Board.KolibriOS.org

Official KolibriOS board
It is currently Wed Feb 19, 2020 12:29 pm

All times are UTC+03:00




Post new topic  Reply to topic  [ 457 posts ]  Go to page Previous 1 2 3 4 531 Next
Author Message
PostPosted: Tue Jan 11, 2011 3:23 pm 
Offline
User avatar

Joined: Fri Jun 27, 2008 3:22 pm
Posts: 988
Тогда я правильно понимаю, что при загрузке он устанавливает видеорежим на своё усмотрение, который является видеорежимом по умолчанию вне зависимости от размеров монитора?


Top
   
PostPosted: Tue Jan 11, 2011 3:26 pm 
Offline
Kernel Developer
User avatar

Joined: Thu Sep 03, 2009 1:52 pm
Posts: 1621
Asper, во-первых, внешние мониторы он не поддерживает, а знает только про панели ноутбуков, во-вторых, при запуске он спрашивает у панели, какое разрешение для неё "родное" - панель отвечает, если вежливо попросить, - и устанавливает разрешение из ответа панели.

_________________
Сделаем мир лучше!


Top
   
PostPosted: Tue Jan 11, 2011 3:31 pm 
Offline
User avatar

Joined: Fri Jun 27, 2008 3:22 pm
Posts: 988
Спасибо. Это именно то, что я хотел узнать.


Top
   
PostPosted: Tue Jan 11, 2011 4:06 pm 
Offline
Public Relations
User avatar

Joined: Mon Jun 07, 2010 12:01 pm
Posts: 1879
CleverMouse wrote:
yogev_ezra, я проверила последнюю прошивку для Dell Vostro 3300: хотя VBIOS и обновлена, но поддержки нестандартных режимов всё равно нет. Добавление режимов в VBIOS вручную - слишком сложный процесс: в списке чипсетов, поддерживаемых "Intel Embedded Graphics driver", на который ведёт ссылка с Вашей ссылки, отсутствует Core i5, равно как и упоминания Ironlake; даже если VBIOS удастся изготовить, непонятно, как заменить его в основном образе, который EFI. И главное, это массовая проблема, и заставлять обычного пользователя всё это проделывать совершенно негуманно.

Полностью с Вами согласен (по поводу сложности и негуманности). Я только хотел поделиться знаниями, что обновление VBIOS - это тоже существующий способ, хотя и сложный / энергоёмкий. :wink:


Top
   
PostPosted: Tue Jan 11, 2011 8:20 pm 
Offline
Moderator

Joined: Thu Apr 08, 2010 8:11 pm
Posts: 269
Здравствуйте!
Протестировал! Большое спасибо! Заработало с vidintel1.
Опишу что происходит :)
При запуске происходит расчетверение но очень быстро, на долю секунды, а затем переход в 1280x800. То-есть всё хорошо! :)
Тоесть в предыдущих тоже происходит расчетверение, но перехода в режим не происходит.
Кстате расчетверение не на весь экран, а на половину да ещё и с низу чёрная полоса.
Вообщем заработало чему я очень рад, потомучто изображение стал гораздо чётче!

СПАСИБО!

Режим при запуске 1024х768 (32). Лог в приложении.


Attachments:
BOARDLOG.TXT [577 Bytes]
Downloaded 127 times
Top
   
PostPosted: Wed Jan 12, 2011 4:07 pm 
Offline
Kernel Developer
User avatar

Joined: Thu Sep 03, 2009 1:52 pm
Posts: 1621
popovpa, значит, проблемы с временнЫми задержками. В vidintel1 в коде, занимающемся переключением режимов, перед каждой командой вставлена большая задержка - это позволяет быстро проверить, действительно ли проблемы со временем, но непригодно для рабочего кода. В сумме эти задержки дают уже паузу, заметную глазу.
Судя по логу, автоопределение разрешения у тебя нормально работает.
Проверь прилагаемую версию. В ней я немного по-другому - хочется верить, что более правильным способом, - деактивирую вывод на время переключения режима.

Всем остальным тоже просьба проверить прилагаемую версию. На Ironlake работает.


Attachments:
File comment: новая версия
vidintel.obj [943 Bytes]
Downloaded 109 times

_________________
Сделаем мир лучше!
Top
   
PostPosted: Wed Jan 12, 2011 8:27 pm 
Offline
Moderator

Joined: Thu Apr 08, 2010 8:11 pm
Posts: 269
Здравствуйте!

Простите, но не заработало :( опять расчетверение...


Top
   
PostPosted: Thu Jan 13, 2011 5:30 pm 
Offline
Kernel Developer
User avatar

Joined: Thu Sep 03, 2009 1:52 pm
Posts: 1621
Жаль. Проверь, пожалуйста, vidintel4.obj. Если не заработает, то ещё проверь 5a и 5b - это тестовые версии из серии "быстро проверить, правда ли, что нужно ждать там-то"; даже если первая проверенная из 5a/5b заработает, вторую всё равно желательно проверить тоже.

Просьба всем остальным из предыдущего моего сообщения, очевидно, отменяется, vidintel4.obj тоже желательно проверить, но, очевидно, можно не спешить.


Attachments:
vidintel4.obj [985 Bytes]
Downloaded 112 times
vidintel5a.obj [928 Bytes]
Downloaded 95 times
vidintel5b.obj [928 Bytes]
Downloaded 100 times

_________________
Сделаем мир лучше!
Top
   
PostPosted: Thu Jan 13, 2011 6:46 pm 
Offline
Moderator

Joined: Thu Apr 08, 2010 8:11 pm
Posts: 269
Здравствуйте!

vidintel4 не заработал, четверение, а вот остальные отработали отлично!

vidintel5a - ок!
vidintel5b - ok!


Top
   
PostPosted: Fri Jan 14, 2011 2:00 pm 
Offline
Kernel Developer
User avatar

Joined: Thu Sep 03, 2009 1:52 pm
Posts: 1621
Интересно. Тогда, наверное, заработает и vidintel4c, а может быть, даже и vidintel4b.


Attachments:
vidintel4c.obj [1001 Bytes]
Downloaded 99 times
vidintel4b.obj [945 Bytes]
Downloaded 94 times

_________________
Сделаем мир лучше!
Top
   
PostPosted: Fri Jan 14, 2011 10:21 pm 
Offline
Moderator

Joined: Thu Apr 08, 2010 8:11 pm
Posts: 269
Здравствуйте!

Уважаемая CleverMouse к сожалению ни vidintel4b, ни vidintel4c не сработали...расчетверение :)


Top
   
PostPosted: Fri Jan 14, 2011 11:52 pm 
Offline
Mentor
User avatar

Joined: Tue Jan 15, 2008 11:27 am
Posts: 753
Привет, CleverMouse! Если я правильно понял, драйвер может (если будет правильно работать) установить "родное" разрешение экрана моего нетбука (1024 на 600). Сейчас в КОС - 800 на 600 (других режимов в синем экране нет). Проверял версии 5a и 5b, ядро самое последнее, только обновил с свн. Изменения разрешения не заметил. Лог такой:

Quote:
Intel videocard detected, PciId=8086:2592, which is known


Один раз, правда, что-то (скорее всего драйвер) упало... Повторить не удалось:

Quote:
K : Process - forced terminate PID: 0000002B
K : Page fault
K : EAX : FFFFF000 EBX : CAD19000 ECX : 000059DC
K : EDX : 80CFCFDC ESI : 808222E0 EDI : 80822325
K : EBP : 80CE8DBC EIP : 800180B4 ESP : 80CE8C74
K : Flags : 00011202 CS : 00000008 (kernel)
unresolved PciRead32
unresolved MapIoMem
unresolved FreeKernelSpace
unresolved SysMsgBoardStr
unresolved GetDisplay
unresolved SetScreen
unresolved PciRead32
unresolved MapIoMem
unresolved FreeKernelSpace
unresolved SysMsgBoardStr
unresolved GetDisplay
unresolved SetScreen


Видеокарта (lspci | grep VGA):
Quote:
VGA compatible controller: Intel Corporation Mobile 915GM/GMS/910GML Express Graphics Controller (rev 04)


Top
   
PostPosted: Sat Jan 15, 2011 2:20 am 
Dell Inspiron 1764, Intel Core i5, Intel HD Graphics, родное разрешение 1600 x 900

Spoiler: Show
Графический процессор

[ Встроено: Intel Auburndale/Arrandale Processor - Integrated Graphics Controller ]

Свойства графического процессора:
Видеоадаптер Intel Auburndale/Arrandale Processor - Integrated Graphics Controller
Версия BIOS Build Number: 1926 PC 14.34 10/30/2009 07:43:13
Кодовое название ГП Ironlake-M
PCI-устройство 8086-0046 / 1028-0457 (Rev 18)
Технологический процесс 45 nm
Тип шины Встроено
Частота ГП 367 МГц
Частота RAMDAC 350 МГц
Пиксельные конвейеры 4
TMU на конвейер 1
Объединённые шейдеры 12 (v4.0)
Аппаратная поддержка DirectX DirectX v10
Пиксельная скорость заполнения 1468 Мпиксел/с


Проверил 5 последних примеров, все работают.

Логи:
Attachment:
Intel_VESA.7z [570 Bytes]
Downloaded 71 times


Спасибо за полезную и нужную работу.


Top
   
PostPosted: Tue Jan 18, 2011 2:41 pm 
Offline
Kernel Developer
User avatar

Joined: Thu Sep 03, 2009 1:52 pm
Posts: 1621
popovpa, я прилагаю ещё три варианта для проверки.
Albom, если в логе нет слов "EDID successfully read", то автоопределение разрешения провалилось и нужно либо дождаться, пока я сделаю изменения в процедуре автоопределения, либо явно выставить требуемое разрешение в начале исходных текстов драйвера и перекомпилировать. Я, впрочем, думаю, что драйвер из репозитория работать всё равно не будет, потому что твоя видеокарта ещё более старая, чем у popovpa, так что я советую подождать. Адрес EIP из сообщения на доске отладки указывает куда-то в ядро, так что упал не драйвер, а что-то в ядре.


Attachments:
vidintel6a.obj [954 Bytes]
Downloaded 119 times
vidintel6b.obj [994 Bytes]
Downloaded 101 times
vidintel6c.obj [1009 Bytes]
Downloaded 115 times

_________________
Сделаем мир лучше!
Top
   
PostPosted: Tue Jan 18, 2011 3:10 pm 
Offline
Mentor
User avatar

Joined: Tue Jan 15, 2008 11:27 am
Posts: 753
CleverMouse
Спасибо за разъяснения! Конечно, я подожду столько, сколько нужно. Но и вариант с перекомпилированием драйвера всё же попробую.


Top
   
Display posts from previous:  Sort by  
Post new topic  Reply to topic  [ 457 posts ]  Go to page Previous 1 2 3 4 531 Next

All times are UTC+03:00


Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 1 guest


You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot post attachments in this forum

Search for:
Jump to:  
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Limited