Board.KolibriOS.org

Official KolibriOS board
It is currently Wed May 22, 2019 6:32 pm

All times are UTC+03:00




Post new topic  Reply to topic  [ 82 posts ]  Go to page Previous 1 2 3 4 5 6 Next
Author Message
PostPosted: Thu Nov 01, 2007 3:05 pm 
Offline
User avatar

Joined: Thu May 19, 2005 4:43 pm
Posts: 896
Проверил K0520 в vesa1.2 - работает. Значит глюк с неустановкой vesa1.2 режима начался с K0530.
Кстати, чтобы проверять vesa1.2 режимы совсем необязательно иметь vesa1.2 видеокарту. У меня на компьютере видеокарта поддерживает только vesa2.0 , но при выборе vesa1.2 на экране появляется полоса в 64 килобайта. В ней видно часть фона(меню). Если на такой видеокарте запустить дистрибутив типа K0530,то при движении мышью видно, как нечто похожее на курсор мыши двигается внутри этого окна. Я запускал на своей видеокарте дистрибутив K0710 с ядром SVN663 в vesa1.2 режиме. При движении мышью на экране ничего не происходило(небыло видно движения курсора мыши), что явно свидетельствует о зависании в ядре.

_________________
KolibriOS-перспективная ос!
Kolibri is best operation system in the world!


Top
   
PostPosted: Sun Nov 11, 2007 6:56 pm 
Offline

Joined: Thu Sep 20, 2007 8:09 pm
Posts: 96
А хотя бы предположения у кого-нибудь есть, что виснуть может?


Top
   
PostPosted: Sun Nov 11, 2007 10:23 pm 
Hack_phoenix
Существует гипотетическая вероятность воздействия следующих доработок:

1. Mario79
1.1 Изменение скина окна 4 типа, при потере и возвращении фокуса.
1.2 Новый алгоритм вывода указателя мыши.

2. mike.dld
2.1 Усовершенствование функций сворачивания, разворачивания и схлопывания окон. Теперь положение окна запоминается и в каком виде вы его например свернули в панель, в таком виде оно будет восстановлено потом.
2.3 Для использования в @Panel добавлены функции в ядро:
48/5 - получить рабочую область экрана
48/6 - задать рабочую область экрана
48/7 - получить края скина
48/8 - установить скин окна
2.3 Удаление вызова check_window_move_request из главного цикла ОС, теперь окна перемещаются сразу.

3. Diamond
3.1 Добавлен отладчик API


Top
   
PostPosted: Fri Nov 16, 2007 7:56 am 
Offline
User avatar

Joined: Sun Mar 25, 2007 11:39 pm
Posts: 42
Нашел информацию, решил поделиться.

Чипсеты с поддержкой VESA/VBE 3.0:

3dfx Voodoo3
ATI Radeon x800
Intel Extreme Graphics 2
Matrox MGA-G200 (via BIOS update)
Matrox MGA-G400 (via BIOS update)
Matrox MGA-G550 (via BIOS update)
nVidia Riva TNT
nVidia Riva TNT 2
nVidia GeForce4 Ti 4200
nVidia GeForce4 MX 440
nVidia GeForce FX 530
nVidia GeForce FX 5700
===============================
Чипсеты с поддержкой VESA/VBE 2.0

ATI Radeon 9000 (all versions)
ATI Radeon 9200 SE
ATI Radeon 9600 (all versions)
ATI Rage 128
"Bochs 2.2.6"
Matrox MGA-G200
Matrox MGA-G400
Neomagic NM2200 (MagicMedia256AV)
S3 Savage3D

======================================
Эти материалы нашел на Википедии
-------------------------------------------------

С Интеловскими пока проблема: так и не нашел описания поддержки ими VESA 1.x, VESA 2.x, VESA 3.x

Нет утилита предложенная Mario79, в Винде кажет что может VESA держать, но увы
приходиться работать в EGA/CGA (0) 640X480

В биосе нашел следующие режимы (EGA/VGA,CGA 40,CGA 80,Mono)

Работать можно, но... если бы найти переходник для мыши COM-PS/2 или поддерживалась usb мышь+ монохромный режим= красота :D

_________________
К сложному нужно относиться как к простому, иначе ты так это и не поймешь,
Пользуюсь тремя инструментами:google, Википедия и мозг :)


Top
   
PostPosted: Fri Nov 16, 2007 11:16 am 
Offline

Joined: Wed Feb 21, 2007 3:03 pm
Posts: 188
>Работать можно, но... если бы найти переходник для мыши COM-PS/2
Зачем? Насколько я помню поддерживается и com и ps/2 мыши (ps/2 точно, т.к. сам драйвер модифицировал).


Top
   
PostPosted: Fri Nov 16, 2007 11:39 am 
Offline
Kernel Developer

Joined: Wed Mar 08, 2006 6:25 pm
Posts: 3952
Я пофиксил некоторые баги и добавил условную компиляцию set_bank. Если скомпилировать S3_VIDEO equ 1 то в VirtualPC можно проверять режимы vesa 1.2.
Обнаружился баг с выбором режимов. Чтобы установить режим без lfb надо сначала сбросить проверку режимов vesa 3.0


Top
   
PostPosted: Fri Nov 16, 2007 1:04 pm 
Knigochey
От себя могу добавить что:
nVidia GeForce FX 5200
ATI Radeon x1300
nVidia GeForce 8400 GS
поддерживают VESA/VBE 3.0 (проверено на Колибри).
А ATI Rage XL (модернизация ATI Rage 128) проддерживает VESA/VBE 2.0
Было бы неплохо собрать все сведения вместе и в следующем дистрибутиве выложить. Пользователям будет проще -почитают файл и буду знать какие настройки пытаться применить.
Quote:
Нет утилита предложенная Mario79, в Винде кажет что может VESA держать, но увы приходиться работать в EGA/CGA (0) 640X480

А режимы какие присутсвуют? Если только с глубиной не больше 16 бит, то по любому не заработает, а вот если с глубиной в 24 или 32 бита, то по идее должно работать.

Serge
Quote:
Обнаружился баг с выбором режимов. Чтобы установить режим без lfb надо сначала сбросить проверку режимов vesa 3.0

Он уже исправлен или это лишь констатация факта?


Top
   
PostPosted: Fri Nov 16, 2007 2:27 pm 
Offline
Kernel Developer

Joined: Wed Mar 08, 2006 6:25 pm
Posts: 3952
Mario79

Констатация факта. Разбираться в загрузчике нет времени.


Top
   
PostPosted: Fri Nov 16, 2007 5:48 pm 
Offline
User avatar

Joined: Sun Mar 25, 2007 11:39 pm
Posts: 42
k@sTIg@r, видишь ли комп старый на нем есть такие разъемы как usb(висит одна мышь для винды),PS(не PS/2 ) и com (мышь для колибли).

Честно не знаю, поддерживает ли колибри usb мышей, но у меня точно не поддерживает.

---------------------------------------------------------------------------------
Mario79
Для 8 бит все режимы.
Для 16 бит: 320х200, 640х400, 640Х480, 800х600
Для 24 бита для разрешения 640х480
Для 32 бита отсутствуют вообще

Удавалось запутить под 320х200, только выглядело это как через лупу смотреть на монитор

_________________
К сложному нужно относиться как к простому, иначе ты так это и не поймешь,
Пользуюсь тремя инструментами:google, Википедия и мозг :)


Top
   
PostPosted: Fri Nov 16, 2007 8:34 pm 
Offline

Joined: Wed Feb 21, 2007 3:03 pm
Posts: 188
>k@sTIg@r, видишь ли комп старый на нем есть такие разъемы как usb(висит одна мышь для винды),PS(не PS/2 ) и com (мышь для колибли).

э-э-э....тогда я че-то не понял, если есть ком порт, как ты написал мышь для колибри, то зачем тебе переходник? Или у тебя нет комовской мыши? А по сути не важно и оффтоп, сорри :)


Top
   
PostPosted: Sun Dec 02, 2007 11:47 am 
Offline

Joined: Sat Dec 01, 2007 1:35 pm
Posts: 7
Тут уже говорили, в ноутбуке, на встроенной интеловской видеокарточке (Mobile Intel 915GM/GMS,910GML Express Chipset Family) в любом VESA режиме, весь комп страшно тормозит. "Шестеренки" показывают почти 1фпс, в VGA режиме 63фпс, фрактал рендерится дольше десяти секунд в VGA не дольше одной секунды. Рабочий стол почти 10 секунд прорисовывается.
Очень абидна, эта ось как раз самое оно, и FASM я уже, вроде, освоил.
Я вот думал почему так происходит (нет, не почему в жизни всё не как по маслу ;) ), поскольку сейчас веса режим используется в основном биосом, если не ошибаюсь, то возможно интел материнки сильно занижают частоту системной шины, когда используется веса, для экономии электроэнергии(для ноутов актуально), просто предполжение. По другому мне сложно объяснить такое дикое падение производительности.
Когда можно будет работать на интел карточках(не в VGA режиме)? только когда будут написаны дрова под них? Насколько это сложно?

П.С. gmail письмо для активации на форуме, в спам отправил.


Top
   
PostPosted: Sun Dec 02, 2007 1:45 pm 
E-water
Очень интересное предположение насчет занижения частоты.
Дрова можно было бы написать, будь у нас подробная спецификация, оговаривающая все тонкие моменты, но производители обычно такую информацию не разглашают, либо продают за деньги.


Top
   
PostPosted: Sun Dec 02, 2007 4:42 pm 
Offline
User avatar

Joined: Thu Oct 13, 2005 12:00 pm
Posts: 299
Может быть я как всегда что нибудь пропустил, но. Еще бы всем, кто уже попробовал встроенные видюхи и наблюдал эффект падения производительности системы, выкладывать сведения о железе. Это к тому чтобы в будущем точно знать на чем можно работать, а на чем нельзя, что надо покупать, а чего не стоит. Вот у меня зреют мысли о покупке Asus EEE специально под колибри, но сдерживает отсутствие информации о том как колибри себя поведет на этом ноуте.


Top
   
PostPosted: Sat Dec 08, 2007 8:15 pm 
Offline

Joined: Thu Sep 20, 2007 8:09 pm
Posts: 96
После исправлений Serge перестали запускаться программы. Вернее, процесс убивается сразу после запуска - курсор мыши и т.п. Глый экран, могу кнопками ходить по меню, но запустить ничего не получается... Даже доску отладки. И именно в Vesa 1.2 ... Может, памяти приложениям не зватает? У меня такое ощущение, что адреса где-то перекрыты...


Top
   
PostPosted: Sun Dec 28, 2008 10:42 am 
Offline

Joined: Sat Dec 01, 2007 1:35 pm
Posts: 7
Попробовал дистрибутив от Leency за 13.12.08. Теперь ноут нормально работает при использовании VESA, не тормозит.


Top
   
Display posts from previous:  Sort by  
Post new topic  Reply to topic  [ 82 posts ]  Go to page Previous 1 2 3 4 5 6 Next

All times are UTC+03:00


Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 1 guest


You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot post attachments in this forum

Search for:
Jump to:  
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Limited