Board.KolibriOS.org

Official KolibriOS board
It is currently Fri Sep 20, 2019 3:16 pm

All times are UTC+03:00




Post new topic  Reply to topic  [ 33 posts ]  Go to page 1 2 3 Next
Author Message
PostPosted: Tue Aug 02, 2005 4:29 pm 
Offline

Joined: Sun Jun 19, 2005 7:08 pm
Posts: 41
Компьютер:
Мамка - Acer V55, чип ALI Aladdin III (M1521, M1523), биос - Acer
Проц - Intel 133, без MMX,
Оперативка - 32МБ,
Видео - S3 Trio 64, 1МБ

Пробовал запускать на нем Колибри4. В режимах Vesa 2.0 и 1.2 не хочет запускаться, пишет, что видеорежим не поддерживается - это видеокарта не поддерживает 32-битный цвет. В режиме EGA/CGA виснет после надписи "нажмите ESC..." Можно что-то сделать? Куда копать?


Top
   
 Post subject:
PostPosted: Tue Aug 02, 2005 4:39 pm 
Trio64 kakaya? Ih neskol'ko bilo...


Top
   
 Post subject:
PostPosted: Tue Aug 02, 2005 10:07 pm 
попробуй воткнуть другую видео благо мин. работающие стоят копейки


Top
   
 Post subject:
PostPosted: Wed Aug 03, 2005 9:30 am 
Skoree vsego mogut takzhe bit' problemmi s biosom materinki... Esli Acer ego sami pisali ili sil'no perekroili...


Top
   
 Post subject:
PostPosted: Wed Aug 03, 2005 2:12 pm 
Offline

Joined: Sun Jun 19, 2005 7:08 pm
Posts: 41
Проблема не в видеокарте. Я переставил ее на другую машину и МеОС удалось запустить. Правда только в VGA. :( Можно как-то установить 800 на 600 точек, 75 Гц, 16-битоый цвет?

Проблема, видимо в мамке.


Top
   
 Post subject:
PostPosted: Thu Aug 04, 2005 3:31 am 
Offline

Joined: Sun Jun 19, 2005 7:08 pm
Posts: 41
Изменил в файле preboot.inc переменную preboot_blogesc = 1, перекомпилировал ядро, теперь ожидания клавиши ESC нет и Колибри запустилась!

Я пересмотрел кусочек кода, где ожидается нажатие кнопки:
Code:
         cmp   esi,boot_tasking
         jne   .bll2
.bll1:   in    al,0x60    ; wait for ESC key press
         cmp   al,129
         jne   .bll1

Чтобы считывать скан-коды клавиш седьмой бит в порте 0x61 должен быть равен 0. Видимо, он не инициализирован. Я записываю туда 0 и все работает.

Code:
         cmp   esi,boot_tasking
         jne   .bll2
         ; begin ealex 4.08.05
         in      al, 0x61
         and   al, 01111111b
         out   0x61, al
         ; end
.bll1:   in    al,0x60    ; wait for ESC key press
         cmp   al,129
         jne   .bll1


Top
   
 Post subject:
PostPosted: Thu Aug 04, 2005 3:03 pm 
Это что за клавиатура у тебя такая?


Top
   
 Post subject:
PostPosted: Fri Aug 05, 2005 8:01 am 
А может брэндовый Acer енто и они там отсебятиной немного позанимались...?


Top
   
 Post subject:
PostPosted: Fri Aug 05, 2005 2:24 pm 
Offline

Joined: Sun Jun 19, 2005 7:08 pm
Posts: 41
Пробовал подключать 2 клавиатуры:
Китайскую KB-2101PRU и Chicony KB9810

Но самое интересное не это. Мои изменения в ядре НЕ НУЖНЫ. Проблема была в оптической китайской МЫШКЕ. Переставил ее на другой комп, МеОС загрузился, но указатель мыши не перемещался. На Acer-е пробовал: COM, PS/2 оптическую и простую, все работали нормально, кроме той оптической, хотя под Win98 она нормально работает.


Top
   
 Post subject:
PostPosted: Fri Aug 05, 2005 3:27 pm 
Прикол. Кстати можно и без мышки только стрелками на клаве управлять.


Top
   
 Post subject:
PostPosted: Fri Aug 05, 2005 10:22 pm 
Offline

Joined: Sun Jun 19, 2005 7:08 pm
Posts: 41
:)
У меня 8 мышек, 6 из них работают. Самое смешное то, что в комп я воткнул единственную, не любящую МеОС.


Top
   
 Post subject:
PostPosted: Fri Aug 05, 2005 11:10 pm 
да вероятность этого меньше 50% :)


Top
   
 Post subject:
PostPosted: Mon Oct 31, 2005 8:55 pm 
Offline
User avatar

Joined: Thu Oct 13, 2005 12:00 pm
Posts: 299
Запустил таки колибри на своем компе старом (пентиум 100мгц) с 24 мб оперативки. Все "визуально" также как и с 32 мб.


Top
   
PostPosted: Wed Oct 10, 2007 10:07 pm 
Вот собственно не стал разводить новую тему... потому как проблема похожая......решил уж здесь...

на тестовом компе (Тот который №2 в профиле) запустить удалось тока в режиме №9....но это не для слабонервных...
№0 и 7 - просто темный экран (видно как градация яркости малость моргнула или режим переключился) и все....
№8 6 5 - доходит до сообщения "Unmaskin All IRQs" и виснет... три педали не помогают (естественно)
1 2 3 4 "Ошибка выбранный режим не поддерживается"

Вот такая вот бяда...


Top
   
PostPosted: Wed Oct 10, 2007 11:38 pm 
HORROR
А VRR отключен?


Top
   
Display posts from previous:  Sort by  
Post new topic  Reply to topic  [ 33 posts ]  Go to page 1 2 3 Next

All times are UTC+03:00


Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 1 guest


You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot post attachments in this forum

Search for:
Jump to:  
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Limited