Board.KolibriOS.org

Официальный форум KolibriOS
Текущее время: Пт сен 22, 2017 4:39 pm

Часовой пояс: UTC+03:00




Начать новую тему  Ответить на тему  [ 24 сообщения ]  На страницу Пред. 1 2
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: NVIDIA
СообщениеДобавлено: Вт июн 17, 2014 11:56 am 
Не в сети
Kernel Developer

Зарегистрирован: Ср мар 08, 2006 6:25 pm
Сообщения: 3928
Veden
Там и не такое допустимо, всё на усмотрение драйверописателя. Но зачем ?
ATOMBIOS АМД содержит байткод и разработчики используют виртуальную машину для программирования connector->encoder->crtc. Были у них споры на эту тему, победил здравый смысл. По железу NV не в курсе.


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: NVIDIA
СообщениеДобавлено: Вт июн 17, 2014 10:36 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Пн июн 16, 2014 11:23 am
Сообщения: 9
Для чего нужны нестандартные видеорежимы (в том, что нужны, не сомневаюсь)?
VESA на GTX 680 даёт следующие режимы для вывода графики: ..., 800x600, 1024x768, 1280x1024, 1600x1200 и 1920x1200. Этого мало?
Режим монитора с этим никак не связан - картинка масштабируется. Думаю, у других производителей тоже самое.
DDC вообще нужен лишь при горячей смене монитора: карточка при инициализации всегда получает EDID и настраивает все связанные с ним регистры, а при установке режима лениво сравнивает сигнатуры.

Хочу понять, чем именно вызван отказа от VESA? Неудобством вызова 16-битного кода? Потребностью в аппаратном курсоре? Другой причиной?

Serge писал(а):
По железу NV не в курсе.
BIOS NVIDIA содержит свою виртуальную машину.

Насколько древнее железо должен поддерживать драйвер? Как Линукс, с рождения NVIDIA (RivaTNT)?

О будущем Колибри. Что планируется в отношении x86-64 и UEFI, что оставляет процессор в незащищённом 64-битном Long Mode?


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: NVIDIA
СообщениеДобавлено: Вт июн 17, 2014 11:03 pm 
Не в сети
Kernel Developer

Зарегистрирован: Вс фев 10, 2013 12:37 pm
Сообщения: 2329
Veden писал(а):
Для чего нужны нестандартные видеорежимы (в том, что нужны, не сомневаюсь)?
VESA на GTX 680 даёт следующие режимы для вывода графики: ..., 800x600, 1024x768, 1280x1024, 1600x1200 и 1920x1200. Этого мало?

Абсолютно нет гарантий, что любой из производителей видеокарт не забьет на Vesa и сделает по минимуму: 640x480, 800x600, 1024x768, 1280x1024. Вообще не раз звучало мнение вендоров, что неплохо бы Vesa уже выбросить совсем. И таки вероятно выбросили на смартфонах с x86 - печалька.
Veden писал(а):
Хочу понять, чем именно вызван отказа от VESA? Неудобством вызова 16-битного кода? Потребностью в аппаратном курсоре? Другой причиной?

В перспективе поддержкой аппаратного ускорения. Также, если вспомнить про курсор, то даже после моего переписывания кода (когда курсор перестал наконец пропадать и моргать на динамически обновляющихся окнах) все еще есть люди которые стонут "дядиньки а пачиму курсор движется рывками, а не как в моей любимой Шиндовс?"

_________________
Всем чмоки в этом проекте! Засуньте эти 11 лет себе в жопу!


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: NVIDIA
СообщениеДобавлено: Вт июн 17, 2014 11:20 pm 
Не в сети
Kernel Developer

Зарегистрирован: Ср мар 08, 2006 6:25 pm
Сообщения: 3928
Veden
"Стандартные" режимы в прошлом веке остались. А сейчас много разного мобильного железа с хитрыми матрицами 1360 - 1366 и т.п. Масштабирование мониторы делают, но с нарушением пропорций. У меня 1920х1080. Десктоп 1024х768 ещё нормально для работы, но смотреть видео с нарушением пропорций уже не очень. Интересно, что у АМД гпу сам масштабирует картинку под родное разрешение монитора, правда драйвер пришлось немного хакнуть.


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: NVIDIA
СообщениеДобавлено: Ср июн 18, 2014 12:34 am 
Не в сети
Kernel Developer

Зарегистрирован: Вс фев 10, 2013 12:37 pm
Сообщения: 2329
Serge писал(а):
Интересно, что у АМД гпу сам масштабирует картинку под родное разрешение монитора, правда драйвер пришлось немного хакнуть.

Не знаю как реализация на AMD/ATI, но мои попытки задействовать такое масштабирование на NVidia закончились нецензурной бранью: во первых в играх это заметно притормаживало, во вторых масштабирование было ни сколько не лучше, чем это делает сам монитор, а ожидалось, что будет более сглажено.

_________________
Всем чмоки в этом проекте! Засуньте эти 11 лет себе в жопу!


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: NVIDIA
СообщениеДобавлено: Ср июн 18, 2014 1:28 am 
Не в сети

Зарегистрирован: Пн июн 16, 2014 11:23 am
Сообщения: 9
Serge писал(а):
Интересно, что у АМД гпу сам масштабирует картинку под родное разрешение монитора, правда драйвер пришлось немного хакнуть.
У NVIDIA точно также. Настраиваются два видеорежима: устанавливаемый и под матрицу монитора (по его EDID). Используются два разных набора регистров CRTC. При установке нового видеорежима можно вообще не трогать регистры режима монитора.

Всё это конечно интересно и может быть полем для более-менее осмысленных экспериментов, но видео-BIOS ничего не знает про аппаратный курсор и использует массу недокументированных регистров.


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: NVIDIA
СообщениеДобавлено: Ср июн 18, 2014 1:38 am 
Не в сети

Зарегистрирован: Пн июн 16, 2014 11:23 am
Сообщения: 9
Mario_r4
У меня масштабирование работает (текст, графика) и поля регулируются, но я не использую при этом аппаратное ускорение. Кроме того, очень сомневаюсь, что будет работать на другой карточке.


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: NVIDIA
СообщениеДобавлено: Ср июн 18, 2014 1:59 am 
Не в сети
Kernel Developer

Зарегистрирован: Ср мар 08, 2006 6:25 pm
Сообщения: 3928
Mario_r4 писал(а):
Не знаю как реализация на AMD/ATI, но мои попытки задействовать такое масштабирование на NVidia закончились нецензурной бранью
Для АМД это дефолтный режим. Ни разу не сталкивался с проблемами.
Veden писал(а):
видео-BIOS ничего не знает про аппаратный курсор и использует массу недокументированных регистров
У NVIDIA есть документация в свободном доступе ?

Курсоры и смена режимов желательны, но не обязательны вместе. Если не получается всё и сразу, хватит чего-то одного.


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: NVIDIA
СообщениеДобавлено: Ср июн 18, 2014 10:05 am 
Не в сети

Зарегистрирован: Пн июн 16, 2014 11:23 am
Сообщения: 9
Serge писал(а):
У NVIDIA есть документация в свободном доступе ?
Теперь есть (исходники на Forth там же, неподалёку). Написать установку 1920x1200 на ассемблере - не проблема. Проблема в том, что работать это будет скорее всего лишь под моей карточкой.

Выдрать работу с аппаратным курсором из линуксовых исходников нетрудно. Вот с комплексной установкой нужного видеорежима придётся повозиться...


Вернуться к началу
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему  Ответить на тему  [ 24 сообщения ]  На страницу Пред. 1 2

Часовой пояс: UTC+03:00


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Yahoo [Bot] и 1 гость


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Limited
Русская поддержка phpBB