Board.KolibriOS.org

Official KolibriOS board
It is currently Sat Dec 14, 2019 2:01 pm

All times are UTC+03:00




Post new topic  Reply to topic  [ 981 posts ]  Go to page Previous 135 36 37 38 3966 Next
Author Message
PostPosted: Tue Feb 03, 2009 10:37 pm 
Offline
Kernel Developer
User avatar

Joined: Mon Nov 28, 2005 8:00 pm
Posts: 1601
wav (полученный из этого файла) проигрывает нормально.
Вот ещё скриншот, на котором больше видно из-за того, что доска отладки уже была активным окном в момент падения и не было переключения окон:


Attachments:
File comment: больше падений, хороших и разных
sb16bug2.png
sb16bug2.png [ 5.59 KiB | Viewed 3426 times ]

_________________
Ушёл к умным, знающим и культурным людям.
Top
   
PostPosted: Tue Feb 03, 2009 11:10 pm 
Offline
Kernel Developer
User avatar

Joined: Mon Nov 28, 2005 8:00 pm
Posts: 1601
В дополнение к предыдущей картинке: при этом драйвер sb16.obj под именем sound.obj грузится по адресу 0x80d14000, а infinity.obj - по адресу 0x80d17000.


Top
   
PostPosted: Wed Feb 04, 2009 6:12 am 
Offline
Kernel Developer

Joined: Wed Mar 08, 2006 6:25 pm
Posts: 3952
Вылетает в ресемплере но непонятно почему. Возможно глюки эмуляции или ошибка декодера mp3 или проблема с синхронизацией. Проверь с этим драйвером http://kolibri-pe.googlecode.com/files/infinity.obj
Вылетает только на этом файле или и на других ?


Top
   
PostPosted: Wed Feb 04, 2009 11:09 am 
Offline
Kernel Developer
User avatar

Joined: Mon Nov 28, 2005 8:00 pm
Posts: 1601
С новым драйвером всё работает. Ошибка декодера mp3 маловероятна, потому что под VirtualBox в точно таких же условиях этот же файл воспроизводился (и воспроизводится) нормально.


Top
   
PostPosted: Wed Feb 04, 2009 11:45 am 
Offline
Kernel Developer

Joined: Wed Mar 08, 2006 6:25 pm
Posts: 3952
Значит был баг с синхронизацией доступа к данным.


Top
   
PostPosted: Thu Feb 05, 2009 10:28 am 
Offline

Joined: Sun Feb 04, 2007 2:07 pm
Posts: 178
А драйвер SB16.obj поддерживает обычный SB?

На стареньком компе есть звуковушка ESS1868. Драйвер определяет её как DSP version 3.01 - SBPro. И при попытки проигрывания файла(даже wav 8 bit 22kHz) выдаёт ошибку ядра.
Пробовал с разными комбинациями IRQ и DMA - тот же эффект, хотя в ДОСе qv нормально проигрывает при IRQ 5 DMA 1.

Тестировал на не совсем свежих ядрах (где-то 970-980).


Top
   
PostPosted: Thu Feb 05, 2009 11:14 am 
Maxis
Звуковушки от ESS хоть и заявляются как SB совместимые, но на практике таковых мне встретить не удавалось.
У меня была ESS1938 на самом первом компьютере -она без родного драйвера не работала под DOS или Windows. Просто при установленном драйвере в DOS игрушках звуковая выбиралась как SB. Отсюда делаем вывод, что в данном случае используется только "стык" (интерфейс) похожий на SB, а железо уже другое.


Top
   
PostPosted: Thu Feb 05, 2009 11:51 am 
Offline

Joined: Sun Feb 04, 2007 2:07 pm
Posts: 178
Mario
Действительно у QickView свои ESS-совместимые SB примочки. Например, если выбрать w1, то QV по F2(эдакая информация о системе) действительно показывает ESS, но используя w5 уже никакого упоминания о ESS. Или это программа просто чтобы не пугать пользователя показывает, что используется native SB, а на самом деле с ESS совместивостью? Хотя должен сказать, некоторые файлы звучали несколько более качественее через w1.
Code:
 -Wa,b,c,d,e Set sound card parameters
     a: card type:
        a=0: no sound card
        a=1: Sound Blaster or compatible and [b]ESS[/b]
        a=2: Gravis UltraSound Classic or Max
        a=3: Windows Sound System
        a=4: enforce Sound Blaster Pro use
        a=5: encorce Sound Blaster 2.0 use
             (You can also just use -W4 and -W5 as option. The other
              parameters will be taken from the BLASTER environment
              variable.)
        a=6: PC speaker sound. Note that the quality is low and that it
             doesn't work under Windows
     b: port address, hexadecimal
     c: IRQ
     d: DMA (for the Sound Blaster 16 or higher: Low DMA channel)
     e: high DMA channel (only for the Sound Blaster 16 or higher)
     Example: "-W1,220,5,1" for Sound Blaster, Port 220h, IRQ 5, DMA 1
     For no sound card, use -W0
     Use the -W parameter only if really necessary, for example if the
     program crashes when it tries to autodetect a sound card. Please note
     that your system might crash if you use wrong parameters.


Top
   
PostPosted: Thu Feb 05, 2009 2:01 pm 
Offline
Kernel Developer

Joined: Wed Mar 08, 2006 6:25 pm
Posts: 3952
Эти ESS совместимы с SB но для этого им требуется специфическая настройка чтобы они начали работать как SB.


Top
   
PostPosted: Mon Mar 09, 2009 7:21 pm 
Offline
Just Flooding

Joined: Sat Jan 06, 2007 2:30 pm
Posts: 269
К сожалению, драйвер пока не поддерживает 8 битные карточки, только 16битные (версия DSP >= 4). В начале я не знал, как делать из 16bit signed samples 8bit unsigned, а потом не стало времени. Исходники открыты и если кому интересно - я могу скинуть подробные доки. Если это действительно нужно - реализую сам (недавно научился спать час в сутки, но лучше этим не злоупотреблять). И действительно такая карточка работает под досом без проблем, кажись, она у меня даже есть.


Top
   
PostPosted: Sat Apr 04, 2009 6:33 pm 
Offline

Joined: Fri Oct 12, 2007 1:04 pm
Posts: 141
А должна ли работать HDA-карта (у меня не работает)?


Top
   
PostPosted: Sun Apr 05, 2009 12:36 am 
Offline
User avatar

Joined: Fri Jan 27, 2006 3:06 pm
Posts: 1071
Нет, не должна.


Top
   
PostPosted: Mon Apr 27, 2009 10:10 am 
Offline

Joined: Mon Apr 27, 2009 10:06 am
Posts: 3
Quote:
detect hardware...
Intel 802801CA (ICH3)
PCI command
PCI status
codec io base 0000E801
controller io base 0000EF01
codec mmio base 00000000
controller mmio base 00000000
global control 00000002
global status 00300100
Analog Devices
AD1885
create primary buffer ...done
IQL line not supported
Sound service not loaded
Sound service not installed


Звука нет (в колонках щелчок, такой же, как при инициализации звука при загрузке Windows). Это решаемо как-то?


Top
   
PostPosted: Mon Apr 27, 2009 11:19 am 
Offline
Kernel Developer

Joined: Wed Mar 08, 2006 6:25 pm
Posts: 3952
Посмотри раскладку линий irq в биос. Похоже что там назначена линия с которой ядро не может работать ( irq 3 или 4)


Top
   
PostPosted: Mon Apr 27, 2009 11:28 am 
Offline

Joined: Mon Apr 27, 2009 10:06 am
Posts: 3
Спасибо за ответ, пошаманю. Вообще, там auto на всех.
А про irq 3 и 4 подробнее можно, если не трудно?


Top
   
Display posts from previous:  Sort by  
Post new topic  Reply to topic  [ 981 posts ]  Go to page Previous 135 36 37 38 3966 Next

All times are UTC+03:00


Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 1 guest


You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot post attachments in this forum

Search for:
Jump to:  
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Limited