Board.KolibriOS.org

Official KolibriOS board
It is currently Sat May 25, 2019 8:33 pm

All times are UTC+03:00




Post new topic  Reply to topic  [ 981 posts ]  Go to page Previous 160 61 62 63 6466 Next
Author Message
PostPosted: Sun Jun 01, 2014 12:01 pm 
Offline
Mentor/Kernel Developer
User avatar

Joined: Fri Jun 30, 2006 9:01 am
Posts: 1247
Further testing revealed that the problem was introduced in SVN #3727.

_________________
"Any intelligent fool can make things bigger, more complex, and more violent. It takes a touch of genius -- and a lot of courage -- to move in the opposite direction." Albert Einstein


Top
   
PostPosted: Mon Aug 25, 2014 12:57 pm 
Offline
Kernel Developer
User avatar

Joined: Thu Sep 03, 2009 1:52 pm
Posts: 1619
hidnplayr wrote:
it means we dont catch invalid memory access through MMX registers, why dont we do this?
It has nothing to do with MMX. r3727 has allowed the memory previously reserved as SB16 buffer to be allocated for other goals. When SB16 code tries to reuse buffer for the sound, it destroys all data. It depends on memory size, what exactly data are destroyed, in the case of 64 Mb it turns out to be something system-critical like process page table or TSS, I didn't bothered to find out what exactly. I have fixed this in r5057.

_________________
Сделаем мир лучше!


Top
   
PostPosted: Mon Aug 25, 2014 1:41 pm 
Offline
Mentor/Kernel Developer
User avatar

Joined: Fri Jun 30, 2006 9:01 am
Posts: 1247
Ah, so the memory was'valid' but just not meant for us. Understood.
Thanks for the fix.

_________________
"Any intelligent fool can make things bigger, more complex, and more violent. It takes a touch of genius -- and a lot of courage -- to move in the opposite direction." Albert Einstein


Top
   
PostPosted: Mon Sep 01, 2014 2:50 pm 
Offline
Kernel Developer
User avatar

Joined: Thu Sep 03, 2009 1:52 pm
Posts: 1619
Я исправила щелчки в VirtualBox со звуковой картой AC97 в r5077. Если где-то перестало работать - теперь вы знаете, какую ревизию надо проверять первой.

_________________
Сделаем мир лучше!


Top
   
PostPosted: Tue Sep 02, 2014 6:19 am 
Offline
User avatar

Joined: Mon Jul 25, 2011 6:22 pm
Posts: 93
CleverMouse wrote:
Я исправила щелчки в VirtualBox со звуковой картой AC97 в r5077. Если где-то перестало работать - теперь вы знаете, какую ревизию надо проверять первой.

Мышка, разъясни, пожалуйста, действие мнемоники LEAVE в твоём коде без ENTER.
Code:
proc START c uses ebx esi edi, state:dword, cmdline:dword

        mov     eax, [srv_entry]
        cmp     [state], 1
        jne     .stop

     if DEBUG
        mov     esi, msgInit
        invoke  SysMsgBoardStr
     end if

        test    eax, eax
        jnz     .done
        call    detect_controller
        ret
.stop:
        test    eax, eax
        jz      .done
        leave
        jmp     eax
.done:
        xor     eax, eax
        ret
endp


и ещё, если

Code:
proc START c uses ebx esi edi, state:dword, cmdline:dword
,

то подразумевается:
Code:
     push     ebx
              push     esi
              push     edi
              ...............
              некий код функции
              ...............
              pop      edi
              pop      esi
              pop      ebx
              ret

_________________
Программист не тот, кто постоянно пишет КОД, а тот кто сможет понять чужой КОД!!!


Top
   
PostPosted: Tue Sep 02, 2014 4:21 pm 
Offline
Kernel Developer
User avatar

Joined: Thu Sep 03, 2009 1:52 pm
Posts: 1619
Code:
proc START c uses ebx esi edi, state:dword, cmdline:dword

раскрывается в
Code:
START:
push ebp
mov ebp, esp
push ebx esi edi
...define state = [ebp+8]
...define cmdline = [ebp+12]
...define ret = macro {
pop edi esi ebx
leave
ret
}

Макрос proc не знает, что jmp eax выходит из функции, поэтому перед jmp eax нужно разрушать стековый фрейм вручную.

_________________
Сделаем мир лучше!


Top
   
PostPosted: Fri Sep 05, 2014 6:07 am 
Offline
User avatar

Joined: Fri Sep 05, 2014 5:38 am
Posts: 4
Мышка, помогите пожалуйста, если в диспетчере виндовс HDA отображен в диапазоне адресов AFDFC000 AFDFFFFF
(тоесть длинна 003FFF ), то как считать инфу собственно с HD кодека? -_-

(замапить и считать с физ адреса то непроблема)

читал исходники intel_hda.asm, большое спасибо Asper и всем фанатам лоу левела, и чтото из линуксовых материалов но так и не разобрался :(

раньше то кой какие наработки были под AC97, но там все через порты
Code:
procedure via_ac97_write_reg (reg:byte; value:word);
var data, i : integer;
begin
    data := (reg shl 16) + value;
    outl (data, baseaddr + via_base0_ac97_ctrl);
end;

procedure ring0;
begin
      via_ac97_write_reg  (ac97_extended_status, 1);       
      sleep  (5);
      via_ac97_write_reg  (ac97_pcm_front_dac_rate, 48000 ); //44100);
end;

извиняюсь за офтоп, это просто к теме некоторой проблематики
http://tippach.business.t-online.de/asi ... f=8&t=1077


Top
   
PostPosted: Fri Sep 05, 2014 2:24 pm 
Offline
User avatar

Joined: Fri Jun 27, 2008 3:22 pm
Posts: 988
Ну если читали исходники intel_hda.asm то могли заметить, что общение с кодеком через порты там тоже предусмотрено, но не рекомендуется.
Вместо этого используются специальные циклические буферы для отправки команд (CORB) и приема данных (RIRB).
Кстати переключить драйвер на работу через порты можно выставив
Code:
USE_SINGLE_MODE equ 1

но не везде реализована корректная работа в этом режиме.

microxa wrote:
извиняюсь за офтоп, это просто к теме некоторой проблематики
http://tippach.business.t-online.de/asi ... f=8&t=1077


ASIO это API или HAL драйвер, непосредственно работой с оборудованием она не занимается, поручая эту работу соответствующему WDM драйверу.
Собственно в связи с этим вопрос, вы хотите написать драйвер для Win?


Top
   
PostPosted: Fri Sep 05, 2014 5:19 pm 
Offline
User avatar

Joined: Fri Sep 05, 2014 5:38 am
Posts: 4
Quote:
Asper:
Собственно в связи с этим вопрос, вы хотите написать драйвер для Win?

Нет, интерес разве что, в пересборке-оптимизации уже написаного Realtek-ом... По реализации API
-шной части (COM-интерфейс), сделано относительно простенько, и весьма шустро (в отличии даже от asio4all), ну и
большее самообразование в этом вопросе...
А про порты - разумееться, хотелось бы забыть :)

хм. чтото какието непонятки со сборкой, с обьявлением публичных символов в FASM (codec.inc)
к примеру
Code:
public make_codec_cmd ; +++
proc make_codec_cmd stdcall, nid:dword, direct:dword, verb:dword, parm:dword
....
public codec_exec_verb ; +++
proc  codec_exec_verb stdcall, cmd:dword;, res:dword <- returned in eax
....

нормально компилируеться символы добавляються (это необходимо для последущего реверса)

а стоит добавить еще один public дойдя до
Code:
public   snd_hda_sequence_write
proc  snd_hda_sequence_write stdcall, seq:dword

и это...

Code:
codec.inc [162]:
    mov      ecx, [esi + hda_verb.nid]
error: undefined symbol 'hda_verb.nid'.


с опцией же включения отладочных символов
Code:
FASM.EXE intel_hda.asm -s
flat assembler  version 1.71.21  (1048576 kilobytes memory)
error: write failed.


:'(

гм..

CleverMouse, ах, какой это был занимательный квест!
вначале то не разобрался что после -s должно идти выходное имя, отладочных символов формата .fas, но не всё так просто:
утилита pecvt.exe , расчитаная судя по всему на "fasm 1.67.29 with debug symbols", перестала заявлять
Quote:
" incorrect fas file signature"

после маленькой поправочки
Code:
.004046D8:  cmp         d,[esi],01A736166 ;'→saf'
.004046DE:  jz         .000404705 --↓1
.004046E0:  push        00040D498 ;'incorrect fas file signature'
.004046E5:  call        printf


:) Ладно, теперь можно уже и подумать, где там CORB/RIRB и что такое VERB
Spoiler: Show
Image


Top
   
PostPosted: Sat Sep 06, 2014 12:57 am 
Offline
User avatar

Joined: Fri Sep 05, 2014 5:38 am
Posts: 4
ого, не знал что новые ревизии собираются в
Quote:
format PE DLL native 0.05

круто..
up:
эммм..
CleverMouse прошу извинить за дурацкий, по своей нетривиальности вопрос...

Asper еще раз, большущий респект, за такую компактную реализацию...

Ну как сказать... по крайней мере хоть и в жутко сыром виде, на чтение вроде работает...
(кой как перенесено на дельфи-асм, не обошлось без пары ерундовых bsod-ов, но кудаж без этого)


Top
   
PostPosted: Fri Sep 12, 2014 6:51 am 
Offline
User avatar

Joined: Fri Sep 05, 2014 5:38 am
Posts: 4
кстати некоторый момент в коде, который не имеет возврата (на дельфи то такие конструкции автоматом подразумевают ret, поэтому ссори, что не сразу заметил)...
Code:
.flat:00000E08
.flat:00000E08 ; =============== S U B R O U T I N E =======================================
.flat:00000E08
.flat:00000E08
.flat:00000E08 azx_bus_reset   proc near               ; CODE XREF: codec_exec_verb+45
.flat:00000E08                 call    azx_stop_chip
.flat:00000E0D                 call    azx_init_chip
.flat:00000E0D azx_bus_reset   endp ; sp-analysis failed
.flat:00000E0D
.flat:00000E12
.flat:00000E12 ; =============== S U B R O U T I N E =======================================
.flat:00000E12
.flat:00000E12
.flat:00000E12 azx_codec_create proc near             
.flat:00000E12                 push    ebx
.flat:00000E13                 push    ecx
.flat:00000E14                 push    edx

:)


Top
   
PostPosted: Tue Oct 28, 2014 4:26 pm 
Offline

Joined: Wed May 18, 2005 7:27 pm
Posts: 1001
viewtopic.php?f=50&t=2888 у него проблема со звуком (звуковая плата sis7012), что ему написать?


Top
   
PostPosted: Sun May 17, 2015 12:15 pm 
Offline

Joined: Mon Mar 27, 2006 6:33 am
Posts: 658
При воспроизведении mp3 АС97 громкость воспроизведения в небольшом диапазоне на железе Asus eee pc900.
На доске отладки NewVolume = 95B а MinVolume=12C0 почему то, так и должно быть?
отображает ALC662

P.S. Нетбук ещё и не сильно, но греется без нагрузки на CPU :)
Ещё заметил, что клавиатура в Колибри в последних сборках на Аsus сразу же устанавливается в NumLock режим (через Fn + NumLock можно переключить) а на обработку других функциональных клавиш не заметно реакции (например изменение громкости звука)


Top
   
PostPosted: Fri Sep 04, 2015 10:13 pm 
Offline
User avatar

Joined: Fri Jun 27, 2008 3:22 pm
Posts: 988
Добавил automute. Потыкайте наушники/колонки. Звук переключается?

Attachment:
intel_hda.sys [6.95 KiB]
Downloaded 151 times

Да и тестировать естественно надо на реальном железе, вм пока такое не умеют.


Top
   
PostPosted: Sat Sep 05, 2015 4:20 am 
Offline
Designer
User avatar

Joined: Thu Jan 25, 2007 3:33 pm
Posts: 5047
Проверил, отлично работает!

_________________
Через тернии к звездам


Top
   
Display posts from previous:  Sort by  
Post new topic  Reply to topic  [ 981 posts ]  Go to page Previous 160 61 62 63 6466 Next

All times are UTC+03:00


Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 2 guests


You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot post attachments in this forum

Search for:
Jump to:  
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Limited