Board.KolibriOS.org

Официальный форум KolibriOS
Текущее время: Пн июн 26, 2017 9:57 am

Часовой пояс: UTC+03:00




Начать новую тему  Ответить на тему  [ 82 сообщения ]  На страницу 1 2 3 4 5 6 След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Встроенные в материнку видюхи
СообщениеДобавлено: Чт май 03, 2007 11:09 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт окт 13, 2005 12:00 pm
Сообщения: 299
Был ли у кого нибудь опыт работы в колибри на компах со встроенной в материнку видеокартой? Каковы впечатления от работы, тормозит ли колибри или нет?


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт май 04, 2007 12:09 am 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт сен 12, 2006 9:44 pm
Сообщения: 37
В ноутбуке встроенная в материнку видюха на чипсете SIS 650M проблем с колибри небыло


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт май 04, 2007 12:21 am 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт янв 27, 2006 3:06 pm
Сообщения: 1070
А с чего бы ей собственно тормозить? Никаких ускорителей колибри и на дискретных видеокартах не использует, а скорость vesa, по идее, везде примерно одинаковая.


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт май 04, 2007 7:06 am 
Heavyiron
В принципе скорость видео зависит от частоты системной шины (большее влияние) и частоты основного процессора компа (меньшее влияние).


Вернуться к началу
   
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт май 04, 2007 12:40 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт май 19, 2005 4:43 pm
Сообщения: 896
Объясняю ситуацию.

Запустили мы Колибри на Celeron2900 со встроенной видеокартой(интеловская).Выбран был VESA2.0 режим.Всё нормально загрузилось, только скорость графики была медленнее в 6-10 раз чем на vesa1.2 видеокартах при ОТСУТСТВИИ родного драйвера.В демке с шестерёнками FPS был около 1 кадра в секунду.Для сравнения, на AMD-K5 75Mhz с VESA1.2 видеокартой S3, при отсутствии родного драйвера, FPS в этой же демке был около 8.
Вследстыии торможения графики даже вычислительная программа работала в 6-10 раз медленнее, чем на компах, где графика не тормозит.
Почему так происходит - непонятно.
Live CD с линуксом на этом же компьютере олично работал(даже 3D).


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт май 04, 2007 4:09 pm 
andrew_programmer
Цитата:
Live CD с линуксом на этом же компьютере олично работал(даже 3D).

Наверное, он все-таки через драйвер работал.
Кстати посмотри в CPU, не висит ли кроме ядра какое-нибудь приложение (из числа запускаемых лаунчером при загрузке) и возможно жрет производительность.


Вернуться к началу
   
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт май 04, 2007 5:41 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт май 19, 2005 4:43 pm
Сообщения: 896
>Наверное, он все-таки через драйвер работал.

Да,через драйвер.

>Кстати посмотри в CPU, не висит ли кроме ядра какое-нибудь приложение (из числа запускаемых лаунчером при загрузке) и возможно жрет производительность.

"Висящих" приложений небыло.


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн май 07, 2007 8:56 am 
andrew_programmer
В таком случае в данной конкретной модели очень медленная релизация Vesa. Больше ничего предположить не могу.


Вернуться к началу
   
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн май 07, 2007 6:37 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт май 19, 2005 4:43 pm
Сообщения: 896
Насколько я понимаю VGA отключили временно ?
Довольно давно VGA режим перестал работать.Я подумал, что это как-то связано с переделкой под плоское ядро.
Посмотрел код. Увидел, что некоторая часть связанная с VGA(работа с палитрой) перенесена из kernel.asm в vga.asm
Мне хотелось бы узнать планы относительно VGA.
Там где с VESA проблемы или где из-за экономии памяти VESA не используется - нужен VGA режим.
Для вычислительных программ 16 цветовой палитры предостаточно.Главное, чтобы можно было вводить и выводить результаты для рассчётов или обработки измерений.


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн май 07, 2007 6:46 pm 
Не в сети
Kernel Developer

Зарегистрирован: Ср мар 08, 2006 6:25 pm
Сообщения: 3927
andrew_programmer

Была ошибка в 320*240. Сегодня исправил. Кстати VGA не даёт экономии памяти. Система создает виртуальный буфер 640*480*32 и рисует в него, а потом выводит окно 320*240*8 на экран


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн май 07, 2007 6:52 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт май 19, 2005 4:43 pm
Сообщения: 896
Проверял с новым ядром - не работает VGA.


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт май 08, 2007 12:14 am 
Не в сети
Kernel Developer

Зарегистрирован: Ср мар 08, 2006 6:25 pm
Сообщения: 3927
andrew_programmer

Странно, я тестил в Qemu и Боше. Какую версию ядра ты проверял ?


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт май 08, 2007 7:23 am 
andrew_programmer
Определи, приблизительно начиная с какой версии, не работает VGA.
Дело в том, что я давно так переделывал код для ускорения вывода и там используется 32 битная запись ячеек для меняющегося куска изображения, раньше просто записывалось по 8 бит 4 раза, чтобы вывести точку, что было жутко медленно.
Может на некоторых компах и видюхах нельзя сразу записывать 32 разрядное слово в память видюхи, хотя по идее не должно.


Вернуться к началу
   
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт май 08, 2007 5:27 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт май 19, 2005 4:43 pm
Сообщения: 896
Я всегда тестирую самую последнюю версию ядра, которая имеется к моменту написания моего сообщения.Вчера это была 476 ревизия.

Как мне удалось выяснить экспериментальным путём, в ядрах до 369 ревизии VGA работает, а вот в 378 уже нет.Промежуточных ядер между 369 и 378 у меня нет.


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт май 11, 2007 7:15 am 
andrew_programmer
У меня есть одно промежуточное ядро:
http://www.kolibri.hut1.ru/temp/kernel373.7z
Я сверил код VGA в ядрах 369 и 378 – ни одного различия, в том числе те куски кода которые есть в kernel.asm, vga.inc и vesa20.inc

Возможно проблема возникла в связи с внедрением Fast System Call. Просьба не кидать в меня камнями авторов, так как это только предположение. Заранее извиняюсь если окажусь неправ.


Вернуться к началу
   
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему  Ответить на тему  [ 82 сообщения ]  На страницу 1 2 3 4 5 6 След.

Часовой пояс: UTC+03:00


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Limited
Русская поддержка phpBB