с помощью, которой можно посмотреть на содержимое функции 18/11. От тебя потребуется вручную переписать несколько байт, раз скриншот нельзя сделать.


Вернуться к началу
   
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср июл 04, 2007 12:40 pm 
http://www.kolibri.hut1.ru/temp/f1811.kex
Меня интересуют первые две строки, особенно первые 3 числа, сверху слева.
Жду отчет.


Вернуться к началу
   
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср июл 04, 2007 4:00 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт мар 01, 2007 4:16 pm
Сообщения: 426
Есть только одно число (слева, вверху):
00004242 - винт на первичном контроллере
00002442 - винт на вторичном контроллере

Пробовал неразбитые первые 20Mb делать первичным разделом и форматировать виндой в FAT32, это ничего не дало. Проверял без DVD только отключая его в BIOS (сам привод, не контроллер). Но в таком режиме у меня нет дискеты, что бы загрузиться (на все что проверял KOS ругается что испорченные), а с самого винта загрузиться не удалось, видимо его все же не видно (на виртуальной машине все грузится).

p.s. Во всех тестах один котроллер занимал винт как master, второй - dvd как slave.

..bw


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср июл 04, 2007 7:46 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Вс мар 11, 2007 4:05 pm
Сообщения: 64
Судя по числам винт, он видит и DVD тоже.
42=01 00 00 10
24=00 10 01 00

Так, что проблема в определении структуры диска.

Насчет, DVD мешать в определении он не должен. Если, в расчет не брать не стандартное подключение.
Цитата:
Проверял без DVD только отключая его в BIOS (сам привод, не контроллер).

Увы это не отключение. просто биос его не будет дэтектить. Но способ определения в колибре от этого не зависит. Так что DVD диск ОС тоже увидила.
При таком отключение, будет невозможно загружаться с livecd.

Что-то нето со структурой диска.


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср июл 04, 2007 9:55 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт мар 01, 2007 4:16 pm
Сообщения: 426
С этим разобрался.
Дело в том что первые 20Mb у меня не разбиты. Не помню как там должна выглядеть запись в MBR, но видимо натолкнувшись на такую "пустую запись" KOS не считает что разделов больше нет. Сейчас я сделал первый раздел ext2 и все в порядке.

..bw


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср июл 04, 2007 10:50 pm 
bw
Эх... ты поторопился - я уже хотел исследовать эту проблему.
Но если вдруг сможешь повторить, то:
http://www.kolibri.hut1.ru/temp/564_test.7z
Замени ядро и запусти приложение. Тебе выведет содержимое MBR. Мне нужны последние три строки, но данные должны быть точными, иначе я не смогу отследить дальнейший путь к разделу FAT32.


Вернуться к началу
   
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт июл 05, 2007 12:54 am 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт мар 01, 2007 4:16 pm
Сообщения: 426
В этом случае раздел видим (существует ext2 и fat32):
Код:
Offset       0  1  2  3  4  5  6  7   8  9  A  B  C  D  E  F

000000180   00 00 00 00 00 00 00 00  00 00 00 00 00 00 00 00
000000190   00 00 00 00 00 00 00 00  00 00 00 00 00 00 00 00
0000001A0   00 00 00 00 00 00 00 00  00 00 00 00 00 00 00 00
0000001B0   00 00 00 00 00 2C 44 63  BA 16 79 D8 00 00 00 01
0000001C0   01 00 83 EF 3F 02 3F 00  00 00 F1 B0 00 00 80 00
0000001D0   01 03 0B EF 3F 8D 30 B1  00 00 B0 11 20 00 00 00
0000001E0   00 00 00 00 00 00 00 00  00 00 00 00 00 00 00 00
0000001F0   00 00 00 00 00 00 00 00  00 00 00 00 00 00 55 AA


В этом случае раздел не видим (существует только fat32):
Код:
Offset       0  1  2  3  4  5  6  7   8  9  A  B  C  D  E  F

000000180   00 00 00 00 00 00 00 00  00 00 00 00 00 00 00 00
000000190   00 00 00 00 00 00 00 00  00 00 00 00 00 00 00 00
0000001A0   00 00 00 00 00 00 00 00  00 00 00 00 00 00 00 00
0000001B0   00 00 00 00 00 2C 44 63  BA 16 79 D8 00 00 00 00
0000001C0   00 00 00 00 00 00 00 00  00 00 00 00 00 00 80 00
0000001D0   01 03 0B EF 3F 8D 30 B1  00 00 B0 11 20 00 00 00
0000001E0   00 00 00 00 00 00 00 00  00 00 00 00 00 00 00 00
0000001F0   00 00 00 00 00 00 00 00  00 00 00 00 00 00 55 AA


..bw


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт июл 05, 2007 10:10 pm 
bw
http://www.kolibri.hut1.ru/temp/564pf.7z
Попробуй это ядро в том варианте, когда раздел не видится.


Вернуться к началу
   
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт июл 06, 2007 12:37 am 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт мар 01, 2007 4:16 pm
Сообщения: 426
Так нормально.
Раздел виден и KOS грузится с винта (MeOSload).

..bw


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт июл 06, 2007 7:13 am 
Хорошо, тогда нужно чтобы дополнительно протестировали люди, у которых нормально работало раньше. Вдруг я не все учел.
Если сбоев не будет, то можно залить на SVN.
Люди протестируйте, пожалуйста.
Спасибо.


Вернуться к началу
   
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт июл 06, 2007 8:26 am 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт мар 01, 2007 4:16 pm
Сообщения: 426
Я пока оставил это ядро, если что, то сообщу.
> Спасибо.
Рад помочь.

..bw


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт июл 06, 2007 12:47 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт мар 01, 2007 7:57 pm
Сообщения: 834
У меня всё нормально, винт читается как и раньше.


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт июл 06, 2007 1:49 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Чт янв 25, 2007 4:45 pm
Сообщения: 135
Mario79

На первый взгляд всё видится, всё нормально работает.

оффтоп
А что такое Reading TSC при загрузке системы? И почему, когда я сменил моник с LCD на ЭЛТ, в некоторых режимах система виснет на этом этапе запуска?
/оффтоп


Вернуться к началу
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему  Ответить на тему  [ 32 сообщения ]  На страницу 1 2 3 След.

Часовой пояс: UTC+03:00


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Limited
Русская поддержка phpBB