Board.KolibriOS.org

Official KolibriOS board
It is currently Thu Dec 05, 2019 5:33 pm

All times are UTC+03:00




Post new topic  Reply to topic  [ 25 posts ]  Go to page Previous 1 2
Author Message
PostPosted: Thu Jun 09, 2011 5:49 pm 
Offline
Public Relations
User avatar

Joined: Mon Jun 07, 2010 12:01 pm
Posts: 1879
Mario wrote:
coolpr: Попробуй обновить BIOS. Иногда исправляются вещи даже не заявленные на исправление - например у меня для Roverbook U800 после обновления BIOS, Колибри стала запускаться в режиме 640*480, раньше она не запускалась с этим режимом.
coolpr wrote:
Попробую, только версия 1301 ;)
Ну, это последний на сайте ASUS, но если ты такой крутой, то никто тебе не мешает взять утилиту вроде MMTOOL (или подобную, которая может обновлять модули BIOS), скачать с сайта Intel последний VBIOS и SDK к нему, и построить с помощью SDK те режимы, которые хочешь, а потом засунуть этот VBIOS как "Option ROM" в свой BIOS.

Если не хочешь - то используй драйвер от CleverMouse, и тогда какая тебе разница, какой режим на синем экране, если потом уже тот режим, который ты хочешь?

Mario wrote:
yogev_ezra wrote:
И какой прок в том, чтобы выставить режим 800*600, если отображается всё равно только 800*480? Есть какой-то тайный смысл?

Ну, вообще-то альтернатива это режим 640*480. Я думаю ты согласен, что больший режим все-же лучше? :)

А что, 800*480 не было на синем экране? Насколько я от тебя понял, после обновления BIOS, этот режим появился в списке, нет?


Top
   
PostPosted: Thu Jun 09, 2011 6:09 pm 
Offline

Joined: Wed Jun 01, 2011 5:55 pm
Posts: 41
yogev_ezra wrote:
но если ты такой крутой, то никто тебе не мешает взять утилиту вроде MMTOOL (или подобную, которая может обновлять модули BIOS), скачать с сайта Intel последний VBIOS и SDK к нему, и построить с помощью SDK те режимы, которые хочешь, а потом засунуть этот VBIOS как "Option ROM" в свой BIOS.



Пока еще не достаточно крут для этого.


Top
   
PostPosted: Thu Jun 09, 2011 6:19 pm 
yogev_ezra wrote:
А что, 800*480 не было на синем экране? Насколько я от тебя понял, после обновления BIOS, этот режим появился в списке, нет?

Нет к сожалению, таких режимов не появилось - появился датчик температуры процессора в Винде и исправился режим 640*480 в Vesa - раньше этот режим приводил к угасанию экрана в Колибри. Стандартные режимы Vesa - 1280*1024, 1024*768, 800*600, 640*480 - все остальное бывает только если производитель видеокарты почесался - а чешутся они исключительно редко, ибо нефиг всем пох@$ - у всех есть замечательные Виндовс и Линукс.


Top
   
PostPosted: Thu Jun 09, 2011 6:31 pm 
Offline
Public Relations
User avatar

Joined: Mon Jun 07, 2010 12:01 pm
Posts: 1879
Mario wrote:
Стандартные режимы Vesa - 1280*1024, 1024*768, 800*600, 640*480 - все остальное бывает только если производитель видеокарты почесался - а чешутся они исключительно редко, ибо нефиг всем пох@$ - у всех есть замечательные Виндовс и Линукс.
В Edubook "родное" разрешение 1024*600, и оно есть в VESA, но это, наверное, потому, что DMP / RDC увидели, как Винда тормозит на их процессоре, и решили хоть как-то помочь другим ОС :lol:


Top
   
PostPosted: Thu Jun 09, 2011 7:28 pm 
yogev_ezra wrote:
но это, наверное, потому, что DMP / RDC увидели, как Винда тормозит на их процессоре, и решили хоть как-то помочь другим ОС :lol:

Нет как раз ХП не тормозит на U800 (естественно все относительно, но я видел как выглядят настоящие тормоза на Celeron400 например и могу сравнивать) хотя системная шина всего 33 МГц, более того процессор AMD Geode LX (в отличие от многих других процессоров фирмы AMD, которую я все-же уважаю, как производителя CPU, видеокарты не в счет) заявлен на сайте Мелкософта как официально поддерживаемый для WinXP и надо заметить этот список составлен не наобум - оборудование из этого списка с большей вероятностью не имеет проблем с продукцией мегамонстра.


Top
   
PostPosted: Thu Jun 09, 2011 7:36 pm 
Offline
Public Relations
User avatar

Joined: Mon Jun 07, 2010 12:01 pm
Posts: 1879
Mario wrote:
Нет как раз ХП не тормозит на U800 (естественно все относительно, но я видел как выглядят настоящие тормоза на Celeron400 например и могу сравнивать)
Так твой ответ только подтверждает мои слова - если Винда работает нормально, то BIOS никто не допиливает - дешевле сделать драйвер под Винду. Ну а уж если Винда тормозит, то пилят BIOS, чтобы хоть Линуксоиды / Колиброиды, использующие VESA, покупали железо :wink:


Top
   
PostPosted: Fri Jun 10, 2011 9:01 am 
Offline

Joined: Wed Jun 01, 2011 5:55 pm
Posts: 41
Итого: драйвер vidintel.obj с заданным разрешением 1024х768 отработал нормально. Разрешение сменилось, но на экран выводится не самая верхняя часть как я ожидал, а примерно середина. Так как значки на раб. столе ушли вверх и чуть подрезаны. Будем пытать дальше.


Top
   
PostPosted: Tue Sep 20, 2011 5:53 pm 
Offline

Joined: Tue Sep 20, 2011 1:02 am
Posts: 13
а это только для интел или на ати тоже работает


Top
   
PostPosted: Tue Sep 20, 2011 6:09 pm 
Это только для Intel, для ATI пишется другой драйвер - более продвинутый: Новые драйвера для ATI Radeon.


Top
   
PostPosted: Tue Sep 20, 2011 6:54 pm 
Offline
Kernel Developer
User avatar

Joined: Fri Aug 14, 2009 1:46 am
Posts: 1355
abcd0081 wrote:
а это только для интел или на ати тоже работает

Для встроенных LVDS-экранов можно применить тот же подход, что подсказала CleverMouse.
У ATI есть расширение VESA под кодовым названием AtomBIOS - там есть подобные функции.
Спецификация нужна, или сам найдешь?


Top
   
Display posts from previous:  Sort by  
Post new topic  Reply to topic  [ 25 posts ]  Go to page Previous 1 2

All times are UTC+03:00


Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 1 guest


You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot post attachments in this forum

Search for:
Jump to:  
cron
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Limited